Дискуссии на тему пользы и вреда кефира не прекращаются. С одной стороны,
кефир – полезный кисломолочный продукт, но, как быть с содержанием в его составе этилового спирта?
Можно ли давать кефир маленьким детям, не вызывает ли это у них привыкания и склонности к алкоголизму?Об этом, а ещё о том, что действительно полезного или вредного для нашего организма содержится в кефире, мы сегодня и поговорим…
Содержание этилового спирта в кефире
Рассмотрим, прежде всего, вопрос кефира и наличие в нём этилового спирта. А теперь, возьмём массу тела ребёнка в соотношении с дозой этилового спирта, содержащегося в кефире… Неужели, детям кефир пить нельзя?! Почему же врачи продолжают его рекомендовать включать в обязательный рацион питания детей? Объясняется всё весьма просто. В кефире (как и в других кисло-молочных продуктах) содержится максимум 0, 04 процента этилового спирта.
Но, этиловый спирт содержится в человеческом организме, даже тогда, когда человек абсолютно не употребляет алкоголь. Откуда он там берётся? Он выделяется в результате процессов метаболизма в человеческом организме. Так, к примеру, в нашей крови и печени можно найти до 0,015 процентов этилового спирта, который выводиться естественным путём (моча и пот). Этиловый спирт присутствует даже в грудном молоке кормящей матери, там это процентное соотношение составляет 0,03 процента, хотя женщина в период кормления грудью не употребляет (во всяком случае категорически не должна этого делать!!!) спиртные напитки. Но, грудные дети, уже с первых дней своей жизни, в день, вместе с грудным материнским молоком получают до тридцати миллиграмм этилового спирта. Но, это же не означает, что все грудные дети, изначально, предрасположены к алкоголизму? К тому же, в кефире этанола намного меньше, чем в грудном молоке.
В качестве справки
Этиловый спирт можно найти в составе многих продуктов, которые входят в наш ежедневный рацион питания, в частности это продукты, которые в избытке содержат углеводы – сыр, хлеб, фрукты… В чёрном хлебе содержится этилового спирта больше, чем в кефире. В одном яблоке можно найти 0,1 процент этилового спирта. Наиболее этилосодержащий продукт детского питания – это виноградный сок, в нём содержание этилового спирта в десять раз больше, чем в кефире…
Но, мы же не исключаем все эти продукты из своего ежедневного рациона питания? И мы не становимся алко-зависимыми людьми. Ведь, кроме спирта в этих продуктах содержится и сотня полезных витаминов и веществ.
Если вас всё-таки продолжает смущать содержание спирта в кефире –
отдавайте предпочтение более свежему кефирному продукту, так как, чем «старше» кефир, тем больше процентное содержание этилового спирта в нём( но, не выше граничной нормы!!!), хотя, медицине и науке ещё не известны случаи, когда кефир стал причиной алкоголизма…
Мнение врачей:
Кефир – это продукт, который вызывает противоречивые мнения среди врачей. Одни считают его очень полезным благодаря содержанию пробиотиков, которые улучшают пищеварение и поддерживают микрофлору кишечника. Пробиотики также способствуют укреплению иммунитета и улучшению общего состояния организма. Однако другие врачи указывают на то, что кефир может быть вреден для людей с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как он может вызывать брожение и усиливать симптомы. Поэтому важно учитывать индивидуальные особенности организма при употреблении кефира и проконсультироваться с врачом, чтобы извлечь максимальную пользу от этого продукта.
Польза кефира
Кефир и кишечно-желудочный тракт.В случаях, когда наблюдается понижение иммунитета, нарушение микрофлоры кишечника и его нормальных функций, дисбактериоз – кефир просто необходим. Потому, что в состав кефира входят полезные естественные микроорганизмы, которые регулируют процессы микрофлоры в желудке и кишечнике человека, подавляют и угнетают развитие гнилостных и патогенных бактерий и микробов.
Если вы мечтает о стройной фигуре и желаете избавиться от лишних килограммов – диетологи советуют в обязательном порядке включить в свой рацион питания кефир и даже заменить им один из приёмов пищи.
Несколько полезных мелочей, которые нужно знать о кефире
- кефир усваивается организмом намного легче и быстрее, чем молоко. А если запивать пищу кефиром, то она также намного быстрее будет усваиваться, и вас не будет сопровождать ощущение тяжести в желудке,
- регулярное употребление кефира способствует нормализации обмена веществ в организме,
- кефир помогает избавиться от зашлакованности организма и способствует его очищению,
- калорийность кефира напрямую зависит от процента его жирности, чем больше жирность кефира, тем выше содержание калорий,
- кефир назначают как вспомогательное средство при лечении герпеса и … синдрома хронической усталости,
- стакан кефира, выпитого на ночь, обеспечит вам крепкий и здоровый сон до утра,
- регулярное употребление кефира предупреждает атеросклероз,
- кефир, ещё и антиоксидант, способный продлить нашу молодость тела и придать бодрости духу,
- кефир оказывает благотворное влияние на работу сердечнососудистой и мочеполовой системы,
- кефир широко используется в народной косметологии, в качестве основы масок для волос и кожи. Результаты после таких «кефирных» процедур ничуть не хуже видимых результатов посещения модных косметических салонов.
Опыт других людей
Кефир – это продукт, который вызывает много противоречивых мнений. Одни утверждают, что он обладает удивительными целебными свойствами и способен улучшить пищеварение, укрепить иммунитет и даже помочь в борьбе с лишним весом. Другие же считают, что употребление кефира может вызвать неприятные побочные эффекты, такие как вздутие живота или аллергические реакции. Несмотря на это, большинство людей придерживается мнения, что умеренное употребление кефира в питании полезно для здоровья и способствует общему оздоровлению организма. Важно помнить, что реакция на кефир может быть индивидуальной, поэтому перед включением его в рацион стоит проконсультироваться с врачом.
Вред кефира
Но! в употреблении кефира имеются и свои противопоказания — не рекомендуется употреблять этот кисломолочный продукт людям, страдающим заболеваниями двенадцатиперстной кишки, язвами, панкреатитами, гастритами (при повышенном уровне кислотности). В случае гастрита с пониженным уровнем кислотности нежирный кефир употреблять всё-таки можно.
Ещё один факт о кефире – Государственная Российская Дума считает, что кефир вреден тем, кто находиться за рулём. Выпив один литр кефира и попав на проверку дорожно-патрульной службы можно распрощаться со своими водительскими правами.
Всё-таки в кефире больше пользы, чем вреда. Поэтому, хорошим началом пути к своему здоровью будет именно стаканчик кефира, выпитый на ночь…
Yogourmet, Kefir Starter, Freeze-Dried, 6 Packets, 5 g Each
Lane Labs, Кефиран, Питательный кефир + 50 миллиардов активных пробиотических культур в одной порции, 60 капсул растительного происхождения
Garden of Life, Сырые пробиотики для наилучшей поддержки, 30 капсул на растительной основе (Ice)
Частые вопросы
Можно ли пить кефир каждый день?
Каждый день кефир пить можно! Оптимальное количество 200-400 миллилитров. Самое полезное — пить его в чистом виде, без сахара и не позднее чем за 2 часа до сна.
Кому нельзя пить кефир?
«Кефир нельзя тем, у кого есть избыток лактобактерий и бифидобактерий. Ну и тем, у кого есть непереносимость лактозы. Нельзя кефир и тем, у кого есть грибок в ЖКТ», — сказала врач. При этом большинству людей не стоит отказываться от кефира.
Почему не надо пить кефир на ночь?
Как объяснила врач, активность инсулина к вечеру возрастает, а кисломолочные продукты обладают высоким инсулиновым индексом. Если человек на ночь выпивает стакан кефира, спустя несколько часов во сне показатели сахара в крови будут падать.
Какие болезни лечит кефир?
Кефир помогает при проблемах с пищеварением … Кефир обладает антибактериальными свойствами … Кефир снижает риск остеопороза … Кефир эффективен для защиты от рака … Кефир эффективен при аллергии и астме … Кефир хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозыЕщё•4 янв. 2017 г.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе кефира предпочтение отдавайте натуральному продукту без добавок и консервантов.
СОВЕТ №2
Употребляйте кефир утром натощак для лучшего усвоения полезных веществ.
СОВЕТ №3
Не употребляйте кефир сразу после горячей пищи, так как это может негативно сказаться на пищеварении.