Вреден ли майонез

image

Майонез как заправка для салата

Этот соус белого цвета с приятным вкусом очаровал практически все сердца и желудки в разных уголках нашей планеты. Без его пикантного вкуса сложно представить не только салаты, но и другие блюда, ведь, майонез (а, речь сегодня идёт именно о нём) добавляют в различные блюда, с его помощью маринуют мясо и даже изготавливают косметические маски для омоложения кожи лица (кстати, здесь вы можете узнать о том, как приготовить майонез в домашних условиях). Однако, сколько можно услышать восхищения в пользу вкусовых характеристик этого продукта, столько же и существует критики в адрес майонеза. И, мы же сегодня с вами постараемся найти

чего больше, пользы или вреда, в этом старинном соусе, который покорил многие страны…

История изобретения майонеза

Начнём мы с небольшого экскурса в историю майонеза.

Не многие знают о том, что этот соус впервые был приготовлен в 18 веке. Военные действия, которые велись в Испании, на Менорке, опустошили провиант солдат. У них из продуктов остались только яйца и оливковое масло. Питаться одними яйцами очень скоро надоело солдатом, и поэтому они были вынуждены пойти на хитрость и, обманывая сами себя, решили разнообразить своё скудное меню новым блюдом, которое представляло из себя яичную смесь с оливковым маслом, солью, специями и приправами. Такую гастрономическую новинку солдаты окрестили маонским соусом или… майонезом.

image

Таблица популярности майонеза

Становится ясным, что рождению майонеза предшествовали  исторические и сложные времена, а не избыток провианта или праздная роскошь.

Сегодня майонез не является основным блюдом, но без него сложно представить всем известный салат оливье, и другие виды гастрономических шедевров, при воспоминании о которых, начинают течь слюнки!

Мнение врачей:

Майонез, несмотря на свою популярность, не является продуктом, рекомендуемым для употребления в больших количествах. Врачи отмечают, что майонез содержит высокий уровень жиров, соли и консервантов, что может негативно сказываться на здоровье, особенно при регулярном употреблении. Излишняя консумация майонеза может привести к повышению уровня холестерина, ожирению и повышенному давлению. Рекомендуется умеренное потребление майонеза или его замена на более полезные альтернативы, такие как греческий йогурт или авокадо для приготовления соусов и заправок.

Как МАЙОНЕЗ Нас медленно убивает !?Как МАЙОНЕЗ Нас медленно убивает !?

Основные показатели майонеза

Жирность майонеза

Примечательно, что

чем выше показатели жирности майонеза тем, он… вкуснее.
А, знаете почему? Именно жиры принято считать носителями вкуса. В зависимости от тех блюд, которые вы собираетесь готовить, выбирается и жирность майонеза. Однако, жирность не должна превышать 80-ти процентов, и не должна быть ниже 50-ти процентов. Всё, что выше или ниже (речь идёт о жирности) называть майонезом кощунственно – это всего лишь заправка.

МАЙОНЕЗ: вредный и полезный! Как быть: 4 варианта!МАЙОНЕЗ: вредный и полезный! Как быть: 4 варианта!

Опыт других людей

Мнения о вреде майонеза расходятся. Одни считают его незаменимым дополнением к блюдам, другие утверждают, что он вреден из-за высокого содержания жиров и консервантов. На самом деле, умеренное употребление майонеза не нанесет вреда здоровью. Однако следует обращать внимание на качество продукта и не злоупотреблять им. Лучше выбирать натуральные варианты без добавок и использовать его с умом. Как и с любым другим продуктом, ключевое значение имеет меру.

Калорийность майонеза

В зависимости от калорийности, майонез также условно разделяют на три группы:

  • от 110-и калорий до 350-ти калорий – это «лёгкий» майонез (доля жирности в таком майонезе составляет всего лишь 40 процентов),
  • от 380-ти пяти калорий до 520-ти калорий – майонез со средней калорийностью ( доля жирности в таком майонезе составляет от 40 до 55 процентов),
  • более 600 калорий – вы имеете дело с классическим майонезом.

Для тех, кто интересуется показателями калорийности этого продукта, спешим сообщить, что в 100 граммах майонеза со средней калорийностью содержится до 300 калорий, 40 граммов жиров, немного больше 5 граммов углеводов, и 0,5 грамма белков. А, гликемический индекс такого майонеза равняется отметки 60. Так что, если вы считаете калории, не забудьте посчитать не только ингредиенты вашего салата, но и майонез!

Что же, с общей информацией мы закончили, пора приступать к наиболее щекотливым и неоднозначным моментам.

Жирная правда о майонезеЖирная правда о майонезе

Польза майонеза

Есть ли польза в майонезе?Для того, чтобы объективно ответить на этот вопрос, давайте вместе с вами разложим состав майонеза … на ингредиенты. Ведь, мы с вами ещё в школе проходили, что от перемены мест слагаемых  — сумма не меняется, тоже можно сказать и о майонезе – от того какой состав самого майонеза – не меняется основной ответ – полезен майонез или нет.

Состав натурального майонеза

image

Состав натурального майонеза

В обществе принято считать, что майонез – один из самых нездоровых продуктов, который изобрело человечество. Но, если разобраться, в составе майонеза можно обнаружить вполне безвредные и даже полезные продукты.

  • Яйца.Приготовить майонез без использования яиц просто невозможно. А, вот в этих вот в яйцах, которые являются незаменимым ингредиентом для состава майонеза, содержится такой белок, как аминокислота альбумин. Для тех, кто забыл курс биологии и химии напомним, что этот белок – весьма полезный компонент для нашего с вами организма. Также, в яичном желтке содержится холин — один из компонентов В-витаминного комплекса. А, как же извечная страшилка о том, что яйца полны холестерина? Дело в том, что для того, чтобы ваш организм получил суточную норму холестерина, вам необходимо съесть на протяжении суток целых 80!!! яиц. Думаю, что в таких количествах никто яйца никогда не кушает…
  • Масло.В составе майонеза (в зависимости от сорта и производителя) можно встретить как подсолнечное, так и оливковое, рапсовое или какое другое растительное масло. А, растительное масло по своей сути является ценным продуктом для нашего с вами организма, так как оно содержит полезный холестерин и такие ненасыщенные жиры, которые не только легко усваиваются, но и наполняют все клеточки нашего организма энергией. Также, растительные масла предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы и служат профилактикой для образования закупорки сосудов. В состав растительных масел входят такие витамины, как витамин Е (он защищает наш организм от вредного воздействия окружающей среды), и витамин F (нормализует процессы обмена веществ) и вещества, которые помогают усваиваться витамину А, а он, как мы помним, замедляет процессы старения нашего организма.
  • Уксус. В состав майонеза также входит и уксус, а он, как известно, уничтожает бактерии, а некоторые виды уксуса (яблочный, к примеру) даже способствуют отбеливанию зубов (как ещё можно отбелить зубы в домашних условиях — узнайте здесь).

Вот те полезные составляющие не только вкусного и полезного майонеза.

Состав магазинного майонеза

А, теперь давайте вместе с вами прочитаем состав майонеза, который мы приобрели в ближайшем продуктовом магазине. Консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы и так далее (нужно смотреть, чтобы в составе не было вредных консервантов)… Поэтому, делаем выводы о том, что

полезным можно считать майонез, который приготовлен в домашних условиях и без добавок.

Однако, если вы неправильно приготовите такой соус, будете слишком долго его хранить (отсутствие консервантов в составе ускоряет различные процессы и продукт портиться быстрее) даже полезный майонез может стать причиной серьёзного пищевого отравления!

Вред майонеза

Если домашний майонез является полезным, то, соответственно его коммерческий собрат – магазинный майонез, является достаточно вредным продуктом для нашего с вами здоровья. Хотя бы потому, что в его составе слишком много кислот и консервантов, которые параллельно с благородной миссией – продлить срок хранения продукта, несут огромный вред для нас с вами. К тому же, в магазинном варианте майонеза очень часто яйца, которые обязательно должны входить в состав в майонеза, заменяют яичным или даже соевым лецитином и другими эмульгаторами. Возможно,

вкус такого синтетического майонеза его создателям удастся «подогнать» под вкус натурального майонеза, но вот с полезными качествами натурального продукта такой майонез ничего общего иметь не будет!

В последнее время популярность майонеза немного пошатнулась и он вот-вот покинет  свой пьедестал. Всё больше и больше жителей нашей планеты интересуются здоровым образом жизни и здоровым питанием, а такой жирный и ненатуральный продукт, как магазинный майонез – даже с натяжкой сложно назвать безвредным продуктом.

Согласно статистике, на сегодняшний день без майонеза не представляют своего меню более 5-ти процентов населения цивилизованного мира. И, как вы уже догадываетесь, все эти 5-ть процентов населения страдают избыточным весом.

Интересные факты о майонезе

Вот ещё несколько интересных фактов о его величестве Майонезе…

Жирность майонеза в 2 раза больше жирности сметаны. Для того, чтобы снизить такие высокие показатели производители этого продукта добавляют в состав майонеза различные пищевые добавки – начиная от желатина и заканчивая молочным концентратом.

image

Домашний майонез — самый полезный

Глюкоматы, которые входят в состав магазинного майонеза, и которые придают этому продукта приятный вкус вызывают … самое настоящее привыкание. Поэтому, любители майонеза очень часто не контролируют такую свою гастрономическую любовь и поглощают майонез всё в больших и больших количествах, забывая о том, что этот продукт – это соус для приправы, а не сама основная пища. Заканчивается это всё, как правило, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и ожирением.

Майонез – продукт, который достаточно тяжело усваивается человеческим организмом, Мало того, как в поговорке «сам — не гам, и другому не дам», майонез препятствует усвоению другой пищи, поэтому, очень часто, после того, как вы съели салат, щедро приправленный майонезом, вы ощущаете тяжесть в области желудка.

Вредный совет от Мира без Вреда

Обычно, большинство изданий делится рецептами, как стать красивым и стройным, однако, Наш сайт, решил нарушить традиции и дать по-настоящему вредный совет. Следовать ему или нет – решать только вам (надеемся, вы примите правильное решение!). Итак

если вы мечтаете быть нездоровым и толстым (обычно на месте этих слов стоят совсем другие – здоровым и красивым) покупайте магазинный майонез, ежедневно съедайте по нескольку кусков хлеба, щедро намазанных сверху майонезом, добавляйте его во все блюда и даже кушайте его ложками — тогда вы очень скоро станете тем, кем вы мечтаете быть!

Кто-то скажет, что это шутка, но, к сожалению, большинство любителей майонеза именно так и поступают…

Видео-рецепт приготовления домашнего майонеза

Сегодня мы с вами говорили о майонезе, о его пользе и о вреде, о том, как был изобретён этот соус, и о том, из каких ингредиентов его готовят сегодня. Вот мы и дали ответы на все вопросы, которые ставили в начале нашей сегодняшней публикации. Если кушать майонез – то, только домашнего производства, но, даже его необходимо кушать в разумных количествах! Приятного вам аппетита!

Здесь вы можете прочитать о пользе белого мяса.

image
Walden Farms, Великолепный майонез, сладкий и острый, 12 жидких унций (340 г) Spectrum Naturals, Органический майонез с льняным маслом и Омега-3, 16 жидких унций (473 мл) Spectrum Naturals, Каноловый майонез, 16 жидких унций (473 мл)

Частые вопросы

В чем заключается вред майонеза?

Вред майонеза заключается в количестве жира в его составе и модифицированных маслах (если производитель не использовал натуральные). Эти продукты вызывают проблемы с сердцем, сосудами и желудочно-кишечным трактом.

Почему нельзя есть магазинный майонез?

Консерванты, усилители вкуса, уплотнители и эмульгаторы — все это накапливается в организме человека и наносит вред здоровью. Канцерогены, которые мы получаем вместе с магазинным соусом, приводят к закупорке сосудов и отложению холестерина». Высокая калорийность — еще одна причина, почему вреден майонез для здоровья.

Как часто можно есть майонез?

Тем не менее врач-нутрициолог Анна Макарова рассказала, что его можно есть в небольшом количестве. По словам эксперта, на 1 столовую ложку майонеза приходится 100 ккал, потому переедать им не стоит. Врач посоветовала добавлять в блюда 1,5–2 чайные ложки продукта несколько раз в неделю.

Какой майонез не вредный?

Необходимо выбирать майонез с минимальным количеством Е, кроме того, стоит избегать особенно опасных добавок, таких как Е951. Наиболее полезен соус, приготовленный на основе оливкового масла, он содержит ценные для организма линолевую и линоленовую кислоты и множество витаминов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе майонеза обращайте внимание на состав: отдавайте предпочтение продуктам без консервантов, красителей и усилителей вкуса.

СОВЕТ №2

Лучше всего использовать домашний майонез, приготовленный из натуральных ингредиентов, чтобы избежать вредных добавок, присутствующих в магазинных вариантах.

СОВЕТ №3

Умеренное употребление майонеза не повредит вашему здоровью, но избегайте его избыточного употребления из-за высокого содержания жиров и калорий.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации