Тмин – польза и вред специи

image

Чёрный тмин

О пользе и вреде специй и приправ сказано много. В частности и на нашем сайте была общая обзорная публикация, посвященная этой теме — ищите её тут. Однако, для того, чтобы сказать всё-таки чего больше в таких приправах и специях – пользы или вреда, правильнее будет рассматривать каждую приправу и специю отдельно. Именно этим мы предлагаем вам сегодня заняться на страницах нашего сайта. А, для того, чтобы информация, которую мы с вами будем рассматривать – не была поверхностной, предлагаем посвятить нашу статью одной специи и теме её пользы, вреда, способов применения.

И, объектом нашего повышенного внимания сегодня станет

тмин
– одна из самых древних специй, которая известна человечеству. Семена растения тмин, которое относят к семейству зонтичных, обладают не только особым вкусом и запахом, но и целебными свойствами, благодаря которым их активно используют в народной медицине. А, если начать рассматривать темы полезного здорового рациона питания — то, и там не обойтись без тмина…

Состав тмина

Учёные утверждают, что в составе тмина, а в частности — в семенах этого растения, содержится огромное количество полезных веществ, таких, к примеру, как витамины группы В, бета каротин, аскорбиновая кислота, витамин Е и К… В этой специи содержится в достаточном количестве кальций, калий, железо, фосфор, марганец – если вы в курсе, то это как раз тот набор составляющих, который необходим для нормального функционирования нашего организма.

Так, в 100 граммах семян тмина можно также обнаружить 44,2 грамма углеводов, 17,8 граммов белков, 10,5 граммов сахара и клетчатки, воду… Калорийность такой приправы составляет 375 килокалорий. Однако, пускай такие большие показатели вас не смущают. Вы же не собираетесь есть тмин ложками?! Достаточно нескольких семян тмина, чтобы придать блюду пикантный вкус и пряный аромат.

Мнение врачей:

Тмин – это специя, которая давно используется в кулинарии и медицине. Врачи отмечают, что тмин обладает рядом полезных свойств. Он способствует улучшению пищеварения, снимает вздутие и газообразование. Тмин также обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, помогая укрепить иммунитет. Однако следует помнить, что употребление тмина в больших количествах может вызвать аллергические реакции у некоторых людей. Поэтому важно соблюдать меру при использовании этой специи.

Тмин. Что это на самом деле?Тмин. Что это на самом деле?

Свойства семян тмина

Если вы будете добавлять в пищу семена тмина, то успокоите процессы брожения в своём пищеварительном тракте и поспособствуете выделению желудочного сока, что ускорит процессы переваривания пищи, избавитесь от метеоризма и колик. Кстати, эта специя обладает противобактериальным, ветрогонным, мочегонным, антисептическим, противовоспалительным свойствами, и если вам, к примеру, необходимо будет освежить своё дыхание или уменьшить избыток слюны – достаточно просто пожевать щепотку семян тмина.

Регулярное употребление этой специи успокаивает нервную систему, понижает повышенную возбудимость, нормализует обменные процессы в организме и помогает тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

А, последние исследования в области онкологии даже говорят о том, что такой компонент, как каврон – он входит в состав эфирных масел семян тмина, способен подавлять рост опухолей и новообразований, поэтому, употребление этой специи может стать ещё и отличной профилактикой онкозаболеваний (подробнее о профилактике онкологии читайте тут).

Использование тмина в кулинарии

Как приправа, тмин обладает острым и терпким вкусом, а также, специфическим устойчивым ароматом. Примечательно, что в блюда можно добавлять не только семена растения, но и его свежие и сухие листья, корни — они «украсят» вкус салатов, масла и творога. А, вот семена тмина чаще всего используют для придания неповторимого аромата и улучшения вкуса супов, соусов, тогда как сухой тмин добавляют к мясным жареным блюдам, к рыбе и к овощам. Ну и, конечно же, ни один маринад для засолки овощей не обходится без тмина.

В кондитерской промышленности семена тмина добавляют в выпечку. А, виноделы добавляют эту приправу в некоторые виды алкогольных напитков.

Достаточно 0,2 – 0,3 граммов сухих семян тмина на 1 порцию горячего, и 1 грамма специи на 1 килограмм мяса или рыбы, для того, чтобы ваше блюдо приобрело неповторимый вкус и аромат.

ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ-ЧУДЕСА ЛЕКАРСТВЕННОГО СВОЙСТВА ПРИ БОЛЯХ В ЖЕЛУДКЕ И КИШЕЧНИКЕ,ОЧИСТКА ОРГАНИЗМАТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ-ЧУДЕСА ЛЕКАРСТВЕННОГО СВОЙСТВА ПРИ БОЛЯХ В ЖЕЛУДКЕ И КИШЕЧНИКЕ,ОЧИСТКА ОРГАНИЗМА

Опыт других людей

Тмин – это пряность, которая издавна используется в кулинарии и медицине. Многие отмечают его уникальный вкус и аромат, который придает блюдам особую пикантность. Однако, помимо вкусовых качеств, тмин обладает и целебными свойствами. Ему приписывают антиоксидантные и противовоспалительные свойства, способность улучшать пищеварение и снижать уровень холестерина. Некоторые люди употребляют тмин для похудения и улучшения общего состояния организма. Однако стоит помнить, что в больших количествах тмин может быть вреден, вызывая аллергические реакции или ухудшая состояние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Поэтому важно соблюдать меру и консультироваться с врачом перед употреблением тмина в больших количествах.

Польза тмина

Конечно же, нас с вами, помимо использования тмина в кулинарии и его пользы, как специи, интересуют и другие полезные свойства черного тмина.

Перед употреблением ЧЕРНОГО ТМИНА, важно знать об этом! Что творит ЧЕРНЫЙ ТМИН?Перед употреблением ЧЕРНОГО ТМИНА, важно знать об этом! Что творит ЧЕРНЫЙ ТМИН?

Польза семян тмина для мам и малышей

image

Так цветёт тмин

Что же, польза у тмина действительно есть, при этом, эта специя будет полезна как взрослым, так и даже самым маленьким детям. Последним она помогает избавиться от кишечных колик – для этого родителям стоит приготовить настой из семян тмина (своеобразная альтернатива укропной воде), а если такой настой будет употреблять ещё и молодая мама, то у женщины не только не будет проблем с желудочно-кишечным трактом, но и такой настой будет способствовать процессам лактации в её организме и выработке грудного молока. Ведь, не случайно тмин добавляют в состав лактационных чаев…

Польза семян тмина для организма и иммунитета

Конечно же, польза тмина заключается ещё и в том, что с помощью этой специи мы можем с вами укрепить свою иммунную систему, нормализовать работу органов пищеварительной системы, и избавиться от проблем со сном. А всё благодаря эфирным маслам, которые входят в состав семян черного тмина.

При респираторных заболеваниях, при бронхите и гриппе пользу тмина также сложно не оценить. Примечательно, что тмин даже используют для лечения туберкулёза, благодаря его свойствам разжижать и выводить мокроту из дыхательных путей.

Польза семян тмина для мужчин и женщин

Незаменима эта специя-лекарство, когда речь заходит о лечении заболеваний, связанных с половыми органами и репродуктивной системой мужчин и женщин. Так, мужчинам употребление тмина помогает повысить их мужскую силу, а женщинам — помогает облегчить болезненные менструации. Кстати,

прекрасным дамам полезно будет употреблять эту специю ещё и потому, что дубильные вещества, которые входят в состав тмина, способствуют повышению эластичности кожи лица, увеличивают упругость груди, и помогают избавиться от морщин.

Лечение семенами тмина

Наши предки использовали семена тмина для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, головных болей, болезней печени и почек, кожных заболеваний, долго не заживающих гнойных ран. Так, некоторые лекари именно из семян этого растения готовили лекарство, которое лечило проказу. В общем же считалось, что

эта специя – приправа долгожителей, и тот, кто на протяжении жизни будет употреблять тмин в пищу – доживет до преклонных лет, сохранит ясность ума и остроту зрения.

А, вот пророк Мухаммед, тот и вовсе говорил о том, что

семена тмина обладают свойством исцелять любые недуги, кроме смерти…
Примечательно, что и медики Древнего Египта верили в такие свойства семян тмина, поэтому, нередко во время раскопок гробниц находят амфоры с семенами тмина и тминным маслом…

Примечательно, что современная народная медицина использует для лечения, как сами семена тмина, так и тминное масло, которое готовят из семян этого растения. Эти лекарства используют для лечения как взрослых, так и больных детей.

Тминные семена также используют в качестве компонента комплексной терапии при желчных камнях, болезнях желудочно-кишечного тракта, при диареи, для очищения кишечника (читайте о других способах, как очистить кишечник), при острых формах аллергических реакций, при частых простудных и инфекционных заболеваниях как общеукрепляющее средство, при заболеваниях ушей, при болезнях мочеполовой системы у мужчин и женщин, для нормализации гормонального фона, при ревматизме и артрите…

При этом, семена тмина могут приниматься как отдельно, так и в комплексе с такими лекарственными растениями, как ромашка, душица, валериана – чаще всего из таких сборов готовят отвары и настои. Очищенная тминная вода используется для лечения кишечных колик у новорожденных, и от зубной боли у детей. Чистые тминные отвары из семян растения можно пить вместо чая – такой напиток повысит лактацию, и устранит спазмы и газообразование в кишечнике. Тминным маслом можно смазывать кожные поражения…

Масло чёрного тмина в косметологии

image

Масло из семян чёрного тмина

А, вот в современной косметологии используют масло из семян чёрного тмина, которое обладает эффективным омолаживающим воздействием. Такие высокие характеристики возможны благодаря ценным веществам, которые входят в состав такого масла. Такие компоненты, как витамины группы В, витамин А и Е, фитостеролы, цинк, ненасыщенные кислоты – всё это в комплексе благотворно влияет на состояние нашей кожи и волос.

Наружное использование масла из семян черного тмина помогает разглаживать морщинки, повышает тонус кожи лица, такое натуральное средство может помочь устранить послеродовые растяжки, увлажнять и питать нашу кожу, предупреждая процессы её шелушения.

Регулярное использование масла на проблемных участках тела помогает бороться с отеками ( узнайте как ещё можно бороться с отеками), и препятствует образованию так называемой «апельсиновой корочки», которая видна при целлюлите (подробнее о целлюлите). А, протирание кожи лица тампоном, смоченным в тминном масле, способно очищать кожу от угревой сыпи и препятствовать появлению новых высыпаний. Кстати, масло из семян черного тмина часто включают в состав масок для лица, кремов, мазей для ухода за кожей.

Что касается полезного воздействия тминного масла на наши волосы, то его втирание в корни волос способствует укреплению волосяной фолликулы, стимулирует процессы роста волос, а сами волосы после таких процедур начинают выглядеть блестящими, крепкими и ухоженными. Так что, не удивляйтесь тому, что в составе многих популярных масок для волос вы также можете обнаружить такой компонент, как тминное масло. Теперь вы уже знаете, как оно действует…

Как употреблять семена тмина и тминное масло

Для профилактики выше указанных заболеваний вы можете просто ежедневно добавлять щепотку такой специи в свои основные блюда. Достаточно будет нескольких граммов семян тмина, чтобы вы активизировали свой иммунитет (узнайте о других способах, как разбудить свой иммунитет), забыли о проблемах связанных с работой пищеварительного тракта, нормализовали своё повышенное артериальное давление, отрегулировали работу сердечно-сосудистой системы и почек. Кстати, эта специя — отличное средство от паразитов, которые могут жить в вашем организме (подробнее о глистах).

Если же вы хотите использовать семена черного тмина для лечения – вам необходимо будет готовить из них отвары, настои.

Масло семян черного тмина, как правило, применяют наружно, его внутреннее применение является серьёзной нагрузкой для печени.

Вред тмина

Несмотря на то, что полезные свойства семян тмина впечатляют даже самого последнего скептика, утверждать, что у этой специи нет противопоказаний к употреблению, и она абсолютно безвредна – Наш сайт не возьмётся. Дело в том, что последние исследования науки и медицины доказывают. что

людям, которые страдают ишемической болезнью сердца, активными формами тромбофлебита, или перенесли инфаркт – тмин, даже как специю (в граммах) употреблять категорически запрещается
. Стоит ограничить употребление семян тмина при индивидуальной непереносимости такой приправы – в противном случае у вас могут возникнуть серьёзные проблемы со здоровьем.

Что же касается явных противопоказаний к употреблению семян тмина, как в виде приправы, так и в виде лекарства, то это острые формы гастрита на фоне ярко выраженной повышенной кислотности, тяжелые формы желчекаменной болезни, сахарный диабет, тромбоз, беременность. Примечательно, что

людям, которые перенесли пересадку органов, тмин также не рекомендуется употреблять.

Видео о пользе и вреде тмина и о свойствах тминного масла

Сегодня мы с вами говорили о пользе такой специи, как семена тмина, о её свойствах, о том, как тмин используют в косметологии, в народной медицине. Узнали мы также и о вреде этой приправы и о противопоказаниях к её употреблению. Надеемся, что эта информация вам пригодится.

А, вы добавляете тмин в свои блюда? Приходилось ли вам использовать семена тмина для лечения? Поделитесь с нами своим опытом. Ждём ваших комментариев и приглашаем присоединиться к нашей группе Вконтакте.

image
Simply Organic, Тмин, 2.31 унций (65 г)
image
Amazing Herbs, Amazing Herbs, черный тмин, 500 мг, 90 желатиновых капсул Life Extension, Масло семян черного тмина, 60 жевательных капсул

Частые вопросы

Чем полезен молотый тмин?

Семена тмина обладают ярко выраженными противобактериальными, мочегонными, ветрогонными, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Добавление специи в пищу освежает дыхание и уменьшает избыток слюны.

Для чего нужна приправа тмин?

Тмин добавляют в жирные мясные блюда и к гарнирам, а также в сладкие хлебобулочные изделия. Его используют при мариновании и засолки огурцов, яблок, квашеной капусты. Он добавляет пряный аромат бульонам и супам, кашам и плову, им приправляют сыр, творог, масло.

В каком виде лучше принимать тмин?

Употребление семян чёрного тмина эффективно в борьбе с лишним весом. Их можно просто жевать или употреблять внутрь в виде масла после еды, что способствует пищеварению. За счёт того, что семена оказывают мочегонное действие, выводятся излишки жидкости и нормализуются метаболические процессы.

Какая разница между тмином и тимьяном?

Разные. Тмин – это зонтичное растение, родственник укропа, семена которого используются как специя. Обладает резким свежим запахом и вкусом. Тимьян (он же чабрец, чебрец) – стелющийся кустарник, входит в семейство яснотковых, в котором находятся также мята, базилик и дущица.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При покупке тмина обращайте внимание на его качество: выбирайте специю без посторонних примесей и добавок.

СОВЕТ №2

Используйте тмин в разумных количествах, так как в больших дозах он может вызвать пищеварительные расстройства.

СОВЕТ №3

Для сохранения полезных свойств тмина храните его в герметичной упаковке в прохладном и сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации