Сегодня мы поговорим о продукте, который во все времена был и остаётся деликатесом. Конечно, если вы не жили на Дальнем Востоке, где этого добра всегда хватало. Итак, икра красная, икра чёрная, икра заморская…
В чём же заключается ценность этого продукта, когда икра бывает полезной и как её правильно выбирать…
Начнем мы с небольшого ликбеза из истории икры.
Первыми заготавливать этот продукт стали жители Японии, эстафету подхватили жители Дальнего Востока, ну, а потом, слухи о популярности и пищевой ценности этого продукта докатились и до России.
Сегодня приобрести икру, как чёрную, так и красную, не составляет особого труда, если у вас есть деньги, и под боком находиться магазин или супермаркет. Но, вполне естественно, что выбирая этот продукт, нам хочется знать о нём всё, в том числе и о его пользе для нашего организма и о том, когда икра может причинить вред нашему здоровью. Поэтому, сейчас мы с вами разберём по «икринкам» красную и чёрную икру.
Красная икра
Красную икру изготавливают из икры рыбы вида лососевых. Это и горбуша и кета, форель, нерка, кижуч… Что примечательно, по своему составу и полезным свойствам все икринки идентичные, хотя и различаются по внешнему виду, вкусу и размеру. Так, к примеру, красная икры из такой мало кому известной рыбы, как чавыча — как раз таки самая крупная по своим размерам, которые в диаметре могут достигать целых семи миллиметров, имеет горьковатый вкус и ярко-красный окрас икринок. Но, вот попробовать, какова же на вкус эта икра, нам сегодня с вами уже не представляется возможным – рыбу чавычу занесли в Красную книгу.
А, вот красная икры рыбы кеты – довольно распространённый и по-настоящему «царский» продукт, хотя её вкус — на любителя. Что же касается размеров икринок, то он немного меньше красной икры чавычи и составляет пять-шесть миллиметров. Все икринки кеты имеют правильную, шарообразную форму, ярко янтарный цвет, а, в самой икринке можно даже увидеть крошечный зародыш.
Однако, самых ходовым и более доступным по цене продуктом, стала красная икра горбуши, размеры её икринок в диаметре достигают пяти миллиметров, оболочка не очень плотная, а цвет – светло-оранжевый.
А,
какую икру добавляют в состав японских роллов, спросите вы?Икру летучих рыб. По природе она абсолютно лишена цветового пигмента, а вот, благодаря приправам и соусам, которых в составе роллов японской кухни в изобилии, она становится и синей, и зелёной, и даже чёрной.
Мнение врачей:
Икра является ценным и питательным продуктом, богатым белками, жирами, витаминами и минералами. Врачи рекомендуют выбирать икру, обогащенную Омега-3 жирными кислотами, так как они благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и мозговую деятельность. При выборе икры важно обращать внимание на ее происхождение, предпочтительнее отдавать предпочтение натуральной икре без консервантов и искусственных добавок. Рекомендуется употреблять икру в разумных количествах, так как излишки могут негативно сказаться на организме из-за высокого содержания соли и жиров. В целом, икра является полезным и вкусным продуктом, который при умеренном употреблении может принести ощутимую пользу для здоровья.
Состав и полезные свойства икринки
Что ж, с тем, как выглядит красная икра, мы разобрались. А, вот если рассмотреть икринку под микроскопом, что входит в её состав?
Не случайно красную икру называют одним из ценных продуктов питания, который обладает рядом полезных для человека свойств. В составе такой икры можно обнаружить белки, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Д, Е, фолиевую кислоту, йод, кальций и фосфор. Что касается белка в составе этого продукта, то его здесь содержится более, чем достаточно, целых тридцать два процента, и, что примечательно, усваивается этот белок намного лучше и быстрее, чем белок мясных или молочных продуктов.Теперь о том, что касается её полезных свойств. Так, как каждая икринка содержит в себе полный набор всего того, что необходимо для полноценного развития зародыша рыбы, можно догадаться, что в ней есть всё и в тех количествах, которые необходимы. Причём, не обязательно есть красную икру ложками, достаточно съедать несколько граммов и ваш организм получит необходимый запас, который восполнит все его потребности в витаминах и микроэлементах.
Особенно полезна красная икра будет тем, кто хочется заняться профилактикой атеросклероза и повысить свой иммунитет. Также,
употребление этого продукта способствует укреплению костных тканей и благотворно влияет на зрение человека, улучшается кровообращение, снижается риск образования тромбов и возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышается уровень гемоглобина (особенно актуально для тех, кто страдает анемией).
И, хотя некоторые учёные уверяют, что содержание холестерола в составе икры – это существенный минус, нельзя не вспомнить о том, что этот холестерол – один из важных составляющих нервных тканей, клеточных мембран, и вреден лишь он только в том случае, когда наблюдается его явный переизбыток. Но, вы же не едите икру в таких количествах? Да и лецитин, который содержится в составе красной икры, мгновенно нейтрализует возможные вредные воздействия холестерола.
Вред красной икры
Что ж, с пользой всё ясно, а, когда можно получить вред от икры?Несмотря на то, что сама по себе красная икра может приносить пользу вашему организму, при её употреблении очень важно помнить о том, что превысив допустимую дозу для этого продукта, вы можете причинить вред своему здоровью.
Принято считать, что безопасной дозой красной икры являются пять чайных ложек или два — три бутерброда, которые вы съедаете в течении дня. Всё, что больше – уже идёт во вред.
Почему? Да потому, что соль, которая содержится в красной икре, может стать причиной нарушения обмена веществ в вашем организме, а также причиной задержки жидкостей. Ну, а если говорить о белом хлебе, намазанным маслом, да ещё и с икрой сверху – то это достаточно тяжёлая и калорийная пища для вашего желудка. К тому же, не последнюю роль играет и само качества этого продукта.
Вот тут-то мы и подошли к тому, как заготавливают икру.Процесс заготовки включает в себя следующие действия:
- икру вынимают из рыбы, и, сортируют при этом по степени её зрелости,
- икринки отделяют от соединительных тканей и плёнки с помощью специального сита,
- промывают кипячёной водой,
- солят,
- консервируют.
Казалось бы ничего сложного в этом технологическом процессе нет, однако,
несоблюдение одного их пунктов заготовки, может повлиять на качество продукта, соответственно, перевести его из категории полезных в категорию вредных.
Иногда, для продления сроков хранения этого продукта, в него могут также добавлять такой опасный консервант, как уротропин, продуктом распада которого является формальдегид. В кислой среде, а также, под действием ферментов, вещество уротропин разлагается и образует достаточно токсичные вещества, которые становятся настоящим ядом. При попадании этих веществ в человеческий организм и при их накапливании могут возникнуть поражения нервной системы, нарушения работы почек, печени, потеря зрения.
Покупая икру, можно также попасть и на синтетический продукт, в котором, как вы понимаете, никакой пользы не будет. Такую
«искусственную» икру изготавливают из молока, желатина, яиц, а вкус, и цвет, похожий на икорный, ей придают с помощью добавления красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок.Поэтому, выбирая икру, необходимо внимательно читать состав этого продукта на упаковке и обращать внимание на стоимость. Настоящая икра не может стоить дёшево!!! Хотя, и высокая стоимость не гарантирует высокое качество продукта.
Опыт других людей
Икра – это не только деликатес, но и ценный источник питательных веществ. Люди отмечают, что правильный выбор икры способен превратить обычное блюдо в настоящий шедевр. Главное правило – выбирать только свежую икру от проверенных производителей. Это гарантирует качество и сохранность всех полезных свойств продукта. Секрет успеха – внимательно изучать маркировку и сроки годности, предпочитать натуральную икру без добавок. Помните, что икра богата омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами, благодаря чему положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и общее здоровье.
Вот ещё несколько полезных советов, как отличить натуральную икру от подделки
- Хотя оболочка искусственной икры похожа на натуральную, но, она более жёстче и сложнее лопается. Настоящие же икринки достаточно прозрачные и мягкие, и, в них можно даже разглядеть маленькие точечки — зародыши.
- Натуральная икра – рассыпчатая, без слизи, налёта или плёнки.
- Если у вас возникают сомнения относительно натуральности, проведите небольшой опыт — бросьте несколько икринок в горячую воду. Искусственные икринки полностью в ней растворятся.
Помимо того, что икру подделывают, для придания ей товарного вида, а также продления её срока хранения, в неё могут добавлять совсем недопустимые для применения в пищевой промышленности вещества. Поэтому,
не стоит покупать икру на развес, вы не только рискуете купить ненатуральный, но и некачественный продукт, который будет сдобрен консервантами и обработан химическими веществами. Для скептиков и тем, кто сомневается, мы спешим сообщить, что для продления срока хранения в икру, которая продается на развес, добавляют газировку (это ещё не самое страшное), и даже моющие средства. Поэтому,
После таких полезных и общих рекомендаций, самое время переходить к черной икре.
Черная икра
Чёрная икрапроизводится из икры осетровых рыб, и, считается редким натуральным продуктом, польза которого для здоровья – просто бесценна. Помимо того, что этот продукт настоящий деликатес со всеми вытекающими из этого последствиями в виде дорогой стоимости, он обладает ещё и очень и очень полезными свойствами. Так, в составе чёрной икры содержатся полноценные белки, витамины А, В, Д, С, Е, микроэлементы – йод, калий, цинк, натрий, магний.
Потребление (конечно же, в разумных количествах) этого продукта способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.И, это не удивительно. Ведь, в каждой икринке содержится столько всего полезного, что и представить сложно. Рекомендуется включать этот продукт в рацион питания людей с ослабленным иммунитетом, детям, и тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.
Что касается возможного вреда этого продукта, то чёрная, как и красная икра, может быть вредна только в случае низкого качества этого продукта, а также, её переедания.
Сегодня мы с вами поговорили о настоящем деликатесе – икре чёрной и красной. Теперь мы не только знаем, как выбирать этот продукт, но и знаем о том, что, помимо гастрономической ценности, он ещё и приносит пользу нашему организму. Так что, приятного вам аппетита!
Le Saunier de Camargue, Флер де Сель, морская соль, 4,4 унции (125 г)
Loeb’s, Хрустящий лук, с оригинальным жареным вкусом, 6 унций (170 г) Simply Organic, Молотый красный перец, 1,59 унции (45 г)
Частые вопросы
Какая марка икры лучше?
ARO (230,7 рубля за 100 г) – 4,91 балла,«Тунгутун» (270,7 рубля за 100 г) – 4,91 балла,Oyster (504 рубля за 100 г) – 4,875 балла,«Русское море» (икра лососевая зернистая 1сорт (кета), 451,43 рубля за 100 г) – 4,875 балла.Ещё•26 дек. 2018 г.
Как проверить икру на натуральность в воде?
Первый способ – это заливание икринок кипятком. В настоящей, неподдельной икре сразу начнется процесс сворачивания: на поверхности воды образуются белесые хлопья. А вода с подделкой либо останется прозрачной, либо на ее поверхности появятся жирные капельки.
Какая икра самая полезная для человека?
Из всех видов полезнее других считается икра кижуча. В ней самое высокое содержание минералов и витаминов. Кижуч — ценная рыба, но в промышленных масштабах ее не добывают ввиду малочисленности особей.
Как выбрать хорошую икру?
Жестяная банка не должны быть вздутой, иметь повреждения, вмятины или ржавчину. На банке должна присутствовать дата изготовления, продавленная изнутри или напечатанная на крышке. Цифры, вдавленные внутрь — это верный признак подделки. Кроме того, края банки должны быть ровными, а соединительные швы — незаметными.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите маркировку икры: обратите внимание на вид икринки, страну производителя, срок годности. Чем свежее икра, тем больше в ней питательных веществ.
СОВЕТ №2
При выборе икры предпочтение отдавайте натуральной икре без добавок и консервантов. Это гарантирует сохранность всех полезных свойств продукта.
СОВЕТ №3
Обращайте внимание на цвет икры: свежая и натуральная икра должна иметь яркий и равномерный цвет, без посторонних примесей.