Блюдо холодец или студень
Ещё немного и хозяйки займутся составлением новогоднего меню (подробнее о том, как не только вкусно, но и весело встретить Новый год). Помимо вкусных и аппетитных блюд в нём, конечно же, должны быть и полезные. Но если вам удастся совместить и пользу, и отменный вкус в одном блюде – ему точно не будет цены. Что удивительно, такое блюдо уже придумали довольно давно. Его рецепт можно найти ещё в старой бабушкиной поваренной книге. Называется блюдо
холодец. И именно о пользе, и вреде, и о секретах приготовления холодца мы будем сегодня говорить…
Что за блюдо холодец
Первый холодец сварили в одном из состоятельных французских домов. Варили суп, а получился холодец, так как в нём было много хрящиков и костей. Однако, для 14-го века считалось большим недостатком, когда суп хозяйки по мере остывания загустевал. Но вкус у такого супа – был просто божественный, с этим не могли не согласиться даже самые строгие гурманы. И чтобы как-то легализировать этот недостаток, они и придумали блюдо холодец. Готовили его из пойманной к обеду дичи, которую варили в одной кастрюле. Потом мясо измельчали до состояния пастообразной консистенции, разбавляли мясным бульоном и добавляли немного специй. Блюдо ставилось на холод, и после загустевания подавалось на стол. Французы называли его
галантин, что в переводе означает желе.
У наших соотечественников был свой рецепт приготовления холодца. Правда, называли они его студень, что значит остывший. Остатки мяса собирались прислугой с барского стола, и, постояв немного, эта масса застывала. Вот только вид такого «гастрономического шедевра» оставлял желать лучшего, поэтому питались студнем только бедные люди и прислуга. После 16-го века, когда в России появилось много французских поваров, последние обратили внимание на рецепт студня, и решили усовершенствовать его таким образом, чтобы студень-галантин можно было бы подавать к столу знатных и состоятельных людей. Они стали добавлять в бульон лимонную цедру, шафран и куркуму для осветления. Такое мясное лакомство пришлось по вкусу многим знатным особам, а вот простой народ предпочитал не утруждать себя такими рецептурными нововведениями, и готовил студень из мясных остатков без всяких специй.
Мнение врачей:
Холодец – это традиционное блюдо, которое вызывает разнообразные мнения среди врачей. Одни считают его полезным и питательным продуктом, богатым коллагеном, который благоприятно влияет на суставы, кожу и волосы. Кроме того, холодец способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунитета за счет содержащихся в нем витаминов и минералов. Однако другие врачи предупреждают о возможном вреде холодца из-за высокого содержания животного жира и холестерина, что может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе и общем здоровье. Поэтому важно употреблять холодец в разумных количествах и в сочетании с другими продуктами для достижения баланса между пользой и вредом.
Из чего готовят холодец сегодня
На сегодняшний день рецепт приготовления холодца предполагает использование куриного, свиного или говяжьего мяса. В зависимости от этого меняется и полезный состав продукта. Но, в основном, полезные витамины и минералы в нём постоянно присутствуют. И что удивительно, специалисты говорят о том, что даже после длительной варки бульона для холодца они не разрушаются. А вот главными полезными витаминами принято считать витамин В9, С, А.
Калорийность холодца
Этот продукт, как достаточно полезен, так и достаточно калориен. В 100 граммах, в среднем (зависит от вида мяса) содержится 250 килокалорий. Если же быть точнее, то
100 граммов свиного холодца содержит 180 килокалорий, а вот в курином – 120 килокалорий. Если вы соблюдаете диету, вам уместнее будет отдать предпочтение холодцу, приготовленному из индюшатины – всего лишь 52 килокалорий на 100 граммов блюда или блюду из нежирной говядины – 80 килокалорий.
Опыт других людей
Польза и вред холодца вызывают множество разногласий среди людей. Одни утверждают, что холодец – это богатый источник коллагена, который полезен для здоровья кожи, волос и суставов. Однако другие считают, что излишнее потребление холодца может негативно сказаться на пищеварении из-за высокого содержания желатина. Многие также обсуждают вопрос о калорийности этого блюда и его влиянии на фигуру. Важно помнить, что умеренное употребление холодца в рамках здорового рациона может быть безопасным и даже полезным для организма, но следует избегать излишков.
Польза холодца
Холодец очень полезное блюдо
Если разложить по полочкам витаминный состав холодца, то можно прийти к следующим выводам:
- Он полезен для людей, страдающих болезнями крови, так как витамины группы В улучшают её показатели.
- Благодаря лизину лучше усваивается кальций человеческим организмом, и это вещество помогает побеждать вирусы.
- Нервная система, испытывающая недостаток в полиненасыщенных жирных кислотах, наконец-то может их получить.
- Благодаря наличию глицина, снижается чувство усталости (вы наконец-то можете забыть об СХУ), вы не так часто раздражаетесь, а клетки головного мозга активируются.
- Присутствие коллагена заботится о состоянии вашей кожи, делает её упругой и подтянутой, способствует выведению из организма токсинов, предотвращает разрушение хрящевых тканей. Однако, важно не переварить бульон, так как белок при длительном кипении начинает разрушаться.
Что же, мы уже упоминали, что этот продукт очень полезен, и то, какой вид мяса вы используете для его приготовления, определяет некоторые его полезные качества. Именно на этом мы бы хотели остановиться сейчас подробнее.
Полезные свойства свиного холодца
Поскольку, в свином мясе много железа, цинка, аминокислот, витамина В12, используя его для приготовления холодца, вы можете рассчитывать, что это блюдом поможет вам бороться с авитаминозом, дефицитом кальция и железа в организме, устранит кислородное голодание и снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний, станет отличной профилактикой заболеваний мужской половой системы (недаром мужчины так любят холодец), поднимет настроение и зарядит ваш организм энергией, если вы в процессе приготовления студня добавите свиной жир или сало. А если заправить холодец черным перцем или чесноком, то блюдо с этими приправами приобретет ещё и антибактериальные свойства.
Полезные свойства холодца из говядины
Это блюдо получается необычайно нежным и пикантным благодаря свойствам мяса, используемого для его приготовления. Кстати, в отличие от свинины, в говядине не только есть полезные вещества, но и отсутствуют вредные. Так что, холодец из говядины – сплошная полезность. А если вы добавите в процессе приготовления немного хрена или горчицы, то повысите антибактериальные свойства блюда и добавите остроты его вкусу. Такой студень будет полезен людям, которые имеют проблемы со зрением, жалуются на боли в суставах, часто подвергают костные ткани чрезмерно тяжелым физическим нагрузкам. Да-да, это касается и спортсменов, перед тренировкой не лишним будет скушать порцию холодца из говядины. В итоге тренировка будет более удачной.
Полезные свойства куриного холодца
Как правило, для приготовления куриного холодца используют куриные лапки. И хотя филе выглядит более представительно и аппетитно, но в нём мало калорий, а вот в окорочках – слишком много жира, тогда как если вы возьмете для приготовления сердечки и желудочки – то блюдо может иметь не слишком приятный привкус. Так что, варить холодец лучше из лапок, вы сможете потом их вынуть, если вас так смущает их внешний вид. В итоге у вас получится очень полезное и витаминизированное блюдо, которое будет регулировать обменные процессы в организме, показатели артериального давления, улучшить показатели работы опорно-двигательного аппарата, вернуть былую подвижность суставам.
Вредные свойства холодца
Злоупотребление холодцом может привести к ожирению
А как же холестерин, который в избытке содержится в готовом холодце? Во всяком случае, так думают многие специалисты. Однако, специалистам удалось доказать, что вредный холестерин можно обнаружить только в костном густом наваре или в жареном мясе. Такой растительный и животный жир может стать причиной образования бляшек на стенках сосудов. Однако, рецептура приготовления классического холодца не предполагает использование жареного мяса, для холодца используют только вареное мясо. Соответственно, никакого холестерина в нём нет, и не может быть.
А вот что касается гормона роста, который содержится в любом растительном и животном продукте, то в мясном бульоне он также присутствует. И если речь идёт о злоупотреблении холодцом, то избыток гормона роста может вызывать воспалительные процессы в тканях и их гипертрофические аномалии. Не принесет пользы холодец и тем из нас, чьи организмы не воспринимают мясо. К примеру, вегетарианцам. Узнайте больше о пользе и вреде вегетаринаства.
Что касается свиного холодца, то хотя он и самый жирный, но в его составе можно обнаружить вещество гистамин. Нередко именно оно вызывает воспалительные процессы аппендицита, фурункулез, болезни желчного пузыря. Само же мясо плохо и тяжело переваривается, поэтому вы так часто испытываете дискомфорт и тяжесть в желудке после его употребления.
Злоупотребление холодцом может также стать причиной ожирения. Если это ваше любимое блюло, то хотя бы чередуйте виды мяса, из которых вы собираетесь готовить холодец, отдавая предпочтение диетическим видам.
Неправильное приготовление холодца, несоблюдение условий его хранения (продукт всё-таки портится), может стать причиной серьёзного пищевого отравления.
Видео-рецепт приготовления холодца
Сегодня мы с вами говорили о пользе и вреде холодца. А как вы считаете, наши читатели – уместен ли этот продукт в рационе здорового питания или ему место только на праздничном столе в редких случаях? Нам также будет интересно узнать ваши варианты рецептов приготовления холодца. Оставляйте их в комментариях и в обсуждениях к этой статье.
Частые вопросы
Кому нельзя есть холодец?
Кому вредно есть холодец По данным Роспотребнадзора, холодец не стоит есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и подагрой. Тем, кто сидит на диетах, тоже стоит быть аккуратнее: студень — довольно калорийное блюдо [2].
Какой холодец самый полезный?
Наиболее высокий показатель у свиного холодца – около 350 ккал на 100 г продукта, у говяжьего ниже – около 209 ккал на 100 г. Если вы хотите получить более диетический продукт, можно заменить свинину/говядину на индейку или курицу. Тогда показатель будет около 84 и 136 ккал на 100 г соответственно.
Можно ли каждый день есть холодец?
Диетологи советуют съедать пару порций холодца в неделю. Этого достаточно для поддержания здоровья без негативных последствий.
Что лечит холодец?
Холодец полезен для больных суставов, укрепления связок, хрящей, мышц и для всего скелета в целом. Суставы становятся более подвижными, повышается функциональность опорно-двигательного аппарата, хрящи и связки укрепляются и становятся менее восприимчивыми к повреждениям.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовление холодца из натуральных ингредиентов без добавления консервантов и искусственных добавок поможет избежать вредных последствий для здоровья.
СОВЕТ №2
Употребление холодца в разумных количествах может быть полезным для организма благодаря высокому содержанию коллагена, который положительно влияет на состояние суставов, кожи и волос.
СОВЕТ №3
Для тех, кто следит за своим весом, рекомендуется употреблять холодец в умеренных количествах, так как он может быть высококалорийным из-за содержания животного жира.