Клубника — ягода лета
Кто-то любит лето за то, что это время отпусков, кто-то просто любит солнце и тёплую погоду, а кто-то любит лето за то, что первый летний месяц дарит нам… клубнику. Наверняка, не найдётся ни одного человека, который был бы равнодушен к ней. Однако, одни из последних исследований ученых утверждают, что любовь к клубнике – не просто полезна для нашего желудка, но эта ягода, оказывается, обладает рядом полезных свойств и богатым витаминным составом. К тому же, налегая на неё в летний сезон и заготовив клубнику на более холодный период года – вы можете круглый год поддерживать свой организм такой «клубничной» пользой.
О пользе клубники, о том, как её заготавливать и как выбирать, и ещё много «клубничных» секретов готова раскрыть вам наша сегодняшняя публикация…
Содержание публикации:
Состав клубники
Глядя на эту ягоду сложно поверить в то, что она такая мега полезная. Однако, это действительно так. Так, клубника является богатым источником витамина С,
в 100 граммах свежей клубники содержится больше суточной нормы этого витамина для человеческого организма, и конкуренцию ей относительно витамина С в своём составе может составить только чёрная смородина.
Вы только представьте, 5 средних размеров ягод – это столько же витамина С, сколько его в 1 большом оранжевом апельсине!!! Но, витамин С – не единственный приоритетный витамин, есть ещё и фолиевая кислота (её в клубнике больше, чем в винограде и в малине). Поэтому, если вы будете кушать клубнику, хотя бы несколько её ягод в день, то тем самым укрепите свою иммунную систему и стенки своих сосудов.
Кстати, а вы знаете о том, что родиной клубники является… Америка – именно там впервые её вырастили, но сегодня эти ягоды, благодаря их вкусу и аромату, полюбились жителям и других стран, поэтому, не удивительно, что их выращивают теперь не только в Америке.
Как использовать клубнику
Клубника – одна из немногих ягод, которая будет вкусной, как в свежем виде, так и в виде варенья, компота, в качестве начинки для выпечки. Из клубники также можно приготовить желе, выжать клубничный сок… Одним словом – эта «податливая» ягода готова принимать любые гастрономические формы для того, чтоб попасть ваш организм и принести вам пользу…
Польза клубники для организма
Чем полезна клубника
Эта ягода обладает, помимо всего прочего, и мощным противомикробным и противовоспалительным свойствами, её можно употреблять даже тем, у кого больной желудок. А, антимикробное и антисептическое свойство клубники можно использовать для лечения заболеваний носоглотки и устранения неприятного запаха изо рта.
Так, если вы чувствуете, что начинаете заболевать – просто съешьте горсть таких ягод — и, ваш организм получит мощный витаминный заряд, который даст ему силы, чтобы бороться с болезнями.
А, вот йод в составе клубники способен компенсировать недостаток этого элемента в нашем рационе питания, тогда как другие вещества, которые входят в состав этой ягоды, обладают свойством понижать уровень сахара в крови, поэтому, «летнюю красавицу» очень полезно кушать людям, больным или склонным к сахарному диабету.
Достаточно выпить натощак несколько глотков свежего клубничного сока – как вы встанете на путь выздоровления от желчекаменной болезни. Также, употреблять эту ягоду полезно тем, кто страдает заболеваниями мочеполовой системы и почек – для этого необходимо съедать в день не менее 400 граммов свежей клубники. А, вот успокоить воспалившуюся печень и избавиться от отеков – поможет клубничный чай. Также, при заболеваниях печени и ревматизме рекомендуют практиковать клубничную диету, согласно которой ежедневно необходимо съедать до 1,5 килограмма этих ягод.
Ну, а если вы страдаете анемией, кожными заболеваниями – покупая клубнику, считайте, что вы обратились по адресу. Она повысит ваш гемоглобин, улучшит состояние вашей кожи (для большего эффекта при кожных заболеваниях можно на воспалённые и поражённые участки кожи наносить маску из этих ягод).
Примечательно, что полезны не только сами красные ягоды, но и листья. Так, отвар из них нормализует обмен веществ в вашем организме, выровняет нестабильное артериальное давление, поможет избавиться от бессонницы.
Клубника для органов зрения
Офтальмологи утверждают, что одной из основных причин нарушения работы органов зрения являются свободные радикалы и существующий в организме дефицит витаминов и питательных веществ. Как результат, происходят дегенеративные изменения оптических нервов, жёлтого пятна, глаза перестают видеть так хорошо, как они видели раньше, и становятся более восприимчивы к инфекционным и воспалительным заболеваниям. А, вот вещества которые содержатся в клубнике – витамин С, фенольные соединения, флавоноиды, органические кислоты – всё это препятствует развитию заболеваний органов зрения.
Клубника от артрита и подагры
Потеря жидкости мышечной ткани и сами дегенеративные изменения такой ткани, накопление токсинов и вредных кислот в организме – всё это становится толчком для развития подагры и артрита в организме человека. В то же время, если вы будете регулярно употреблять клубнику, то облегчите процессы детоксикации вредных веществ в своём организме, и проведёте профилактику против развития таких заболеваний.
Клубника и раковые заболевания
Такие вещества, как витамин С, антоцианы, фолиевая кислота, кемпферол и кверцетин обладают противораковыми свойствами и препятствуют росту новообразований. Вы будете удивлены, но все они все содержатся в составе клубники.
Клубника для мозга
Если вы хотите сохранить ясность ума в старости и всегда контролировать свои действия, быть в здравом уме и при памяти – то, кушайте клубнику – она предотвращает процессы старения мозга и нервной системы.
Клубника в косметологии
Побалуйте кожу клубникой со сливками
В составе многих косметических средств можно встретить и клубнику. И, она там не случайный гость – так, эта ягода обладает свойством отбеливать кожу, стягивать расширенные поры, возвращать коже упругость и выравнивать цвет лица. Вы можете приобрести готовые косметические средства с клубникой, а можете делать такие домашние маски для лица самостоятельно.
Просто, возьмите для этого переспелую клубнику, помойте её. Помните до образования однородной массы и нанесите на кожу лица (избегая области вокруг глаз). Оставьте на коже такую маску на 15-25 минут, а после смойте под проточной одой.
Замороженная клубника польза
Зная о полезных свойствах этой ягоды, нам хочется продлить возможность её употребление на максимально длительный период времени. Однако, зимой клубника не растёт, а если и можно встретить её в магазинах – то, стоимость её просто космическая. Как же быть? Для того, чтобы «растянуть» пользу клубники от одного ягодного сезона до другого — вы можете заморозить эту ягоду. Если вы переживаете, что замороженная клубника потеряет свою пользу и её полезный состав изменится – это напрасно. В отличие от варенья и компотов, замороженная клубника полностью сохраняет всю пользу, присущую ей. Поэтому, можете смело её замораживать.
Как заморозить клубнику
Для замораживания клубники, покупайте спелые ягоды темно-красного цвета, не мятые и не мокрые. Аккуратно удалите хвостики с них и хорошо промойте под проточной водой, для того, чтобы удалить с поверхности ягод остатки песка и земли. После этого высушите клубнику или промокните бумажным полотенцем и расфасуйте в заранее приготовленные пластиковые герметические контейнеры. Кстати,
для экономии места в морозильной камере можно использовать обыкновенные полиэтиленовые пакетики, в которые вы порционно заморозите такую клубнику.
Такую ягоду после размораживания можно употреблять в свежем виде, можно добавлять в начинку для выпечки или варить из неё компот…
Видео рецепт приготовления клубники со сливками:
Когда клубника может причинить вред
Однако, несмотря на такую пользу – не стоит забывать о том, что клубника – сильный аллерген, поэтому, людям склонным к аллергии, а также женщинам во время беременности и маленьким детям эту ягоду и продукты из неё необходимо употреблять очень осторожно. И, для того, чтобы снизить вероятность аллергической реакции, после того, как они съели такую свежую клубнику – рекомендуется запить её стаканом кисломолочного напитка.
А, вот людям, которые страдают повышенным выделением желудочного сока, желудочными и печеночными коликами и тем, у кого есть подозрение на аппендицит – от употребления клубники лучше отказаться. Вещества, которые входят в её состав, могут обострить ваше заболевание.
Также, в виду того, что в составе клубники содержится сахар и органические кислоты, для того, что ваша любовь к этой ягоде не закончилась для ваших зубов кариесом – после её употребления не забывайте прополоскать рот обыкновенной водой, для того, чтобы смыть остатки таких кислот с поверхности своих зубов.
Шевцова Ольга, Мир без Вреда
Сказать “Cпасибо”: Gerber, Graduates, йогуртовые леденцы, клубника, 28 г St. Dalfour, Джем из клубники, 10 унций (284 г) Gummi King, Кальций с витамином D для детей, 60 жевательных конфет