Специалистами по здоровому питанию был проведён независимый опрос среди населения. Всем участникам этого исследования было предложено ответить на следующий вопрос: «
Назовите блюдо, которое, по вашему мнению, легко и просто готовить, оно отлично сочетается с другими продуктами, и после него, вы ещё долго себя чувствуете сытым…»
Девяносто процентов из ста опрошенных ответили, что знают только одно такое блюдо – это макаронные изделия.
Именно
макароны легко и быстро готовятся, стоимость такого ужина не ударит по бюджету вашей семьи, а, если вы проявите немного фантазии и постараетесь приготовить к классическим макаронам пряный соус со специями – то от такого ужина ваши близкие будут в восторге. Но, всё это, практическая сторона медали, а, как обстоит дело с пользой? Полезно ли баловать себя такими «углеводными» ужинами? Не влияет ли наша любовь к макаронам на наш лишний вес?Мы постараемся ответить на эти, и ещё многие вопросы…
Прежде всего, давайте, ответим на главный вопрос –
Что полезнее макароны или спагетти
Главным отличием макарон от спагетти является не только название, а прежде, всего пшеница, из которой изготавливают этот продукт (кстати, очень полезны проросшие зерна пшеницы). Немного также отличается и технология приготовления. Так, обычные
макароны изготавливают из стекловидных сортов пшеницы или обыкновенной хлебопекарной муки высшего или первого сорта с добавлением яиц.Такие макаронные изделия развариваются, слипаются.
А, вот
настоящие спагетти, готовят из сортов твёрдой пшеницы, и эти макаронные изделия не теряют своей формы в процессе приготовления, не слипаются и действительно являются сытным и вкусным блюдом. А теперь более подробно.
Мнение врачей:
Макароны и спагетти являются популярными продуктами в рационе многих людей, однако их влияние на здоровье вызывает разные мнения среди врачей. Некоторые эксперты считают, что умеренное потребление макаронных изделий может быть частью здорового питания благодаря высокому содержанию углеводов, которые являются источником энергии для организма. Однако, другие врачи предупреждают о возможных негативных последствиях избыточного потребления макаронных изделий, таких как повышение уровня сахара в крови и лишний вес. Поэтому важно умеренно употреблять макароны и спагетти, сочетая их с другими продуктами и придерживаясь принципов здорового питания.
Спагетти больше пользы чем вреда
Родиной этих макаронных изделий принято считать Италию, только там более популярны, и любимы такие названия, как
пастаили
спагетти. Если уж быть предельно точным, то
настоящие итальянские спагетти не должны превышать в длине пятнадцать сантиметров, а, их диаметр не должен быть более двух миллиметров. Если размеры макаронных изделий больше – то их называют спагетонни, а, если меньше – спагетинни.
Впервые спагетти были приготовлены в 1842 году, а, своим названием они обязаны своей схожестью с кусочками шпагата.. Как правило, настоящие итальянские спагетти принято подавать на стол, приправив соусом или специями. В Италии известно более десяти тысяч вариантов, как и с чем можно подавать на стол спагетти, а, опытные кулинары очень часто сражаются между собой в таком гастрономическом искусстве приготовления этого блюда. Десять тысяч вариантов, скажете вы, откуда же столько набралось? Но, не стоит удивляться, макаронные изделия отлично сочетаются с любыми продуктами без исключения, необходимо только проявить фантазию. Но, наиболее классические варианты подачи этого блюда на стол – это спагетти под томатным соусом, или спагетти с сыром.
Итальянские диетологи готовы доказать всему миру, что от настоящих итальянских спагетти – не поправляются. Но, ведь в этом блюде сплошные углеводы?! Да, но
калорийность спагетти – невысокая, а сами такие макаронные изделия содержат клетчатку в больших количествах, и даже витамин В1, всё это в комплексе помогает поддерживать оптимальные показатели веса. К тому же, в таких твёрдых сортах пшеницы можно обнаружить аминокислоту триптофан – она помогает нам пребывать в хорошем расположении духа и способствует здоровому и крепкому сну, а, углеводы и клетчатка борются с холестерином и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так, что ужин из Италии не только вкусный, но, и
полезный для здоровья!
Но, если вы имеете склонность к избыточному весу, или в ваших планах избавиться от нескольких лишних килограммов – не рекомендуется приправлять спагетти маслом, жирными соусами и сыром. Расплата за такие гастрономические предпочтения неизбежно настигнет вас, а показатели весов явно не обрадуют.
Польза и вред макарон
Солнечная Италия – это, безусловно, хорошо, но, чаще всего на прилавках наших магазинов мы можем встретить отечественный продукт – макароны. Как мы уже говорили выше, такие макароны изготавливают из других сортов пшеницы, и именно это влияет на то, что в таких макаронах много калорий, мало пользыи много риска перестать быть стройным и красивым. А, если вы ещё переварите такие макароны и заправите их животными жирами – то убийственно вредный ужин будет стоять на вашем столе.
Наши, отечественные макароны, которые производят из очищенных сортов муки ни в коем случае нельзя переваривать – в процессе разваривания повышается гликемический индекс(напомним, что
гликемический индекс – это объективный показатель, который определяет степень влияния продуктов после их попадания в наш организм на уровень сахара в крови человека). Так, вот, в переваренных макаронах такой ГИ достигает отметки семьдесят – а, это уже настоящий инсулиновый пик!
Что ж, кажется, у нас уже есть первые результаты – если вы хотите питаться полезной, вкусной и сытной пищей – то, предпочтение отдать лучше спагетти. Если же вас не волнует аспект пользы для здоровья, и проблема лишнего веса – можете смело кушать макароныиз обыкновенных сортов пшеницы и муки высшего сорта.
Мы уже упоминали о том, что макароны на ужин – действительно сытное блюдо, после которого чувство голода ещё долго нас не посетит. При правильном приготовлении этого блюда можно обеспечить свой организм необходимой энергией, так как энергетическая ценность данного продукта достаточно высокая. А, если разнообразить макароны на ужин различными мясными и овощными добавками и соусами – то вы не только внесёте разнообразие в свой ежедневный рацион питания, но, и сбалансируете свой продуктовый стол. Кстати, можете почитать нашу статью о том, каким должен быть правильный ужин.
Опыт других людей
Мнения о пользе или вреде макарон и спагетти расходятся. Одни считают их незаменимым источником углеводов и энергии, особенно для спортсменов. Другие утверждают, что избыток крахмала может негативно сказаться на фигуре и здоровье. Важно помнить, что ключ к здоровому питанию – умеренность. Макароны и спагетти, приготовленные из качественных ингредиентов и сочетаемые с овощами и белками, могут быть частью сбалансированного рациона. Главное – следить за порциями и не забывать о физической активности.
Кому полезно кушать макароны
Вот ещё несколько полезных «макаронных» секретов:
- Если вы занимаетесь спортом, и подвергаете свой организм регулярным физическим нагрузкам, то вам лучше выбирать макаронные изделия с добавлением белка. Таким образом, вы не только снизите опасный ГИ, но и максимально восполните потребности своего организма в питательных веществах.
- Также отличным гастрономическим решением станут макаронные изделия из муки низших сортов или грубого помола, в таких изделиях будет в значительных количествах содержаться такая важная и полезная клетчатка.
- Если вы имеете склонность к полноте, но не можете себе отказать в удовольствие съесть такой ужин – обращайте внимание на то, что бы ГИ был предельно низким, а макаронные изделия были приготовлены из неочищенных сортов муки, с добавлением белка. И, всё-таки от такого «углеводного» ужина вам придётся отказаться – включите макароны в своё обеденное меню. Иначе, вы рискуете с таким ужином активировать процессы накопления жировых отложений в проблемных местах.
- Если вы хотите похудеть – забудьте о макаронных изделиях из муки высшего сорта, допустимы только спагетти и в разумных количествах и порциях.
- Если вас устраивает ваш вес – кушайте макаронные изделия на здоровья, но не забывайте вносить в свой рацион питания разнообразие.
- Если вы мечтаете о том, чтобы набрать мышечную массу (и жировые отложения!) – питательные макароны на завтрак, обед и ужин – верный путь к достижению поставленной цели.
Но, не забывайте:
углеводы – содержатся не только в макаронах!!!
Самое лучшее время для употребления макаронных изделий, по мнению диетологов и специалистов по здоровому питанию, — это завтрак (лучше всего), обед, и не поздний ужин (хуже всего). Что же, вот и все секреты пользы и вреда макаронных изделий. Помните, на пользу влияет то, из какой пшеницы они изготовлены и то, как мы их готовим. А, в остальном… приятного аппетита!
Annie’s Homegrown, Макароны с сыром, 6 унций (170 г)
Annie’s Homegrown, Расовая паста и чеддер, без глютена, Макароны и сыр, 6 унций (170 г) Annie’s Homegrown, Ракушки и белый чеддер, Макароны с сыром, 6 унций (170 г)
Частые вопросы
Чем полезны макароны спагетти?
Также в пшенице содержатся различные витамины и микроэлементы: витамин В, витамин Е, калий, кальций, магний, фосфор, цинк и медь. Кроме того, макароны из твердых сортов пшеницы содержат большое количество клетчатки. Она помогает очистить кишечник от шлаков, солей тяжелых металлов и токсинов.
В чем польза и вред макарон?
Польза макарон В 100 г сухих макарон в среднем около 70 г углеводов, 7—14 г белков и 1—2 г жиров — в зависимости от состава изделия. Макаронные изделия часто называют вредными, потому что они содержат много углеводов. На самом деле человек должен получать из углеводистой пищи 45—65% всех потребляемых калорий.
Почему надо есть макароны?
Почему нужно есть макароны? Макароны являются одним из видов зерновых продуктов и содержат множество полезных питательных веществ. Они являются хорошим источником углеводов, которые являются основным источником энергии для организма.
Какая польза от макарон?
Быстрое и качественное насыщение– не единственное достоинство хороших макаронных изделий. Они также весьма полезны для здоровья нашей пищеварительной системы, поскольку содержат клетчатку и пищевые волокна, облегчающие процесс переваривания и всасывания пищи в желудке.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе макаронных изделий отдавайте предпочтение продуктам из твердых сортов пшеницы, так как они богаты клетчаткой и полезными веществами.
СОВЕТ №2
Не злоупотребляйте соусами и добавками к макаронам, так как они могут значительно увеличить калорийность блюда и ухудшить его пищевую ценность.
СОВЕТ №3
Экспериментируйте с добавлением овощей, зелени и белковых продуктов к макаронам, чтобы обогатить блюдо витаминами и минералами.