Щавель польза и вред

image

Щавель — полезная «зелёная» трава

Как только не называют это травянистое растение – луговое яблоко, зелёная трава, дикая свёкла… Ещё до недавнего времени никто и подумать не мог, что щавель, а речь пойдёт именно о нём, можно употреблять в пищу. Так, наши соотечественники даже смеялись над немцами, французами, голландцами и греками, которые включали в свой рацион питания щавель. Однако, однажды попробовав это травянистое растение, это копьё (в переводе с латыни) наши сограждане полюбили его с первой «ложки». Сегодня щавель добавляют в супы,  в салаты, даже в начинку для пирожков…

О щавеле, о его пользе для организма, и о том, как его правильно употреблять, а кому от этого растения  лучше отказаться– наша публикация…

История появления

Родиной многолетнего травянистого растения под названием щавель принято считать Западную Европу. Хотя исторические данные свидетельствуют о том, что человек был знаком со щавелем ещё раньше и не только в Европе. А, вот пример употреблять щавель в пищу в Новом Свете показали французы и только в 16 веке… Совсем скоро эта зелёная трава стала популярной и её выращиванием занялись во всех уголках нашего мира…

Мнение врачей:

Щавель – ценное растение, богатое витаминами, минералами и антиоксидантами. Врачи отмечают, что употребление щавеля способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и очищению организма. Благодаря высокому содержанию витамина С, щавель помогает бороться с простудными заболеваниями и улучшает состояние кожи. Однако следует помнить, что избыток щавеля может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и почек из-за содержания оксаловой кислоты. Поэтому важно употреблять его в разумных количествах и не злоупотреблять, особенно людям с недугами почек и желудка.

Про щавель// Польза и вред// Как сохранитьПро щавель// Польза и вред// Как сохранить

Вещества входящие в состав щавеля

В пищу принято употреблять молодые листья щавеля, которые в своём составе содержат каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, калий, дубильные вещества, кальций и магний… В корнях щавеля учёные обнаружили много железа, поэтому, отвары из них народная медицина использует для лечения заболеваний кровеносной системы.

В 100 граммах листьях щавеля содержится всего лишь 19 килокалорий, 1,5 граммов белков, 0,3 граммов жиров и 2,9 граммов углеводов…

Кто бы мог подумать, что эта трава обладает таким ценным составом…

Видео о лекарственных свойствах щавеля:

Польза щавеля

Помимо того, что щавель в вашем рационе питания поможет восполнить вашему организму дефицит витаминов, он ещё и обладает свойствами очищать кровь, утолять боль, останавливать кровотечения. Правда, официальная наука и медицина несколько с предубеждением относится к этим свойствам щавеля, но это не мешает народной медицине лечить этой зелёной травой многие болезни.

Так, ещё Авиценна рекомендовал употреблять это растение женщинам, для того, чтобы устранить проявления климакса. А, Диоскорид и Гален рекомендовали употреблять листья щавеля при несварении пищи, дизентерии, и для остановки кровотечений. А, в средние века было принято считать, что эта столовая трава может даже уберечь от чумы, а если высушить несколько листочков щавеля и носить их с собой, то они могут стать оберегом и защитой от тёмных сил. Сегодняшняя народная медицина рекомендует использовать отвары щавеля для лечения заболеваний ротовой полости и простудных заболеваний – для этого необходимо несколько раз в день полоскать отваром горло и ротовую полость.

Ну, а если у вас воспалительные процессы мочеполовой системы – не спешите принимать антибиотики и отравлять свой организм – пройдите курс приёма ванн с отваром из листьев и корней щавеля, и боль как будто бы рукой снимет.

Примечательно, что отвар из листьев щавеля ещё и является сильным и практически универсальным противоядием, поэтому, если вы чувствуете, что съели что-то не то – выпейте стакан такого отвара.

Включенный в рацион питания (салаты, супы) щавель оказывает стимулирующее воздействие на работу внутренних органов, особенно — на работу кишечника и печени. Его можно использовать для лечения туберкулеза, бесплодия, ревматизма. А, если из свежих листьев щавеля выжать сок (для этого пропустите их через мясорубку) то, выпив 0,5 стакана такого сока, можно забыть о головной боли. Если же у вас или у вашего ребёнка кашель, насморк или простуда – заварите отвар корней щавеля…

Щавель польза и вред. Правильное выращивание и приготовлениеЩавель польза и вред. Правильное выращивание и приготовление

Опыт других людей

Щавель – это зеленое растение с кисловатым вкусом, которое часто используется в кулинарии и медицине. Мнения о пользе и вреде щавеля расходятся. Одни утверждают, что он богат витаминами и минералами, способствует укреплению иммунитета и улучшению пищеварения. Другие предупреждают о возможности аллергических реакций и о влиянии на состояние почек из-за содержания оксалатов. Важно помнить, что умеренное употребление щавеля в пищу может быть полезным, но перед включением его в рацион стоит проконсультироваться с врачом.

Способы употребления щавеля

image

Зелёный борщ со щавелем

Коронное блюдо со щавелем – это зелёный борщ или щи. Также, листья этого растения можно добавлять и в салаты, выпечку, соусы, горячие блюда. Сам же щавель хорошо сочетается с чёрным молотым перцем, кинзой, шпинатом, фенхелем, зеленым луком, укропом и петрушкой…

Для использования щавеля в лекарственных целях листья растения можно высушить, и хранить их в бумажном пакете или в стеклянной ёмкости, используя по назначению…

ЩАВЕЛЬ - ПОЛЬЗА И ВРЕД / щавель опасен? щавель его польза и вред, щавель польза и противопоказанияЩАВЕЛЬ – ПОЛЬЗА И ВРЕД / щавель опасен? щавель его польза и вред, щавель польза и противопоказания

Кому щавель вреден

Несмотря на свою пользу, щавель всё-таки имеет противопоказания к употреблению, несоблюдение которых может причинить вред человеческом организму. Так, людям, которые страдают подагрой, почечной болезнью, повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью, воспалительными заболеваниями почек, а также беременным женщинам – от употребления щавеля лучше отказаться.

Также, стоит помнить, что пользу вашему организму могут принести только молодые листья растения первого года, свежесобранные, до июля месяца. Что касается термообработки таких листьев, то здесь польза существенно снижается, к тому же, в результате такой обработки в них образуется щавелевая кислота, которая, как считают диетологи, обладает свойством накапливаться в организме и способствует образования камней в почках.

Поэтому, не стоит чрезмерно увлекаться щавелем и добавлять его во все блюда своего рациона – всё та же щавелевая кислота может стать причиной нарушения минерального обмена веществ и привести к дисфункциям почек…

image
Nature’s Way, Корень желтого щавеля, 500 мг, 100 капсул
image
Now Foods, Травяной экстракт оджибве, 450 мг, 180 капсул на растительной основе
image
Now Foods, Жидкий экстракт чая Оджибва, 16 унций (473 мл)

Частые вопросы

Кому нельзя есть щавель?

Вред щавеля Щавель нельзя использовать в пищу при почечнокаменнои? болезни, подагре, при нарушениях солевого обмена, воспалительных заболеваниях почек, кишечника.

Почему нельзя варить щавель?

При термической обработке щавель создает специальную форму щавелевой кислоты, которая, при употреблении в больших количествах, может привести к возникновению камней в почках (2) и проблемам со суставами.

Что лечит щавель?

Щавель пищевое и лекарственное растение. В древней медицине считали, что листья также лечат желтуху, укрепляют горячую печень, успокаивают жар желудка и жажду, улучшают аппетит, выводят яд скорпиона. Отваренные листья щавеля размягчают естество, если их съесть с сумахом, лечат язву кишечника.

Кому нельзя есть Щавелевый борщ?

Его не рекомендуется есть при почечнокаменной болезни, подагре, при нарушениях солевого обмена, воспалительных заболеваниях почек, кишечника. Он также противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При употреблении щавеля в пищу, особенно в больших количествах, следите за своим здоровьем и реакцией организма. Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта или почек, проконсультируйтесь с врачом перед включением щавеля в рацион.

СОВЕТ №2

Избегайте употребления щавеля, если у вас есть недостаток кальция в организме или проблемы с зубами, так как он может негативно сказаться на состоянии зубов и костей.

СОВЕТ №3

Не употребляйте сырой щавель в больших количествах, так как он содержит оксаловую кислоту, которая может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и почек. Лучше всего употреблять щавель вареный или тушеный.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации