Яичный белок или протеин для спортсменов

image

Яичный белок или протеиновый коктейль

Сегодня мы предлагаем вам поговорить об одном из самых лучших источников питательных веществ, который можно назвать сокровищницей пользы. Это… яичный белок. Однако – не биологическая фракция куриного яйца, как вначале наверняка, вы подумали, которая состоит из белка и желтка, а яичный протеин. Но, поскольку такое словосочетание, как «яичный протеин» звучит несколько неорганично, говорить мы будем о яичном белке. О том,

что представляет собой такой яичный протеин, для чего он необходим и как его приготовить в домашних условиях
– наша публикация…

О пользе яиц

image

Яйца — достаточно полезный продукт

Как и молочные продукты, так и яйца, вот уже ни одно столетие входят в рацион питания человечества. Правда, сегодня, когда прилавки супермаркетов манят нас экзотическими продуктами, поклонников у своих натуральных, Природой дарованных продуктов питания, всё меньше и меньше. Однако, как бы мы не относились к яйцам, как бы часто или редко их не употребляли, это никоим образом не влияет на их полезный состав, и они по-прежнему незаменимы, когда речь идёт о составлении диетического и спортивного рационов питания.

Мнение врачей:

Яичный белок является отличным источником протеина для спортсменов, так как он содержит все необходимые аминокислоты для восстановления и роста мышц. Врачи отмечают, что употребление яичного белка в рационе спортсменов способствует улучшению мышечной массы, повышению выносливости и ускоренному восстановлению после тренировок. Благодаря легкому усвоению и низкому содержанию жиров и углеводов, яичный белок является эффективным и здоровым источником протеина для спортсменов всех уровней подготовки.

Яичный протеин - что это? Чем лучше сывороточного? Обзор MST Egg White ProteinЯичный протеин – что это? Чем лучше сывороточного? Обзор MST Egg White Protein

Яичный белок состав

Наверняка, из курса школьных предметов вы помните о том, что

яйцо на 85 % состоит из воды, на 12% из белков и на 1% углеводов и жиров. Кроме этого, в составе яиц можно обнаружить полезные ферменты, витамины группы В, и глюкозу.

Но, нас, людей, ведущих активный образ жизни, и постоянно нуждающихся в «допинге» для организма, конечно же, больше всего интересует белок. И, здесь если заинтересоваться таким яичным белком, можно узнать много любопытной информации. Так, к примеру, оказывается, что

54% яичного протеина составляет овальбумин, который был выделен ещё в 19 веке и по сегодняшний день  он активно находит применение, как в пищевой, так и в фармакологической отраслях. Также, в таком белке содержится кональбумин или как его ещё называют овотрансферрин –белок, который обладает особыми антибактериальными природными свойствами. Есть и лизоцим – в количестве 3,5%- его используют в качестве бактериолитического фермента и ономуцин – 3% от состава яичного белка, представляет собой многокомпонентное сложное соединение.

Польза яичного белка

Учёные утверждают, что самая главная ценность яичного белка заключается в его способности легко и быстро усваиваться человеческим организмом, и показатель такой усвояемости бьёт все рекорды – он 100%. К тому же, в отличие от других белковых продуктов, ячный белок не вызывает аллергических реакций и его даже рекомендуют в качестве компонента диетического питания. Ну, а факт низкого содержания углеводов и жиров позволяет предположить, что такой белок обязательно должен быть включен в рацион диет для похудения.

Почему яичный белок идеален для роста мышцПочему яичный белок идеален для роста мышц

Опыт других людей

Яичный белок или протеин из яиц – один из самых популярных и эффективных источников белка для спортсменов. Люди отмечают, что употребление яичного белка помогает им быстрее восстанавливаться после тренировок и достичь лучших результатов в спорте. Богатый аминокислотным составом, яичный протеин способствует росту мышечной массы и укреплению организма. Многие спортсмены предпочитают именно этот вид протеина из-за его усваиваемости и натуральности. В итоге, отзывы о яичном белке как о надежном помощнике в достижении спортивных целей весьма положительные.

В каком виде употреблять яичный белок

Однако, не спешите просто жарить и варить яйца, добавлять их в салаты и думать, что тем самым вы повышаете количество потребления яичного белка и тем самым становитесь на путь стройности, красоты и здоровья. К сожалению, не всё так просто. Даже, если вы будете просто пить сырые яйца, хотя в этом случае состав яичного белка будет просто идеальный – это не самый безопасный вариант, поскольку риск заразиться сальмонеллёзом в этом случае достаточно велик. Даже, если продавец таких яиц уверяет вас, что его продукт прошёл проверку и является абсолютно безопасным для вашего здоровья. Такой ваш опрометчивый шаг может стоить вам здоровья. Поэтому, всё-таки от яичного белка в чистом виде без термической обработки лучше отказаться – слишком опасно. Однако, если желание попробовать сырые яйца и натуральный яичный белок – мечта всей вашей жизни – вы можете воспользоваться специальным аэрогрилем. Если его разогреть до температуры в 280 градусов выше нуля по Цельсию, и положить на такой хорошо разогретый аэрогриль яйцо – за те несколько секунд, которые вы будете держать яйцо на аэрогриле, оно не сможет испечься, но при этом инфекция, которая возможно находится на яичной скорлупе, будет всё-таки уничтожена высокой температурой.

Реальный эффект от протеина. Польза или вред - мнение врача. Виды и эффективность протеинаРеальный эффект от протеина. Польза или вред – мнение врача. Виды и эффективность протеина

Интересное видео о том, вредны ли яйца:

Как приготовить яичный белок самостоятельно

Если вариант аэрогриля вас по каким-либо причинам не устраивает, вы можете отварить яйца – самый простой и самый лучший способ, который если вы переживаете, не вызовет разрушение необходимого нам с вами яичного белка, сохранит пищевую ценность яйца и не поспособствует потере вкусовых качеств. Кстати, такое отваренное яйцо – легко и быстро усваивается организмом. А, сальмонеллы, которых мы с вами остерегаемся, в кипящей воде в течение нескольких минут погибнут.

В качестве альтернативе варки яичного белка можно предложить жарение. Хотя, этот способ – не самый лучший и не самый полезный для вашего здоровья. Под воздействием высоких температур на сковороде яичный белок денатурирует – другими словами, его полезная для нас с вами структура нарушается, польза и пищевая ценность утрачиваются. К тому же, если вы жарите яйца не на сухой сковороде, то кроме яиц вы кушаете и  жаренное масло, которое полно канцерогенов, которые так губительны для нашего желудка, печени и всего организма.

Что же касается блюд с добавлением яиц – салатов, фаршированных яиц – то и здесь не всё так полезно, как кажется на первый взгляд. Итоговый пищевой состав яйца в результате того, что вы добавили такое яйцо в салат, существенно меняется, и майонез, острые специи не делают его полезнее.

Когда яичный белок вреден для здоровья

image

Старайтесь в яйцах есть только белок

Однако, наша статья была бы неполной, если бы мы не вспомнили о вреде яичного белка и его негативном воздействии на человеческий организм. В таком яичном белке в избытке содержится холестерин, и когда вы съедаете 1 яйцо в неделю – в этом нет ничего плохого, но если вы кушаете много яиц (так, некоторые бодибилдеры за день могут съесть 2 десятка яиц), то в этом случае холестерин поступает в организм в угрожающих дозах. Для того, чтобы хоть как-то от него избавиться, и при этом не отказаться от употребления яиц, вы можете потреблять только яичные белки, при этом выбрасывая сами желтки. И, хотя кому-то такой вариант употребления яиц может показаться весьма неэкономным, но лучше потратиться на покупку яиц, чем тратить деньги на лечение. Поэтому, запомните,

вы можете съедать в день до 20 штук яичных белков, если вам так хочется, но количество яиц, которые вы употребите вместе с желтком, не должно превышать 3-х штук.

Яичный белок в спортивном питании

image

Яичный белок как спортивная добавка

Именно яичный белок привлек внимание спортивной индустрии, а также производителей биологически активных добавок. Поэтому, не удивляйтесь, если в схемах питания для спортсменов и в магазинах спортивного питания вы встретите баночки с яичным белком. Правда, не спешите тот час же запасаться арсеналом такого БАДа яичного протеина. Дело в том, что вкус у этого синтезированного продукта весьма и весьма специфический (такой протеин горчит). Но, если в него добавить ароматизаторы – то, пользы в таком яичном белке станет уже меньше. К тому же, такой «магазинный» яичный белок… сильно пенится, и готовить его не слишком удобно – необходимо иметь сноровку, чтобы такой протеиновый коктейль быстрого приготовления не убегал из вашего бокала. Да, и стоимость такого БАДа – не слишком доступная, так к примеру, молочный белок (молочный протеин) стоит дешевле и вкус его приятнее, поэтому, спортсмены его употребляют более охотно, чем яичный белок.

Сегодня мы с вами узнали много интересных фактов о яичном белке, и даже сумели выбрать безопасный для здоровья и оптимальный для сохранения пищевой ценности вариант приготовления такого ячного белка. И, даже если вы – не спортсмен и бодибилдер, такой белок может быть вам полезен, помните об этом и устраивайте для себе «яичные» белковые дни. Ваш организм вам только «спасибо» за это скажет.

image
MRM, Натуральный яичный белок, французская ваниль, 24 унции (680 г) Universal Nutrition, Молочный и яичный белок, со вкусом ванили, 3 фунта (1,36 кг) MLO Natural, Молочный и яичный протеин в порошке, 16 унций (454 г)

Частые вопросы

Почему яичный протеин лучше?

Кроме того, яичный протеин не содержит лактозы, холестерина, жиров и углеводов. Оба протеина по качеству и положительным свойствам идут на равных, они легко усваиваются, быстро растворяются и способствуют насыщению организм всем необходимым. Оба вида имеют прекрасный вкус и являются полностью натуральными.

Что лучше протеин или белок?

Сразу оговоримся, что протеин и белок – это одно и тоже. Белок является основным строительным материалом для мышц и его рекомендуемое потребление для тех, кто регулярно тренируется, должно быть не ниже 1,5 – 2 грамм на один килограмм массы тела.

Можно ли использовать яичный порошок как протеин?

Большинство спортсменов, включая культуристов, бодибилдеров, знают, что можно использовать сухой яичный белок, как источник протеинов и биологически активных веществ, необходимых для обеспечения нормального состояния мышц, костей.

Какой белок лучше яичный или сывороточный?

Яичный протеин обладает полезными аминокислотами и подходит для тех, кто хочет похудеть. Однако, у некоторых людей может вызывать аллергию. Сывороточный протеин быстро усваивается, способствует росту мышц и имеет положительный эффект на иммунную систему.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе между яичным белком и протеином обратите внимание на свои цели: яичный белок отлично подходит для натурального источника белка, а протеин – для удобства и быстроты усвоения.

СОВЕТ №2

Не забывайте, что яичный белок содержит также важные микроэлементы и витамины, которые могут быть утрачены в процессе обработки протеина.

СОВЕТ №3

Если вы сторонник натуральных продуктов, отдавайте предпочтение яичному белку, но не забывайте о разнообразии и включайте в рацион и другие источники белка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации