Ни для кого не секрет, что жаркие летние дни настоящие хозяйки проводят не только на берегу моря, нежась в лучах солнца, но и на кухне, занимаясь различными заготовками на зиму. Варенья, соленья, маринование… Столько всего необходимо заготовить на холодный период года. Однако, дорогие хозяйки, не спрашивали ли вы себя, а много ли пользы в таких вот ваших заготовках?Или, быть может, весь наш труд, на самом деле, бесполезен и напрасен, так как ни грамма пользы в этих консервированных огурцах и помидорах не содержится. Давайте, разбираться во всём этом вместе…
Вредные заготовки на зиму
Для начала обратимся к мнению диетологов. Каково их отношение к продуктам консервации? Вы будете удивлены, но они склоняются к точке зрения, что
особой пользы в консервированных продуктах нет. А, вот чему стоит отдавать предпочтение, так это свежим фруктам, овощам, мясу и рыбе. Столь категоричную позицию диетологи аргументируют следующими заключениями:
- продукты, в процессе маринования которых, добавляется уксус, категорически противопоказаны к употреблению тем из нас, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
- что касается квашенных и маринованных с обилием соли продуктов, то их нельзя употреблять гипертоникам, больным мочекаменной болезнью и почечной недостаточностью.
- а, вот различные овощные салаты, которые щедро, в процессе приготовления, сдабриваются растительным маслом, просто противопоказаны тем из нас, кто страдает заболеваниями желчного пузыря, поджелудочной железы.
большинство витаминов во время термической обработки погибает. Особенно «хрупким» в этом плане оказывается всеми любимый витамин С – он разрушается в первую же минуту нагревания…
Выходит, что все наши летние труды, и долгие часы, проведённые на кухне в окружении фруктов, овощей, банок и закаточных крышек – всё это зря?
Мнение врачей:
Заготовки на зиму могут быть вредными, предупреждают врачи. Хотя это удобный способ сохранить овощи и фрукты на длительное время, часто используемые методы консервации могут привести к потере питательных веществ. К примеру, при консервации овощей вареньем или маринаде, они теряют витамины и минералы из-за высокой температуры обработки и добавления консервантов. Кроме того, частое употребление консервированных продуктов может привести к избытку соли и сахара в рационе, что негативно сказывается на здоровье. Врачи рекомендуют умеренное потребление заготовок на зиму и предпочтение свежим овощам и фруктам для поддержания полноценного питания и здорового образа жизни.
Полезные заготовки на зиму
К счастью наши с вами диетологи всё-таки народ объективный, поэтому отрицать тот факт, что всё-таки определённая, пусть и небольшая, польза в консервах всё-таки есть, они не стали. Так, к примеру, такие минеральные вещества, как кальций и магний, в наших с вами консервированных овощах сохраняются практически в полном объёме. К тому же, удельный вес такого полезного вещества как ликопин, в процессе термической обработки не уменьшается, а наоборот увеличивается. Именно поэтому, помидоры (в которых изначально ликопина не так уж и много) становятся после термообработки полезнее, чем их свежие собратья. А, вот капуста, которую вы срезали с грядки и убрали в погреб, так сказать в натуральном виде, с каждым днём будет терять свои полезные свойства, тогда как квашеная капуста станет настоящим рекордсменом по содержанию флавоноидов и витамина С. Правда, не стоит забывать, что такая полезная квашеная капуста с одной стороны, может причинить вред гипертоникам, да и совсем здоровым людям (вернее недообследованным) не стоит забывать о мерах разумного в процессе её употребления…
Грибы, мясные и рыбные консервы, фрукты — вот те виды консервации, которые чаще всего бывают зараженными ботулизмом…
Как правильно хранить и употреблять заготовки
Выходит, что даже если консервация и маринады вам не противопоказаны, их всё равно стоит употреблять в умеренных количествах? А, что входит в понятие «умеренного количества»?
Всё те же диетологи рекомендуют, в случае, когда конкретных и категорических противопоказаний к употреблению солений вы не имеете, довольствоваться тем, что один, максимум два раза в неделю, вы будете баловать себя такими продуктами. Что же касается сладкого, то максимальная доза в сутки – 2-3 чайные ложки джема или варенья. Только не забудьте, чтобы чай, который вы пьёте с таким вареньем, должен быть без сахара. Что касается рыбных и мясных консервов, то, несмотря на то, что в них содержится большое количество минеральных веществ и белка, и ценных аминокислот, готовить их необходимо строго соблюдая рецептуру, и хранить так, как это указано в рецепте.
Любая гастрономическая самодеятельность может грозить вам и вашим близким ботулизмом, поэтому, если сомневаетесь в своих кулинарных способностях, покупайте такие консервы в магазине… Не стоит забывать и о грибах – помимо того, что вы должны быть уверенны на 200% в том, что грибы съедобные, соблюдайте технологию их приготовления.
Напоминать о том, что вздутые банки консервации, с помутневшим рассолом, непонятным цветом и неприятным запахом употреблять категорически запрещается – мы не будем. Вы это знаете и сами. Аналогично, и варенье под пленкой плесени – не жалейте продукты и свой труд, пожалейте лучше своё здоровье. Даже если варенье под плесенью имеет обычный вкус, оно уже отравлено микотоксинами, веществами, которые имеют свойство накапливаться в организме и вызвать онкологические заболевания… Вот вам и банка с любимым вареньем!
Опыт других людей
Заготовки на зиму могут быть вредными, утверждают некоторые люди. Они указывают на то, что при консервации продуктов могут теряться некоторые полезные свойства из-за высоких температур обработки. Кроме того, некоторые добавки, используемые для улучшения хранения, могут оказать негативное воздействие на организм. Неконтролируемое потребление заготовок также может привести к избыточному потреблению соли, сахара и жира, что негативно сказывается на здоровье. Поэтому важно быть внимательным к составу и качеству заготовок, чтобы избежать потенциальных вредных последствий.
Альтернатива консервации
Поэтому, если у вас есть возможность – замораживайте овощи и фрукты, сушите их. Если же вы решили заняться консервацией – отдавайте предпочтение рецептам без уксуса, выбирайте для таких заготовок свежие плоды и помните, что в небольшом количестве такие закрутки могут быть всё-таки полезны. Впрочем, как и любой другой вкусный продукт, который, попадая в наш организм, способствует выделению гормона счастья и радости – эндорфина, дефицит которого мы так испытываем холодными зимними днями… Об особенностях каждого метода заготовок на зиму читайте далее в статье: Готовимся к зиме
Видео о заготовках на зиму:
Irwin Naturals, Жидкие зеленые овощи и фрукты для женщин, 120 жидких гелевых капсул
Made in Nature, Сушеный органический манго, не обработанный сернистым газом, 85 г
Source Naturals, Сила жизни, растительные компоненты, 180 таблеток
Частые вопросы
Почему закатки вредны?
Но врачи и диетологи часто говорят о вреде консервов, так как в них содержатся уксус, соль, сахар и специи, которые в больших количествах не слишком полезны для организма.
Чем полезны домашние закрутки?
Полезные свойства Некоторые минеральные вещества (кальций и магний) сохраняются в домашних заготовках практически полностью. Магний помогает кальцию лучше усваиваться, а кальций необходим для костной и зубной ткани, Ликопин – вещество, содержащееся в томатах. Его количество при обработке возрастает.
Можно ли хранить консервацию в квартире?
Хранение заготовок в квартире возможно. Нужно лишь придерживаться основных правил: Размещать банки стоит в сухой прохладной комнате вдали от отопительных приборов, Помещение должно хорошо проветриваться.
Сколько можно хранить заготовки на зиму?
То есть оптимальный срок хранения этой заготовки без потери качества — не больше года. Через год в консервации могут развиться анаэробные бактерии, которые могут быть вредными для здоровья. Пастеризованные (маринованные) огурцы при правильном хранении в прохладном и темном месте можно сохранять до 2 лет.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготавливайте заготовки на зиму из свежих и качественных продуктов. Избегайте использования переспелых, поврежденных или загрязненных ингредиентов.
СОВЕТ №2
Не добавляйте излишние консерванты, сахар или соль в заготовки. Постарайтесь сохранить естественный вкус продуктов.
СОВЕТ №3
Правильно храните заготовки: в прохладном и сухом месте, защищенном от света. Проверяйте состояние банок и упаковки перед употреблением.