Ацидофилин

image

Ацидофилин — полезный кисломолочный продукт

Несмотря на то, что полезные свойства ацидофилина, вернее сказать — микроорганизмов в его составе, были открыты ещё в начале 20 века, сегодня этот продукт очень редко можно встретить на прилавках наших магазинов. А, если спросить рядового покупателя о том, что такое ацидофилин, в чём заключается его польза – то внятных  ответов не услышать (оно и не мудрено, что народ не покупает ацидофилин). Но, если бы люди вспомнили о том, что этот кисломолочный продукт не только вкусный, но и полезный, его можно давать детям, использовать ацидофилин в домашней косметологии – ситуация, наверняка бы, изменилась…

Об ацидофилине, о пользе и вреде этого продукта, о полезном составе и о том, где и для чего можно использовать ацидофилин– наша публикация…

Что такое ацидофилин

Ацидофилином принято называть кисломолочный продукт, достаточно жидкой и творожистой консистенции, характерного белого цвета с приятным запахом и вкусом, который получают из коровьего молока, благодаря сквашиванию особой ацидофильной палочкой. Данная кисломолочная бактерия была впервые открыта в 1903 году российским доктором Подгородецким И.О., который сделал предположение,  позже нашедшее подтверждение о том, что

этот открытый им микроорганизм, превосходит по своим характеристикам и качествам болгарскую палочку, которую ранее использовали для производства натуральных йогуртов.

Сам доктор Подгородецкий назвал открытый им штамм ацидофилином (в переводе с латинского ацидус – кислый, а в переводе с греческого филео – любить). Так и получился любимый кисломолочный продукт…

Сегодня, к сожалению, такой любимый кисломолочный продукт на прилавках магазинов не встретишь, но, даже если это произойдет, то перед вами будет не натуральный и чистый ацидофилин, а ацидофилин  в виде пасты, закваски, простокваши, в состав которых помимо молочнокислых организмов вошла и ацидофильная палочка.

Мнение врачей:

Ацидофилин – это лекарственное средство, которое часто применяется в медицинской практике для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Врачи отмечают, что препарат обладает выраженным антибактериальным и противовоспалительным действием, что делает его эффективным в борьбе с инфекциями и воспалительными процессами. Ацидофилин также способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, что благоприятно сказывается на пищеварении и общем состоянии организма. Врачи рекомендуют применять ацидофилин в соответствии с инструкцией и под наблюдением специалиста для достижения наилучшего эффекта.

Ацидофилин - что это? И кому можно?Ацидофилин – что это? И кому можно?

Как производят ацидофилин

image

Ацидофилин можно употреблять с фруктами

Непосредственно производство ацидофильносодержащих молочных продуктов начинается с процесса пастеризации коровьего молока, его дальнейшего охлаждения и внесения в такое молочное сырьё кефирных грибков, кисломолочного стрептококка и ацидофильной палочки. После таких добавлений коровье молоко сквашивают при температуре не выше 40°С на протяжении 12 часов. Однако, температуру сквашивания необходимо постоянно поддерживать, сам продукт не перемешивать. Конечный результат выглядит, как кефир, вот только в отличие от кефира, вкус такого продукта более острый, вязкость высокая и наблюдается однородная тягучая консистенция.

Употреблять ацидофильносодержащий продукт рекомендуется в тёплом виде, не торопясь и небольшими глотками, на голодный желудок. Для улучшения вкуса можно добавить сахар или мёд.

Состав ацидофилина

В ацидофилине учёным удалось обнаружить не только белки и углеводы, но и следы молочного жира, воду, органические кислоты, моносахариды и дисахариды, витамин РР, витамины группы В,С и Н, такие вещества, как холин, магний, кальций, натрий, фосфор, калий, хлор, железо, цинк, сера, медь, йод, марганец, фтор, хром, кобальт и молибден.

Что такое ацидофилин?Что такое ацидофилин?

Опыт других людей

Ацидофилин – это препарат, о котором люди высказывают разные мнения. Одни отмечают его эффективность в улучшении работы желудочно-кишечного тракта и нормализации микрофлоры. Другие подчеркивают его положительное влияние на иммунную систему и общее состояние организма. Есть и те, кто сомневается в его пользе и предпочитает обходиться без добавления пробиотиков. Важно помнить, что реакция каждого организма на препарат может быть индивидуальной, поэтому перед его применением стоит проконсультироваться с врачом.

Польза ацидофилина

Исходя из такого богатого и разнообразного состава ацидофилина, можно сделать предположение относительно того, что этот продукт полезен для применения многим людям.

Так, об ацидофилине говорят, как о низкокалорийном продукте  (в стакане ацидофилина содержится всего лишь 80 килокалорий), который подходит для лечебного питания и для тех, кто сидит на диете. Сам же ацидофилин легко и быстро усваивается желудочно-кишечным трактом и даже переносится людьми, которые страдают лактазной недостаточностью (не переносят молочный сахар). Ну, а благодаря тому, что в ацидофилине содержится большое количество витаминов, микро и макроэлементов, он может стать ценным продуктом для рациона детей, женщин в период беременности, кормящих мам, и людей с ослабленным иммунитетом.

Также, ацидофильная палочка в составе такой ацидофильной закваски, когда попадает в пищеварительный тракт человека, обладает свойством проявлять высокие антагонистические показатели по отношению к широкому спектру как условно-патогенных так и просто патогенных штаммов различных микроорганизмов,  и даже к золотистому стафилококку – возбудителю множества кишечных инфекций.

Примечательно, что в отличие от болгарской палочки, ацидофильная палочка может определённый период времени жить в кислой желудочной среде и вырабатывать при этом антибиотические вещества. Такие, как никозин, лизин, никозин, и лакталин – они подавляют воспалительные и гнилостные процессы, улучшают и интенсифицируют процессы обмена веществ, восстанавливают природный иммунитет и возбуждают секрецию желудочного сока и пищеварительный ферментов самой поджелудочной железы.

Ацидофилин является незаменимой составляющей в рационе питания людей, страдающих туберкулёзом лёгких, молочницей, в период реабилитации и после длительной терапии антибиотиками. Регулярное употребление ацидофилина помогает нормализовать концентрацию полезных микроорганизмов в организме и тем самым снижает риск заражения многими заболеваниями, возбудителями которых являются патогенные бактерии…

РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ: полезный ЙОГУРТ АцидофилинРЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ: полезный ЙОГУРТ Ацидофилин

Вред ацидофилина

В очень редких случаях, в результате употребления ацидофилина, может возникнуть идиосинкразия – реакция индивидуальной непереносимости данного продукта и пищевая аллергия в виде кожных высыпаний.

Как приготовить ацидофилин дома

К счастью, как и любой молочный и кисломолочный продукт, ацидофилин можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Это очень актуально, поскольку ацидофилин – достаточно редкий продукт. Для его приготовления вам понадобиться приобрести продающуюся в аптеках специальную ацидофильную закваску (без неё никак). Вскипятите молоко и остудите его до температуры 40°С, добавьте ацидофильную закваску и поместите ёмкость с заквашенным молоком в тёплое место на 12 часов. Некоторые заквашивают молоко в термосе. По истечению 12 часов перелейте ацидофилин в стеклянную ёмкость и храните в холодильнике.

Примечательно, что полученный вами ацидофилин можно использовать несколько раз в качестве закваски для следующего производства ацидофилина в домашних условиях.

Интересное об ацидофилине

Американские и английские учёные пришли к выводу, что ацидофильные бактерии в ближайшем будущем будут массово использоваться в производстве молочных и кисломолочных продуктов, так как обладают лечебными свойствами, которые необходимы человечеству для того, чтобы выжить в условиях агрессивной современности И, многие заболевания 20-21 века можно будет вылечить именно с помощью ацидофилина, который будет препятствовать развитию вредных бактерий и вирусов в человеческом организме.

Видео об ацидофилине:

Ацидофилин детям

Ацидофилин будет также очень полезен для наших с вами детей, которым также необходимо употреблять кисломолочные продукты, но кефир давать не рекомендуется.

Благодаря полезному составу ацидофилина, желудочно-кишечный тракт малыша будет работать без перебоев, флора будет заселена полезными микроорганизмами, которые будут заботиться о том, чтобы иммунитет малыша был на уровне. Ну, а если вы переживаете относительно того, натуральный ли ацидофилин вы приобретаете в магазине и нет ли в нём вредных добавок, вы всегда можете приготовить такой ацидофилин в домашних условиях. Такой ацидофилин можно давать своему малышу уже с 8-10 месяцев.

Ацидофилин в косметологии

image

Ацидофилин используют в косметологии

Использовать ацидофилин можно и в домашней косметологии, особенно для жирной кожи. Так, если вы будете ежедневно умываться ацидофилином, то состояние вашей кожи улучшится, кожа избавиться от лишнего жирового слоя, который и является благоприятной почвой для образования угрей, прыщей и других воспалительных процессов. Также, ацидофилин можно использовать в качестве косметической маски. Его необходимо нанести на очищенную кожу лица, и через 10-15 минут смыть – кожа после такой маски будет нежной, гладкой и бархатистой.

Что ж, после того, как сегодня мы узнали (а, возможно, вспомнили) об ацидофилине столько полезного – пора применять такие знания на практике…

image
Solgar, Улучшенный Ацидофилин, 100 Капсул
image
Now Foods, Ацидофилин 4х6, 60 капсул Yogourmet, Сублимировнная йогуртовая закваска с пробиотиками, 6 пакетиков, (5 г) каждый

Частые вопросы

Для чего нужно пить ацидофилин?

Ацидофилин пьют при астении, анемии, после операций и тяжелых болезней, после нервных потрясений и сильных стрессов. Полезные свойства витамина В позволяют восстановит нервную систему и избавить от головной боли.

В чем разница между кефиром и Ацидофилином?

Кефир делают с помощью кефирных грибков, они стимулируют молочнокислое и спиртовое брожение. Ацидофилин получается при сквашивании молока на основе ацидофильной палочки. Это культура бактерий, которая придает этому напитку особые свойства.

Чем хорош ацидофилин?

Он повышает общую устойчивость организма к самым разным болезням – от обычных простуд до более серьезных и тяжелых заболеваний, возбудители которых попадают в наш организм вместе с пищей. Например, ацидофилин хорошо борется с активностью возбудителей дизентерии, брюшного тифа или холеры. Улучшает общее самочувствие.

Что такое ацидофильное?

Значение биол. способный существовать в условиях кислой среды ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема препарата “Ацидофилин” обязательно проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом, чтобы убедиться, что данный препарат подходит именно вам.

СОВЕТ №2

Следуйте инструкции по применению “Ацидофилина” и не превышайте рекомендуемую дозу, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

СОВЕТ №3

Храните “Ацидофилин” в недоступном для детей месте, соблюдая все рекомендации по условиям хранения, чтобы сохранить эффективность препарата.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации