Сливы обладают не только приятным вкусом, но и полезными свойствами.
Не случайно говорят, что лето – это не только пора отпусков, но и пора, когда мы можем обеспечить наш организм полезными витаминами и веществами. Ведь, с изобилием летних фруктов не сравнится ни одна пора года. Однако, для того, чтобы извлечь максимальную пользу из этих даров лета – необходимо знать о них, как можно больше информации. Именно поэтому, мы сегодня и решили поговорить о сливах. Итак, польза слив для нашего организма, а также когда сливы могут нанести организму вред…
Откуда к нам пришли сливы
Родиной сливового дерева принято считать Западную Азию. А, вот растёт сегодня слива практически везде, где есть благоприятные для её роста условия климата. Именно поэтому, слива так хорошо знакома нам, а плоды этого дерева – так любимы нами. Примечательно, что употреблять их можно не только в свежем виде, сливу можно и заготавливать, сушить, морозить, варить из неё джемы и компоты. Однако, если со вкусовыми качествами этого фрукта всё ясно – слива действительно вкусная, то, вот как дело обстоит с составом её плодов? Вы будете удивлены, но независимо от сорта слив, они всегда имеют богатый составвитаминов и полезных веществ. Так,
согласно исследованиям диетологов, в сливах содержатся белки, углеводы, пищевые волокна и органические кислоты, витамины группы В, А, С, РР, Е, и такие микроэлементы, как магний, натрий, калий, кальций, цинк, йод, фтор, медь, хром, фосфор, марганец.
Мнение врачей:
Сливы – это сочные и вкусные фрукты, богатые витаминами и минералами, которые способствуют укреплению иммунитета и улучшению пищеварения. Они содержат клетчатку, которая помогает поддерживать здоровье кишечника и предотвращать запоры. Однако из-за высокого содержания сахара сливы могут быть вредны для людей с сахарным диабетом или лишним весом. Также следует употреблять их с осторожностью при проблемах с почками из-за высокого содержания оксалатов. В целом, умеренное употребление слив может быть полезным для здоровья, но важно соблюдать меру и консультироваться с врачом при наличии хронических заболеваний.
Польза слив
Сливы можно употреблять не только в свежем виде, но их можно также заготавливать и на зиму, варить из них компоты, джемы…
Такой богатый состав полезных веществ, безусловно же, предопределяет пользу сливовых плодов, с которой соглашаются и диетологи, и медицинские специалисты, и представители нетрадиционных методов лечения. Употребление слив в пищу является отличной профилактикой и подспорьем в лечении болезней желудочно-кишечного тракта (гастрита, язвы), и
если вы ежедневно будете съедать по нескольку слив, то тем самым снизите повышенную кислотность желудочного сока, и поможете очиститься вашему кишечнику.
Ну, а богатый состав микроэлементов в сливах способствует стимулированию сокращений мышечной мускулатуры. Так же, всем известно свойство слив, и продуктов приготовленных из них, оказывать слабительный эффект, именно поэтому эти фрукты рекомендуют употреблять тем, кто страдает запорами, или атонией кишечника. Также, эти фрукты способствуют процессам выведения вредного холестерина из человеческого организма, а богатый процент содержания калия предопределяет мочегонные свойства, которые помогают нашему организму избавляться от ненужных солей. Также, этот летний фрукт принято считать отличным противоотёчным средством (содержание натрия в плодах сливового дерева очень высоко) – поэтому, людям, страдающим холециститом и атеросклерозом, рекомендуется не забывать об этом фрукте и стараться употреблять его, как можно чаще. Полезны будут сливы и людям страдающим гипертонией (медики утверждают, что сливы нормализуют кровяное давление и благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, благодаря веществу кумарину, которое расширяет коронарные сосуды и препятствует процессам образования тромбов), и почечными заболеваниями… Что касается отношения народной медицины к этим фруктам, то помимо всего выше сказанного,
народные лекари утверждают, что употребление слив влияет на …психическое здоровье человека, и люди, любящие этот фрукт и регулярно включающие его в свой рацион питания, всегда уравновешенны и спокойны.
А, вот область косметологии использует сливовые плоды в качестве основы для приготовления полезных косметологических масок, которые питают кожу лица своими витаминами.
Опыт других людей
Сливы – это сочные и вкусные фрукты, которые обладают множеством полезных свойств. Они богаты витаминами, минералами и питательными веществами, которые благоприятно влияют на организм. Сливы помогают укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина и улучшить состояние кожи. Однако, употребление слив в больших количествах может вызвать расстройство желудка из-за их слабительного эффекта. Поэтому важно употреблять их в умеренном количестве, чтобы извлечь максимальную пользу и избежать возможных негативных последствий.
Вред слив
В определённых случаях полезные сливы могут причинить вред здоровью.
Но, такие полезные сливы в определённых ситуациях, а также, определенным категориям людей могут причинить и вред здоровью. Так, к примеру, людям, страдающим сахарным диабетом (в сливах содержится высокое количество сахара) и ожирением от употребления слив рекомендуется отказаться.
Не стоит слишком много слив употреблять и маленьким детям– сливовые плоды и сливовый сок могут стать причиной болей в желудке, газообразования, и спровоцировать расстройство желудка. Также, не желательно употреблять сливы людям страдающим подагрой и ревматизмом, так как мочегонный эффект слив в данном случае пойдёт не на пользу их организму. Ну, а желчегонные свойства этих плодов могут причинить вред тем людям, которые имеют камни в желчном пузыре.
В подведение итогов нашей сегодняшней темы – пользы и вреда слив, можно сказать одно,
как и любые другие дары природы, сливы могут приносить и пользу и вред. Именно поэтому, очень важно соблюдать умеренность при их включении в свой рацион питания, не забывать о рекомендациях специалистов, и о свойствах этих фруктов. Только так, а не иначе, вы сможете извлечь из слив пользу и никогда не узнать сторону их вреда.
Видео о сливах:
Made in Nature, Органические сливы, 170 г
Eden Foods, Избранная продукция, Уксус из японской сливы, 10 жидких унций (296 мл) Country Life, Экстракт сереноа и коры сливы африканской, 90 вегетарианских капсул
Частые вопросы
Почему нельзя есть много слив?
В сливах содержится большое количество органических кислот, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью, эрозивном гастрите, язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки необходимо избегать слив в рационе.
Кому противопоказана сливы?
с сахарным диабетом и ожирением, из-за высокого уровня глюкозы и фруктозы в продуктепротивопоказания в период обострения гастрита с повышенным уровнем кислотностикормящим мамам, поскольку употребление сливы может спровоцировать диарею и колики у младенцев24 сент. 2023 г.
Какая польза от свежей сливы?
способствует оттоку желчи, убирает избыток соли и жидкости из организма, уменьшая отеки, сокращает холестериновые бляшки, укрепляет сердце и сосуды, снижает давление, рекомендован при аритмии и гипертонии, предотвращает образование тромбов.
Когда лучше всего есть сливы?
Лучше всего кушать сливы днем или в полдень. Кстати, слива полезна не только при похудении, но и при заболеваниях печени и почек. Несколько слив в день способны значительно улучшить самочувствие.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте свежие сливы в умеренных количествах, чтобы получить максимум пользы для организма.
СОВЕТ №2
При выборе слив обращайте внимание на их качество – они должны быть спелыми, без пятен и повреждений.
СОВЕТ №3
Избегайте употребления слив с поврежденной кожицей, так как она может содержать вредные бактерии.