Яичный белок или протеиновый коктейль
Сегодня мы предлагаем вам поговорить об одном из самых лучших источников питательных веществ, который можно назвать сокровищницей пользы. Это… яичный белок. Однако – не биологическая фракция куриного яйца, как вначале наверняка, вы подумали, которая состоит из белка и желтка, а яичный протеин. Но, поскольку такое словосочетание, как «яичный протеин» звучит несколько неорганично, говорить мы будем о яичном белке. О том,
что представляет собой такой яичный протеин, для чего он необходим и как его приготовить в домашних условиях– наша публикация…
О пользе яиц
Яйца — достаточно полезный продукт
Как и молочные продукты, так и яйца, вот уже ни одно столетие входят в рацион питания человечества. Правда, сегодня, когда прилавки супермаркетов манят нас экзотическими продуктами, поклонников у своих натуральных, Природой дарованных продуктов питания, всё меньше и меньше. Однако, как бы мы не относились к яйцам, как бы часто или редко их не употребляли, это никоим образом не влияет на их полезный состав, и они по-прежнему незаменимы, когда речь идёт о составлении диетического и спортивного рационов питания.
Мнение врачей:
Яичный белок является отличным источником протеина для спортсменов, так как он содержит все необходимые аминокислоты для восстановления и роста мышц. Врачи отмечают, что употребление яичного белка в рационе спортсменов способствует улучшению мышечной массы, повышению выносливости и ускоренному восстановлению после тренировок. Благодаря легкому усвоению и низкому содержанию жиров и углеводов, яичный белок является эффективным и здоровым источником протеина для спортсменов всех уровней подготовки.
Яичный белок состав
Наверняка, из курса школьных предметов вы помните о том, что
яйцо на 85 % состоит из воды, на 12% из белков и на 1% углеводов и жиров. Кроме этого, в составе яиц можно обнаружить полезные ферменты, витамины группы В, и глюкозу.
Но, нас, людей, ведущих активный образ жизни, и постоянно нуждающихся в «допинге» для организма, конечно же, больше всего интересует белок. И, здесь если заинтересоваться таким яичным белком, можно узнать много любопытной информации. Так, к примеру, оказывается, что
54% яичного протеина составляет овальбумин, который был выделен ещё в 19 веке и по сегодняшний день он активно находит применение, как в пищевой, так и в фармакологической отраслях. Также, в таком белке содержится кональбумин или как его ещё называют овотрансферрин –белок, который обладает особыми антибактериальными природными свойствами. Есть и лизоцим – в количестве 3,5%- его используют в качестве бактериолитического фермента и ономуцин – 3% от состава яичного белка, представляет собой многокомпонентное сложное соединение.
Польза яичного белка
Учёные утверждают, что самая главная ценность яичного белка заключается в его способности легко и быстро усваиваться человеческим организмом, и показатель такой усвояемости бьёт все рекорды – он 100%. К тому же, в отличие от других белковых продуктов, ячный белок не вызывает аллергических реакций и его даже рекомендуют в качестве компонента диетического питания. Ну, а факт низкого содержания углеводов и жиров позволяет предположить, что такой белок обязательно должен быть включен в рацион диет для похудения.
Опыт других людей
Яичный белок или протеин из яиц – один из самых популярных и эффективных источников белка для спортсменов. Люди отмечают, что употребление яичного белка помогает им быстрее восстанавливаться после тренировок и достичь лучших результатов в спорте. Богатый аминокислотным составом, яичный протеин способствует росту мышечной массы и укреплению организма. Многие спортсмены предпочитают именно этот вид протеина из-за его усваиваемости и натуральности. В итоге, отзывы о яичном белке как о надежном помощнике в достижении спортивных целей весьма положительные.
В каком виде употреблять яичный белок
Однако, не спешите просто жарить и варить яйца, добавлять их в салаты и думать, что тем самым вы повышаете количество потребления яичного белка и тем самым становитесь на путь стройности, красоты и здоровья. К сожалению, не всё так просто. Даже, если вы будете просто пить сырые яйца, хотя в этом случае состав яичного белка будет просто идеальный – это не самый безопасный вариант, поскольку риск заразиться сальмонеллёзом в этом случае достаточно велик. Даже, если продавец таких яиц уверяет вас, что его продукт прошёл проверку и является абсолютно безопасным для вашего здоровья. Такой ваш опрометчивый шаг может стоить вам здоровья. Поэтому, всё-таки от яичного белка в чистом виде без термической обработки лучше отказаться – слишком опасно. Однако, если желание попробовать сырые яйца и натуральный яичный белок – мечта всей вашей жизни – вы можете воспользоваться специальным аэрогрилем. Если его разогреть до температуры в 280 градусов выше нуля по Цельсию, и положить на такой хорошо разогретый аэрогриль яйцо – за те несколько секунд, которые вы будете держать яйцо на аэрогриле, оно не сможет испечься, но при этом инфекция, которая возможно находится на яичной скорлупе, будет всё-таки уничтожена высокой температурой.
Интересное видео о том, вредны ли яйца:
Как приготовить яичный белок самостоятельно
Если вариант аэрогриля вас по каким-либо причинам не устраивает, вы можете отварить яйца – самый простой и самый лучший способ, который если вы переживаете, не вызовет разрушение необходимого нам с вами яичного белка, сохранит пищевую ценность яйца и не поспособствует потере вкусовых качеств. Кстати, такое отваренное яйцо – легко и быстро усваивается организмом. А, сальмонеллы, которых мы с вами остерегаемся, в кипящей воде в течение нескольких минут погибнут.
В качестве альтернативе варки яичного белка можно предложить жарение. Хотя, этот способ – не самый лучший и не самый полезный для вашего здоровья. Под воздействием высоких температур на сковороде яичный белок денатурирует – другими словами, его полезная для нас с вами структура нарушается, польза и пищевая ценность утрачиваются. К тому же, если вы жарите яйца не на сухой сковороде, то кроме яиц вы кушаете и жаренное масло, которое полно канцерогенов, которые так губительны для нашего желудка, печени и всего организма.
Что же касается блюд с добавлением яиц – салатов, фаршированных яиц – то и здесь не всё так полезно, как кажется на первый взгляд. Итоговый пищевой состав яйца в результате того, что вы добавили такое яйцо в салат, существенно меняется, и майонез, острые специи не делают его полезнее.
Когда яичный белок вреден для здоровья
Старайтесь в яйцах есть только белок
Однако, наша статья была бы неполной, если бы мы не вспомнили о вреде яичного белка и его негативном воздействии на человеческий организм. В таком яичном белке в избытке содержится холестерин, и когда вы съедаете 1 яйцо в неделю – в этом нет ничего плохого, но если вы кушаете много яиц (так, некоторые бодибилдеры за день могут съесть 2 десятка яиц), то в этом случае холестерин поступает в организм в угрожающих дозах. Для того, чтобы хоть как-то от него избавиться, и при этом не отказаться от употребления яиц, вы можете потреблять только яичные белки, при этом выбрасывая сами желтки. И, хотя кому-то такой вариант употребления яиц может показаться весьма неэкономным, но лучше потратиться на покупку яиц, чем тратить деньги на лечение. Поэтому, запомните,
вы можете съедать в день до 20 штук яичных белков, если вам так хочется, но количество яиц, которые вы употребите вместе с желтком, не должно превышать 3-х штук.
Яичный белок в спортивном питании
Яичный белок как спортивная добавка
Именно яичный белок привлек внимание спортивной индустрии, а также производителей биологически активных добавок. Поэтому, не удивляйтесь, если в схемах питания для спортсменов и в магазинах спортивного питания вы встретите баночки с яичным белком. Правда, не спешите тот час же запасаться арсеналом такого БАДа яичного протеина. Дело в том, что вкус у этого синтезированного продукта весьма и весьма специфический (такой протеин горчит). Но, если в него добавить ароматизаторы – то, пользы в таком яичном белке станет уже меньше. К тому же, такой «магазинный» яичный белок… сильно пенится, и готовить его не слишком удобно – необходимо иметь сноровку, чтобы такой протеиновый коктейль быстрого приготовления не убегал из вашего бокала. Да, и стоимость такого БАДа – не слишком доступная, так к примеру, молочный белок (молочный протеин) стоит дешевле и вкус его приятнее, поэтому, спортсмены его употребляют более охотно, чем яичный белок.
Сегодня мы с вами узнали много интересных фактов о яичном белке, и даже сумели выбрать безопасный для здоровья и оптимальный для сохранения пищевой ценности вариант приготовления такого ячного белка. И, даже если вы – не спортсмен и бодибилдер, такой белок может быть вам полезен, помните об этом и устраивайте для себе «яичные» белковые дни. Ваш организм вам только «спасибо» за это скажет.
MRM, Натуральный яичный белок, французская ваниль, 24 унции (680 г) Universal Nutrition, Молочный и яичный белок, со вкусом ванили, 3 фунта (1,36 кг) MLO Natural, Молочный и яичный протеин в порошке, 16 унций (454 г)
Частые вопросы
Почему яичный протеин лучше?
Кроме того, яичный протеин не содержит лактозы, холестерина, жиров и углеводов. Оба протеина по качеству и положительным свойствам идут на равных, они легко усваиваются, быстро растворяются и способствуют насыщению организм всем необходимым. Оба вида имеют прекрасный вкус и являются полностью натуральными.
Что лучше протеин или белок?
Сразу оговоримся, что протеин и белок – это одно и тоже. Белок является основным строительным материалом для мышц и его рекомендуемое потребление для тех, кто регулярно тренируется, должно быть не ниже 1,5 – 2 грамм на один килограмм массы тела.
Можно ли использовать яичный порошок как протеин?
Большинство спортсменов, включая культуристов, бодибилдеров, знают, что можно использовать сухой яичный белок, как источник протеинов и биологически активных веществ, необходимых для обеспечения нормального состояния мышц, костей.
Какой белок лучше яичный или сывороточный?
Яичный протеин обладает полезными аминокислотами и подходит для тех, кто хочет похудеть. Однако, у некоторых людей может вызывать аллергию. Сывороточный протеин быстро усваивается, способствует росту мышц и имеет положительный эффект на иммунную систему.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе между яичным белком и протеином обратите внимание на свои цели: яичный белок отлично подходит для натурального источника белка, а протеин – для удобства и быстроты усвоения.
СОВЕТ №2
Не забывайте, что яичный белок содержит также важные микроэлементы и витамины, которые могут быть утрачены в процессе обработки протеина.
СОВЕТ №3
Если вы сторонник натуральных продуктов, отдавайте предпочтение яичному белку, но не забывайте о разнообразии и включайте в рацион и другие источники белка.