Растительное масло — виды, польза и вред

imageАссортимент современных магазинов и супермаркетов предлагает своим покупателям растительное масло самого различного происхождения. Ведь, давно уже канули в лету времена, когда кроме подсолнечного масла и выбирать то больше нечего было. На сегодняшний день просто глаза разбегаются от изобилия предложенных вариантов. Чтобы не запутаться и выбрать максимально полезный для здоровья вариант растительного масланеобходимо знать о нём если не всё, то хотя бы основные особенности. О них мы и поговорим сегодня.

Польза рапсового масла

Очень популярно в странах северной части Европы. Известно ещё под названием масло канолы. По своему содержанию полезных веществ очень похоже на оливковое масло (столько же олеиновой кислоты) и подсолнечное ( идентичное содержание линолевой кислоты). Для тех, кто беспокоиться об уровне холестерина – самый наилучший вариант растительного масла, конкуренцию которому разве, что составит льняное масло. Однако, у этого растительного продукта есть и свои недостатки. Уж больно скоропортящийся это продукт, не подлежащий длительному хранению. В случае своей «просроченности» у него появляется специфический горький вкус. А если это масло накалить больше ста восьмидесяти градусов – у него появиться и привкус… рыбы. Делаем выводы сами.

Мнение врачей:

Растительные масла являются важным источником жиров для организма человека. Они содержат полезные жирные кислоты, витамины и антиоксиданты, которые необходимы для поддержания здоровья. Оливковое масло, например, богато одиночными ненасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень холестерина и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Кокосовое масло обладает антибактериальными свойствами и способствует улучшению пищеварения. Однако, употребление растительных масел в больших количествах может привести к избыточному приему калорий и повышенному содержанию жиров в организме. Поэтому важно умеренно употреблять растительные масла в рамках сбалансированного рациона, с учетом индивидуальных особенностей организма.

Растительные масла мешают похудению и вредят здоровью?! Вред Омега-6🥺Растительные масла мешают похудению и вредят здоровью?! Вред Омега-6🥺

Польза оливкового масла

Благодаря тому, что в его состав входит сквален — пользуется большой популярностью у людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. Но сквален сохраняется в оливковом масле только в случае отсутствия тепловой обработки. Поэтому, больше пользы от такого масла в качестве применения его в качестве заправки для салатов, но никак не для использования для жарки.

Польза амарантового масла

Также богато на содержания сквалена, но довольно редко встречается в наших магазинах.

Это еще хуже сахара...😲 Растительное масло❌Это еще хуже сахара…😲 Растительное масло❌

Опыт других людей

Растительные масла широко используются в кулинарии и косметологии. Они бывают разных видов: оливковое, кокосовое, подсолнечное, льняное и другие. Люди отмечают, что растительные масла обладают множеством полезных свойств. Они содержат витамины, жирные кислоты и антиоксиданты, которые благотворно влияют на организм. Регулярное употребление растительных масел способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Однако стоит помнить, что излишнее употребление масла может быть вредным для здоровья из-за высокого содержания калорий и жиров. Поэтому важно соблюдать меру и выбирать качественное натуральное масло для получения максимальной пользы.

Польза пальмового масла

Обладает высокой плотностью и отсутствием в своём составе трансизомеров жирных производных кислот. Достаточно бюджетный вариант, если говорить о его стоимости, но вот особой пользы или вреда – в нём нет. Просто растительное масло.

Подсолнечное масло и Омега-6. Все не так, как вам рассказывают.Подсолнечное масло и Омега-6. Все не так, как вам рассказывают.

Красное пальмовое масло

Выгодно отличается своими свойствами и качествами от своего предшественника, содержит большое количество биологически активных веществ и компонентов. Продаётся на наших просторах исключительно в аптеках.

Растительное масло (любого происхождения) безусловно является более полезной альтернативой сливочному маслу. Его можно добавлять в блюда, заправлять им салаты, на нём можно также жарить и тушить продукты.

Где какое из растительных масел уместнее

Вот ещё несколько нюансов, которые полезно знать о растительном масле. Более полезно – питательное масло. А на фактор питательности влияет непосредственно, как и количество, так и тип жиров в его составе. Мононенасыщенные жиры, к примеру, снижают уровень содержания холестерина в крови. Полиненасыщенные – улучшают работу сердца. А вот насыщенные жиры принято считать вредными – они закупоривают сосуды, повышают уровень холестерина, становятся причинами сердечных заболеваний. К тому же, различные виды растительного масла подходят исключительно либо для жарки и приготовления блюд, либо могут использоваться только в качестве заправки.Так,

ореховое масло
– отлично сочетается с мясом, приготовленным на гриле и итальянскими спагетти, а

оливковое масло
– подчеркнёт вкус рыбы,

кунжутное масло
– незаменимо для блюд азиатской кухни и отлично подойдёт в качестве заправки для салата.

Оптимальные температуры применения для каждого вида растительного масла

У каждого вида растительного масла есть и своя «критическая» температура нагревания, после которой вся польза либо просто испаряется, либо будет способна уже причинить вред своими канцерогенами, которые имеют свойство накапливаться в человеческом организме. Оптимальной температурой для раскаливания масла принято считать сто восемьдесят градусов по Цельсию, но

  • для рапсового, виноградного и кукурузного – критической температурой являются сто шестьдесят градусов по Цельсию;
  • для соевого и подсолнечного — сто семьдесят градусов по Цельсию;
  • для оливкового – двести десять градусов по Цельсию;
  • для арахисового масла – двести двадцать градусов по Цельсию;
  • для пальмового – двести сорок градусов по Цельсию.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам в сложном выборе варианта растительного масла и вы выберете для себе наиболее оптимальный и полезный для здоровья вариант.

Также рекомендуем почитать о применении репейного масла.

image
Deva, Льняное масло, растительное, 90 капсул в растительной оболочке
image
Now Foods, Solutions, масло авокадо, 16 жидких унций (473 мл)
image
Eden Foods, Органическое сафлоровое масло, нерафинированное, 16 жидких унций (473 мл)

Частые вопросы

Какое растительное масло считается самым полезным?

Лидер среди пищевых растительных масел — оливковое. По составу оно соперничает с подсолнечным, но обладает одним бесспорным преимуществом. Оливковое масло — единственный растительный жир, на котором можно жарить. Олеиновая кислота — его основная составляющая — не окисляется при нагревании и не образует вредных веществ.

Какой из растительных масел самая вредная?

Наиболее токсичным специалисты называют подсолнечное масло.

Какое подсолнечное масло безопасно для здоровья?

Очищенное рафинированное растительное масло при жарке гораздо безвреднее, чем продукт холодного отжима. Об этом рассказал врач-онколог Антон Ильин, пишет Газета. ру. «Мононенасыщенные и насыщенные жиры, из которых состоят рафинированные масла, практически безопасны при жарке», – отметил специалист.

Почему нерафинированное масло полезнее?

Первое проходит ступенчатую очистку, при которой теряется часть полезных веществ и увеличивается срок хранения. Нерафинированное же масло проходит только фильтрацию от сора и частиц, которые остались в масле после процесса прессования. Таким образом, в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте холоднопрессованное нерафинированное растительное масло, так как оно сохраняет больше питательных веществ и полезных свойств.

СОВЕТ №2

Храните растительные масла в темном месте при комнатной температуре, чтобы сохранить их качество и предотвратить окисление.

СОВЕТ №3

Используйте разные виды растительных масел для разнообразия в рационе и получения широкого спектра питательных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации