Кукурузные палочки — вредные и полезные

imageОдним из любимых лакомств детей всех времён и народов были, есть и будут кукурузные палочки. Редко какой малыш откажется от этого сладкого продукта. Сегодня, наш пристальный взор также прикован  именно к кукурузным палочкам.

  • Не вредит ли их употребление здоровью наших детей?
  • Чего больше в кукурузных палочках – пользы или вреда?

Мы с вами постараемся ответить не только на эти вопросы, но, и приоткроем тайну производства этого продуктакоторый, родом из нашего детства.

Основные мнения о пользе и вреде кукурузных палочек

Отношение наших соотечественников к кукурузным палочкам весьма неоднозначное. Здесь даже уже не два, а три лагеря существует:

  • одни утверждают, что кукурузные палочки вполне детский продукт, который вреда здоровью малыша не причинит,
  • другие – наоборот придерживаются мнения, что такое лакомство вредно для детей,
  • третья сторона – придерживается нейтралитета, как относительно пользы, так и относительно  вреда.

Кто же прав?

Для того, чтобы примкнуть к одной из категорий любителей или не любителей кукурузных палочек, нам с вами необходимо выяснить, из чего их изготавливают.

Мнение врачей:

Кукурузные палочки вызывают смешанные мнения среди врачей. Они содержат большое количество калорий и обработанных ингредиентов, что может негативно сказаться на здоровье, особенно при употреблении в больших количествах. Однако, некоторые врачи указывают на то, что кукурузные палочки могут быть полезны как легкая закуска, заменяющая более вредные перекусы. Важно помнить, что умеренное потребление кукурузных палочек в рамках сбалансированного питания не нанесет вреда здоровью, но не следует полагаться на них как на основной источник питания. Всегда рекомендуется употреблять больше натуральных продуктов, богатых питательными веществами, для поддержания здорового образа жизни.

Есть ли польза от кукурузных палочек. И может ли быть от него вред?Есть ли польза от кукурузных палочек. И может ли быть от него вред?

Технология изготовления кукурузных палочек

Итак, самый первый миф это то, что кукурузные палочки производят из кукурузы.Это вовсе не так. Технология производства такого изделия предусматривает наличие такого ингредиента, как кукурузная мука (напомним, что это абсолютно рафинированный продукт, который не содержит в себе уже ничего полезного от самой кукурузы). Но, и это не все.

Остатки таких витаминов группы А, В каротина, витамина Е и другие полезные вещества, которые чудом сохранились в муке – в процессе тепловой обработки (а, она является обязательным условием приготовления кукурузных палочек) окончательно исчезают. То же касается и витамина В2, и РР. В итоге, в конце производства мы получаем безвкусный и абсолютно никакой (не полезный  и не вредный продукт).

Кукурузные палочки не вредны и не полезны

Сторонники третьей позиции относительно нейтралитета кукурузных палочек рано ликуют – к сожалению, правота – не их приоритет. Для того,

чтобы этот «никакой продукт» имел вкус и запах и нравился нашим детям, в него добавляют ароматизаторы, подсластители, которые уже давно заменили сахарную пудру и даже красители и консерванты.
После всего этого, это сладкое, приятно пахнущее лакомство превращается в настоящий яд, который мы с радостью покупаем нашим детям. Ведь, они так любят сладкие кукурузные палочки…

Что касается процессов переваривания, то кукурузные палочки, ещё не достигнув нашего желудка, уже практически растворяются  в нашем пищеводе.

Попкорн и хлебцы: вред или польза?Попкорн и хлебцы: вред или польза?

Опыт других людей

Кукурузные палочки вызывают смешанные мнения у потребителей. Одни считают их вредными из-за высокого содержания сахара и добавок. Другие утверждают, что они полезны, так как содержат витамины и клетчатку. Врачи советуют употреблять их с осторожностью из-за возможного влияния на уровень сахара в крови. Некоторые люди предпочитают заменить кукурузные палочки более здоровыми закусками, такими как орехи или фрукты. Важно помнить, что умеренное потребление любой продукции является залогом здорового питания.

Какие кукурузные палочки полезны

Не так давно, в средствах массовой информации появились заметки о том, что

кукурузные палочки обладают свойством выводить токсины из организма
. Мы также решили проверить правдивость этого высказывания, и вот, что нам удалось узнать. Поскольку, основная составляющая этого продукта – кукурузная мука, которая практически уже не содержит ни антиоксидантов, ни пищевых волокон (напомним, что именно эти вещества обладают свойством выводить токсины из нашего организма), поэтому этот продукт абсолютно бесполезен, если вы решитесь использовать его исключительно для этих целей и выводить токсины из собственного организма. К тому же, содержащийся в кукурузной муке растительный белок не благоприятно влияет на роботу пищеварительной системы, и может даже препятствовать выработке пищевых ферментов и способствовать повышенному газообразованию, замедлять продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту.

Что касается калорийности этого продукта, то здесь они «обгоняют» даже поп-корн, а, содержание витаминов и микроэлементов в них ничтожно маленькое.

На этом наше исследование этого продукта на предмет пользы и вреда для наших детей можно было бы заканчивать, если бы… на глаза случайно не попался ещё один рецепт приготовления кукурузных палочек. Поэтому, для того, чтобы быть до конца объективными, мы решили рассмотреть и его, и постараться узнать, может быть полезны «другие» кукурузные палочки…

Как делают кукурузные палочки | How to make corn sticksКак делают кукурузные палочки | How to make corn sticks

Полезные кукурузные палочки

imageИтак, другой источник утверждал, что производят кукурузные палочки не из кукурузной муки, а, из самих зёрен кукурузы, которые отваривают, освобождают от оболочки, добавляют к этой массе сахарный или солёный раствор, растительные жиры, добавки и ароматизаторы, разрыхлители и стабилизаторы. Всю эту массу тщательно перемешивают и экструдируют. И, в процессе такого экструдирования, при большом давлении, высокой температуре  с конвейера на белый свет появляются кукурузные палочки.

Кукурузные палочки такого приготовления быстро усваиваются нашим организмом, насыщают нашу кровь глюкозой, и даже, восстанавливают силы организма. Какой-то кукурузный энергетик прямо получается! А, если этот продукт залить соком – то, полезность таких кукурузных палочек обещает зашкалить все показатели (если производитель не обманывает…). А, как же ароматизаторы, эмульгаторы, разрыхлители, консерванты? Или, они тоже перешли в разряд полезных веществ для нашего с вами организма?

Почему-то, лично  у меня, второй способ приготовления кукурузных палочек вызывает сомнение, как и та разрекламированная польза организму от употребления этого продукта. Но, это уже мое мнение, с которым ваше не обязано совпадать.

Кому кукурузные палочки бесспорно вредны

Существуют ли у этого продукта противопоказания? Оказывается, кукурузные палочки не стоит употреблять людям, склонным к пищевым аллергиям, ожирению, и страдающим дисфункцией кишечника и сахарным диабетом.

Выводы

Что ж,  подведём итоги,

польза кукурузных палочек – ничтожно маленькая, а вред… Существует большая вероятность того, что этот продукт не пойдёт на пользу  вашему здоровью
. Поэтому, детям, беременным женщинам, пожилым людям и тем, кто просто хочет питаться здоровой пищей,  такой продукт в свой рацион включать не рекомендуется.

image
Nurture Inc. (Happy Baby), Happpymunchies, Запеченная закуска с органическим сыром и злаками, Капуста брокколи и сыр чеддер, 1,63 унции (46 г)
image
Gerber, Graduates, Lil’ Crunchies, Veggie Dip, для детей, которые уже могут ползать, 1.48 унции (42 g)
image
Calbee, Хрустящий горошек, подсолен, 3.3 унций (93 г)

Частые вопросы

Почему вредные кукурузные палочки?

Вред могут принести палочки от недобросовестного производителя, который не заморачивается над высоким качеством продукта. Наличие в составе рафинированного и дезодорированного растительного масла, а также консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторов и различных красителей значительно снижает ценность продукта.

Сколько можно есть кукурузных палочек?

Поскольку в составе кукурузной муки немалое количество углеводов, такой продукт, как кукурузные палочки, разрешен к употреблению после основного приема вашей пищи (калоризатор). Норма съедаемых кукурузных палочек на десерт не должна превышать объема ваших ладоней.

Что содержится в кукурузных палочках?

Состав: крупа кукурузная, сахарная пудра, масло растительное (подсолнечное), соль, натуральный ароматизатор.

Как правильно есть кукурузные палочки?

Кукурузные палочки едят просто так или заливая соком и молоком. Их используют и для приготовления тортов, пирожных, различных десертов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Не злоупотребляйте кукурузными палочками, так как они могут содержать большое количество сахара и соли, что вредно для здоровья.

СОВЕТ №2

При выборе кукурузных палочек отдавайте предпочтение натуральным продуктам без искусственных добавок и красителей.

СОВЕТ №3

Лучше всего приготовить собственные кукурузные палочки дома, используя нежареную кукурузу и натуральные специи.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации