Барбарис красный – и лекарство, и специя

image

Плоды кустарника барбариса красного даже по внешнему виду похожи на конфетки-«барбариски».

При упоминание о барбарисе, в нашей памяти сразу всплывают детские воспоминания – сладкие и ароматные конфеты «барбариски». Однако, сегодня мы будем говорить не о конфетах, а о самом кустарнике и его ягодах,

о пользе барбариса, о том, где и для чего применяется это растение, а также,  о противопоказаниях к употреблению барбариса.
Готовы, тогда, вперёд в мир таинства специй…

Откуда пришел барбарис

Барбарис принято считать растением, родиной которого является Северное полушарие нашей планеты. Там, барбарис широко используют не только в «пищевых» целях, но и в декоративных – живые изгороди причудливой формы с яркими плодами на своих ветках, которые сохраняются до глубокой осени – поистине зрелище, завораживающее взгляд любого прохожего. А, вот сами ветки «украшены» острыми колючками, поэтому к ягодам не так легко и добраться. Кстати, собирать «барбариски» лучше после первых морозов. Однако, мы с вами интересуемся больше не стороной ландшафтно-дизайнерского использования барбариса, а его практической пользой для здоровья, поэтому, остановим своё внимание на свойствах этого растения и его составе. Кстати,

за терпко-кислый вкус ягод этот кустарник ещё называют «северным лимоном», примечательно, что и многие свойства этого северного лимона перекликаются с его южным собратом.

Состав барбарисарадует нас богатым содержанием витамина С, органическими кислотами, алкалоидами, глюкозой, фруктозой, яблочной кислотой, дубильными веществами и эфирными маслами.

Мнение врачей:

Барбарис красный – уникальное растение, ценное как лекарственное средство, так и специя. Врачи отмечают его высокую эффективность в лечении различных заболеваний благодаря содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов. Барбарис обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами, помогает укрепить иммунитет и бороться с инфекциями. Кроме того, его использование способствует нормализации пищеварения и снижению уровня холестерина в крови. В кулинарии барбарис добавляют в различные блюда для улучшения вкуса и аромата. Врачи рекомендуют включать барбарис красный в рацион как природное средство поддержания здоровья и вкусного приправы к пище.

Барбарис  О чем молчит медицинаБарбарис О чем молчит медицина

Польза барбариса

О ней знали ещё наши предки, так, даже в летописях Древней Руси есть упоминание об этом кустарнике. Тогда его использовали как кровоостанавливающее средство при различного рода кровотечениях. Также, было известно, что плоды этого кустарника повышают аппетит. Это сегодня наука и медицина, объединив свои усилия, сумела доказать, что все полезные свойства барбариса – это не просто слова, а следствие его полезного состава (причём, не только самих плодов-барбарисок, но и всех частей кустарника – листьев, коры, корней).

Состав ягод красного барбариса, влияние на организм

Так, к примеру, в ягодах содержится уникальный по своему характеру и свойствам алкалоид берберин. Он оказывает благотворное влияние на работу печени, желчного пузыря и обладает желчегонным свойством. Также, медициной доказано, что «барбариски» являются настоящим природным антибиотиком, и просто незаменимы в период вирусных заболеваний и воспалительных процессов (барбарисовый чай – отличное средство от кашля, ангины, и заболеваний органов дыхания). Но, и это ещё не всё, ягоды этого кустарника ещё и обладают профилактическим и лечебным свойством при ослабленной иммунной системе, и при гипертонии (барбарис понижает артериальное давление), и при опухолях различного рода, при ревматизме и даже при сахарном диабете (содержание сахара в ярко-красных ягодах минимальное).

ЧЕМ ОПАСЕН БАРБАРИС?ЧЕМ ОПАСЕН БАРБАРИС?

Опыт других людей

Барбарис красный – это не только яркая декоративная растительность, но и ценное лекарственное растение, которое давно используется в народной медицине. Его плоды содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, благоприятно влияющих на организм. Люди отмечают, что отвар из ягод барбариса помогает при простуде и гриппе, укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. Кроме того, кисло-сладкие ягоды добавляют в кулинарии как пряность, обогащая блюда уникальным вкусом и ароматом. Барбарис красный – настоящее сокровище природы, сочетающее в себе лечебные и кулинарные свойства.

Красный барбарис в кулинарии

image

Барбарис — отличная приправа к мясным блюдам.

Не обошла вниманием барбарис и область кулинарии. Из ягод барбариса можно варить компоты, варенья, желе, сиропы. А, если высушить ягоды и перетереть их в порошок, то такую смесь можно использовать в качестве пряности (особенно вкусно, если вы добавите такой барбарис к мясным блюдам, к шашлыку). Ну, а на Кавказе, где люди просто не представляют свою жизнь без специй, и умеют их готовить, ягоды барбариса собирают задолго до момента их полного созревания, солят, маринуют и подают в качестве пикантного и острого дополнения к блюдам своей национальной кухни.

В ста граммах сушеных ягод барбариса содержится всего лишь тридцать калорий.

Бабушке 90, а САХАР в Норме! Кто бы мог подумать, что он Боится Обычной...Бабушке 90, а САХАР в Норме! Кто бы мог подумать, что он Боится Обычной…

Вред барбариса

image

Несмотря на полезный состав и лекарственные свойства барбариса — недозрелые плоды этого кустарника достаточно ядовиты, поэтому употреблять их в пищу в сыром виде не стоит.

Не рекомендуется употреблять недозрелые плоды барбариса в пищу в сыром виде, так как в них содержатся ядовитые вещества. Также, от употребления таких ягод-«барбарисок» рекомендуется отказаться тем, кто страдает циррозом печени и желчнокаменной болезнью (несмотря на то, что эти ягоды оказывают благотворное влияние на работу этих органов и систем, при данных диагнозах, от ягод этого кустарника лучше воздержаться), при тканевой недостаточности. Что же касается беременных женщин и маленьких детей – то им также не рекомендуют увлекаться барбарисом и блюдами с добавлением такой специи.

Видео о барбарисе:

image
NutraMedix, Barberry, Microbial Defense, 1 fl oz (30 ml)
image
Thorne Research, Berberine-500, 60 Veggie Caps Nature’s Answer, Барбарис, слабоалкогольный, 1 жидкая унция (30 мл)

Частые вопросы

Какие болезни лечит барбарис?

Кора растения и плоды барбариса пьют при сахарном диабете – [13]. В аюрведической медицине барбарис используют при лечении лихорадок, заболеваний печени, сахарного диабета. Для лечения ожирения и диабета рекомендуют прием во внутрь плодов барбариса с двойным количеством куркумы – [13].

Чем полезен красный барбарис?

Снимают спазмы, укрепляют сосуды и выводят холестерин. Польза барбариса для организма человека заключается в его многочисленных терапевтических свойствах: желчегонных, противораковых, иммуномодулирующих, седативных и антибактериальных. Плоды барбариса помогут снизить артериальное давление и нормализовать пищеварение.

Почему нельзя барбарис при климаксе?

Для женщин в климаксе он также опасен. «В барбарисе содержится алкалоид — берберин. Он способствует сокращению мускулатуры матки, что может привести к риску преждевременных родов. Также барбарис ядовит и для маленьких детей.

Для чего используют приправу барбарис?

Ягоды барбариса обладают терпко-кислым вкусом. Они служат прекрасной приправой к мясным блюдам. Их добавляют в соусы, к жареной говядине или телятине.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавьте барбарис красный в свой рацион для укрепления иммунитета и профилактики простуды благодаря высокому содержанию витамина C.

СОВЕТ №2

Используйте барбарис в кулинарии для приготовления соусов, десертов, компотов или добавления в салаты, чтобы обогатить их вкусом и получить пользу для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации