Мангольд – всё о пользе и о вреде

image

Так растёт на грядке мангольд

Нашу сегодняшнюю публикацию можно было бы адресовать поклонникам спаржевой фасоли, однако, поклонники свеклы также не остались бы стоять в стороне (кстати, тут вы можете прочесть о пользе и вреде свеклы). Ведь, речь пойдёт о мангольде. Большинство сортов этого растения по своим характеристикам не уступают характеристикам спаржи, а иногда – даже превосходят их, однако, тот факт, что мангольд – это всё-таки разновидность свеклы, правда, не совсем обычной, а листовой, и её корень в пищу употреблять не стоит, говорит о том, что зелень эта действительно интересная, и заслуживает нашего внимания. Итак,

о составе мангольда, о его пользе и о применении на страницах нашей статьи…

Описание мангольда

Что же, из нашего небольшого вступления вы имели возможность понять, что

мангольд – это разновидность свеклы, которая обладает отличными вкусовыми характеристиками, и некоторые из них делают её очень похожей на спаржу.

На сегодняшний день известно несколько видов мангольда – листовой и черешковый. Листовой мангольд отличается нежными и крупными, мясистыми листьями, которые как бы образуют по своей форме розетку, тогда как черешковый мангольд может иметь стебельки разного цвета – зеленые, серебристые, желтые. Такие разноцветные пучки листиков смотрятся необычайно красиво и оригинально, поэтому, не удивительно, что некоторые флористы используют мангольд ещё и как декоративное растение.

Мнение врачей:

Мангольд – это ценное растение, богатое витаминами, минералами и антиоксидантами. Врачи отмечают, что употребление мангольда способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и поддержанию здоровья кожи. Благодаря высокому содержанию железа, мангольд помогает бороться с анемией. Однако, следует помнить, что избыток мангольда может вызвать некоторые проблемы, такие как аллергические реакции или расстройство желудка. Поэтому важно соблюдать меру в его употреблении и консультироваться с врачом перед включением его в рацион.

Мангольд или листовая свекла – полезные свойстваМангольд или листовая свекла – полезные свойства

Использование мангольда

image

Ну, чем не декоративное растение?

Однако, привлекательный вид мангольда – далеко не единственное его свойство. Благодаря вкусовым качествам это растение активно используют во многих кухнях мира. Правда, мы с вами практически с ним не знакомы, но после нашей публикации наверняка каждая хозяйка постарается устранить это упущение. Листья и черешки мангольда по своему вкусу напоминают вкус молочной кукурузы, их часто добавляют в рагу, салаты, супы. Также, эти листья можно использовать в качестве гарнира или холодной закуски, готовить из них пюре, консервировать и даже засаливать на зиму. Черешки мангольда вполне могут заменить в блюдах спаржевую фасоль или цветную капусту, они подлежат варке, запеканию, жарке и их можно заготавливать на зиму.

Правда, декоративная и гастрономическая ценность этой разновидности свеклы – это ещё не всё о пользе мангольда. Поэтому, мы предлагаем вам перейти к следующему пункту нашей статьи, и узнать об этом растении больше.

Состав мангольда

В составе мангольда вы можете обнаружить кальций, магний, витамин К, железо, сиреневую кислоту и клетчатку, витамины группы В, лютеин и зеаксантин, а также, многие другие полезные вещества… Сложно представить, но в этих разноцветных листочках смешного растения, которое не похоже на привычную нам свеклу, содержится целая сокровищница полезных витаминов. И, мы с вами просто обязаны, если такая возможность есть, использовать эту пользу себе во благо.

Мангольд посев .  Польза или вред ?Мангольд посев . Польза или вред ?

Опыт других людей

Мангольд – это овощ, который вызывает смешанные мнения у людей. Одни хвалят его за высокое содержание витаминов и минералов, таких как железо, кальций и витамин С. Он способствует укреплению иммунитета, улучшает пищеварение и помогает поддерживать здоровье кожи. Однако другие предупреждают о возможном вреде мангольда из-за его содержания оксалатов, которые могут негативно сказаться на почках у людей с подверженностью камням. Поэтому, как и с любым продуктом, важно употреблять мангольд в разумных количествах и консультироваться с врачом, особенно если у вас есть какие-либо медицинские проблемы.

Польза мангольда

image

Голубцы, завернутые в листья мангольда — полезно и креативно

Итак, давайте опять вспомним о составе мангольда. Именно в нём кроется главный секрет пользы этого растения. Так, к примеру, магний, кальций и витамин из его состава благотворно влияют на состояние костных тканей человеческого организма, в том числе и зубов. А, вот содержащееся в листьях и черешках железо может стать отличной профилактикой анемии. Тогда как клетчатка и сиреневая кислота могут помочь нормализовать показатели сахара в крови и избавить вас от страха заболеть сахарным диабетом. Витамины группы В активируют мозговую деятельность, а антиоксиданты из состава (они там тоже есть) обязательно улучшат состояние ваших кожных покровов и волос, продлят вашу молодость. А, вот лютеин и зеаксантин помогут вам сохранить ясность зрения…

Примечательно, что о полезных свойствах мангольда знали ещё древние греки, которые активно использовали это растение как кровоочищающее. Поэтому, не удивительно, что с его помощью они лечили болезни крови, лихорадку, инфекционные заболевания, болезни кожи.

А, вот современные исследования ученых, те говорят о том, что мангольд – отличное растение, которое обладает свойством заботиться о здоровье сердца и наших сосудов, вещества из его состава помогают в формировании клеток крови, улучшают её состав, предотвращают образование гематом и синяков, развитие внутренних кровотечений. Употребление листовой свеклы (именно листьев) способствует профилактике заболеваний поджелудочной железы, атеросклероза, а также, способствует понижению повышенного артериального давления.

Народная медицина также не осталась в стороне, когда мы начали говорить о полезных свойствах мангольда – она активно включает его в курс лечения анемии, почечнокаменной болезни, а также, в программу борьбы с ожирением.

https://youtube.com/watch?v=PYAAB6uZXu0

Использование мангольда в косметологии

Но, и это ещё не всё. Оказывается, листья мангольда можно использовать и в косметических целях. Они обладают свойством увлажнять, питать и очищать кожные покровы, а антиоксиданты из их состава омолаживают саму кожу и помогают забыть о морщинках. Находят применение мангольду и в программе по уходу за волосами – ведь, листья этого растения обладают свойством улучшать рост волос, укреплять их корни, придавать волосам блеск, оздоравливать кожу головы, что позволяет вам навсегда забыть о проблемах перхоти.

Ниже мы приведём вам несколько рецептов с использованием мангольда.

Маска из листьев мангольда

Возьмите листья мангольда, помойте их, высушите, затем измельчите и залейте кипятком, таким образом, чтобы у вас образовалась кашицеобразная масса. Добавьте в неё 1 столовую ложку натурального мёда. Подогрейте средство до комнатной температуры и поместите его на один слой марли, сверху прикрыв другим. Приложите такой компресс-маску к лицу. Выдержите 15 минут, а затем снимите и умойтесь.

Маска из мангольда для кожи

Возьмите несколько свежих листьев растения и окатите их кипятком, немного остудите и после этого приложите на кожу лица. Держите их 20-ть минут, а после снимите.

Лечение волос соком мангольда

Возьмите свежие листья растения и выжмите из них сок. Втирайте его в корни волос каждый день вечером, оставляя на коже до утра. Курс лечения предполагает 1-2 месяца, после них ваши волосы станут густыми и блестящими, а вы забудете о проблеме выпадения волос и облысения.

Если же вас замучила перхоть, то втирайте сок мангольда в волосистую часть головы за 30-ть минут до мытья волос (узнайте тут, как правильно мыть голову).

Вред мангольда

Однако, не спешите делать выводы о том, что мангольд – исключительно полезное и безвредное растение. Учитывая тот факт, что в его составе находится небольшое количество оксалатов, которые попав в организме человека кристаллизуются, мы бы не рекомендовали употреблять мангольд в пищу людям, которые страдают болезнями почек и желчного пузыря.

Также, не стоит забывать о том, что никто не исключает вероятности индивидуальной непереносимости этого растения и аллергии на мангольд, поэтому, прежде, чем начать добавлять его активно в пищу, лечится с его помощью – проведите небольшой тест на переносимость.

Что же касается употребления свежевыжатого сока растения, то мы бы рекомендовали вам это делать только через несколько часов после того, как вы его отжали. Если вы выпьете свежий сок, сразу после того как вы его отжали, у вас может возникнуть головокружение, тошнота, рвота, сонливость, понизится артериальное давление, замедлится пульс. Объясняется это тем, что в составе сока мангольда есть летучие вещества, которым необходимо дать возможность выветриться, чтобы вы могли насладиться каждым глотком этого полезного напитка.

Видео о пользе и вреде мангольда

Сегодня мы с вами говорили о мангольде, о том, что представляет собой это растение, какая его польза и где ему можно найти применение. Что же, наша публикация – отличный повод поинтересоваться в ближайшем супермаркете в отделе овощей, зелени и фруктов, а нет ли у них листьев мангольда…

Если вам приходилось пробовать мангольд, вы знаете рецепты блюд в составе с ним, или рецепты красоты на основе мангольда – мы приглашаем вас к диалогу.

image
Kitchens of India, Паста для приготовления цыпленка карри в масле, 100 г
image
Huy Fong Foods Inc., Шрирача, острый соус чили, 482 г Rapunzel, Вегетарианский овощной бульон, Не содержит соли, 8 кубиков, 2,4 унции (68 г)

Частые вопросы

Кому нельзя есть мангольд?

Вред и противопоказания Также способность повышать вязкость крови делает мангольд не лучшим выбором для тех, кто страдает мигренями. В мангольде содержится щавелевая кислота, потому его не стоит употреблять людям с патологиями почек, мочекаменной и желчекаменной болезнями.

Можно ли есть листья мангольда сырыми?

Как стебли, так и листья мангольда съедобны. Мангольд можно есть в сыром, тушёном, жареном или запечённом виде. Его добавляют как в запеканки, айнтопфы, супы, так и к мясным и рыбным блюдам в качестве гарнира.

Для чего полезен мангольд?

Он отлично подходит для профилактики остеопороза. при анемии. Высокое содержание железа в листьях помогает формированию новых клеток крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему, препятствует анемии. Наличие витамина К предотвращает внутренние кровотечения.

Мангольд лучше есть сырым или приготовленным?

Эту зелень можно есть как сырую, так и приготовленную . Однако приготовление мангольда улучшает не только доступность питательных веществ, но и вкус. Мангольд восприимчив к патогенам пищевого происхождения, как и другая листовая зелень, поэтому будьте осторожны, тщательно мойте этот овощ перед его приготовлением.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе мангольда для потребления отдавайте предпочтение свежим листьям с яркой зеленой окраской, без признаков увядания или пятен.

СОВЕТ №2

Используйте мангольд в кулинарии как замену шпинату или другим зеленым листовым овощам – добавьте его в салаты, супы или гарниры.

СОВЕТ №3

Не злоупотребляйте употреблением мангольда из-за его содержания оксаловой кислоты, особенно если у вас есть проблемы с почками или желудком.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации