Лецитин — свойства, о которых полезно знать

imageВсем из нас в определённой мере знакомо такое слово, как «лецитин». Кто-то из нас принимает лекарственный препарат с таким названием, кто-то назначает лецитин своим пациентам, а кто-то – хоть однажды, но слышал или читал об этом веществе. Наша публикация, скорее всего, будет полезной последней категории. Итак, в чём заключается польза лецитина…

Химические лецитины относятся к группе жирных соединений, характерного желтоватого или коричневого цвета, которые содержатся не только в яичных желтках, но и в тканях растений, а также в тканях животных. Такие лецитины состоят из жирных кислот, жиров, глицерина, фосфолипидов, глипоколипидов, ортфофсфорной кислоты и холина. Примечательно, что физиологические лецитины по своей природе относятся к категории антогонистамам холестерина.

Использование лецитина

imageПомимо фармацевтической области применения, лецитины так же используют, как натуральные антиоксиданты и эмульгаторы в отрасли пищевой промышленности. Так, к примеру, они улучшают эмульсию из масла и воды и продлевают срок хранения продуктов. Именно поэтому лецитин добавляют в состав шоколадной глазури или шоколада, хлебобулочных или кондитерских изделий, в состав макаронных изделий, майонеза, маргарина, мороженного, и даже в состав пищевых смазок для хлебопекарских листов. Кстати, пищевые добавки Е322 и Е476 – это те же лецитины, но знакомые нам под другим названием.

Однако, это далеко не все сферы применения лецитинов, так их используют и для производства косметических средств и препаратов, для производства лакокрасочных веществ и их растворителей, в процессе изготовления виниловых покрытий, для обработки бумаги, для производства удобрений и пестицидов, чернил и даже для изготовления некоторых горючих веществ.

Мнение врачей:

Лецитин – это природное вещество, которое играет важную роль в организме человека. Врачи отмечают, что лецитин способствует улучшению памяти и концентрации, благоприятно влияет на функции мозга. Кроме того, он помогает снизить уровень холестерина в крови, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Лецитин также является незаменимым компонентом клеточных мембран, обеспечивая их целостность и упругость. Врачи рекомендуют включать продукты, богатые лецитином, в рацион для поддержания здоровья мозга, сердца и общего организма.

Лецитин- необходим или бесполезен?Лецитин- необходим или бесполезен?

Полезные свойства лецитина

Однако,

чем лецитин может быть полезен для человеческого организма?
Ведь не случайно в аптеках, в аннотациях ко многим лекарственным препаратам и биологически-активным добавкам можно встретить именно это вещество. В качестве подсказки, как правило, лецитин добавляют именно в БАДы и гепапротекторы. Такой «медицинский» и «лекарственный» лецитин ещё называют фосфатидилхолином.

Рекомендации к приему лецитина

Приём фосфатидилхолинома («медицинского» лецитина) рекомендован в следующих случаях (кстати, практически без возрастных ограничений):

  • при нарушениях работы головного мозга, снижении концентрации, нарушениях памяти, расстройствах центральной нервной системы,
  • при рассеянном склерозе и других заболеваниях  прогрессирующего характера с чёткой линией деменции,
  • при генетических патологиях – синдром Дауна (для комплексной коррекции)
  • при атеросклерозе,
  • при сахарном диабете,
  • при тромбозе,
  • при заболеваниях дыхательной системы (ОРВИ, бронхиты, лёгочная недостаточность, туберкулез, астма),
  • при кожных заболеваниях – дерматитах и псориазе,
  • при коллагенозе – воспалительных патологических изменениях, которые происходят в соединительных тканях),
  • при патологии развития половых желез,
  • при болезнях желчного пузыря и печени, в том числе алкогольной интоксикации,
  • во время беременности – между 18 и 22 неделей (именно тогда у плода происходят процессы формирования головного мозга),
  • в период лактации.

В двух последних случаях, впрочем, как и во всех остальных, в любом случае рекомендуется вначале проконсультироваться со своим лечащим врачом, а потом начинать принимать фосфатидилхолин.

10 причин почему вам нужен ЛЕЦИТИН10 причин почему вам нужен ЛЕЦИТИН

Опыт других людей

Лецитин – это природное вещество, которое часто используется в пищевой промышленности и медицине. Его свойства вызывают интерес у многих людей. Одно из основных преимуществ лецитина – способность улучшать память и концентрацию благодаря содержанию холина, необходимого для нормального функционирования мозга. Кроме того, лецитин способствует снижению уровня холестерина в крови, что делает его полезным для сердечно-сосудистой системы. Некоторые отзывы также указывают на положительное влияние лецитина на печень и обмен веществ. Важно помнить, что перед началом приема любых добавок необходимо проконсультироваться с врачом.

Другие полезные свойства лецитина для организма человека

Кроме всех вышеуказанных случаев, когда приём лецитина будет не только уместен, но и полезен для вашего здоровья, необходимо также знать ещё о таких особенностях этого вещества, как его

способности защищать клетки человеческого тела от процессов преждевременного окисления. А, также и о способности транспортировать питательные вещества из крови в клетки нашего организма. Препятствовать появлению лишних килограммов (лецитину это удаётся за счёт его способности выводить излишки холестерина из тканей и сосудов), улучшать процессы кровообращения, способствовать профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Также, лецитин активно используется в терапии взрослых и в области педиатрии – для лечения неврологических, мультифакторных, психологических расстройств, связанных с мочеиспусканием, для купирования таких острых состояний, как повышенная возбудимость, мигрень, невроз, бессонница, для восстановления зрения, повышения иммунитета и поднятия тонуса организма. Что ж, теперь становится не только очевидным, но и понятным, почему лецитин ещё называют системным веществом, ведь спектр его возможного полезного использования и применения достаточно широк.

Кроме того, что лецитин выпускается в виде специальных таблеток и капсул, или даже съедобных гелей (для приёма детьми) (такие препараты необходимо хранить в прохладном и тёмном месте, они не подлежат замораживанию или воздействию влажности – в холодильнике и в аптечке в ванной комнате такие БАДы хранить нельзя),

100 фактов о ЛЕЦИТИНЕ или о чем  МОЛЧАТ ВРАЧИ !!!100 фактов о ЛЕЦИТИНЕ или о чем МОЛЧАТ ВРАЧИ !!!

Лецитин  в продуктах питания

image

лецитин в продуктах питания

  • цветная и белокочанная капуста,
  • бобы, горох, соя, чечевица,
  • орехи,
  • семечки,
  • яйца,
  • мясные субпродукты,
  • икра.

Если ваш рацион питания будет наполнен этими продуктами, тогда в дополнительном приёме лецитина вы просто не будете нуждаться. Однако, если вы употребляете все выше перечисленные продукты и всё-таки решитесь на приём БАДа с лецитином (рекомендуем посмотреть проверенный интернет-магазин с качественными БАДами и доставкой почтой), то вы рискуете, несмотря на все полезные свойства этого вещества, столкнуться

с последствиями передозировки лецитина. А, это и головные боли, тошнота, головокружение, диарея, и даже увеличение веса!
Что же, помните о золотой середине и чувстве меры и оставайтесь здоровыми!

А, теперь видео о  пользе лецитина

image
Now Foods, Лецитин, 1200 мг, 400 капсул
image
Fearn Natural Food, Гранулы лецитина, 16 унций (454 г) Solgar, Lecithin, 1360mg, 100 Softgels

Частые вопросы

Какие болезни лечит лецитин?

улучшает работу сердечно-сосудистой системы эффективен для профилактики атеросклероза нормализует уровень холестерина и триглицеридов в крови улучшает работу мозга обеспечивает питание нервной системы принимает участие в нейротрансмиссии (передаче нервных импульсов) улучшает функцию почек

Кому нельзя принимать лецитин?

Он не рекомендуется к употреблению при склонности к аллергическим реакциям (особенно осторожным следует быть при приеме соевых добавок, поскольку они отличаются большей аллергенностью), обострении панкреатита и желчекаменной болезни.

Как понять что не хватает лецитина в организме?

Признаки дефицита лецитина: Дефицит лецитина приводит к истончению миелиновой оболочки нервов, что приводит к нервной раздражительности, усталости, мозговому истощению и нервному срыву. Ухудшение памяти и другие нарушения мозговой деятельности обычно сопровождаются низким уровнем лецитина в организме человека.

Можно ли пить лецитин каждый день?

Организм взрослого здорового человека ежедневно нуждается в 10 г лецитина, так как он является строительным материалом для мембран всех человеческих клеток, необходим для печени и нервной системы, а также участвует в выработке энергии.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе лецитина обращайте внимание на его происхождение: предпочтительнее выбирать натуральный лецитин, полученный из соевых бобов или подсолнечника.

СОВЕТ №2

Используйте лецитин как эмульгатор в домашней кулинарии: он поможет соединить жидкие и твердые компоненты, улучшая текстуру и структуру блюд.

СОВЕТ №3

Не превышайте рекомендуемую дозу лецитина: употребление в больших количествах может вызвать побочные эффекты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации