Черника — полезные свойства и противопоказания
Сегодня мы погорим о сочной лесной ягоде, которая нас радует не только своим насыщенным вкусом, но и обогащает наш организм полезными веществами и помогает нам избавляться от различных заболеваний и недугов. Речь пойдёт
о лесной ягоде чернике, а также, о её полезных свойствах, и существующих противопоказаниях к употреблению…
Что за ягода черника
Что за ягода черника?
Черника – это низкорослый кустарник, с ребристыми стеблями с мелкими листьями светло-зелёного цвета из семейства вересковых. К концу мая в пазухах верхних листьев этого растения появляются одиночные цветки с кувшинчатым красноватым венчиком. А, уже к середине лета – ягоды черники созревают и, напитавшись теплом солнечных лучей и силой природы, ждут, когда же мы их с вами сорвём. Примечательно, что,
несмотря на своё название – «черника» – это ягода ничего общего с чернильным цветом не имеет, скорее наоборот – она отличается синеватым отливом, который образуется в результате образования специального воскового плёнчатого налёта на ягодах, который может рассказать знающему человеку о том, что в чернике содержится большое количество различных эфирных масел.
И, это действительно так.
Растёт черника в широколиственных и светлых хвойных лесах, на полянах, болотах, скалах и даже в Северных областях Азии, Европы и Северной Америки. Однако, сколько человек не пытался «приручить» эту лесную гостью, и сделать из неё садовую культуру – ни одному в мире садоводу это ещё пока не удалось. Поэтому,
встретить чернику, растущую на приусадебном участке, подобно малине, землянике – просто невозможно.
За этими ягодами необходимо отправляться на природу, где они и растут в своей первозданной красе. Однако, селекционеры не оставляют своих попыток окультурить чернику, поэтому, возможно, в скором времени черника стане более домашней ягодой…
Но, вернёмся к нашим ягодам сизо-чёрного цвета – они достаточно небольшие (диаметр 6-8 миллиметров) и изнутри насыщенны особыми красящими веществами и компонентами, которые надолго окрашивают руки и рот любителей черники в цвет этих ягод. Примечательно, что лакомиться этой лесной красавицей любят не только люди, но и лесные птицы, которые, к слову сказать, и способствуют распространению семян черники по окружающим территориям.
Как правило, чернику мы употребляем в свежем виде, благо в разгар летнего сезона в этих ягодах нет недостатка. Это, между прочим, очень хорошая привычка – ведь ягоды содержат много полезных веществ и витаминов. Однако, чернику можно заготавливать и впрок – варить из неё компоты, сушить на солнце, и даже замораживать. А, ещё некоторые хозяйки знают рецепт приготовления черничного сока – он может пригодиться вам в холодный период года, когда наш организм испытывает недостаток в микроэлементах. Достаточно выпивать в день по стакану такого напитка, и необходимость в аптечных витаминах отпадёт сама собой.
Мнение врачей:
Черника обладает множеством полезных свойств, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов и минералов. Эти ягоды способствуют укреплению зрения, улучшению памяти, снижению уровня сахара в крови и защите сердечно-сосудистой системы. Они также обладают противовоспалительным и антибактериальным действием. Однако употребление черники может быть противопоказано людям с повышенной кислотностью желудка, аллергией на ягоды или индивидуальной непереносимостью. Перед включением черники в рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.
Витамины в составе черники
В 100 граммах ягод черники содержится всего лишь 57 калорий, вода, белки, жиры, углеводы и пищевые волокна, а также зола. Что касается витаминного состава – то эта лесная ягода богата на содержание витамина А, В1, В2, В5, В6, В9, ниацина, витамина С, витамина Е, витамина К и холина. А, вот макроэлементов тоже хватает – калий, кальций, натрий, магний, фосфор. Не обидела природа чернику и содержанием микроэлементов – в ягодах содержится железо, медь, марганец, цинк и селен…
Польза черники для организма
Чернику можно и нужно заготавливать впрок
Поскольку плоды черники богаты на содержание витамина С, флавоноидов и танина, то эта лесная ягода является незаменимой помощницей в борьбе с заболеваниями глаз, и снижением остроты зрения. Так существуют данные, что регулярное употребление черники способно защитить наши глаза от процессов отслоения сетчатки.
Народная медицина также не оставляет эти ягоды без своего внимания, и использует их для лечения и профилактики различных заболеваний. Так, к примеру, отвар из ягод черники принято считать лучшим средством от диареи, желудочно-кишечных расстройств, воспалительных процессов внутренних органов, полости рта, ангине, фарингите, хроническом ревматизме. Также, такой черничный отвар можно использовать в качестве раствора для примочек, которые можно использовать для лечения язв, ожогов и других кожных заболеваний. Свежая же черника является отличным профилактическим средством против цинги.
Однако, народная медицина использует в своей практике не только сами ягоды, но и листья этого растения. Так, отваром из листьев черники можно понизить повышенное артериальное давление, что очень актуально для людей, страдающих гипертонией. К тому же, такой отвар понижает уровень глюкозы в крови и при начальных стадиях сахарного диабета может даже предупредить дальнейшее развитие этого заболевания. А, вот в Болгарии хорошо известен спиртовый настой на черничных ягодах, его болгары называют ракией, и с его помощью они лечат многие желудочные заболевания…
Опыт других людей
Черника – это ягода, о которой многие говорят с восхищением благодаря ее полезным свойствам. Богатая антиоксидантами, черника способствует укреплению иммунитета и замедлению процессов старения. Ее употребление помогает улучшить зрение и поддерживать здоровье глаз. Кроме того, черника благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и помогает снизить уровень холестерина в крови. Однако, стоит помнить, что употребление черники может быть противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на ягоды. В целом, черника – отличный и вкусный способ укрепить здоровье, но перед включением ее в рацион лучше проконсультироваться с врачом.
Видео о полезных свойствах черники
Вред черники
Несмотря на то, что эта лесная ягода в вашей корзинке очень полезна для здоровья, если вы страдаете мочекаменной болезнью свежие годы и черничный сок вам лучше всё-таки не употреблять. Также, медицине известны случаи, когда на компоненты, входящие в состав черники, у некоторых людей развивалась аллергическая реакции – идиосинкразия, поэтому, злоупотреблять этой ягодой без меры всё-таки не стоит. Аналогично, в больших количествах черника может стать причиной запора…
Life Extension, Капсулы с экстрактом черники, 60 капсул на растительной основе
MegaFood, Дикая черника, 90 таблеток Solgar, Экстракт ягоды черники, 60 капсул на растительной основе
Частые вопросы
Какие болезни лечит черника?
Хороша ягода и для кишечника, в народной медицине используется как при поносах, так и при запорах, облегчает случаи дизентерии, острого энтерита, колибактериоза, симптомы СРК и функциональной колонопатии. Черника оказывает вяжущее действие на организм и является прекрасным природным мочегонным средством.
Кому нельзя есть чернику?
Черника вред Черника вредна для аллергиков, а также лицам с плохой свертываемостью крови, повышенной кислотностью, мочекаменной болезнью и при заболеваниях поджелудочной. Неполезно для здоровья есть слишком много ягод: могут возникать как запоры, так и неприятные симптомы расстройства желудка.
Для чего помогает черника?
Черника оказывает противовоспалительное действие и используется при заболевании ревматизма, желчного пузыря, печени. Полезные свойства черники могут проявить себя и при болезни мочеполовых путей. В древние времена знахари советовали чернику для регуляции менструального цикла.
Как черника действует на кровь?
Если пить черничный сок, то он даст легкий мочегонный эффект. А если заваривать черничные ягоды и листья как чай, то он поможет при варикозе, так как черника замедляет свертываемость крови. А поскольку она содержит еще и калий, то помогает укреплять сердце.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте чернику свежей, так как в ней содержатся максимальное количество витаминов и питательных веществ.
СОВЕТ №2
При выборе черники обращайте внимание на ее цвет – чем она темнее, тем больше в ней антиоксидантов.
СОВЕТ №3
Избегайте употребления черники в больших количествах при повышенной кислотности желудка, чтобы не вызвать раздражение слизистой оболочки.