Среди множества лекарственных растений
шиповник, по своей популярности, занимает одно из первых мест.
Это
куст, высотой до 3 м, из семейства розоцветных. Листья очередные, с 5 — 7 листочками на коротких черешках, тонкие ветки коричневого цвета, с шипами. Шиповник растет по всей территории РФ, от лесотундры на севере, до южных степей. Цветение начинается в мае, плоды (ложная ягода, округлой или овальной формы, красного цвета) созревают в конце августа, сентябре. Сбор плодов производится в сентябре, до заморозков.
Frontier Natural Products, Whole Rosehips, 16 oz (453 g)
Starwest Botanicals, Шиповник, натуральный, 1 фунт
Eclectic Institute, Шиповник, без алкоголя 2 жидких унции (60 мл)
Мнение врачей:
Шиповник – это ценный природный источник витамина С, который играет важную роль в поддержании иммунитета и защите организма от инфекций. Врачи отмечают, что регулярное употребление шиповника способствует укреплению сосудов, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и снижению уровня холестерина. Кроме того, данный ягодный плод обладает противовоспалительными свойствами, помогает улучшить пищеварение и нормализовать обмен веществ. Врачи рекомендуют включать шиповник в рацион как естественный и полезный источник витаминов и микроэлементов для поддержания здоровья.
Опыт других людей
Польза шиповника известна многим людям благодаря его удивительным свойствам. Этот яркий плод является настоящим кладезем витаминов С, Е и К, которые укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи и волос. Шиповник также богат антиоксидантами, которые помогают защитить организм от свободных радикалов и замедлить процессы старения. Многие отмечают, что употребление шиповника способствует снижению уровня холестерина и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря своим полезным свойствам, шиповник широко используется в кулинарии, косметологии и медицине, пользуясь заслуженной популярностью среди здорового образа жизни.
Частые вопросы
Какие болезни лечит отвар шиповника?
Шиповник используется для лечения простудных и инфекционных заболеваний, при панкреатите и холецистите, запорах и кишечных расстройствах, от давления, для улучшения аппетита у детей. Это отличный фитопрепарат для всех, кто хочет наладить метаболизм, сбросить вес и поднять иммунитет.
Кому нельзя пить шиповник?
Кому нельзя шиповник. Это люди с нарушениями свертываемости крови, анемиями и диабетом. А еще натуральные продукты из шиповника не подходят людям с аллергией на растения из семейства Розоцветные. Поэтому людям с аллергией на яблоки, персики и миндаль безопаснее избегать в том числе и шиповника.
Можно ли пить отвар шиповника каждый день?
Сколько шиповника можно пить в день? Вы можете пить по 2-3 чашки отвара ежедневно без побочных эффектов.
Для чего пьют чай из шиповника?
Ароматный чай из шиповника нужно пить как профилактическое средство при сезонных ОРВИ, от кашля, заложенности носа, болей в горле. Шиповник полезен для работы сердца и сосудов. Ежедневное употребление его отвара мягко снижает уровень плохого холестерина, артериального давления, нормализует сахар в крови.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте шиповник в свой рацион как источник витамина С. Этот ягодный плод поможет укрепить иммунитет и защитить организм от простуды.
СОВЕТ №2
Используйте шиповник для приготовления полезного напитка – настойки или отвара. Это поможет улучшить пищеварение и общее состояние организма.
СОВЕТ №3
Не выбрасывайте шиповник после приготовления напитка – сушите ягоды и используйте их для заваривания чая. Так вы сохраните максимум полезных свойств.