Камедь рожкового дерева

image

Камедь рожкового дерева

Если внимательно почитать состав продуктов на прилавках наших магазинов, то, в этом составе можно увидеть множество не всегда понятных нам ингредиентов и составляющих. Что скрывается за этой аббревиатурой и цифрами? Для чего производители продуктов добавляют в свой товар всё это? Не навредит ли нам употребление таких продуктов питания с непонятным составом?

Сегодня мы предлагаем вам поговорить о такой пищевой добавке, как

камедь рожкового дерева или Е410
– безопасно ли для нашего здоровья её употребление…

Что такое камедь рожкового дерева

Камедь рожкового дерева называют ещё пищевой добавкой Е410, применяется она в основном в качестве стабилизатора или эмульгатора, для сохранения вкуса и запаха продуктов питания. Добывают данное вещество из бобов особого рожкового дерева, которое ещё называют Средиземноморской акацией. По своему химическому составу такая добавка Е410 напоминает камедь гуари, но, выглядит как полимер, который состоит из молекул, которые представлены в виде остаточных моносахаридов.

Мнение врачей:

Камедь рожкового дерева, известная также как стиракс, давно применяется в народной медицине и вызывает интерес среди врачей. Это природное средство обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, что делает его полезным для лечения ран, ожогов и различных кожных проблем. Кроме того, камедь рожкового дерева может помочь в борьбе с инфекциями и укреплении иммунитета. Однако, перед использованием этого средства необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов и аллергических реакций.

5140 Камедь рожкового дерева5140 Камедь рожкового дерева

Свойства камеди рожкового дерева

image

Так выглядит процесс добывания Е410

Внешне такая добавка представляет собой порошок желтоватого оттенка, который отливает белым. Примечательно, что такая камедь рожкового дерева абсолютно лишена запаха, но может сохранять свои свойства, как в солёной, так и в кислой среде и не расщепляться даже при нагревании. Такой стабилизатор обладает очень большим показателем вязкости – 3100 единиц и может полностью раствориться только практически в кипящей воде.

Если использовать такую добавку в процессе охлаждения продуктов питания, то существенно замедляются процессы образования ледяных кристалликов и образуется однородный структурированный гель. К тому же, камедь рожкового дерева сохраняет естественный вкус продукта, но если смешать её с ксантаном или каррагеном или другими эмульгаторами, то действие этих эмульгаторов – создавать желеобразную консистенцию – ещё больше усилится. Такое свойство камеди очень активно используется в процессах производства молочных продуктов, мороженого, плавленых видов сыра, фруктовых и овощных консервах, десертах, хлебобулочных изделиях… Также, камедь рожкового дерева можно встретить и в составе детского питания.

Примечательно, что данная добавка не расщепляется в желудочно-кишечном тракте человека и выводится из человеческого организма в не переработанном виде.

Где разрешено применение и использование Е410

Такая добавка, как камедь рожкового дерева или Е410 – официально разрешена для употребления в странах Европейского Союза, на территории Украины и на территории Российской Федерации.

Плоды рожкового дерева || Польза и свойстваПлоды рожкового дерева || Польза и свойства

Опыт других людей

Камедь рожкового дерева – это удивительное средство, о котором многие говорят с восхищением. Люди отмечают его уникальные свойства и широкий спектр применения. Многие хвалят камедь за ее эффективность в лечении различных заболеваний кожи, таких как сыпь, экзема и угри. Она также известна своими противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Некоторые отмечают приятный аромат камеди, который делает ее использование еще более приятным. В целом, отзывы о камеди рожкового дерева положительные, и многие люди рекомендуют ее как натуральное и эффективное средство для ухода за кожей.

Допустимая норма Е410

image

Е410 входит в состав мороженного

На сегодняшний день допустимыми нормами содержания камеди рожкового дерева или Е410 в продуктах питания является норма от 0,1% до 1% от общей массы готового продукта.

Камедь - что это такое? Вишнёвая смола как загуститель для самодельных чернил.Камедь – что это такое? Вишнёвая смола как загуститель для самодельных чернил.

Камедь рожкового дерева вред

И, хотя принято считать такую добавку, как Е410 – безвредной пищевой добавкой в составе продуктов питания, существуют данные которые утверждают, что ежедневное употребление продуктов питания в течение нескольких лет, в состав которых входит камедь рожкового дерева, приводит к нарушениям функций щитовидной железы у человека. Также, хотя добавка и разрешена и её даже добавляют в состав детского питания,  если она и является относительно безопасной для здоровья взрослого человека  (вред её официально не доказан), то вот для детей, которые не достигли 7-ми летнего возраста, употребление продуктов питания с такой добавкой лучше свести до минимума, а если есть возможность – и, вовсе ограничить.

Поскольку официальных сведений и медицинских заключений о вреде этой пищевой добавки нет – её применение всё-таки разрешено. Но, употреблять ли продукты, в состав которых входит Е410 – это уже ваше решение…

Полезное видео о пищевых добавках:

Побольше вам натуральных продуктов и крепкого здоровья!

image
Bob’s Red Mill, Порошок из обжаренных плодов рожкового дерева, 18 унций (510 г)
image
Now Foods, Real Food, Порошок из плодов рожкового дерева, 12 унций (340 г) Eden Foods, Edensoy, Органическое соевое молоко со вкусом плодов рожкового дерева, 32 жидких унции (946 мл)

Частые вопросы

Чем полезна камедь рожкового дерева?

Камедь рожкового дерева Е410 является стабилизатором и эмульгатором. Добавка придает продуктам питания хорошую вязкость, надежно сохраняя структуру и форму.

Что такое стабилизатор камедь рожкового дерева?

Камедь рожкового дерева (E410) – пищевая добавка, относится к классу стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов. Используется в качестве загустителя при приготовлении мороженого и различных замороженных десертов (в том числе молочных), сливочных сыров, соусов, в хлебопекарной промышленности.

Чем отличается ксантановая камедь от камеди рожкового дерева?

Ксантановая камедь и камедь рожкового дерева отличаются пониженными значениями показателей внешнего вида и консистенции продукта, выраженными неоднородностью и непрозрачностью растворов, а также интенсивной плотностью, комковатостью систем с регулятором консистенции ксантановой камеди.

Что означает Е410?

Каме́дь бобов рожкового дерева (Е410) — пищевая добавка, относится к группе (Е400-Е499) стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе камеди рожкового дерева обращайте внимание на качество и цвет камеди. Лучше всего выбирать камедь с насыщенным коричневым цветом, без видимых дефектов и трещин.

СОВЕТ №2

Перед использованием камеди рожкового дерева рекомендуется промыть ее теплой водой и высушить. Это поможет избавиться от лишней пыли и грязи.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации