Польза раков

image

О пользе раков

Если вы не вегетарианец (о пользе и вреде вегетарианства вы можете прочитать тут), то, наверняка, вам доводилось пробовать раков. Кстати, поклонников у этого блюда много не только в славянских странах, но и в Америке и в Европе. Ещё наши предки знали об этом виде мяса, и любили его за нежный и особенный вкус. Правда, сейчас, когда в средствах массовой информации появляются разоблачающие публикации о том, что эти создания питаются падалью, хотя до недавнего времени было принято считать, что живут они только в чистых водах и ничем таким не питаются – поклонников у раков поубавилось. А, вот относительно тем их вреда или пользы наоборот не утихают дискуссии.

Сегодня к этим горячим обсуждениям решил присоединиться и Наш сайт. Поэтому, приготовьтесь к тому, что говорить мы с вами будем

о полезных и вредных свойствах раков
и, конечно же о том,

как их правильно готовить

Польза раков и состав их мяса

Польза раков обуславливается составом их мяса. В нём содержится ценный и легко усваиваемый человеческим организмом белок. А, вот углеводов и жиров в составе мяса этих водных обитателей вы не найдете, так что, даже если вы сидите на строжайшей диете, или активно занимаетесь спортом, появление раков в вашем меню не должно вас расстроить. Напротив, это будет очень полезно для вас. Ведь, ракообразные, как впрочем и рыба, и другие морепродукты (такие, как креветки), содержат в своём составе витамин Д, К, Е, витамины группы В, и такие ценные минералы, как фосфор, магний, железо, кобальт, калий, сера, и другие… Поэтому, не удивительно, что включив в свой рацион питания мясо раков, вы стимулируете процессы обмена веществ в своём организме, улучшите показатели работы поджелудочной железы, печени, желудка, почек и сердечно-сосудистой системы в целом.

Также, раки полезны тем, что они способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов – так что, хотите вы или нет, но если ваше здоровье пострадало от радиоактивного заражения, вам стоит подумать о том чтобы включить в свой рацион питания блюда из раков.

Членистоногие в вашем рационе питания могут стать хорошей профилактикой заболеваний щитовидной железы. И, вообще их рекомендуют как общеукрепляющее средство людям, которые перенесли тяжелые операции и находятся в периоде восстановления после них.

Нам также удалось отыскать информацию о том, что употребление раков может не только стать профилактикой рака молочной железы у женщин, но специальной спиртовой настойкой из панциря раков лечат это страшное заболевание. И, даже есть случаи, когда такое лечение давало положительные результаты и способствовало восстановлению поврежденных тканей. Верить этому или нет – дело каждого. Но, если вас заинтересовала эта информация – вы можете поискать дополнительные источники, чтобы найти ей подтверждение или опровергнуть её. Не забудьте поделиться своими изысканиями с нами.

Также, народная медицина использует раков – вернее, их панцири для избавления от никотиновой и алкогольной зависимости. И, хотя существует много других способов, как можно бросить курить и пить (пластырь от курения, таблетки от курения, электронные сигареты) – если вам ничего не помогает, вы можете попробовать употреблять спиртовую настойку панциря рака или добавлять порошок из панциря рака в еду и в питье. Кто знает, может быть вам это средство поможет избавиться от вредных привычек.

Мнение врачей:

Раки – это важные организмы, которые играют значительную роль в экосистеме водоемов. Они являются фильтраторами, очищая воду от загрязнений и остатков органического вещества. Благодаря своей деятельности раки способствуют поддержанию баланса в природной среде и улучшают качество воды. Кроме того, раки являются важным источником пищи для многих видов рыб и других животных, что поддерживает биоразнообразие в водных экосистемах. Таким образом, раки несомненно полезны и играют важную роль в поддержании здоровья водных экосистем.

Раки: польза и вред, противопоказания. Готовим раков чили.Раки: польза и вред, противопоказания. Готовим раков чили.

Лечение раками

Как мы уже писали выше, вы можете не только употреблять мясо раков в пищу, но и использовать этих членистоногих для лечения. В частности, из панциря раков вы можете приготовить порошок, которым можно будет посыпать открытые раны для их быстрого заживления. Такой порошок также насыщает организм человека кальцием (узнайте, к чему приводит дефицит кальция). А, если вы его добавите в табак – то, сможете бросить курить.

Также, из панциря раков можно приготовить спиртовую настойку. Для этого, вымытые и высушенные панцири ракообразных измельчают до порошкообразной консистенции на блендере, полученный порошок заливают спиртом, настаивают в течение нескольких дней, а затем употребляют по 1-й столовой ложке в день в течение 2-х недель. Данная настойка будет полезна для лечения и профилактики онкологических заболеваний и для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Как правильно готовить раков в домашних условиях

image

Как правильно готовить раков

Рецептов, как можно приготовить этих членистоногих в домашних условиях, существует огромное количество. Однако, чтобы сохранить максимум пользы в их составе мяса – есть маленькие секреты. В частности, пойманных свежих раков стоит хорошо промыть под проточной водой, и только потом поместить в емкость, в которой вы собираетесь их держать до того момента, пока не будете кидать их в кипящую воду. Если после того, как вы это сделали (кинули их в кипящую воду), некоторые из ракообразных всплыли на поверхность, раздулись и выделяют неприятный запах – быстрее их достаньте. Они для употребления не подходят, так как на момент приготовления эти раки уже были мертвы.

Самих же раков можно варить в воде, в пиве, в бульоне с добавлением лимонного сока – здесь всё зависит от ваших гастрономических предпочтений.

Кстати, погружать раков в кипящую воду тоже необходимо правильно — по одному, и вниз головою. Если вы высыпите их всех сразу, то тем самым снизите температуру воды, она перестанет кипеть, и смерть раков будет долгой и мучительной, так как ещё какое-то время они будут жить в горячей воде. Помимо того, что это не слишком гуманный способ их приготовления, он также снижает качество вкусовых свойств мяса. Поэтому,

запомните, варить раков стоит 10-15 минут в кипящей воде и без крышки, периодически помешивая, до тех пор, пока цвет панциря ракообразных не станет ярко красным.

После, вы можете снять кастрюлю с огня, но не спешите вынимать раков – оставьте их в бульоне ещё минут на 15-20, для того, чтобы членистоногие могли впитать в себя аромат и вкус специй и приправ.

Ниже мы приводим несколько рецептов и способов приготовления раков в домашних условиях…

Состав и полезные свойства мяса речного ракаСостав и полезные свойства мяса речного рака

Опыт других людей

Польза раков – это популярное блюдо, которое часто употребляют в различных странах. Люди отмечают его нежный вкус и питательные свойства. Многие считают раков деликатесом и предпочитают подавать их на праздничных столах. Благодаря высокому содержанию белка, раки считаются полезными для здоровья и рекомендуются в рационе спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Кроме того, раки богаты витаминами и минералами, что делает их ценным продуктом для поддержания здорового питания.

Рецепт №1

Посолите воду из расчёта 1 столовая ложка соли на 1 литр воды, добавьте к такому рассолу смесь красного и черного перца, лавровый лист, луковицу, укроп, закипятите жидкость, бросьте раков и варите их до готовности. Затем, оставьте членистоногих в кастрюле с бульоном на 10-15 минут, а после выньте и подавайте на стол.

РАКИ ПОЛЬЗА И ВРЕД | Чем вредны раки, вареные раки вред, чем полезны раки для мужчинРАКИ ПОЛЬЗА И ВРЕД | Чем вредны раки, вареные раки вред, чем полезны раки для мужчин

Рецепт №2

Влейте в кастрюлю для варки раков светлое пиво, и добавьте к нему соли, из расчёта 1 столовая ложка на 1 литр пива. Закипятите пенный напиток и бросьте в него раков. Варите их до готовности, и дайте им возможность после окончания варки настояться. Подавайте раков с зеленью и с лимоном. Узнайте тут о пользе и вреде пива.

Рецепт №3

Членистоногие отваривают в подсоленной воде в течение 10-15 ти минут, а затем к бульону добавляют огуречный рассол, и доваривают раков в этой смеси.

Как правильно кушать раков

image

Как подавать раков к столу

В зависимости от рецепта приготовления и ваших вкусовых пристрастий, вы можете подавать раков к пиву, к красному вину, или воздержаться от употребления алкогольных напитков и подать их к столу, посыпав зеленью или полив сметаной. Главное, чтобы вы употребили их в пищу в течение 12-ти часов с момента их приготовления. Дольше хранить готовых раков не рекомендуется.

В пищу можно употреблять мясо, которое находится в области брюшка – его гурманы называют шейкой рака. Можно также объедать мясо с клешней.

Кстати, мясо раков можно кушать не только, как самостоятельное блюдо, но и добавлять его в салаты, соусы, супы и подливы…

Вред раков

Мы достаточно долго искали информацию о вреде раков для человека, но нам так и не удалось ничего отыскать. Противопоказаний к употреблению  их нет, за исключением редких ситуаций, когда человек страдает аллергией на этот вид мяса. В виду того, что, несмотря на пользу мяса раков, есть вероятность аллергической реакции (пускай и самая минимальная), их не стоит давать маленьким детям, употреблять женщинам во время беременности и в период кормления грудью.

Однозначно вредными становятся раки, которые на момент варки уже были мертвыми, готовились в алюминиевой посуде, или хранились в ней длительное время после приготовления. Такой продукт не рекомендуют употреблять в пищу. Подробнее о вреде посуды.

Видео о пользе раков и об их ловле

Сегодня мы с вами говорили о пользе употребления раков, а также, о том, как их готовить, и как этих членистоногих превратить в лекарство от многих заболеваний. Надеемся, что наша публикация вам пригодится.

Если вам известны другие свойства мяса раков, или вы можете поделиться с нами рецептом их приготовления – оставляйте свои рецепты, отзывы, делитесь с нами своим опытом лечения…

image
Calbee, Запеченные чипсы со вкусом креветок, 4 унции (113,4 г)
image
Dynasty, Ароматный соус из устриц, 9 унций (255 г) Annie Chun’s, Тайский суп Том Юм, средний 6.0 унции (170 г)

Частые вопросы

Какая польза от раков?

Рак является низкокалорийным продуктом с содержанием жиров менее одного процента. В мясе вареного рака содержатся микроэлементы (кальций, йод, фосфор, железо, магний, калий, сера и кобальт) и витамины (C, D, E, K, B1, B2, B12, B6 и фолиевая кислота), необходимые для организма человека.

Сколько раков можно есть?

По неофициальным данным, среднестатистическому мужчине чтобы насытиться необходимо 1,5 – 2 килограмма вареных раков. Женщине же, для полного насыщения столько раков не требуется, достаточно не более 1 килограмма готового продукта.

Что нельзя есть у раков?

Во внутренней части головы съедобна вся мякоть с оранжевой массой, а во внутренней части панциря- белая масса. Желудок (серого цвета,находится в голове) есть не надо. В жабрах может быть бульон с оранжевой массой,которую можно есть.

Можно ли есть раков при похудении?

Для тех, кто на диете Вареные раки идеально подходят для тех, кто желает сбросить лишний вес. Они содержат большое количество белков, мало жира и калорийность составляет 97 килокалорий на 100 грамм продукта. Блюда из раков часто рекомендуются многими диетологами.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Регулярно употребляйте раковое мясо в своем рационе, так как оно является источником белка, железа, цинка и других важных питательных веществ.

СОВЕТ №2

Избегайте переедания раков, так как излишняя концентрация меди и кадмия, содержащихся в их мясе, может негативно сказаться на здоровье.

СОВЕТ №3

Приготовление раков лучше всего проводить на пару или гриле, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ и минимизировать потерю витаминов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации