Так выглядит синий чай
Всем нам известно, что чай может быть разных оттенков и цветов, однако, не всегда название самого напитка совпадает с его цветом. Так, к примеру, зелёный чай – не обязательно должен быть насыщенного зелёного цвета, а белый – не должен быть бесцветным, как вода (узнайте больше о свойствах белого чая). Но, если вы услышите название синий чай – не спешите представлять напиток какого-то другого цвета. Он действительно будет ярко насыщенного синего цвета. Более того, этот чай будет обладать особыми свойствами и мега полезным составом, и обо всём этом, а также, о том,
как правильно заваривать синий чай и как не спутать его с другим напитком, который тоже называют синим чаем– обо всём этом на страницах нашей новой публикации вы сможете прочитать прямо сейчас…
Описание синего чая
Цветы клитории тройчатой
Если бы чаем назывались только те напитки, которые готовят из листьев чайного куста, то наш синий чай нельзя было бы отнести к чайной категории. Ведь, на самом деле, его заварка – это не листья чайного куста, а цветы тайской орхидеи, которую также называют к
литорией тройчатой, мотыльковым горошком. Само растение имеет ярко синего цвета цветы, которые по своей форме напоминают вьюнки.
Эти цветы в Юго-Восточной Азии используют не только для заваривания чая, но и в качестве природного красителя, ведь, при заваривании они дают ярко насыщенный синий цвет.
Народная медицина тайцев также находит применение этим цветкам, и использует их в качестве средства для улучшения процессов кровообращения, а также, как природный антидепрессант.
Так что, если вам выпадет возможность попробовать тайский синий чай – насладившись его мягким вкусом, приятным ароматом, и цветом – ярко завораживающим своей синевой, вы наверняка, полюбите этот напиток.
Мнение врачей:
Синий чай из Таиланда вызывает интерес среди врачей благодаря своим уникальным свойствам. Богатый антиоксидантами состав этого чая способствует укреплению иммунитета и защите организма от свободных радикалов. Кроме того, синий чай известен своим успокаивающим действием на нервную систему, что может помочь в борьбе с стрессом и улучшить общее состояние организма. Врачи рекомендуют употреблять синий чай из Таиланда как естественный способ поддержания здоровья и благополучия.
Синий чай из Китая
Иногда, купившись на название «синий чай» люди приобретают заварку такого напитка, заваривают сам чай и… их ожидает не совсем приятный сюрприз – напиток в их чашке совсем не синего цвета. Неужели вас обманули? Не спешите делать такие выводы, лучше отыщите информацию о стране производителе вашего синего чая. Если он был выращен на Таиланде – напиток действительно должен быть синего цвета, но, если синий чай вырастили в Китае, то вы имеете дело со средне ферментированным чаем оолонг. У этих двух разных напитков действительно общее название, но они совсем разные. Синий чай из Китая в заваренном виде совсем не синего цвета, у него другой аромат, состав и свойства. И, это совсем другая тема для статьи.
Как заготавливают настоящий синий чай
Что же, давайте вернёмся к нашему синему чаю из Таиланда. Для того, чтобы собрать сырьё, которое в дальнейшем будет использоваться для заваривания красивого напитка, собирают бутоны тайской орхидеи, которые имеют по 3 листа. Причём, время сбора – раннее утро, рассвет нового дня. Собранные бутоны сушатся, но не до конца – важно, чтобы в середине цветка осталось немного влаги. После этого бутоны естественным образом окисляются и досушиваются.
Кстати, сами тайцы называют напиток из цветов клитории
nam dok anchan, и относят его к травяным настоям, которые, как правило, подают в прозрачном чайнике к столу.
Опыт других людей
Синий чай из Таиланда завоевывает сердца людей своим удивительным вкусом и целебными свойствами. Многие отмечают его освежающий вкус с легкой ноткой цветов и фруктов. Люди говорят, что этот чай помогает им расслабиться после долгого дня, снять стресс и улучшить пищеварение. Богатый антиоксидантами состав синего чая также делает его популярным среди тех, кто следит за здоровьем. Все больше людей выбирают синий чай из Таиланда как замечательную альтернативу обычным чаям и кофе, ценя его необычный вкус и положительное воздействие на организм.
Состав синего чая
В составе синего тайского чая содержатся такие важные микроэлементы, как железо, марганец и фосфор, а также, витамины группы В (узнайте о свойствах витамина В8), витамин С, Е (учёные говорят, что витамин Е не всегда может быть полезен — читайте об этом тут), Д, К.
Полезные свойства синего чая
Что же, не удивительно, что благодаря своему богатому составу синий чай обладает исключительно полезными свойствами. И, если брать комплексное воздействие такого состава, то он хорошо влияет на работу нервной системы, а также, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает зрение, нормализует обменные процессы в организме (подробнее о процессах метаболизма), повышает стрессоустойчивость, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, нормализует процессы кровообращения, защищает от ожирения, повышает защитные силы человеческого организма, замедляет процессы старения, помогает сохранить красоту…
Как видите, влияние всех компонентов из состава синего чая – самое благотворное и полезное – не удивительно, что специалисты говорят об особых свойствах этого напитка, и рекомендуют его употреблять всем без исключения…
Как заваривать синий чай
Лучше подавать синий чай в прозрачном чайнике — так красивее
Для того, чтобы вы могли ощутить всю палитру божественного вкуса этого напитка, насладиться его ароматом и, конечно же, его пользой, вам стоит научиться правильно заваривать синий чай. И, сейчас Наш сайт расскажет вам, как это делать.
Итак, способ заваривания чая будет зависеть от ваших целей – удовольствие или польза.
Как заваривать синий чай для пользы
Если вы хотите, чтобы синий чай наполнил каждую клеточку вашего организма силой, здоровьем и позитивом, возьмите щепотку заварки и залейте его горячей водой, после этого настаивайте чай в течение 30-ти минут (лучше для этих целей использовать термос). Такой напиток стоит принимать по 1-му стакану на ночь ежедневно.
Как заваривать синий чай для удовольствия
Если вы просто хотите побаловать себя и своих гостей этим напитком необычного цвета, то вам необходимо будет закипятить воду и дать ей постоять в течение 2-х минут (для заваривания чая лучше использовать очищенную в домашних условиях воду — как это сделать самостоятельно расскажет публикация, размещённая тут). После этого залейте ею сухие цветки орхидеи, но через 10-ть секунд эту воду слейте. Теперь вам необходимо будет повторно залить заварку новой порцией кипятка и настаивать её в течение 2-3-х минут. После этого чай готов.
Вы можете добавить в него сахар, мёд, лимон (он немного изменит цвет чая, превратив его в насыщенный фиолетовый) или молоко для того, чтобы улучшить вкус напитка, хотя настоящие ценители чая предпочитают наслаждаться его нейтральным, но таким особенным вкусом.
Такой синий чай можно пить, как горячим, чтобы согреться в прохладный день, так и холодным — в качестве тонизирующего летнего напитка.
Примечательно, что чем дольше настаивается заварка, тем насыщеннее становится цвет напитка, и его синева просто завораживает вас.
Как правильно пить синий чай
Такой чай из цветков тайской орхидеи вы можете пить постоянно (если вам позволяют финансовые возможности, ведь этот напиток – не из дешёвых, да и достать его у нас не так-то и легко), так как у этого напитка нет противопоказаний, и он не может причинить вашему организму вреда, разве что вы страдаете индивидуальной непереносимостью компонентов, которые входят в его состав, но это большая редкость. Единственное, что рекомендуют специалисты, так это всё-таки периодически устраивать небольшие перерывы в употреблении синего чая, чередуя его с белым, с чаем ройбуш и другими полезными чаями. Таким образом, новизна вкуса не сотрётся, и удивительный напиток не станет для вас чем-то обыденным.
Но,
даже если вы хотя бы 1 раз в неделю будете баловать себя напитком из цветков тайской орхидеи – это будет очень полезно для вашего организма.
Как правильно пить синий чай, чтобы похудеть
Поскольку, одно из полезных свойств синего тайского чая – нормализация обменных процессов в человеческом организме – не удивительно, что зная секрет правильного употребления этого напитка, с его помощью вы можете даже похудеть. Так, если вы задались именно этой целью, диетологи рекомендуют вам придерживаться следующего курса. В течение 7-ми дней употребляйте тайский чай через день, а затем, сделав перерыв на 3 недели, повторите курс его употребления. Вы сможете попрощаться с лишними килограммами без стресса для своего организма.
Где приобрести настоящий синий чай
Конечно же, настоящий синий чай вы можете приобрести в Таиланде – в Пхукете, В Паттайе, в Сауи и в Бангкоке… Местные жители хорошо знакомы с этим видом чая, и ими он не воспринимается как что-то экзотическое и необычное. Сложнее будет такой чай приобрести у нас, и хотя некоторые Интернет магазины предлагают своим покупателям подобный товар, вы должны убедиться в том, что покупаете не подделку.
Настоящий синий чай должен выглядеть, как сухие цветки тайской орхидеи, а они, как мы помним, выглядят, как цветы вьюнка. Никаких примесей листьев в такой заварке не должно быть. Цветки должны быть не поломанными, среди заварки не должно быть мусора. Если после заваривания такого напитка на стенках чашки остаются синие разводы, то скорее всего вы пробовали не синий чай из Таиланда, а его дешевую подделку – цветки какого-то растения, смешанные с синим красителем.
Небольшое видео о пользе синего чая из Таиланда и о том, как его правильно заваривать
Сегодня мы с вами говорили о пользе и особых свойствах напитка из цветков тайской клитории, о том, как правильно заваривать и как пить синий чай, узнали мы также, где его можно приобрести и как отличить такой чай от подделки. Что же, как говорится, лучше один раз попробовать, чем 100 раз прочитать о пользе синего чая. Так что, когда в следующий раз у вас выпадет возможность попробовать этот напиток синего цвета – не отказывайте себе в таком удовольствии. Тем более, вы знаете, какой он полезный этот чай из Таиланда…
А, вам, наши читатели, приходилось пробовать синий чай? Понравился ли вам вкус и аромат этого напитка? Поделитесь с нами своими впечатлениями и отзывами. Ждём ваших комментариев и историй.
Harney & Sons, Желтый и синий, Чай с ромашкой и лавандой, без кофеина, 20 чайных саше, 0,9 унций (26 г)
Yogi Tea, St. John’s Wort, Blues Away, Caffeine Free, 16 Tea Bags, 1.27 oz (36 g) St. Dalfour, Органический чай с разными вкусами, 25 чайных пакетиков, 1.75 унций (50 г)
Частые вопросы
Чем полезен синий таиландский чай?
Синий чай применяют в целях улучшения кровообращения мозга, стимулирования работы памяти. Благоприятное воздействие на мозг Клитории было подтверждено учеными. Так же растение оказывает хорошее воздействие на работу нервной системы, укрепляя нервы.
Кому нельзя пить синий чай?
Анчан имеет минимум противопоказаний. В первую очередь, не рекомендуется его употребление людям, страдающим пониженным давлением. Синий чай не советуют давать детям, ввиду сего беременным женщинам и кормящим матерям лучше не употреблять анчан. Разумеется, имеет место и индивидуальная непереносимость этого продукта.
Как правильно пить синий тайский чай?
Пьют анчан в чистом виде или добавляют по вкусу любой сорт меда, сахар. Очень приятно подчеркивают вкус, аромат тайского синего чая ароматы мяты, чабреца, мелиссы, имбиря, лимона. Добавление кислого сока лайма или лимона превращает синий напиток в ярко-фиолетовый.
Как правильно сделать синий чай?
необходимо вскипятить воду,Дать ей настояться пару минут,Залить этой водой лепестки чая,Через десять-пятнадцать секунд воду слить,Лепестки снова заливают кипятком (уже минуты на две-три),Напиток готов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе синего чая из Таиланда обращайте внимание на его качество и происхождение. Лучше отдавать предпочтение натуральным чаям, выращенным на экологически чистых плантациях.
СОВЕТ №2
Для приготовления синего чая из Таиланда используйте чистую фильтрованную воду и правильную температуру заваривания, чтобы сохранить все полезные свойства напитка.
СОВЕТ №3
Экспериментируйте с добавлением различных ингредиентов в синий чай из Таиланда, например, лимона, имбиря или меда, чтобы придать напитку новые вкусовые оттенки.