Белый чай польза

image

Так выглядит белый чай

Вы любите пить чай? У китайцев с этим напитком даже связан особый ритуал – чайная церемония. Однако, сегодня мы хотим вам рассказать об особом напитке, употребление которого действительно можно превратить в церемонию. Речь пойдёт о белом чае. О, его полезных свойствах, о том, для чего можно использовать такой чай и о том, как правильно заваривать этот божественный напиток…

Что такое белый чай

Белым чаем называют чай, который проходит особый процесс окисления (ферментации). Так, относительно такой ферментации белый чай занимает 2-е место после зелёного и проходит лишь 5-7% процентов такого процесса окисления. Произрастает такой чай в провинции Фуцзянь.

На сегодняшний день существует несколько видов такого чая – белый чай «инь-жень» или серебряные иглы и белый чай «пай му тан» (белый питон). Также существует негласная классификация деления такого чая на несколько сортов, в числе которых  чай зелёный снег, и известный нам белый пион и серебряные иглы…

Мнение врачей:

Белый чай, благодаря своим антиоксидантным свойствам, является отличным выбором для поддержания здоровья. Врачи отмечают, что употребление белого чая способствует укреплению иммунитета, защите организма от свободных радикалов и снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, этот напиток помогает снизить уровень холестерина, улучшает пищеварение и способствует снижению веса. Регулярное употребление белого чая также может оказать положительное воздействие на состояние кожи, делая ее более упругой и здоровой.

Польза Белого ЧаяПольза Белого Чая

Как собирают белый чай

Белый чай собирают 2 раза в год, в апреле и в сентябре. Сбор происходит вручную, ранним утром с первыми лучами солнца. Сборщикам белого чая запрещается курить, употреблять алкоголь, специи накануне работы для того, чтобы чайные листочки не впитали в себя посторонние запахи. В случае, когда в день, когда собирают белый чай, плохие погодные условия – сбор продолжается, но стоимость такого чая увеличивается в несколько раз.

Как производят белый чай

image

Сбор и заготовка белого чая — сложная процедура

Для производства белого чая используются неповреждённые молодые листочки и почки. Листья и почки держат на пару не дольше 1 минуты, а после сушат в специальных духовых шкафах или печах. Выглядит сухой белый чай, как зелёный, но, когда его заваривают – он достаточно бледный, поэтому спутать его с зелёным чаем практически невозможно.

БЕЛЫЙ КИТАЙСКИЙ ЧАЙ - МИФЫ, ЛЕГЕНДЫ, РЕАЛЬНЫЕ ФАКТЫБЕЛЫЙ КИТАЙСКИЙ ЧАЙ – МИФЫ, ЛЕГЕНДЫ, РЕАЛЬНЫЕ ФАКТЫ

Опыт других людей

Белый чай – это не просто напиток, это настоящий источник пользы для организма, утверждают многие люди. Его уникальные свойства делают его одним из самых ценных видов чая. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, белый чай способствует замедлению процессов старения, укреплению иммунитета и защите от различных заболеваний. Кроме того, он помогает снизить уровень холестерина, улучшить пищеварение и даже снизить риск развития рака. Поклонники белого чая отмечают его нежный вкус и аромат, делая его идеальным выбором для тех, кто ценит не только вкус, но и заботу о здоровье.

Белый чай свойства

Именно китайский белый чай принято считать самым дорогим видом чая, который ещё до недавнего времени могли позволить себе употреблять только императоры Китая и приближённые к ним люди. Кстати, именно китайские императоры считались истинными ценителями и хранителями всех секретов белого чая. Однако, такой чай уникален не только потому, что его по-особому собирают, и заготавливают, но и потому, что он содержит много полезных веществ, и в зависимости от сорта чая – те или иные вещества доминируют, влияя на окончательную пользу такого напитка.

Белый чай отличается необычайно тонким ароматом смеси из фруктов и цветов, обладает расслабляющим и тонизирующим эффектом, и достаточно 1 чашки такого правильно заваренного настоящего белого чая, как состояние покоя и максимальной релаксации вам гарантировано. К тому же, употребление такого чая положительно влияет на наши эмоции и делает нас более спокойными, уравновешенными и рассудительными. Ну, а для того, чтобы максимально прочувствовать особый вкус и аромат такого белого чая, его рекомендуют употреблять отдельно от приёма пищи и не добавлять в него сахар или мёд, для того, чтобы не испортить натуральный мягкий вкус такого чая.

НЕВЕРОЯТНО Полезные Свойства Белого Чая Для здоровья! Белый Чай Польза или ВредНЕВЕРОЯТНО Полезные Свойства Белого Чая Для здоровья! Белый Чай Польза или Вред

Белый чай польза

image

Сорт белого чая влияет на его цвет и аромат

Так как для производства белого чая используются исключительно молодые почки и верхние листочки чайного куста, и этот чай проходит минимальный цикл обработки, можно предположить, что в нём сохраняется максимальное количество полезных и ценных веществ (витаминов, минеральных компонентов, эфирных масел, кофеина). Что касается содержания кофеина, то этот кофеин намного полезнее того кофеина, который содержится в чёрном или зелёном чае или в кофе.

Также, белый чай обладает свойством очищать организм человека от шлаков и токсинов и повышать природный иммунитет. Кажется, полезные свойства белого чая можно перечислять бесконечно – это и имунностимулирующие свойства, успокаивающие, тонизирующие, расслабляющие…

В Древнем Китае к белому чая относятся и по сей день с большим уважением, и используют этот напиток, когда необходимо вылечить простуду или другие вирусные заболевания.

Белый чай для похудения

А, вот немецкие учёные уверяют, что с помощью белого чая можно похудеть, так как входящие в его состав вещества обладают свойством сжигать лишние жировые отложения и препятствовать их повторному появлению. Поэтому, если вы хотите похудеть и при этом быть здоровым, чувствовать себя бодро и уверенно – пейте белый чай.

Белый чай для лица

О полезных свойствах белого чая известно и косметологии. Так, именно этот чай используется в процессе производства гелей для душа и кремов. Его можно также добавлять в состав самодельных кремов и лосьонов.

Как заваривать белый чай

image

Процедура заваривания белого чая — настоящий ритуал

В правильно заваренном белом чае наблюдается гармония аромата, вкуса, пользы и оплаченных ожиданий. И, сейчас мы будем учить вас правильно заваривать такой белый чай. И, начнём мы наш курс с выбора воды. Да-да, именно с той воды, которой вы будете заваривать белый чай. Вода из водопровода, с добавлением хлора для таких высоких целей не подходит. Бутылированная вода – тоже не вариант. Для того, чтобы заварить белый чай, вам потребуется чистая, родниковая вода, только тогда вкус белого чая будет настоящим.

Если вам посчастливилось отыскать такую воду, вам стоит также знать о том, что заваривать белый чай необходимо не кипятком, как мы привыкли заваривать чёрный и зелёный чай, а немного остывшей до 80ºС водой.

Почему нельзя заваривать белый чай кипятком?Дело в том, что молодые почки быстрее раскрываются в воде и быстрее отдают содержащиеся в них полезные вещества, но если мы заливаем их кипятком – они просто свариваются, так и не успев отдать свои полезные свойства. Поэтому, если у вас под рукой нет градусника, как только на воде появляются первые крупные пузырьки, которые потом превращаются в множество мелких пузырьков – смело заливайте листья белого чая. Когда же вода закипела и шумит, кстати, китайцы шум кипящей воды называют шумом ветра в соснах – это слишком горячая вода для заваривания чая…

В некоторых источниках можно встретить информацию противоположную нашей о том, что заваривать белый чай необходимо крутым кипятком. И, даже приводятся свои аргументы. Но, выбор за вами. Вы можете заварить 2 чашки такого белого чая разными способами и после, продегустировав этот напиток, сделать своё заключение  — вкус какого чая вам больше понравился…

Также, вы должны знать о том, что посуда, в которой вы будете заваривать белый чай, тоже должна быть особенной.

Сам чай заваривают в небольшом чайничке, который называют гайвань, для того, чтобы листья не попадали в чашки –  вам потребуется специальное ситечко, ещё один особый открытый чайник (без крышки) китайцы называют его чайником справедливости и крошечные пиалы, из которых вы и будете пить белый чай.

Пить этот напиток из обыкновенной 200-граммовой кружки считается кощунством.

Непосредственно перед завариванием всю посуду обдайте кипятком. Потом насыпьте заварку белого чая в чайник и залейте не кипящей водой. Такая первая заварка промывает и оживляет чайный лист, но пить её мы с вами не будем. Подержав листья белого чая в такой воде, слейте заварку без остатка. Затем дайте чаю возможность  соприкоснуться с воздухом. Сами в это время можете полюбоваться раскрывшимися чайными листами. Кстати, если они раскрылись – значит, чай — качественный, если так и остались свернутыми – речь, скорее всего, идёт о подделке.

Затем, повторно залейте в чайник-гайвань воду, достаточно 2-3-х минут, как ваш чай готов. Если заварку передержать дольше – то, чай будет горчить. После этого через ситечко слейте белый чай в чайник справедливости и уже из этого чайника разлейте белый чай по пиалам.

Видео об ещё одном варианте заваривания белого чая:

Как правильно пить белый чай

Знаете, чем отличается чайная церемония Востока от русского классического чаепития с самоваром? Нет, не только наличием ватрушек, варенья и плюшек. В Китае чай пьют без ничего, наслаждаясь самим вкусом и ароматом напитка. И, прежде, чем пригубить первый глоток, долго держат пиалу с чаем в руках, всматриваясь в цвет этого напитка, наслаждаясь его запахом и ароматом, и уже только от такого одного созерцания китайцы получают ни с чем не сравнимое удовольствие. Далее – делается первый глоток, он как первый поцелуй, который самый яркий и самый значимый. Такой первый глоток полностью раскрывает вкус чая, оставляя после себя приятное послевкусие. Как правило, одной пиалы хватает на то, чтобы сделать 3-4 вдумчивых и осознанных глотка. И, с каждым глотком чай становится всё вкуснее и ароматнее.

После такого первого ритуала, чайную церемонию можно повторить, вновь приступая к завариванию чая. И, так… бесконечно. По словам самих китайцев, «время, как и чай – бесконечные понятия и величины», поэтому, помните об этом, когда будете пить белый чай…

image
Stash Tea, Органический белый чай с мятой высшего качества, 18 пакетиков, 24 г Harney & Sons, Зимний белый чай “Эрл Грей”, 20 пакетиков, 0.9 унций (26 г) Uncle Lee’s Tea, Organic White Tea, 100 Tea Bags, 5.29 oz (150 g)

Частые вопросы

Какой эффект у белого чая?

Достаточное количество фторидов говорит о том, что польза белого чая для сохранения здоровья зубов также несомненна. Кроме перечисленного белый чай нормализует давление, улучшает работу сердца и сосудов, снижает холестерин. Имеет выраженный противовирусный и противомикробный эффект.

Какие болезни лечит белый чай?

Помогает преодолевать простудные заболевания. Борется со свободными радикалами и старением. Фториды в составе чая сохраняют зубы целыми и белыми, блокируют кариес и предотвращают появление зубного камня. Нормализует давление, улучшает работу сердца и сосудов.

Какой чай лучше зеленый или белый?

Самый полезный чай, по мнению многих исследователей, – белый. Для его производства используются только молодые почки, когда они покрыты легкими белыми ворсинками, отсюда и название. Белый чай подвергается минимальной обработке, поэтому в нем сохраняются все витамины, антиоксиданты и другие органические вещества.

Как правильно пить белый чай?

Белый чай — это самодостаточный напиток. Его пьют в чистом виде, неторопливо, маленькими глотками. В чайный пролив обычно не добавляют сахар, молоко, лимон и другие наполнители. Не стоит употреблять его во время еды.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Пейте белый чай утром для бодрости и повышения концентрации внимания. Он содержит меньше кофеина, чем зеленый или черный чай, но достаточно, чтобы помочь вам проснуться и начать день энергично.

СОВЕТ №2

Используйте белый чай как антиоксидант. Он богат полезными веществами, которые помогают защитить клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов, предотвращая преждевременное старение и укрепляя иммунитет.

СОВЕТ №3

Не переусердствуйте с количеством чая. Хоть белый чай и считается полезным, употребление его в больших количествах может привести к излишнему употреблению кофеина, что может вызвать бессонницу или нервозность.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации