Капуста кольраби – то ли репка, то ли капуста

image

Капуста кольраби

Когда первый раз видишь капусту кольраби, то тебя тут же начинают одолевать сомнения. А, капуста ли это? Скорее, какая-то разновидность сказочной репки… И доля истины в этом действительно есть. Так как капуста кольраби, хоть и является ботанической разновидностью обыкновенной и всем нам знакомой белокочанной капусты, является не только близким капустным родственником, но и родственником (самым-самым дальним) репы. А, если перевести с немецкого языка название этого овоща, то вы получите ни что иное, как «капустную репу», аналогично перевод с итальянского языка вам поведает о том, что это что-то среднее между капустой и репой…

Об этом интересном овоще, о полезном составе кольраби и  о свойствах, а также, о том, в какие блюда можно добавлять кольраби и как её правильно готовить, и как выращивать– наша публикация…

Как выглядит кольраби

Капуста кольраби – именно так называют этот необычный овощ, который имеет стеблеплод (кстати, эта часть стебля – вполне съедобная), который в своей наземной части имеет форму шара и похож на репу. Сие чудо природы – ботаническая разновидность нашей с вами белокочанной капусты, также, в справочниках ещё и говорится, что кольраби – двухлетнее пищевое травянистое растение…

Сердцевина стебля кольраби нежная и сочная, вкус похож на вкус кочерыжки белокочанной капусты, но без горечи. Кстати, именно утолщенная часть стебля – стеблеплод – употребляется в пищу, в отличие от других видов капусты, в которых чаще всего едят листья. Цвет капусты кольраби может быть как светло-зеленым, так и тёмно-фиолетовым.

Что же касается стран, где можно выращивать кольраби, то благодаря выносливости этого растения и устойчивости этого вида к неблагоприятным погодным условиям, кольраби можно выращивать практически во всём мире. Она прекрасно адаптируется к погодным условиям Западной Европы и достаточно комфортно будет чувствовать себя на огороде даже на крайнем Севере…

Мнение врачей:

Кольраби, или капуста-репка, действительно вызывает некоторое замешательство среди потребителей и даже специалистов. Врачи отмечают, что кольраби относится к семейству капустных овощей, но имеет свои особенности. Это нежный и сочный овощ, который можно употреблять как сырым, так и приготовленным. Кольраби богат витаминами С и К, калием, фолиевой кислотой и клетчаткой. Он способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и поддержанию здоровья кожи. Врачи советуют включать кольраби в рацион как замечательный и полезный овощ.

137. КАК ЛУЧШЕ ВСЕГО ЕСТЬ КОЛЬРАБИ :)))137. КАК ЛУЧШЕ ВСЕГО ЕСТЬ КОЛЬРАБИ :)))

Полезный состав капусты кольраби

Примечательно, что этот вид капусты не только вкусный, но и полезный. Так, съедобная часть кольраби (надземный стебель в форме репы) является ценным диетическим продуктом, мякоть которого богата фруктозой, глюкозой, солями калия, соединениями серы, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой.

Так, по содержанию витамина С, этот чудо овощ превосходит даже апельсины и лимоны – безусловные лидеры витамина С, и именно поэтому, этот вид капусты называют северным лимоном.

Исходя из такого богатого и полезного состава, можно сделать вывод о том, что кольраби – это действительно полезный овощ, и если вы до сих пор ещё не включили его в  свой рацион питания – вы многое потеряли…

Также в составе капусты кольраби можно встретить витамин А, РР, минеральные соли, магний, кальций, фосфор, железо, кобальт, растительные белки…

Капуста кольраби калорийность

Что же касается калорийности этого овоща, то

в 100 граммах капусты кольраби содержится всего лишь 41, 7 килокалории
, что позволяет сделать вывод о том, что включение в рацион питания этого овоща поможет вам избавиться от лишних килограммов, не в ущерб своему здоровью (ведь, как известно, любая диета истощает организм и он недополучает витамины и полезные вещества)…

Как сохранить и что приготовить из кольраби Пять рецептов - салат, суп, оладушки, квашеная и другоеКак сохранить и что приготовить из кольраби Пять рецептов – салат, суп, оладушки, квашеная и другое

Опыт других людей

Капуста кольраби часто становится объектом дискуссий среди любителей овощей. Она выглядит как гибрид репки и капусты, что порождает вопросы о ее истинной природе. Одни утверждают, что это всего лишь разновидность капусты с необычной формой клубня, другие настаивают на том, что это скорее репка с капустным вкусом. Независимо от точки зрения, все сходятся во мнении, что кольраби обладает нежным вкусом и питательными свойствами. Ее можно употреблять как в сыром виде, добавляя в салаты, так и готовить, туша или варя в супы и гарниры. В конечном итоге, споры о происхождении кольраби не имеют большого значения, важно лишь наслаждаться ее вкусом и пользой для здоровья.

Полезные свойства капусты кольраби

Учёные утверждают, что этот вид капусты можно даже давать детям, так, пюре из кольраби – станет отличным вариантом прикорма для вашего малыша, а те ценные и полезные вещества, которые содержатся в этой капусте, станут теми кирпичиками здоровья и гармоничного развития вашего ребёнка.

Также употребление кольраби благотворно повлияет на обменные процессы в человеческом организме, отрегулирует работу желудочно-кишечного тракта, и таких внутренних органов, как желчный пузырь, печень, пищеварительный тракт… А, благодаря высокому содержанию солей калия, этот продукт в вашем рационе питания будет способствовать выведению лишней жидкости из организма, предупредит отёки, тогда как клетчатка в составе капустной репы, поможет избавиться от холестерина, а сама капуста кольраби станет отличным вариантом профилактики атеросклероза.

Капуста Кольраби, почему и как ее нужно выращивать. Секрет хорошего урожаяКапуста Кольраби, почему и как ее нужно выращивать. Секрет хорошего урожая

Кому полезно кушать капусту кольраби

Если у вас нарушен обмен веществ, вы страдаете заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, вас мучают отёки, а ещё у вас повышенное артериальное давление – немедленно отправляйтесь в супермаркет на поиски этого овоща. Ведь, капуста кольраби поможет вам забыть о ваших проблемах со здоровьем, улучшит ваше самочувствие и поднимет ваше настроение. К тому же, если за окном бушует эпидемия инфекционных заболеваний – обязательно позаботитесь о том, чтобы несколько раз в неделю видеть на свом столе блюда из кольраби – дело в том, что употребление этого овоща снижает риск развития инфекционных заболеваний. Ну, а если мечта стать стройной и иметь красивую фигуру – это цель всей вашей жизни, то достигнуть такой высокой цели вам поможет капуста кольраби. К тому же, она прекрасно справится с очищением вашего зашлакованного организма от токсинов и шлаков…

Учёные также утверждают, что наличие в меню этой капустной репы – отличная профилактика онкозаболеваний прямой и толстой кишки, поскольку в составе этого овоща содержатся серосодержащие вещества. Ну, а если вас мучает кашель… заварите отвар из стеблеплода и листьев этого овоща – тогда кашель отступит…

Капуста кольраби обязательно должна присутствовать в рационе питания тех, кто хочет быть здоровым, а также тех, чей организм ослаблен. Что же касается относительно употребления кольраби беременными женщинами и детьми – то, здесь можно не сомневаться, этот овощ вреда вам не причинит, но разнообразит ваше меню и принесёт свою пользу для вашего организма.

Как готовить кольраби

image

Так выглядит салат из кольраби

Не секрет, что в сыром виде некоторые овощи более полезны, чем после того, как они подвергаются термической обработке. Аналогичное можно сказать и про капусту кольраби. Молодые листья капусты, свежие сырые стеблеплоды можно кушать в сыром виде или добавлять в салаты. Но, если вкус сырой кольраби вас немного смущает, вы можете отварить капусту, или потушить её как обыкновенную белокочанную родственницу.

Кстати, если вы всё-таки натрёте кольраби на крупной терке и заправите её растительным маслом, вкус такого салата напомнит вам вкус салата из редьки, вот только кольраби не имеет такого специфического резкого запаха, как имеет редька.

Если вы тушите кольраби, то опытные кулинары рекомендуют резать стеблеплод мелкими кубиками – так овощ быстрее протушиться.

Также, из капусты кольраби можно готовить блинчики, овощной суп, кольраби даже можно фаршировать, запекать, обжаривать.

Кстати, если вы подадите вареную кольраби с сырным соусом (подавать капусту лучше в горячем виде) вкус будет, что говорится пальчики оближешь.

Ещё один маленький секрет приготовления кольраби — для усиления особенного вкуса этой репчатой капусты, в свежие салаты из кольраби можно добавить немного соевого соуса или сока лайма…

Что же касается дружбы этого овоща с другими продуктами – то отличное сочетание у капусты кольраби с арахисом, огурцами, морковью, рыбой, курицей и креветками. Ну, а как использовать такие гармоничные гастрономические соединения – пускай решает ваша фантазия…

Как заготавливать капусту кольраби

Капусту кольраби можно также сушить, замораживать или же мариновать в сладко-кислой заливке. Тогда, это блюдо будет на вашем столе и в вашем рационе питания круглый год. Однако, перед тем, как вы приступите к заготовке капусты, не забудьте очистить стеблеплод от кожуры, промойте его под холодной водой, чтобы смыть остатки почвы. После этого просушите стеблеплод бумажным полотенцем, дальше приступайте к заготовке этого овоща впрок…

Видео-рецепт капусты кольраби, тушенной в сметане с помидорами:

Выращивание капусты кольраби

image

Так растёт кольраби

И хотя родом капуста кольраби из Италии, как мы уже писали выше, расти она может, где угодно. Тогда, почему бы ей не вырасти на вашем огороде? Тем более, Наш сайт готов вам рассказать, как вырастить этот сорт капусты.

Для того, чтобы ускорить процесс выращивания кольраби вы можете приобрести уже готовую рассаду и посадить её в теплицу, если ни рассады, ни теплицы у вас нет, вы можете вырастить кольраби из семян в специальных ящичках на своём балконе.

Что касается особенностей ухода за капустой кольраби, то этот вид капусты не переносит засухи, но и не терпит переизбытка влаги, поэтому, вам необходимо следить за тем, чтобы соблюдать такой баланс для своего мини-огорода. Также, кольраби плохо растёт на кислых почвах – обратите внимание на это. В остальном, этот сорт капусты – скороспелое растение, поэтому, уже через 2 месяца, после того, как вы посадили кольраби – будьте готовы собирать первый урожай.

Оттягивать такой сбор урожая, в надежде, что капуста вырастет ещё больше, и чтобы вытянуть эту капустную репку из земли вам понадобиться помощь родственников – не надо. Если вы пропустите момент сбора урожая, стеблеплод перестанет быть мягким и сочным и начнёт деревенеть, что существенно ухудшит его вкус и полезный состав.

Поэтому, в пищу лучше использовать нежные и молодые растения, стеблеплод которых небольшой (в диаметре не больше 6 сантиметров), но сочный…

Противопоказания к употреблению кольраби

Что касается противопоказаний к употреблению этой капустной репы, то это индивидуальная непереносимость этого овоща и некоторые формы желудочно-кишечных заболеваний (в этом случае частоту и порции капусты кольраби рекомедуется уменьшить). Для всех остальных капуста кольраби будет очень полезна…

image
Source Naturals, Экстракт брокколи, 60 таблеток
image
Life Extension, Крестоцветных овощи, тройного действия, экстракт с ресвератролом, 60 растительных капсул Nature’s Plus, Смесь овощей, 180 таблеток

Частые вопросы

Как называется капустная репа?

Кольра́би — овощная культура, один из культурных сортотипов вида Капуста огородная.

Чем отличается кольраби от обычной капусты?

Разросшийся стебель по вкусу напоминает кочерыгу капусты, но кольраби намного вкуснее и сочнее. Калорийность капусты кольраби составляет 42 ккал на 100 граммов продукта. В составе капусты кольраби большое содержание витамина С, а также таких витаминов, как А, В, В2, РР.

В каком виде едят капусту кольраби?

Кольраби едят сырой в салатах (можно добавить и листья), томят в сливочном масле, варят в воде или на пару, ее можно приготовить по любому рецепту для репы.

Можно ли есть сырую капусту кольраби?

Как и белокочанная капуста, кольраби богата витамином C и клетчаткой, стимулирующей обмен веществ и способствующей здоровому пищеварению. Этот овощ также содержит фолиевую кислотау, калий, кальций, магний и железо. Чаще в кулинарии используют клубни кольраби: их можно есть сырыми в салатах, запекать, варить, жарить.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе кольраби обращайте внимание на размер и цвет. Оптимальный вариант – среднего размера корнеплод с ярко-зелеными листьями.

СОВЕТ №2

Приготовьте кольраби разнообразными способами: запеченной, вареной, жареной, добавьте в салаты или супы. Это поможет вам оценить все вкусовые качества этого продукта.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации