Хрустящая квашеная капуста – полезные свойства продукта

image

Хрустящая квашеная капуста – полезные свойства продукта

За окном в самом разгаре сезон квашенной капусты, и каждая хозяйка стремиться заготовить этот продукт впрок на зиму, ведь, как известно

в свежей капусте все полезные вещества не хранятся долго, а вот в квашенной – другое дело
… К тому же, помимо отменных вкусовых качеств такая хрустящая капуста ещё обладает полезными свойствами – антиканцерогенным, бактерицидным, обезболивающим, противовоспалительным, общеукрепляющим… Обо всех этих свойствах решили вспомнить и мы, и рассмотреть, что из вышеперечисленного правда, а что – всего лишь миф. Поговорим мы также и о том, кому от употребления квашенной капусты рекомендуется отказаться и по какой причине

Откуда к нам пришёл рецепт квашеной капусты

Как только нашим соотечественникам стал известен рецепт заквашивания капусты ( а было это очень давно) – он сразу же перекочевал  в категорию самых любимых, потому, что такая капуста в итоге получалась не только вкусной и аппетитной, но ещё и была достаточно дешёвой в вопросах себестоимости своего приготовления, что, безусловно, не могло не радовать наших рациональных хозяек, которые всегда искали то, что «дёшево и сердито».

А, квашеная капуста, как никакой другой вариант заготовки, соответствовала всем этим критериям. Отсюда и повелось, что рецепт этот – произведение кулинарного искусства российских хозяек, который можно даже причислить к категории национальных достояний. Но! Если заглянуть в анналы истории, то всё окажется не так однозначно и просто. Раньше, чем капусту начали квасить жители России, её квасили жители Китая и Кореи. Так, в летописных упоминаниях времён возведения Великой Китайской стены были встречены упоминания о рецепте и способе заквашивания капусты. Причём, китайцы квасили её не в чём-нибудь, а в белом вине. Так, что пальма первенства открытия рецепта квашеной капусты принадлежит всё-таки не нам…

Мнение врачей:

Хрустящая квашеная капуста обладает множеством полезных свойств, подтвержденных мнением врачей. Благодаря процессу брожения капусты образуются молочнокислые бактерии, которые способствуют нормализации пищеварения и улучшению работы кишечника. Этот продукт богат витаминами С и К, а также минералами, такими как калий, кальций и магний, которые укрепляют иммунитет и поддерживают здоровье костей. Кроме того, квашеная капуста является низкокалорийным продуктом, что делает ее отличным выбором для людей, следящих за своим весом. Регулярное употребление хрустящей квашеной капусты может помочь поддерживать здоровье организма и улучшить общее самочувствие.

Польза квашеной капусты для организма, чем полезна квашеная капустаПольза квашеной капусты для организма, чем полезна квашеная капуста

Полезный состав квашеной капусты

Вы будете удивлены, но в отношении к квашеной капусте мнения диетологов сошлись в одной точке – этот продукт очень полезен для человеческого организма благодаря своему бесценному составу. Так,

в кислой капусте содержится витамин С (в 100 граммах готового продукта его содержится до 20 миллиграммов – именно такая доза необходима ежедневно нашему организму для того, чтобы укреплять иммунитет, противостоять различным вирусам и заболеваниям, а также, успешно бороться с процессами преждевременного старения тканей и клеток), витамин А, витамины группы В, витамин К – все эти вещества предупреждают развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и язвенную болезнь. Также, в кислой капусте содержится и йод, поэтому если ваш организм испытывает йододефицит – вместо таблеток и аптечных препаратов налегайте на кисленькую капусту. А, ещё в её полезном составе можно обнаружить калий, кальций, натрий, фосфор, железо, серу, кремний, медь, бор и цинк…

Не знаю, как вас, а меня такой полезный и богатый состав действительно впечатляет!

Лечебные свойства квашеной капусты

image

В квашеной капусте больше пользы, чем в свежей….

Исходя из богатого полезного состава этого продукта, можно предположить, что квашеная капуста действительно обладает лечебными свойствами. И, это предположение находит своё научное подтверждение.

  • Так, содержащаяся в кислой капусте уксусная и молочная кислоты подавляют развитие гнилостных бактерий в человеческом желудке, а кисломолочные бактерии, которые возникают в результате процессов сквашивания, нормализуют работу всего кишечно-желудочного тракта и служат профилактикой возникновения дисбактериоза.
  • Этот продукт обладает низкой калорийностью – всего лишь 25 калорий на 100 граммов продукта, поэтому, людям, которые страдают избыточным весом, или тем, кто стремится похудеть, стоит обязательно обратить своё внимание на этот продукт, и включить его в свой рацион питания. К тому же, помимо низкой калорийности, такую капусту отличает и богатое содержание клетчатки, способность связывать углеводы и ускорять процессы их выведения из человеческого организма, свойство нормализовывать процессы пищеварения, регулировать кислотно-щелочной баланс, выравнивать уровень холестерина и сахара. Это очень актуально для людей, которые страдают нарушением обмена веществ и сахарным диабетом.
  • Последние исследования лекарственных свойств квашеной капусты также позволяют делать смелые выводы о том, что в составе такого продукта содержатся особые вещества, которые обладают свойством тормозить процессы деления злокачественных клеток и препятствуют развитию онкозаболеваний. Так, финскими учёными был проведён эксперимент, в результате которого им удалось доказать, что те хомяки (привитые клетками злокачественных опухолей), которые несколько раз в неделю употребляли квашеную капусту, более стойко противостояли заболеванию, чем те грызуны, в рационе которых не было квашеной капусты.
  • Что же касается народной медицины, то она также признаёт лечебные свойства этого продукта и утверждает, что лучшего средства для лечения авитаминоза, эпилепсии, бронхиальной астмы, гастрита, заболеваний печени, сахарного диабета (этот продукт понижает содержание сахара в крови) и не найти, исключительно кислая капуста. Также, область нетрадиционной медицины рекомендует употреблять кислую капусту беременным женщинам для облегчения симптомов токсикоза, мужчинам – для повышения потенции, и всем без исключения – для борьбы с глистами и другими паразитами, живущими в нашем организме.
Самая вкусная и полезная Квашеная Капуста. Главная Пища зимой на Руси! Этого Вы точно не знали!Самая вкусная и полезная Квашеная Капуста. Главная Пища зимой на Руси! Этого Вы точно не знали!

Опыт других людей

Хрустящая квашеная капуста – настоящий кладезь полезных свойств, о чем говорят многие люди. Благодаря процессу брожения капуста обогащается витаминами и микроэлементами, такими как витамин С, К, В, а также железо, кальций и магний. Этот продукт способствует улучшению пищеварения, поддерживает здоровье кишечника и укрепляет иммунитет. Кроме того, квашеная капуста помогает снизить уровень холестерина в крови и улучшить обмен веществ. Ее регулярное употребление благотворно влияет на общее состояние организма и способствует поддержанию здоровья.

Несколько рецептов применения квашеной капусты в лечебных целях

  • маска из квашеной капусты поможет вам избавиться от угревой сыпи, обесцветит пигментные пятна и придаст вашей коже свежесть и бархатистость.
  • сбить повышенную температуру тела можно именно с помощью капустного рассола, который, к тому же, восполнит потери жидкости и витаминов для вашего организма.
  • если вы страдаете отсутствием аппетита – начните свой обед с тарелочки салата с квашеной капустой – аппетит придёт во время еды.
В ЧЕМ ПОЛЬЗА И ВРЕД КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ / АЛЕКСЕЙ КОВАЛЬКОВВ ЧЕМ ПОЛЬЗА И ВРЕД КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ / АЛЕКСЕЙ КОВАЛЬКОВ

Противопоказания к употреблению квашеной капусты

Несмотря на то, что кислая капуста для многих из нас полезна, всё-таки существует категория тех людей, которым от злоупотребления этим продуктом стоит отказаться. Так, если вы страдаете заболеваниями поджелудочной железы, почечной недостаточностью, камнями в желчном пузыре и гипертонией из-за высокого содержания органических кислот в этом продукте от его частого употребления рекомендуется всё-таки отказаться. Аналогично, если у вас обострение язвенной болезни — с таким видом закуски, как кислая капуста, лучше повременить.

Если же показатели кислотности желудочного сока у вас высокие – вместо квашеной капусты вам рекомендуется отведать с ней вареников, пирогов или настоящих русских щей, тогда как от капусты в свеже-кислом виде всё-таки лучше отказаться. Но, если уж вам так не терпится, несмотря на все противопоказания, побаловать себя хрустящей аппетитной капусткой – отмойте её от рассола или квасьте с минимальным количеством соли по специальному рецепту.

Видео о квашеной капусте:

image

Рецепт квашеной капусты

И, напоследок…

Рецепт приготовления быстрой квашеной капусты от Мира без Вреда

Вам понадобиться нашинкованная на тёрке свежая капуста и натёртая на тёрке морковь – из расчёта на одну литровую банку – 600 граммов капусты и 250 граммов моркови, тмин, чёрный горошек и специи по вкусу. Тщательно перемешайте капусту с морковью и специями, а затем, полученную массу утрамбуйте в литровую банку. Теперь приступаем к приготовлению рассола: 300 граммов горячей кипячёной воды, 1/3 столовой ложки сахара, ½ столовой ложки соли, 1/3 столовой ложки уксусной эссенции. Закипятите рассол, в последнюю очередь добавить уксусную эссенцию. Остудите рассол до комнатной температуры и залейте в банку с капустой. Банку закройте крышкой и поставьте на сутки в холодное место. Спустя сутки!!! ваша кислая капуста готова.

Приятного аппетита!

image
Source Naturals, Экстракт брокколи, 60 таблеток
image
Life Extension, Крестоцветных овощи, тройного действия, экстракт с ресвератролом, 60 растительных капсул Nature’s Plus, Смесь овощей, 180 таблеток

Частые вопросы

Почему Ежедневно нужно есть квашеную капусту?

Продукт богат витамином А, кальцием, марганцем, калием. Органические кислоты квашеной капусты снижают воздействие свободных радикалов, которые разрушают клетки. И главное свойство, которое как никогда актуально в осенне- зимний период. Квашеная капуста укрепляет иммунитет, поскольку богата витамином С.

Как квашенная капуста влияет на организм?

Она подавляет размножение вредных микроорганизмов в кишечнике, а также ускоряет усвоение пищевых веществ и выведения токсинов. Квашеная капуста полезна для здоровья сосудов, снижая уровень “вредного” холестерина, накопление которого приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах.

Чем полезна тушеная квашеная капуста?

Квашеная капуста богата витамином С, который предупреждает преждевременное старение клеток и тканей организма, а также он укрепляет иммунитет. Магний, содержащийся в витаминном продукте, участвует в синтезе соединительной ткани и коллагена. Употребление квашеной капусты способствует сохранению красоты и упругости кожи.

Можно ли есть мягкую квашеную капусту?

Можно ли есть мягкую квашеную капусту без риска для здоровья Всё зависит от запаха. Если нет гнилостного запаха – то блюду можно простить его непрезентабельный вид. А вот если от квашеной капусты исходит неприятный запах, то такую капусту нельзя давать даже домашним животным.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приготовление квашеной капусты в домашних условиях позволит сохранить больше полезных витаминов и микроэлементов, чем покупная. Попробуйте приготовить капусту самостоятельно!

СОВЕТ №2

Для сохранения хрустящей текстуры квашеной капусты, рекомендуется хранить ее в стеклянной или керамической посуде в прохладном месте. Избегайте контакта с металлическими предметами.

СОВЕТ №3

Добавление квашеной капусты в рацион питания поможет улучшить пищеварение, насытить организм витаминами С и К, а также укрепить иммунитет. Регулярное употребление этого продукта положительно скажется на здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации