Определяем фальшивый мед

imageС тем утверждением, что мёд полезен для здоровья взрослых и детей – спорить никто не будет  — мы писали об этом здесь. Однако, польза в этом утверждении — величина, зависимая от качества самого мёда. Другими словами,

если мёд натуральный – то польза для вашего организма от употребления этого продукта, конечно же, будет, но, если мёд не натуральный, и приобретая его, вы и не догадываетесь о том, что в его производстве принимали участие не пчёлы, а, «учёные» – то ни о какой пользе и речи быть не может.

Итак, можно ли отличить натуральный мёд от искусственного продукта?

Если да, то, каким образом?

Для того, чтобы определить,  какой мёд вы покупаете – искусственный или натуральный, вовсе не обязательно проводить сложные химические анализы в лабораторных условиях. Сейчас мы вам расскажем о том, как просто, быстро и с помощью доступных средств, которые всегда находятся у нас под рукой, самостоятельно определить, участвовала ли в процессе изготовления вашего мёда пчела.

Основные визуальные критерии оценки натурального мёда

  • imageЗапах – цветочный, ароматный, медовый. Исключение составляют сорта мёда из растения иван-чая.
  • Вкус – терпкий, может вызвать лёгкое жжение в горле.
  • Консистенция — достаточно однородная масса, которая не разделяется на слои.
  • В натуральном мёде можно обнаружить природные примеси, такие как, частицы пыльцы, перги, прополиса, микрочастицы пчелиного воска.
  • Если капнуть на палец каплю натурального мёда, и растереть её между пальцами, она достаточно быстро впитается в кожу, и не оставит следов.
  • Натуральный мёд не пенится.
  • Если выбудете наливать натуральный мёд в банку, он будет тянуться струйкой, и, при наливании будет образовывать «горку» (в случае густой консистенции мёда).

Мнение врачей:

При определении фальшивого меда важно обращать внимание на несколько ключевых моментов. Врачи подчеркивают, что первым шагом должно быть изучение этикетки продукта: наличие опечаток, неправильное написание названия производителя или страны происхождения могут свидетельствовать о подделке. Далее следует обратить внимание на консистенцию меда – настоящий мед имеет плотную текстуру и не должен быстро растекаться. Также важно провести химический анализ продукта, чтобы удостовериться в его качестве. Врачи рекомендуют покупать мед у надежных поставщиков и избегать сомнительных и недорогих вариантов, чтобы избежать риска попадания поддельного продукта.

https://youtube.com/watch?v=ls5MxK7ZK-I

Отличительные особенности искусственного мёда

  • imageЗапах – отсутствует, либо достаточно специфический и кисловатый.
  • Вкус – приторно сладкий, не раздражает слизистую поверхность горла.
  • Консистенция — в банке, где налит искусственный мёд, отчётливо видны своеобразные слои.
  • Отсутствие природных примесей.
  • Возможно образование комочков, грубая текстура.
  • Искусственный мёд пенится.
  • Если, вы будете наливать искусственный мёд, то обнаружите, что он достаточно жидкий, и тут же растекается по поверхности.

Если вы, руководствуясь такими визуальными критериями, приобрели мёд, однако,  придя домой, засомневались в его «натуральности», мы готовы вам предложить несколько способов домашних «лабораторных» исследований. После них, ваши сомнения окончательно рассеются, и вы будете уверенны в натуральности своего мёда, или наоборот, убедитесь  в том, что с матушкой-природой он ничего общего не имеет.

Для того, чтобы искусственный мёд больше походил на натуральный, производители такого горе-полезного продукта, добавляют в него патоку и сахарный сироп (для улучшения вкусовых качеств), мел, крахмал, песок и даже древесные опилки для того, чтобы консистенция жидкого мёда стала более густой.

Как вы сами понимаете, ничего полезного в таких добавках нет, поэтому, ничего, кроме вреда такой искусственный мёд вам не принесёт.

Опыт других людей

Многие люди выражают озабоченность по поводу фальшивого меда, который стал распространенным на рынке. Они отмечают, что подделка меда не только обманывает потребителей, но и наносит ущерб здоровью, так как поддельный продукт лишен ценных питательных веществ и может содержать вредные добавки. Люди подчеркивают важность покупки меда у надежных производителей или проверенных поставщиков, чтобы избежать попадания подделок. Они призывают к бдительности и осмотрительности при выборе меда, чтобы сохранить свое здоровье и насладиться натуральным продуктом.

Как выбрать настоящий МЁДКак выбрать настоящий МЁД

Тестирование меда на качество в домашних условиях

  • imageНаберите чайную ложку вашего мёда, поднесите к ней зажжённую спичку и начните подогревать такой мёд. Если он натуральный — то его густая консистенция начнёт постепенно плавиться, однако, мёд не будет шипеть и трещать.
  • Добавьте в стакан воды чайную ложку мёда. Если мёд натуральный – никакого осадка он не образует, если искусственный – на дне стакана образуется осадок. А, если вы добавите в эту медовую воду несколько капель обыкновенного йода, и, вода не изменит свой цвет, не посинеет – в стакан с водой вы добавляли самый натуральный мёд.
  • Капните каплю мёда на бумагу, если, вокруг капли образуются влажные пятна – скорее всего ваш мёд искусственный или разбавленный натуральный.
  • В небольшое количество мёда, опустите кусочек чёрствого хлеба. Если через десять минут, кусочек хлеба не размок – вы имеете дело с натуральным мёдом, если хлеб стал влажным и вязким – ваш мёд искусственный.
  • Вам вновь понадобиться стакан обыкновенной воды и чайная ложка мёда. Хорошо размешайте медовую воду, а, теперь, капните в неё несколько капель обыкновенного столового уксуса. Если, медовая вода начала пенится – перед вами самый натуральный фальсификат, который с природой и пчёлами никак не связан.
  • Для этого метода вам понадобиться кусочек проволоки из нержавеющей стали. Аккуратно накалите его над огнём и опустите в ложку с мёдом. Натуральный мёд не станет стекать с накалённой проволоки, искусственный, напротив, изменит свою консистенцию и станет жидким, поэтому и не сможет удерживаться на проволоке.

Благодаря таким доступным и простым способам, вы всегда сможете быть абсолютно уверенны в качестве такого продукта, как мёд.

image
Manuka Health, MGO 550+, Лесной мед манука, 8,75 унции (250 г) Manuka Health, Manuka Honey, мгO 400+, 8.8 унции (250 g) Manuka Health, MGO 400+, Munuka Honey with CycloPower, 30 Veggie Caps

Частые вопросы

Как проверить МЕД натуральный или с сахаром? 4 способа проверки меда в домашних условияхКак проверить МЕД натуральный или с сахаром? 4 способа проверки меда в домашних условиях

Как отличить настоящий мед от поддельного?

Чтобы определить, разбавлен ли мед сахарным сиропом или патокой, надо нанести полоску продукта на бумагу и написать на ней химическим карандашом. Если карандаш оставляет на меде фиолетово-синий след, мед разбавили, то есть натуральным его назвать уже нельзя, рассказывает Мария Потапкова.

Как понять что мед искусственный?

Заполните стакан водой и добавьте столовую ложку мёда. Искусственный мёд растворится в воде, оставляя следы на стекле, в то время как натуральный мёд расположится однородной массой на самом дне стакана.

Как определить есть ли в мёде сахар или нет?

Для теста разведите столовую ложку мёда в стакане воды и окуните в эту жидкость ляпистый карандаш. Если в растворе образовался белый осадок – это явный признак того, что в мёде присутствует сахар. С помощью химического карандаша.

Какой мед не кристаллизуется?

Если в мёде глюкозы содержится менее 30%, почти чиста фруктоза, такой мед не закристаллизуется вообще. От медоноса в первуюю очередь зависит соотношение глюкозы и фруктозы. Поэтому чисто фруктозный мед, такой как акациевый, может не “встать” примерно никогда.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучайте этикетку на упаковке меда: проверяйте страну производителя, наличие сертификатов качества и срок годности.

СОВЕТ №2

При покупке меда обращайте внимание на его консистенцию: натуральный мед должен быть однородным, без посторонних включений.

СОВЕТ №3

При возможности, предпочитайте покупку меда у надежных поставщиков или на рынках с хорошей репутацией.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации