Под каким только названием не известен этот овощ. И «демьянка», и «пакистаны», «подлижаны», «бадаржаны», «синенькие» — это всё о баклажанах. Но, как бы мы не называли этот овощ – это абсолютно не повлияет на его полезные качества и свойства для человеческого организма. Итак, о баклажанах и о том, в чём заключается их польза… Существует ли вреди противопоказания к их употреблению в пищу?
История появления баклажанов
Родиной этого многолетнего травянистого растения из рода паслёновых принято считать Восточную Индию (где это растение произрастало в диком виде), а вот в Китае и Центральной Азии произошло окультуривание этого овоща. Его распространению по всему миру мы должны быть благодарны арабам, которые завезли этот овощ так далеко от его родины. А в Россию баклажан сумел попасть лишь в середине семнадцатого века, где сразу стал национальным любимым овощем, из которого наш народ умудрялся готовить умопомрачительные и аппетитные блюда, засаливать его на зиму, сушить и консервировать.
Цвет самого баклажана может варьироваться в зависимости от его сорта а также и от степени зрелости и быть от бежевого до тёмно-фиолетового оттенка.
А вот перезрелые плоды баклажан имеют серо-зелёный или бурый и жёлтый окрас и содержат в избытке вещество соланин, которое не совсем полезно для человеческого организма. Считается, что самыми вкусными и полезными являются баклажаны иссиня-чёрного цвета и продолговатой формы, которые ещё не доспели – так как в них мало семян, практически не ощущается горечь и содержится максимальное количество полезных веществ.Кстати, сам баклажан мы привыкли называть плодом, хотя если быть максимально точным, то ему больше подойдёт название ягоды.
Перед приготовлением любого блюда из баклажан рекомендуется этот овощ предварительно замочить в холодной солёной воде для того, чтобы блюда из баклажан не имели горького привкуса. К тому же, такое предварительное замачивание в подсоленной воде сэкономит масло, на котором вы будете жарить свои баклажаны. По желанию можно также перед приготовлением основного блюда из баклажан их предварительно отварить или ошпарить кипятком. Чаще всего баклажаны отваривают, жарят, тушат, запекают, используют в качестве ингредиентов для зимних салатов и консервирования икры. Можно также баклажаны сушить ( тогда они по вкусу будут напоминать грибы) или замораживать. В сыром виде баклажаны ни в коем случае нельзя употреблять!!!
В мякоти плодов баклажан можно найти достаточное количество калия , а он благотворно влияет на водный обмен в человеческом организме и значительно улучшает функции сердечной мышцы). Баклажаны заслуженно называют низкокалорийными овощами, так как в них содержится всего лишь двадцать восемь калорий. Поэтому, в грамотно составленном рационе правильной диеты обязательно должен присутствовать баклажан (но ни в коем случае не в жаренном виде!) . К тому же в состав баклажан входят витамины (В,С, В2, РР), каротин, натрий, кальций, фосфор, магний, железо.
Баклажаны прекрасно справляются с нормализацией водно-солевых и липидных обменов в организме, выводят из организма соли мочевой кислоты, и являются незаменимым источником калия для нашего организма.
В рационе питания людей, страдающих подагрой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, желудочно-кишечными расстройствами, атеросклерозом, запорами, нарушениями работы почек и печени, а также пожилым людям – этот овощ должен обязательно присутствовать.
Выведение холестерина, снижение его концентрации в крови ещё более увеличивают пользу этого растительного продукта.
Может оказать неоценимую поддержку этот овощ и тем, кто решил победить вредную привычку курения. Казалось бы фантастика и какая связь между баклажаном и сигаретами, однако благодаря тому, что в этом овоще содержится витамин РР (известный под названием никотиновая кислота) период никотинового голодания после отказа от вредной привычки и сигарет с баклажанами будет легче пережить.
Существует также мнение о том, что баклажаны обладают свойством побеждать раковые клетки. Так это или нет, пока наукой не доказано, но и кроме этого у баклажана достаточно плюсов для того чтобы включить в его свой рацион питания.
Что касается вреда от баклажановили противопоказания в употреблении в пищу, то о них ничего не известно, поэтому, кушайте баклажаны на здоровье!
Gustus Vitae, Вкус Греции, изысканная приправа, 2,7 унции (76 г)
Gustus Vitae, Condiments, изысканная приправа, вкус Кипра, 1,7 унции (48 г)
Eden Foods, Натуральные бобы нута, 16 унций (454 г)
Мнение врачей:
Баклажаны – ценный источник питательных веществ, таких как витамины группы В, калий, магний и фолиевая кислота. Они способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, снижению уровня холестерина и улучшению работы пищеварения. Однако, следует помнить, что баклажаны содержат соланин, который может вызывать неприятные ощущения у людей с повышенной чувствительностью к этому веществу. Поэтому, употреблять баклажаны стоит с умеренностью, особенно при проблемах с желудочно-кишечным трактом. В целом, умеренное употребление баклажанов в пищу пригодится для поддержания здорового образа жизни.
Опыт других людей
Баклажаны – овощь, о которой идут противоречивые мнения. Одни люди утверждают, что они являются источником витаминов, минералов и клетчатки, способствуют снижению холестерина и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Другие же считают, что баклажаны могут быть вредны из-за содержания соланина, который может вызвать отравление при употреблении в больших количествах. Однако, правильно приготовленные баклажаны являются полезным и вкусным дополнением к рациону, обогащая его питательными веществами. Важно помнить об индивидуальной переносимости продукта и не злоупотреблять им, чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья.
Частые вопросы
Кому нельзя есть баклажаны?
Ограничивать употребление баклажанов следует людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колит, холецистит), камнями в почках и обостренным артритом.
Чем полезны баклажаны для организма человека?
О пользе баклажанов Нормализуют холестериновый уровень. Укрепляют иммунитет, предупреждают железодефицитную анемию и авитаминоз. Активизируют работу печени. В баклажановой кожуре сконцентрировано множество антиоксидантных веществ, предотвращающих развитие онкологических заболеваний.
Где в баклажанах содержится яд?
Дело в том, что в кожуре плодов содержится алкалоид соланин, вызывающий вызывает диарею, тошноту и спутанность сознания. К счастью, симптомы такого отравления можно устранить с помощью обильного питья, молока или яичного белка.
Как баклажаны влияют на кишечник?
Клетчатка и пектин, входящие в состав баклажанов, не перевариваются, плохо всасываются, но при этом улучшают перистальтику кишечника, способствуют выведению из организма излишков холестерина, токсинов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе баклажанов предпочтите плотные, упругие плоды без пятен и повреждений. Это гарантирует их свежесть и сохранность питательных веществ.
СОВЕТ №2
Для уменьшения горечи в баклажанах перед готовкой нарежьте их кружочками, посыпьте солью и оставьте на 15-20 минут. Затем промойте под холодной водой – горечь уйдет вместе с солью.
СОВЕТ №3
Используйте баклажаны для приготовления разнообразных блюд: жареных, запеченных, тушеных, фаршированных. Так вы получите максимум пользы и вкуса от этого овоща.