Родиной этой восточной сладости, о которой пойдёт речь, стал Иран. Ещё в пятом веке до нашей эры иранцы умели готовить… халву. И, примечательно, что такие кулинарно-кондитерские способности высоко ценились в обществе, и превращались в настоящий магический ритуал. Вот поэтому, уметь готовить халву – было привилегией, и к таким людям относились с особым уважением и почётом. Это сейчас производство халвы поставлено на широкий поток, который полностью автоматизирован и это лакомство можно приобрести в любом кондитерском магазине. А, раньше… О том,
чего мы ещё не знаем о халве– сегодняшняя публикация…
Состав полезной халвы
Когда мы смотрим на кусочки этого лакомства, нас, безусловно, интересует вопрос – из чего готовят халву.
Ведь, по внешнему виду халвы не всегда можно догадаться о том, что вошло в её состав. Вы будете удивлены, но каких-то особых секретных ингредиентов в составе этого лакомства нет.
Халву готовят на основе сахара (его иногда заменяют сахарным сиропом, мёдом или патокой), арахиса (его можно заменить семенами подсолнуха, кунжута или орешками кешью) и специального пенообразователя (мыльного корня, который обеспечивает халве воздушную структуру, которая просто тает во рту). Уже потом в халву добавляют шоколад или кокосовую стружку, орешки или какао. Такой сахарный сироп взбивают в пушистую и воздушную пену, потому в неё добавляют основные ингредиенты, которые предварительно измельчены в порошок, пенообразователь и добавки…
Как видим, состав халвы – вполне натуральный, и это безусловно, радует. Однако, некоторые производители всё-таки умудряются добавлять в её состав красители и консерванты и пытаться заменить натуральные ингредиенты химическими (делается это для удешевления процесса производства). Поэтому, не лишним будет всё-таки почитать состав халвы на упаковке, перед тем, как её покупать. Ведь, вы же хотите побаловать себя натуральным восточным лакомством, а не его синтетическим заменителем?! С тем, как и из чего готовят такое лакомство, как халва – мы разобрались. Но, теперь нас интересует следующий вопрос – насколько полезна халва?
Мнение врачей:
Халва – это вкусное лакомство, которое также обладает определенными полезными свойствами, считают врачи. Благодаря содержанию минералов, витаминов и растительных жиров, халва может быть полезным дополнением к рациону. Она способствует улучшению пищеварения, обогащает организм энергией и помогает бороться с усталостью. Однако стоит помнить, что халва содержит сахар и калории, поэтому употреблять ее в умеренных количествах. Для людей с сахарным диабетом или проблемами с лишним весом рекомендуется ограничивать потребление сладкой халвы. В целом, умеренное употребление халвы может радовать не только вкусовые рецепторы, но и приносить пользу организму.
Польза халвы
Начнём с того, что халва – не только вкусное, но и весьма полезное, питательное и калорийное лакомство. Так,
в ста граммах халвы вы обнаружите пятьдесят четыре грамма углеводов, двадцать четыре грамма белков и жиров. А, ещё большое количество протеинов, витаминов группы В, Е, А, и такие микроэлементы как калий, натрий, медь, кальций, железо, магний, фосфор, цинк…
Благодаря тому, что
состав халвы на тридцать процентов состоит из высококачественных и ненасыщенных жиров, в этом продукте нет ни грамма холестерина!
Что ж, халва – достаточно богата разнообразными полезными компонентами, соответственно, можно сделать выводы о том, что кушать халву – полезно.
Примечательно, что
все те полезные свойства каждого компонента халвы – будь то орехи или семена, в процессе приготовления не теряют своих свойств, и к тому же, чем больше таких компонентов – тем больше пользы в этих сладких кусочках, которые просто тают во рту. Однако, мы ещё раз вам напоминаем, такое понятие, как польза халвы существует только в том случае, когда в состав этого продукта входят только натуральные компоненты! Как правило, в зависимости от основного ингредиента, халва получает свой особенный вкус и особые полезные свойства.
Разновидности халвы и ее индивидуальные полезные свойства
Опыт других людей
Халва – это древнее лакомство, которое завоевало сердца многих людей своим неповторимым вкусом и пользой для здоровья. Многие отмечают, что халва является отличным источником энергии и питательных веществ, таких как железо, кальций и витамины группы В. Ее уникальный состав делает ее идеальным угощением для тех, кто следит за своим здоровьем. Благодаря разнообразию вкусовых оттенков – от классической подсолнечной до изысканного шоколадного – каждый может найти свою любимую халву. Люди отмечают, что это лакомство не только вкусное, но и способно поднять настроение и добавить ярких красок в повседневную жизнь.
Польза подсолнечной халвы
Подсолнечная халва– её изготавливают из семян подсолнечника, которые богаты витаминами, полезными для работы сердечно-сосудистой системы. К тому же, состав такой халвы благотворно повлияет на очищение крови от холестериновых бляшек и поможет стабилизировать показатели кислотности в пищеварительном тракте. Особенно полезной будет такая халва для кормящих мамочек, ведь после её употребления количество молока, а также его «качество» — жирность, увеличиваются.
Польза арахисовой халвы
Арахисовая халва– эту халву изготавливают из арахиса, который очень полезен для здоровья человека. Такая халва станет отличным источником фолиевой кислоты для человеческого организма, что особенно актуально для беременных женщин. Но и тем, кто не собирается испытывать радость материнства, это лакомство будет полезным – ведь фолиевая кислота способствует процессам обновления клеток и продлевает молодость вашего организма, а радикалы, которые входят в состав арахиса, будут стимулировать работу сердца и помогут снизить риск развития как онкологических, так и сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза кунжутной халвы
Кунжутная или тахинная халва– её изготавливают из кунжута. В составе семян кунжута можно обнаружить много различных микро и макро-элементов и витамином, соответственно лакомство из них также будет полезно для человеческого организма. А, в частности для органов дыхания, опорно-двигательного аппарата и станет отличной профилактикой онкологии.
Существуют и другие виды халвы, однако, в наших магазинах они встречаются очень редко. Другое дело – Восток и их восточные базары, там вы отыщите и фисташковую халву (она обладает всеми полезными свойствами своего основного ингредиента – фисташек) и миндальную халву, которая считается самой низкокалорийной. Однако, несмотря на все полезные свойства этого продукта, в определённых случаях он может вместо пользы причинить вред нашему здоровью.
Вред халвы
О, том, когда, кому и почему нельзя кушать халву:
- поскольку это продукт весьма сладкий и калорийный – халвой не стоит увлекать людям страдающим сахарным диабетом, ожирением, пищевыми аллергиям, заболеваниями пищеварительного тракта, панкреатитом, заболеваниями печени,
- оптимальной «дозой» этого продукта, которая принесёт не вред, а пользу вашему организму, принято считать двадцать-тридцать граммов этого лакомства,
- несвежая халва также может причинить вред вашему здоровью, так, к примеру, если вы кушаете подсолнечную халву, срок годности которой уже истёк, то кадмий (вещество, которое накапливается в семенах подсолнечника) может стать причиной, как пищевых отравлений, так и серьёзных заболеваний.
Да, Восток – дело тонкое, но если к этому лакомству подходить с истинно восточной мудростью, то тогда мы можем рассчитывать на то, что халва будет исключительно полезной для нас с вами.
Видео о том, как приготовить халву в домашних условиях:
Peanut Butter & Co., White Chocolate Wonderful, арахисовое масло, смешанное со сладким белым шоколадом, 454 г
Nutiva, Органическая кокосовая манна, пюре из кокоса, 15 унций (425 г) Edward & Sons, Натуральный взбитый кокос, 7 унций (200 г)
Частые вопросы
Какая халва самая полезная для здоровья?
Доказано, что тахинная халва благотворно влияет дыхательную систему и очень полезна при простудах. Также именно этот вид халвы способен снизить проявления мигрени и наладить пищеварение. Из трех видов халвы, которые мы сегодня рассматриваем, кунжутная считается самой полезной.
Что будет с организмом если есть халву?
укрепляет костные ткани, зубы и ногти, снижает риск инфаркта, инсульта, онкологии легких и кишечника. Выраженная польза халвы для организма будет заметна при простуде, анемии, инсульте, истощении, упадке сил после тяжелой длительной болезни.
Сколько в день можно есть халву?
Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии», рассказала, сколько сладости можно съесть в день: «Халва вполне может присутствовать в ежедневном рационе – в небольшом количестве, как десерт. Но лучше, если это будет не более 50 г в день.
Как халва влияет на сердце человека?
В подсолнечной халве в большом количестве содержатся витамины В1 и F1, которые оказывают благотворное влияние на деятельность сердца и нервной с системы, повышают иммунитет, препятствуют отложению холестерина в артериях, положительно влияют на состояние кожи и волос.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе халвы обращайте внимание на состав – лучше всего выбирать продукт без искусственных добавок и консервантов.
СОВЕТ №2
Употребляйте халву в разумных количествах, так как она содержит достаточно калорий и сахара.
СОВЕТ №3
Попробуйте приготовить халву дома – это не только вкусно, но и позволит контролировать состав ингредиентов.