С начала девяностых годов началась эпоха популярности этого продукта, который стал главным ингредиентом для салатов на любом праздничном столе. Крабовые палочки – дань традициям и лакомство отечественных гурманов. Что только с ними не делают: добавляют в салаты, в разнообразные закуски, паштеты, и даже — умудряются делать из таких крабовых палочек рулеты. Но, нас с вами больше интересует не гастрономическая сторона вопроса, а более практическая – польза и вред крабовых палочек. Стоит ли так увлекаться этим продуктом, или в его составе есть ингредиенты, которые вовсе не заслуживают на нашу любовь? Будьте готовы к тому, что равнодушными после данной публикации вы не останетесь. Почему? Да потому, что сегодня, мы вместе с вами раскроем шокирующую правду об этом продукте и расскажем вам одну из великих историй-мистификаций.
Состав крабовых палочек
Произнося шуточную фразу о том, что
«в процессе производства крабовых палочек ни один краб не пострадал», вы… говорите абсолютную правду!
В составе крабовых палочек просто нет крабового мяса.
И, покупая этот продукт – вы приобретаете что угодно (что – мы расскажем немного позже) кроме морского деликатеса. Поэтому, не стоит быть падкими на избитый рекламный трюк и ловиться на громкое и красивое название, которое вовсе ещё не гарантирует качество приобретаемого продукта. Да и стоимость такого «деликатеса» также должна натолкнуть на определённые мысли. С какой такой радости мясо крабов будет стоить ниже стоимости одного килограмма отечественной колбасы и будет таким доступным продуктом, что просто бери — не хочу… Так, что же всё-таки входит в состав «крабовых»палочек(отныне это слово мы будем писать только в кавычках) ?
Независимая потребительская экспертиза, к сожалению, не смогла установить происхождение тех странных волокон и белков, которые входили в состав «крабовых» палочек, которые находились в низком или среднем ценовом сегменте нашего рынка. Однако, такой потребительской экспертизе всё-таки удалось выяснить, что основу этого «морепродукта» составляет сетчатая структура. Только вот природу её происхождения также установить не удаётся. В некоторых, более дорогих «крабовых» палочках всё-таки удалось обнаружить структуру из мышечных волокон, которые являются предположительно рыбного происхождения. В подведение итогов можно сказать, что в составе дорогого «крабового» продукта можно обнаружить в лучшем случае рыбное филе, паприку, крахмал, яичный порошок, в худшем случае…
Технология массового производства данного продукта была разработана более сорока лет назад в Японии. Однако, даже тогда, в состав первых «крабовых» палочек не входило мясо крабов.
Сегодня же, покупая такой деликатес не стоит рассчитывать, что что-то изменилось. В лучшем случае (при правильном соотношении пропорций ингредиентов и их качества) вы получаете
продукт, который состоит на сорок процентов из рыбного фарша, восьми процентов картофельного крахмала, десяти процентов яичного белка, восьми процентов растительного масла, воды, соли, сахара.И, если вы думаете, что сорок процентов рыбного фарша – это так мало, мы спешим вас уверить, на самом деле для «крабовых» палочек это более, чем хорошо. Ведь, эти сорок процентов фарша некоторые недобросовестные производители заменяют мукой, соевым белком, или тем, что даже и фаршем не назовёшь… Выходит, что такая подделка (иначе этот продукт не назовёшь) ничего общего не имеет с пользой от употребления крабов? С одной стороны, да. Однако, если речь идёт о качественном продукте, то такие «крабовые» палочки» могут быть даже и полезны. Вы удивлены? По словам диетологов,
их можно смело относить к категории рыбных диетических продуктов, которые богаты витаминными В1, В2, С и такими микроэлементами, как железо, цинк, фосфор, йод… Регулярное употребление такого диетического рыбного деликатеса становится отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы, улучшает общее состояние человеческого организма, снижает проявление слабости и усталости, а также, восстанавливает необходимый баланс микроэлементов в организме человека.
Так, исследования, которые проводились в 2006 году в Украине, показали положительное влияние от употребления этого продукта, включенного в рацион питания людей, страдающих нервно-психическими состояниями и болезненным увеличением щитовидной железы. А, теперь, самое главное. «Крабовыми» палочками этот продукт назвали вовсе не мы с вами, а французы, которые познакомились с этим продуктом в восьмидесятых годах. Потом была популярность «крабовых» палочек в Америке, а потом… заводы по производству заморского деликатеса стали открываться и на отечественных просторах.
Мнение врачей:
Крабовые палочки – продукт, который вызывает много споров среди потребителей и специалистов. Врачи отмечают, что крабовые палочки изготавливаются из дешевых видов рыбы, добавляются красители, ароматизаторы и стабилизаторы для улучшения вкуса и внешнего вида. Этот продукт не содержит натурального крабового мяса, а также может быть высококалорийным из-за добавленных компонентов. Врачи рекомендуют потребителям быть внимательными к составу продуктов и отдавать предпочтение натуральным и полезным продуктам, а не пищевым мистификациям.
Опыт других людей
Крабовые палочки – популярное угощение, но мало кто задумывается, из чего они сделаны. Миф о том, что крабовые палочки изготавливаются из настоящего крабового мяса, далеко от истины. Фактически, основным ингредиентом является мелкодисперсный мясной белок, полученный из различных видов рыбы. Этот продукт затем обрабатывается с добавлением крахмала, масла, ароматизаторов и красителей. Многие потребители разочарованы, узнав правду о составе крабовых палочек, считая это пищевой мистификацией. Важно быть внимательным к составу продуктов и выбирать более натуральные и полезные альтернативы.
Как выбирать «крабовые» палочки
Приобретая «крабовые» палочки необходимо знать, что вы покупаете не крабов! И, чем больше этих морских созданий нарисовал на упаковке производитель, тем меньше в ней натуральных продуктов. Вот такая вот банальная закономерность отечественного маркетинга.
Так, что же делать? Покупать «крабовые» палочки или отказаться от того, что никогда не было знакомо с крабами – решать только вам. Однако, если ваши салаты без этого ингредиента вы не можете себя представить, то Наш сайт рекомендует вам покупать только качественный продукт, внимательно читать его состав на упаковке (он там не просто так пишется!) и смотреть на срок годности таких «крабовых» палочек. Что же касается каких-либо внешних критериев выбора, то
«крабовая» палочка из рыбного фарша будет белой, а не серой, и будет иметь структуру не похожую на зернистую. Краситель в идеале должен быть паприкой, а не буквой «Е», которая никаких позитивных ассоциаций не вызывает, фактура такого продукта должна быть мягкой и никак ни упругой и похожей на резину (вы ведь не встречали в морских просторах резиновой рыбы?!).Ещё раз внимательно изучите состав этого продукта и доверьтесь своим вкусовым рецептам. Надеемся, они вас не подведут!
Видео о крабовых палочках и о том, как их готовят на одной из фабрик Сингапура:
Reese, Копченые устрицы Colossal, 3,70 унций (105 г)
Great Eastern Sun, Изумрудная бухта, тихоокеанский вакамэ, 1,76 унции (50 г)
Walden Farms, Соус Thousand Island, 12 жидких унций(355 мл)
Частые вопросы
Что в составе крабовых палочек?
фарш рыбный сурими, вода, крахмал пшеничный, масло рапсовое, крахмал картофельный, крахмал топиоковый модифицированный, соль, белок яичный, сахар, ароматизатор крабовый, пищевые добавки: красители: кармины, маслосмолы паприки, стабилизаторы,…
Какие крабовые палочки натуральные?
Для производства крабовых палочек используются только белые виды рыбы (хек, минтай или треска). Благодаря высокому содержанию белка и практически полному отсутствию жира, они подходят и для диетического, и для спортивного питания.
Как это делают крабовые палочки?
Крабовые палочки представляют собой имитацию крабового мяса. Их делают из сурими – перемолотого в пасту и промытого от жиров, крови, костей и лишних кусочков филе белой океанической рыбы. Затем в этот рыбный фарш добавляют другие ингредиенты, термически обрабатывают и скручивают в форму палочек.
Кому нельзя есть крабовые палочки?
Еще в крабовых палочках много соли, а значит, их нельзя есть гипертоникам, людям, страдающим отеками и тем, у кого имеются патологии почек.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При покупке крабовых палочек обращайте внимание на состав на упаковке. Избегайте продуктов, в которых в составе указано много добавок и консервантов.
СОВЕТ №2
При возможности выбирайте крабовые палочки с натуральным крабовым мясом в составе, а не суррогатные продукты.
СОВЕТ №3
Изучайте информацию о производителе крабовых палочек. Отдавайте предпочтение компаниям с хорошей репутацией и контролем качества продукции.