Вред колбасы или колбасные ужасы

image

Вред колбасы или колбасные ужасы

Что можно обнаружить в каждом втором холодильнике? Если бы мы задались этим вопросом, то ответ вовсе бы нас не удивил. На почётном месте, на средней (а, может быть верхней или нижней полочке) практически у каждого второго из нас лежат колбасные изделия – варёные, копчённые, полукопчёные колбасы, сосиски, сардельки…

Примечательно, что согласно статистическим данным,

именно колбасы и колбасные изделия занимают 4-е место в шкале продуктов, которые пользуются постоянным и неизменным спросом у населения, и уступают пальму первенства лишь молочной продукции, хлебу и хлебобулочным изделиям, а также «второму хлебу» – картофелю.

Сегодня и мы решили поговорить о «колбасной» теме, и разобраться в том, почему мы так любим колбасу, что несёт этот продукт нашему организму, и как правильно выбирать колбасные изделия, чтобы не навредить своему здоровью и желудку…

Приготовление колбасы — что вредного

Несмотря на то, что с каждым годом количество поклонников

орторексии
(психоза здорового питания) и вегетарианцев увеличивается, несмотря на активную пропаганду того, что колбаса – это вредный продукт, в составе которого нет ни только ничего полезного, но даже мясо не содержится, очереди в колбасных отделах магазинов и супермаркетов не становятся меньше, а колбасные изделия по-прежнему остаются одним из востребованных товаров из списка продуктов. Поэтому, мы всё-таки постараемся, насколько это возможно реабилитировать этот колбасный продукт в глазах наших покупателей, а для этого объективно ответим на вопросы, что входит в состав колбасы и как её производят…

Мнение врачей:

Мнение врачей о вреде колбасы основано на научных исследованиях, которые указывают на негативное влияние этого продукта на здоровье. Колбаса часто содержит большое количество насыщенных жиров, соли, консервантов и красителей, что может привести к повышенному давлению, ожирению, аллергическим реакциям и даже развитию рака. Постоянное употребление колбасы может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе и общем состоянии организма. Врачи рекомендуют ограничивать потребление колбасы в пользу более здоровых и полезных продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба и мясо нежирных сортов.

8 Железных причин не есть колбасы и сосиски. (Лучше не надо)8 Железных причин не есть колбасы и сосиски. (Лучше не надо)

Как готовят варёные колбасы

image

Как готовят варёные колбасы

В зависимости от вида и сорта колбасы меняется и технология её приготовления. Так, к примеру, варёные колбасы готовят из просоленного фарша с определёнными добавками – вся эта колбасная масса варится при температуре 80 градусов. А, вот варёные колбасы подороже, и высшего сорта готовят из натурального мяса свинины и говядины, и для упаковки используют натуральные оболочки, или же белковые или гозонипронициемые и паронипроницаемые барьерные оболочки. Примечательно, что по утверждению самих покупателей колбасных изделий — они больше отдают предпочтение искусственным оболочкам, так как по их мнению, это позволяет продлить срок годности такого колбасного продукта и снижает риск купить несвежую колбасу.

Согласно стандартов, на упаковке (оболочке) колбасных изделий обязательно должна указываться партия товара, а также, состав такой колбасы (первые ингредиенты представляют большинство, а дальше – по убыванию). К тому же, в обязательном порядке на оболочке такой колбасы должны указываться и добавленные в её состав пищевые добавки (разрешение применения которых является «де факто» и «де юре») и ни в коем случае не должно превышать допустимые нормы…

А, теперь посмотрите на палку варёной колбасы, которая лежит в вашем холодильнике… Должно – это ещё не означает, что так есть, и именно это написано на оболочке вашей колбасы…

Вареная колбаса — вред и польза

Бутерброд с  кусочками вареной колбасы – чем, не идеальный вариант завтрака. Однако, не спешите  делать такие выводы. Так, как если вы узнаете обо всех свойствах варёной колбасы – ваше мнение точно изменится. Но, начнем с того, что вспомним, из чего готовят варёную колбасу.

А, готовят её (вернее — должны готовить) из нежирного мяса, жира, специй и соли. Возможно добавление таких специй, как чеснок, тмин, лук, мускатный орех, кардамон, перец… Теоретически, от такого состава и при условии, что колбаса свежая и изготовлена с соблюдением всех необходимых санитарных норм производства, особого вреда для нашего с вами организма не будет. Правда, главное не злоупотреблять такими завтраками, так как такие бутерброды, а ещё и всухомятку, могут стать благоприятной почвой для развития желудочно-кишечных заболеваний.

Но, это всё теория, давайте же перейдём к практике. А, на практике оказывается, что для того, чтоб придать колбасе товарный вид, удешевить производственный процесс, повысить срок  хранения такой варёной колбасы, чего только не добавляет производитель в состав такого продукта. Причём такие добавки, а также их количество – очень часто находятся на грани и за гранью допустимого. И речь идёт не только о яйцах, молочных белках, цельном молоке или плазме крови животных…

Поэтому, чаще всего такая вот вареная колбаса на прилавках наших магазинов не несёт никакой пользы нашему организму, даже находясь в свежем состоянии. И, частое употребление такой колбасы может стать причиной таких заболеваний, как подагра, сахарный диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца, нарушить функции почек и печени, и способствовать росту раковых клеток, привести к ожирению и атеросклерозу. Вот вам и бутерброд с варёной колбасой!

Из чего делают колбасу,  ужас, смотреть ВСЕМИз чего делают колбасу, ужас, смотреть ВСЕМ

Опыт других людей

Вред колбасы или колбасные ужасы вызывают много споров среди людей. Одни утверждают, что колбаса – это вредная и опасная продукция, полная консервантов и химических добавок. Другие же считают, что употребление колбасы в разумных количествах не причинит вреда здоровью. Многие жалуются на качество магазинной колбасы, утверждая, что в ней много жира и сомнительных компонентов. Однако, есть и те, кто наслаждается ароматом и вкусом колбасы, не обращая внимания на предполагаемый вред. В итоге, каждый решает для себя, стоит ли рисковать здоровьем в угоду удовольствию от колбасы.

Вред мясорастительных колбас

Колбасы или колбасные изделия, в состав которых кроме мяса, входят крупы, соя или бобы называют

мясорастительными
. При этом, биологическая ценность таких продуктов ничуть не снижается, поскольку в состав такой колбасы добавляется клетчатка растительного происхождения и биологически активные вещества, которыми так богата соя, о пользе или вреде которой мы уже писали. Данная продукция должна соответствовать ГОСТам, и содержание растительной части не должно превышать допустимых норм. Однако, если вы видите на оболочке запись о том, что колбаса соответствует ТУ (техническим условиям) – задумайтесь!

Технические условия у каждого производителя свои и не всегда они гарантируют пользу нашему организму и отсутствие вреда
.

Как делают колбасуКак делают колбасу

Вред кровяной колбасы

Кровянкой принято называть тот вид колбасы, в котором главным ингредиентом выступает очищенная кровь (в зависимости от того, из какого фарша делается кровянка — телячья, свиная, бычья).

Примечательно, что кровянку издавна считали традиционной пищей кочевых народов, которые из мяса и крови животных готовили именно такой тип колбасы.

Однако, несмотря на то, что, казалось бы, этот продукт является максимально натуральным (в идеале в домашней кровянке не должно содержаться никаких других компонентов, кроме мяса, крови, соли и специй), и то, что такая колбаса содержит в своём составе витамины, минеральные вещества, важные аминокислоты и её даже используют для лечения железодефицитной анемии, этот вид колбасы противопоказан к употреблению людям, которые страдают избыточным весом, имеют проблему ожирения, болеют сахарным диабетом, заболеваниями печени, поджелудочной железы желчевыводящих путей, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

К тому же, стоит понимать, что в виду особенностей своего приготовления и ингредиентов, из которых готовится кровянка, срок хранения этой колбасы – очень короткий. И, не качественная или просроченная кровянка может стать причиной сильнейшего пищевого отравления.

Поэтому, если вы – любитель кровянки, и вам всё-таки сложно отказаться от этого продукта в своём рационе питания – употребляйте кровянку только свежую и в ограниченных количествах, а для того, чтобы снизить риск возможных инфекционных заболеваний – перед подачей на стол подвергните кровянку термической обработке.

Ливерная колбаса — польза и вред

Ещё одна колбасная вариация на основную тему пользы и вреда колбасы – ливерная колбаса. Производят такую колбасу из печени, вернее сказать – раньше производили. Теперь в составе ливерной колбасы чего только не обнаружишь: и крахмала, и загустителей, и консервантов и даже… картона и бумаги.

Для того, чтобы убедиться в том, что это действительно так, просто положите кусочки такой ливерной колбасы на разогретую сковороду и попробуйте их прожарить. То, что у вас образуется в результате такого термического воздействия, будет похоже на что угодно, но только не на ливер или печень.

А, когда-то настоящая натуральная ливерная колбаса была совсем другой, и её калорийность даже превышала калорийность варёной колбасы, и употреблять ливерку было можно и в принципе (если у вас не было противопоказаний) — вкусно и полезно. Но, сегодняшняя ливерка, которую даже кошки отказываются кушать – ничего кроме вреда вам не принесёт: она способствует повышению уровня вредного холестерина. И, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребление такого сомнительного лакомства может стать причиной обострения ваших хронических заболеваний или толчком для их развития.

Аналогично, в случае заболеваний желчевыводящих путей, печени, панкреатите кушать ливерную колбасу (если вы всё ещё её кушаете!) не стоит.

Как выбирать безвредную колбасу

На что необходимо обращать своё внимание, выбирая колбасу и колбасные изделия? Этот вопрос интересует всех «мясоедов». Так, вот, по мнению экспертов, критериями выбора колбасы должны быть:

  • цвет колбасных изделий– чем он ярче и не естественнее, тем больше в составе такой колбасы нитрата натрия, который добавляют в колбасу для придания продукту товарного «мясного» внешнего вида. К тому же, такой нитрит натрия выступает ещё и в роли консерванта, и в случае, когда его концентрация превышает допустимую норму – он может причинить вред вашему здоровью, так как такие нитриты в организме человека превращаются в нитрозамины, которые способствуют росту онкологических клеток.
  • упаковка и информация указанная на ней– внимательно читайте состав такой колбасы и колбасных изделий и помните о том, что если на первом месте в составе указываются сразу же пищевые добавки – то мяса в такой колбасе и вовсе нет.
  • в случае, если вы покупаете не натуральную колбасу, а мясорастительную, обратите своё внимание на то, чтобы соя, которая входит в состав такой колбасы, не была генномодифицированной, а продукт не содержал ГМО.
  • в состав колбасы не высших сортов производители часто добавляют крахмал.

    Чем больше крахмала – тем больше такая колбаса крошиться
    . Задумайтесь об этом…
  • очень часто в составе колбасы можно обнаружить…

    фосфаты
    . Их добавляют для цвета и улучшения консистенции колбасного продукта. Однако, в случае, когда производитель переборщил или умышленно превысил допустимую дозу фосфатов, такая колбаса будет выглядеть рыхлой, и не иметь плотную консистенцию, а это уже опасный симптом, так как

    переизбыток фосфатов приводит к нарушению баланса фосфора и кальция в организме человека и провоцирует развитие остеопороза
    , что со временем принесет не малый вред вашему организму.
  • пустоты в разрезе колбасымогут свидетельствовать о технологическом дефекте, либо же намекать на размножение палочки ботулизма в такой колбасе.

Вред сырокопченой колбасы

image

Как производят копчёные колбасы

Не секрет, что сырокопчёные и твердокопчёные колбасы принято считать самым настоящим деликатесом. Они не подвергаются термической обработке, а процессы холодного копчения происходят при высоких температурах, к тому же, такие колбасы вкуснее, острее и хранятся куда дольше варёных колбас. Но, не стоит забывать о том, что

в процессе копчения в таких колбасах образуются не совсем полезные для человеческого организма вещества – нитрозамины, бензапирен, которые являются канцерогенами
. Поэтому, такими колбасами также не стоит увлекаться..

Видео о том, как готовят колбасу:

Реальные сроки хранения колбасы

Казалось бы, на этот вопрос ответ отыскать очень просто – прочитал информацию на оболочке и всё. Однако, вы же помните, что ваше здоровье – в ваших руках, поэтому, золотым правилом хранения колбас и колбасных изделий для вас должны стать следующие пункты:

  • варёные колбасы, сардельки, сосиски – всё это скоропортящиеся продукты, которые обязательно необходимо хранить в холодильнике от 2- до 5 дней с момента их производства!!!
  • чем ниже сорт колбасы – тем короче и меньше её срок хранения.
  • полукопчёные колбасы допускается хранить в холодильнике не дольше 12 суток с дня производства такой колбасы!!!
  • нарезку сырокопчёную допускается хранить в холодильнике не больше 10 суток с момента её производства
  • сырокопчёные колбасы – относят к продуктам длительного хранения и чем они суше, тем дольше хранятся, однако максимально допустимым сроком хранения является срок в 4 месяца.

Мы хотим  обратить ваше  внимание, что

все данные сроки указаны с момента производства колбасы, а не с того, момента, как вы купили такую колбасу в магазине, где до этого она уже лежала несколько недель…

Когда какая колбаса вредна

Иногда разнообразить свой рацион питания

качественными и натуральными колбасными изделиями
, которые свежие, и в составе которых вы уверенны на все 100% , конечно же, можно. Однако, разнообразить – не означает питаться колбасными изделиями и колбасой постоянно, 3 раза в день. Так, недалеко и до заболеваний желудочно-кишечного тракта и возникновения онкологических заболеваний, нарушений в работе сердечно-сосудистой системы и повышения уровня холестерина. Поэтому, если у вас есть возможность – отдайте предпочтение кусочку отварного мяса, а не колбасе, либо вовсе откажитесь от такой сомнительной пользы для своего организма.

А, вот кому стопроцентно нельзя употреблять колбасы и колбасные изделия, так это детям до 3-х лет, людям, страдающим ожирением, гипертонией, подагрой, мочекаменной болезнью, сердечными патологиями, воспалением слизистой оболочки желудка, холециститом, панкреатитом, нефритом…

Будьте здоровы и здорового вам аппетита!

image
Bob’s Red Mill, Семена тмина, 8 унций (226 г)
image
Frontier Natural Products, Sage Leaf, Rubbed, 0.40 oz (11 g) Frontier Natural Products, Organic Fennel Seed, Whole, 1.27 oz (36 g)

Частые вопросы

Почему нужно отказаться от колбасы?

Колбасу принято считать вредным для здоровья продуктом, и это неслучайно. В ней содержится большое количество соли, насыщенных жиров, а также канцерогены и возбудители различных инфекций, рассказал в интервью радио Sputnik врач-терапевт Георгий Сапего.

Какую колбасу можно есть без вреда для здоровья?

Самой полезной считается колбаса, изготовленная из мяса индейки, — она менее жирная, чем красная телятина или свинина, а также безопасна для аллергиков. Натуральная колбаса является источником белка, а субпродукты — витаминов.

Почему полезно есть колбасу?

Из балластных веществ, содержащихся в колбасах, наибольшую ценность представляют элементы соединительной ткани животных, например коллаген. В процессе пищеварения он выполняет сходную с клетчаткой функцию и, кроме этого, выводит из организма токсические соединения. Важным и полезным компонентом колбас являются жиры.

Что вреднее колбаса или сигареты?

Количество канцерогенов в 50 граммах сырокопченого сервелата такое же, как в пачке сигарет. Постоянное употребление изделий из красного мяса может вызвать онкологические заболевания. С таким заявлением выступил онколог, профессор Александр Серяков.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе колбасы обращайте внимание на состав: чем меньше добавок и консервантов, тем лучше. Предпочтение отдавайте натуральным продуктам без искусственных добавок.

СОВЕТ №2

Лучше всего выбирать колбасу от проверенных производителей с хорошей репутацией. Изучайте отзывы и рейтинги продукции перед покупкой.

СОВЕТ №3

Помните, что умеренное потребление колбасы в рамках здорового и сбалансированного рациона не нанесет вреда здоровью. Важно соблюдать меру и разнообразить свой рацион другими источниками белка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации