Какие жиры полезны

imageТермин «жиры» у нас вызывает ассоциации с лишним весом, ожирением и проблемами со здоровьем. Однако, исключить полностью жиры из своего рациона питания – так же не совсем правильное решение, ведь, эти вещества кроме вреда (в каких случаях – мы расскажем ниже), приносят и пользу. Итак,

полезные и вредные жиры, что обо всём этом нам необходимо знать… И, для чего вообще нужны человеческому организму такие вещества, как жиры…

Роль жиров в питании

Прежде всего, жиры – это источник энергии для нашего организма. А, жить, не имея такой энергии,  просто невозможно!

К тому же, жиры входят в состав клеточных мембран, и являются своеобразными стоп-предшественниками некоторых биологических соединений, которые участвуют в воспалительных процессах. Но, и это не всё, такие жиры также… препятствуют развитию тромбоза!

На самом деле, не так страшны жиры, как страшно незнание о том, что они собой представляют, и для чего они нужны. Продвигаемся дальше.

  • Человеческий мозг – центр нашего сознания и бытия, работа этого жизненно важного органа просто не возможна без… жиров.
  • Дефицит необходимых жирных кислот и соединений может стать причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Жиры, в форме жировой прослойки, защищают человеческий организм от травм и переохлаждения.

imageЭто лишь очевидная вершина пользы жиров для человеческого организма и здоровья. Но, это вовсе не означает, что необходимо теперь бесконтрольно налегать на жирные продукты и оправдывать это тем, что вы таким оригинальным способом приносите пользу своему здоровью. Человеческому организму, на самом деле, полезны не все жиры (их существует несколько видов), и не во всяких количествах. Так, к примеру, в сливочном масле содержатся насыщенные жирные кислоты – в них пользы мало, а вреда предостаточно – поглощая сливочное масло в неуёмных количествах, вы рискуете заработать атеросклероз. Другое дело природные ненасыщенные жиры, они содержатся в орехах, молочных нежирных продуктах, они вреда вашему здоровью не причинят, а благотворно повлияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Суточная потребность человеческого организма в жирах представляет из себя следующую пропорцию: растительные жиры – не больше тридцати граммов, полиненасыщенные жиры жирные кислоты (они либо синтезируются организмом в небольших количествах либо не синтезируются вообще) – шесть-восемь граммов… Общая же суточная потребность в жирах составляет от шестидесяти до ста граммов. Всё, что больше или меньше – уже не является полезным для нас с вами.

Мнение врачей:

Жиры играют важную роль в питании человека, и некоторые из них действительно полезны для здоровья. Врачи рекомендуют употреблять ненасыщенные жиры, такие как омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Омега-3 содержится в рыбе, орехах, льняном семени, а омега-6 – в растительных маслах. Также важно употреблять мононенасыщенные жиры, которые содержатся в авокадо, оливковом масле, орехах. Эти жиры помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживают здоровый вес. Следует ограничивать потребление насыщенных жиров, которые содержатся в животных продуктах, жирной мясе, сливочном масле, поскольку их избыток может негативно сказаться на здоровье.

Полезные жиры и вредные жиры 🥑 Насыщенные жирыПолезные жиры и вредные жиры 🥑 Насыщенные жиры

Продукты, содержащие жиры и их нормы потребления

imageВозьмем обыкновенное растительное масло. Многие из нас знают о том, что оно полезнее животных жиров. И, это действительно так. В растительном масле содержатся и витамины, и полиненасыщенные кислоты. Так, подсолнечное масло являет собой один из лучших видов жиров растительного происхождения. Такое масло – физиологически активное вещество, богатое витамином F, который необходим нашему организму для синтеза гормонов, и в качестве «строй материала» — для построения клеток, и, конечно же, для поддержания нашего многострадального иммунитета. Что касается оливкового масла, то здесь процент содержания жирных и полиненасыщенных кислот не столь большой, как в подсолнечном масле, но вот усваивается оливковое масло лучше.

Именно поэтому, специалисты по здоровому образу жизни и питанию утверждают, что достаточно употреблять по одной столовой ложке оливкового масла в день (масло должно быть не жаренным!) – и это станет отличной и доступной профилактикой развития атеросклероза.

Что же касается рыбы, то она также содержит жиры, которые легко усваиваются человеческим организмом и отличаются тем, что содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот (Омега-3), которые благотворно влияют на стенки сосудов, укрепляют их, и тем самым предотвращают возникновение  заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также, такие жиры, которые содержатся в рыбе, способствуют укреплению иммунитета, и весьма полезны при аллергических заболеваниях. Если у вас нет возможности ежедневно баловать себя рыбой, вы можете заменить её… рыбьим жиром.

Благодаря ежедневному употреблению рыбьего жира, вы сможете не только улучшить работу своей памяти, но и омолодить клетки своего головного мозга как минимуму на три года!!!
image

Однако, не стоит забывать о том, что жиры, особенно животного происхождения, могут причинить вред вашему организму, особенно в тех случаях, когда вы превышаете все допустимые нормы употребления таких жиров. И, избыточная масса тела – это только начало списка ваших проблем со здоровьем. Поэтому, не стоит пытаться превысить допустимые нормы употребления жиров, ничего кроме вреда вашему здоровью это не принесёт. Ваш организм просто не сможет переработать такой энергетический жировой избыток и примется откладывать его в виде жировых тканей…

Опыт других людей

Многие люди сегодня обсуждают, какие жиры являются полезными для здоровья. Оливковое масло часто называют одним из самых полезных жиров благодаря своему высокому содержанию одноненасыщенных жиров, которые снижают уровень “плохого” холестерина. Авокадо также пользуется популярностью как источник здоровых жиров, витаминов и минералов. Кокосовое масло обладает антибактериальными свойствами и может помочь в улучшении пищеварения. Важно помнить, что умеренное употребление любых жиров важно для поддержания балансированного питания и общего здоровья.

Как животные жиры и молочные продукты защищают сосудыКак животные жиры и молочные продукты защищают сосуды

Список продуктов содержащих огромное количество жиров

От этих продуктов лучше отказаться, или хотя бы постараться снизить их количество употребления в своём рационе…

  • икра,
  • сардина,
  • мясные субпродукты – печень, мозги, почки, сердце,
  • жирные куски мяса говядины, свинины, телятины и баранины,
  • колбасные продукты,
  • сливки и цельное молоко,
  • мороженное, плавленые сыры, натуральные сыры, сметана,
  • яичные желтки,
  • кондитерские изделия,
  • жареные блюда,
  • свиной жир и топлённый животный жир,
  • коровье масло,
  • пальмовое и кокосовое масло.

Соблюдая все эти несложные рекомендации, вы сможете почувствовать, что такое здоровье, на самом деле. И, это чувство – когда у вас ничего не болит – стоит того, чтобы отказаться от употребления вредных продуктов!

Видео о жирах:

image
Now Foods, Растительные энзимы, 240 растительных капсул Spectrum Naturals, Avocado Oil, Refined, 8 fl oz (236 ml) Edward & Sons, Натуральные бульонные кубики, 8 кубиков, 9 г каждый

Частые вопросы

Это ДОЛЖЕН ЕСТЬ КАЖДЫЙ! Самые ПОЛЕЗНЫЕ ЖИРЫЭто ДОЛЖЕН ЕСТЬ КАЖДЫЙ! Самые ПОЛЕЗНЫЕ ЖИРЫ

Где брать жиры на ПП?

Семена подсолнечника, кунжута и тыквыЛьняное семяГрецкие орехиЖирная рыба (лосось, тунец, скумбрия, сельдь, форель, сардины) и рыбий жирСоевое и сафлоровое маслоСоевое молокоТофу

В чем больше всего жиров?

Жирное мясо и мясные продукты: бекон, сосиски, свинина, салоМолочные продукты: сыр, сливочное масло, мороженое, сливкиКондитерские изделия: конфеты, печенье, пирожные и тортыПальмовое и кокосовое маслаКокосовые сливки16 окт. 2020 г.

Какие жирные кислоты полезны?

Омега-3, омега-6 и омега-9 — все эти типы естественных ненасыщенных жиров, которые большинство экспертов в области здорового питания считают значительно полезнее, чем насыщенные жиры. Если обратиться к химической структуре – начало углеродной цепи называется «альфа», а ее конец — «омега».

В чем есть растительные жиры?

Растительные жиры – это продукты растительного происхождения. Их источник – плоды и семена масленичных культур, например олива, рапс, подсолнечник, соя. Бывают: насыщенные, их отличительный признак – сохранение твердого состояния при комнатной температуре (пальмовое или кокосовое масло)

Полезные советы

СОВЕТ №1

Предпочитайте натуральные и необработанные жиры, такие как оливковое масло, авокадо, орехи и семена. Они богаты полезными жирными кислотами и витаминами.

СОВЕТ №2

Избегайте трансжиров, которые содержатся в фаст-фуде, упакованных продуктах и жареной пище. Они могут быть вредны для здоровья сердца и повышать уровень “плохого” холестерина.

СОВЕТ №3

Умеренно употребляйте жиры животного происхождения, такие как масло, мясо и сливочное масло. Помните, что они могут быть высококалорийными, поэтому важно соблюдать меру.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации