Вред сливочного масла – гипотеза или реальность

image

Сливочное масло

Какой вариант перекуса на скорую руку самый простой и самый доступный? Конечно же, кусочек хлеба, намазанный сверху сливочным маслом. Вот только, прежде, чем вы поднесете такой бутерброд ко рту, давайте с вами поговорим о пользе и о вреде сливочного масла. Стоит ли его так часто употреблять в пищу, и что необходимо вообще знать о сливочном масле…

Казалось бы, ну какие могут быть вопросы, однако, напуганные «страшилками» о вредном холестерине, раннем атеросклерозе, давайте, прежде, чем  вы откусите  хлеб с маслом, всё-таки убедимся в том, что этот продукт безопасен для нас с вами…

История сливочного масла

На самом деле, человечество изобрело сливочное масло не вчера, и даже не позавчера. Так, историкам удалось отыскать первые упоминания об этом продукте в рукописях, датированных 5 веком. В них описывается процесс приготовления сливочного масла. Естественно без добавок, консервантов, эмульгаторов, ароматизаторов и красителей…А, вот в Индии, в древние времена к сливочному маслу относились и вовсе с особым почетом. Считалось, что такое масло символизирует собой чистоту, поэтому, его как самое дорогое и чистое приносили в жертву индийским божествам во время проведения красочных религиозных церемоний.

Сегодня отношение к маслу немного упраздненное. Отправился в ближайший магазин, купил пачку масла, мажешь на хлеб и ешь… Вот и весь ритуал…

Мнение врачей:

Сливочное масло долгое время было объектом споров среди врачей относительно его вредности для здоровья. Некоторые специалисты считают, что высокое содержание насыщенных жиров в сливочном масле может негативно сказываться на сердечно-сосудистой системе и увеличивать риск развития заболеваний. Однако другие врачи утверждают, что умеренное употребление сливочного масла в рамках сбалансированного рациона не является причиной серьезных здоровенных проблем. Важно помнить, что индивидуальные особенности организма могут определять, какой эффект оказывает сливочное масло на конкретного человека. В целом, рекомендуется умеренное потребление сливочного масла и соблюдение здорового образа жизни для поддержания общего благополучия.

Сливочное масло. Польза или вред? Все зависит от обстоятельств.Сливочное масло. Польза или вред? Все зависит от обстоятельств.

Вред сливочного масла

image

Злоупотребление маслом влияет на холестерин

После того, как в начале 20 века получили небывалое распространение заболевания сердца, которые до этого момента всё-таки встречались реже, учёные всерьез заинтересовались  этой проблемой, и предположили, что, возможно, разгадка и ответ кроются в том, что кушает современный человек. Оказалось, что… большинство из тех, кто страдал таким заболеванием… кушали сливочное масло. И, вот тут-то в сторону этого продукта посыпались проклятия. Это оно виновато в том, что люди болеют… Понятно, что одних обвинений без доказательств для того, чтобы окончательно исключить сливочное масло из рациона питания человека, было мало – тогда ученые подсуетились и с фактами – «в составе сливочного масла содержатся насыщенные жиры, есть холестерин поэтому, тут и думать нечего – сливочное масло враг человеческому сердцу и его причастность к возникновению ишемической болезни сердца – доказана…»

Однако, люди не спешили так просто верить в то, что привычный для них продукт, который любят все – и, взрослые, и дети, опасен для здоровья. Тогда учёные принялись за проведение ряда экскрементов, чтобы таким наглядным методом доказать свою правоту. Был потрачен ни один миллион долларов, но… гипотеза о вреде сливочного масла так и не нашла весомого подтверждения. Правда, усиленная антипропоганда продукта всё-таки сделала своё дело. И, большая часть населения Европы сегодня старается ограничить себя в потреблении сливочного масла. Правда, несмотря на это, среди европейцев количество тех, кто страдает от ожирения, диабета, болезней сердца – не стало меньше.

Опыт других людей

Сливочное масло долгое время было обвинено во всех бедах, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако современные исследования показывают, что вред от умеренного употребления сливочного масла может быть преувеличен. Масло содержит насыщенные жиры, но они не так сильно повышают холестерин, как ранее считалось. Более того, сливочное масло богато витаминами и антиоксидантами, которые полезны для организма. Важно помнить, что ключ к здоровому питанию – в разумном подходе и балансе. Вред сливочного масла может быть гипотезой, которая не имеет научного обоснования при умеренном употреблении.

Вот она - правда! Реакция холестерина на сливочное масло вас удивит!Вот она – правда! Реакция холестерина на сливочное масло вас удивит!

Польза сливочного масла

А, вот с пользой этого продукта – и так всё ясно. Сливочное мало в ежедневном рационе питания регулирует гормональный баланс, улучшает состояние кожи, показатели зрения, повышает работоспособность (именно поэтому, на завтрак бутерброд с маслом очень уместен), снижает показатель утомляемости. А, всё благодаря тому, что в составе масла (кроме холестерина и насыщенных жиров) есть ещё и лауриновая кислота – она также помогает нашему организму бороться с грибковыми заболеваниями и даже применяется для лечения кандидоза.

Те самые насыщенные жиры, которые так хотели опорочить учёные, на деле проявили свои мощные противоопухолевые свойства. Да, и в целом, употребление этого продукта повышает иммунитет, а случае с раковыми больными – способствует блокировке развитию метастазов. К тому же, благоприятный эффект масло оказывает и на зубную эмаль, защищая её от разрушений, поскольку в составе масла содержится высокая концентрация витамина Д, который благоприятствует усвоению нашим организмом кальция. Есть в составе сливочного масла и архидоновая кислота – она способствует улучшениям процессов мозговой деятельности…

Видео о сливочном масле:

А, как же вред, спросит кто-то? Неужели, это настолько безупречный продукт, что и придраться не к чему? Мы стараемся объективно оценивать все стороны, поэтому, умалчивать о том, что этот продукт обладает высокой калорийностью – не будем. Соответственно, чрезмерное употребление (это когда не масло на хлеб, а хлеб на масло) приводит к проблемам с лишним весом. Но, вот что же касается холестерина, то

учёные США всё-таки утверждают, что если ежедневно съедать несколько кусочков хлеба с маслом, то это к увеличению показателей холестерина не приведёт.

Возвращаясь к пользе, нельзя не отметить и то, что сливочное масло способно лечить женщин от бесплодия и подарить им долгожданную радость материнства. Объяснятся это тем, что его употребление нормализует работу репродуктивной системы и гормональный фон, соответственно в организме складываются благоприятные условия для зачатия новой жизни.

image

Отличный вариант завтрака

Устраняет сливочное масло и желудочно-кишечные инфекции, нормализует показатели микрофлоры желудочно-кишечного тракта, лечит от дисбактериоза. Но, и это ещё не всё – список полезных свойств этого продукта достаточно обширен, а вот мнимый вред и излишки калорий – всё это можно отрегулировать с помощью рационального подхода к употреблению сливочного масла.

И, напоследок, когда мы говорим о пользе сливочного масла, стоит понимать, что речь идёт исключительно о натуральном продукте без содержания растительных добавок, консервантов и прочей химии. Только такое масло в своём составе содержит 150 различных видов жирных кислот и 20 из них – действительно незаменимы для человеческого организма, витамины А Е, Д, К, вещества стимулирующие синтез витамина В6… Но, вот когда речь заходит о вреде этого продукта – помните, что это касается исключительно ненатурального продукта, с различными добавками, в том числе и шоколадного масла…

Так что, донесите свой хлеб с маслом до рта и осознайте – ваш завтрак вполне полезный…

image
MaraNatha, Органическое арахисовое масло, сливочное, 16 унций (454 г)
image
MaraNatha, Органическое арахисовое масло, сливочное, 16 унций (454 г) ThinkThin, Сливочное арахисовое масло, 10 батончиков, (60 г) каждый

Частые вопросы

Сливочное масло вред или польза!Сливочное масло вред или польза!

В чем вред сливочного масла?

Чрезмерное потребление сливочного масла может привести к увеличению уровня холестерина. Так называемый «плохой» холестерин является комплексом холестерина с меньшим количеством белка. «Хороший» холестерин является высокобелковым комплексом холестерина и обладает защитными свойствами для сосудистой системы организма.

Почему нельзя есть масло 72 5?

Масло жирностью 72,5% ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Это трансжир, или растительное масло очень низкого сорта, которое разбито водородом.

Сколько можно есть сливочное масло в день при повышенном холестерине?

Вот почему сливочное масло не нужно исключать из рациона совсем, даже если уровень холестерина в крови повышен. Но продуктом нельзя злоупотреблять по причине его высокой калорийности. При риске развития атеросклероза норму потребления сливочного масла необходимо снизить до 5 мг в сутки.

Почему организм не принимает сливочное масло?

Если употреблять в пищу много сливочного масла, то это может привести к ожирению, развитию атеросклероза сосудов, желчнокаменной болезни. Причины: высокая калорийность, высокое содержание насыщенных жиров, в частности холестерина. Безопасное для фигуры количество сливочного масла – 5–10 г в день.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Не стоит полностью исключать сливочное масло из рациона, так как оно содержит важные жирные кислоты, необходимые для организма.

СОВЕТ №2

Выбирайте натуральное сливочное масло высокого качества без добавок и консервантов.

СОВЕТ №3

Употребляйте сливочное масло в разумных количествах, соблюдая принципы здорового питания и баланса.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации