Опасные продукты, способные вызвать сильное отравление

image

Некоторые продукты могут быть опасны для здоровья

Пищевое отравление – довольно распространённая проблема, с которой может столкнуться как взрослый, так и ребёнок. Чтобы избежать её специалисты рекомендуют прислушиваться к мудрым советам, соблюдать правила гигиены, а также… если не полностью исключить из своего рациона потенциально опасные продукты, то хотя бы соблюдать определенные меры предосторожности при их употреблении. Какие это меры? И о каких продуктах идёт речь (это не только фаст-фуд)? Об этом сегодня в нашей новой статье…

Курица

Федеральная проверка, которую проводили американские специалисты, показала, что из 484 сырых кур, 42% было заражено кампилобактериями, а 12% сальмонеллой. При этом, птица реализовывалась в супермаркетах и массовых точках продажи. В Америке, где годовое употребление куриного мяса в разы превышает употребление говядины, свинины и индюшатины, страшно представить, сколько людей могло заразиться опасными заболеваниями.

О том, как обстоят дела с отечественным куриным мясом, официальных данных нет. Однако, можно предположить, что никак не лучше. Поэтому, чтобы избежать возможного заражения и распространения пищевой инфекции, мало промыть купленную тушку курицы. Ей необходима термическая обработка, при температуре готового мяса 80 градусов. При этом, определять готовность мяса на глаз или по цвету сока – не слишком правильно. Можно ошибиться. Да и прокалывать нужно самое толстое место в области окорочка.

После того, как вы отправили курицу в духовку, разделочную доску, на которой вы её резали, стоит хорошо помыть. Просто ошпарить кипятком – недостаточно. Лучше использовать слабый раствор хлора. Только он может уничтожить бактерии, оставшиеся на разделочной доске.

Мнение врачей:

Некоторые продукты могут представлять серьезную угрозу для здоровья, способные вызвать сильное отравление. Врачи рекомендуют быть особенно осторожными при употреблении грибов, особенно диких, так как ошибочное определение съедобных видов может привести к отравлению, порой с летальным исходом. Также следует быть бдительными при употреблении рыбы, особенно если она не прошла должной термической обработки, так как некоторые виды содержат токсины, способные вызвать серьезные отравления. Важно помнить о правильном хранении и приготовлении продуктов, чтобы избежать неприятных последствий для здоровья.

ОПАСНЫЕ ПРОДУКТЫ! ЯДы! ГРИБЫ! Пищевое отравление - симптомы и что делатьОПАСНЫЕ ПРОДУКТЫ! ЯДы! ГРИБЫ! Пищевое отравление – симптомы и что делать

Говяжий фарш

image

Фарш не такой безобидный, как кажется

Проверка, проводившаяся на производствах фарша в Америке, показала, что из 563 производств, на 53% было выявлено заражение клостридией, на 30% стафилококком, и на 12 % листерией.

Чтобы защитить себя от этих бактерий, добавляйте в фарш на 0,5 килограмма не менее 1 чайной ложки специи орегано. Ученые доказали, что на сегодняшний день, среди всех специй именно эта обладает наиболее эффективными антибактериальными свойствами.

В процессе приготовления изделий из фарша помните, что толстые котлеты плохо прожариваются, их обязательно дополнительно тушить. Жарить котлеты стоит до тех пор, пока температура мяса в середине котлеты не достигнет 70 градусов.

Яйца

Риторический вопрос, где же больше заразы – в яйцах или в курином мясе. Несмотря на то, что пастеризация сократила случаи заражения яиц сальмонеллой до одного на 20 тысяч, несколько миллионов зараженных яиц всё-таки ежегодно попадает в продажу. И покупают их такие, как мы с вами, люди.

Для того, чтобы обезопасить себя, обязательно проверяйте сроки годности яиц, храните их правильно. Держать яйца на дверке холодильника – не лучшее решение. Лучше хранить их в специальной емкости на нижней полке.

Если у вас нет привычки помыть яйцо перед тем, как его разбить, мойте хотя бы руки после того, как вы контактируете с яйцами и их скорлупой.

Блюда, которые готовят с добавлением яиц, стоит доводить до температуры не менее 70 градусов.

Забудьте о недожаренных омлетах или яичницах, сырых яйцах. Не стоит рисковать своим здоровьем.

Самые вредные продукты питания ► Какие самые опасные пищевые добавки?Самые вредные продукты питания ► Какие самые опасные пищевые добавки?

Опыт других людей

Каждый день мы сталкиваемся с продуктами, способными нанести нам вред. От пищевых добавок до загрязненных продуктов – опасности подстерегают нас повсюду. Люди рассказывают о случаях сильного отравления после употребления таких продуктов. Острые боли в животе, рвота, диарея – лишь малая часть симптомов, с которыми приходится столкнуться. Важно внимательно изучать маркировку продуктов, обращать внимание на сроки годности и условия хранения. Здоровье – наш самый ценный ресурс, и его стоит беречь, избегая опасных продуктов, способных нанести непоправимый вред.

Персики

image

Пугающая красота персиков

Многие фрукты, в том числе и персики, для того, чтобы они хранились дольше и имели товарный вид, перед сбором урожая обрабатывают пестицидами. Но в отличие от яблок, груш, винограда, в случае с персиками, состав очень ядовитый.

Поэтому, если вы купили красивые и аппетитные персики, не поленитесь их помыть, а не ополоснуть водой, с помощью щетки или губки. Таким образом вы удалите природный воск, сохраняющий пестициды на кожуре. Детям и беременным женщинам стоит давать персики, очищенные от кожуры.

Симптомы пищевого отравленияСимптомы пищевого отравления

Листья салата

Даже покупая листья салата, упакованные в целлофановую упаковку, вы рискуете подхватить кишечную палочку. Для того, чтобы избежать встречи с ней, разделяйте салат на веточки или листья и мойте каждую отдельно. Не стоит резать салат на доске, где вы разделываете мясо.

Холодные мясные закуски

По мнению специалистов, они являются источников риска заражения листериозом. При этом, сами листерии могут комфортно чувствовать себя в холодильнике при низких температурах. Источником заражения часто становится слайсер, используемый для нарезки мяса. Также не стоит употреблять в пищу мясо, которое хранилось дольше недели, пускай и в холодильнике. Не забывайте о горчице – эта приправа обладает дезинфицирующими свойствами, и убивает листерий.

Зелёный лук

Несмотря на свою пользу, зеленый лук (как вырастить его на подоконнике — читайте тут) может стать причиной заражения гепатитом А, криптоспоридиозом, саломонелёзом. Речь идёт о немытом зеленом луке. Поэтому, обязательно мойте его перед употреблением. Ели же вы покупаете лук в супермаркете, не поленитесь достать его из холодильника. Дело том, что при комнатной температуре вредные бактерии размножаются более интенсивнее. Мойте лук, разделив его на стрелки, под мощной струей воды. Ну и, конечно же, не стоит забывать, что только длительная термическая обработка может полностью гарантировать отсутствие бактерий.

Видео о самых опасных продуктах

Сегодня мы с вами говорили об опасных продуктах, которые могут стать причиной сильнейшего пищевого отравления. Однако, мы надеемся, что благодаря нашим советам и рекомендациям, вы сможете извлечь из них только пользу, и никаких бактерий!

Частые вопросы

Какие продукты вызывают сильное отравление?

молочные продукты,яйца (особенно сырые),мясные блюда,рыбные блюда (особенно с сырой рыбой),кондитерские изделия с кремом,домашние консервы и соления, маринады,скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде,Ещё•28 мая 2021 г.

Какие пищевые отравления самые опасные?

Первое место среди виновников отравления занимают норовирусные инфекции (15 млн случаев),Второе место – кампилобактериоз, (5 млн случаев из 23),Третье место – токсоплазмоз (более 1 млн случаев),Листерии – на 4-ом месте (0,4 млн случаев).

Что относится к пищевым отравлениям?

В процессе своей жизнедеятельности патогенные микроорганизмы выделяют много токсинов, которые и отравляют организм человека, попав в него с зараженной пищей. Пищевые отравления чаще всего возникают как ботулизм, сальмонеллёз, стафилококковые инфекции, псевдотуберкулёз, иерсиниоз.

Как вызвать рвоту чтобы очистить желудок?

Первая помощь в легких случаях – вызвать рвоту, надавив на корень языка ложкой. Голова при рвоте должна быть опущенной, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Иногда, перед тем как вызвать рвоту, необходимо срочно очистить желудок, дав выпить 3-4 стакана воды (лучше с добавлением в каждый стакан 1 ч.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Внимательно изучайте этикетки на упаковке продуктов и обращайте внимание на срок годности. Избегайте употребления продуктов, у которых срок годности истек или упаковка повреждена.

СОВЕТ №2

Храните продукты правильно: мясо и рыбу храните в холодильнике при низкой температуре, не допускайте их перезаморозки. Овощи и фрукты храните в соответствии с рекомендациями производителя.

СОВЕТ №3

Приготавливайте пищу правильно: следите за температурным режимом при готовке мяса, рыбы и яиц. Тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации