Вспомните, как часто вы, задержавшись на работе дольше обычного, не успевали приготовить ужин, или просто чувствуя, что на это у вас нет ни сил, ни желания, забегали в ближайший магазин и покупали там полуфабрикаты. Несколько минут и аппетитные пельмени, вареники, блинчики, голубцы, котлеты – всё это готовое стоит на вашем столе, и тема «что приготовить на ужин? когда и как?» на этот вечер закрыта. Вполне естественно, что еда домашнего приготовления намного вкуснее, но, когда речь идёт о том, чтобы быстро решить проблему обеда или ужина для семьи – полуфабрикаты один из наиболее популярных вариантов. Однако,
насколько часто можно злоупотреблять такими экспресс вариантами кулинарии? Не вредит ли употребление полуфабрикатов нашему здоровью? Как определить на глаз, что срок годности полуфабрикатов истёк, и его неоднократно подвергали размораживанию и замораживанию?
Для того чтобы ответить на наш главный вопрос…
Не вредит ли частое употребление полуфабрикатов нашему здоровью
необходимо, прежде всего знать о том, что качество полуфабрикатов (а, соответственно потенциальная польза или вред) напрямую зависит от пяти условий:
- Ингредиентов, которые использовались в процессе приготовления.
- Соблюдения технологии производства продукта.
- Соблюдения необходимых санитарно-гигиенических норм.
- Условий хранения полуфабрикатов.
- Условий их транспортировки.
Рассмотрим каждый пункт условия качества полуфабрикатов подробнее. Итак, ингредиенты. Нам всем очень хочется верить в то, что производитель полуфабрикатов, в процессе их приготовления, использовал только качественные продукты, срок годности которых не подошёл к концу. Низкая стоимость таких быстрых обедов и ужинов должна вас насторожить. Это может означать только одно – вместо мяса в ваши пельмени добавляли сою, или смесь из перемолотых жил, костей, хрящей, костной муки и обыкновенного крахмала. Если тесто ваших вареников-полуфабрикатов неестественно бледное – производитель сэкономил на том, что не добавил в него яйца (тесто, в которое добавлены яйца, имеет, как правило, желтоватый оттенок). И, это далеко не полный список того, как недобросовестные производители полуфабрикатов могут экономить на изготовлении вкусных и качественных продуктов…
Было бы так же неплохо, чтобы соблюдалась технология производства, а также санитарно-гигиенические нормы были в порядке. Чтобы всё это «творилось» в специально предназначенном для этого производства светлом и чистом помещении, а, не в каком-нибудь гаражном массиве.
Оценить по внешнему виду полуфабрикатов качество их ингредиентов и то, где, кто и как их готовил – мы не всегда можем. Поэтому, рекомендуется, если вы уж решили сэкономить время и силы и приготовить такой экспресс-вариант ужина, покупать полуфабрикаты от известных производителей, которые не первый день находятся на рынке и имя которых у всех на слуху. Так, у вас будет больше шансов приобрести качественный и вкусный продукт и не переживать относительно того, что такой ужин может причинить вред вашему желудку и здоровью.
Мнение врачей:
Замороженные полуфабрикаты могут представлять опасность для здоровья, считают врачи. При замораживании продукт теряет часть своих питательных свойств, а также могут образовываться вредные соединения. При неправильном хранении или размораживании полуфабрикаты становятся очагом размножения бактерий, что может привести к пищевым отравлениям. Кроме того, в таких продуктах часто содержатся консерванты, красители и усилители вкуса, которые могут негативно сказываться на организме. Врачи рекомендуют предпочитать свежие натуральные продукты, чтобы избежать потенциальных угроз для здоровья.
Определяем качество полуфабрикатов
Продвигаемся дальше. Очень важным фактором, который влияет на качество нашего полуфабриката, является его заморозка, а точнее её способ. Как правило, полуфабрикаты могут замораживаться двумя способами:
традиционным (классическим) и «шоковым». Классический способ замораживания полуфабрикатов подразумевает под собой действия, которые проходят в несколько этапов. Вначале температура полуфабриката опускается до отметки на термометре в -5 градусов по Цельсию, затем полуфабрикат замораживают при температуре в -18 градусов по Цельсию. Что касается «шокового» способа заморозки продукта, то, по мнению экспертов, именно этот способ позволяет сохранить полезные свойства ингредиентов полуфабрикатов, а также, высокие показатели пищевой ценности продуктов.
Как же «шоковым методом» замораживают продукты? Быстро опускают показатели температуры до отметки в -35 градусов по Цельсию.
Очень важно, чтобы полуфабрикаты, которые вы приобретаете, постоянно хранились при одной и той же температуре заморозки, и, повторно не замораживались после размораживания. Такие температурные колебания могут не только повлиять на внешний вид ваших пельменей и котлет, но, и из категории безвредного продукта перевести их в категорию продукта «с душком». А, пользы последний для вашего здоровья не принесёт уж точно никакой!
Как визуально определить, что полуфабрикаты повторно замораживались?
Можно, конечно, если быть внимательным. Итак, осмотрите упаковку, в которую запакован полуфабрикат – если она деформирована или разорвана – отложите такой продукт в сторону. Если форма самого полуфабриката также изменилась, к примеру, мороженые овощи слиплись в комки – ваш продукт точно размораживали и замораживали вновь. То же касается и котлет и биточков – они не должны смерзаться между собой. А, вот повторно замороженные пельмени можно определить ещё и по их цвету – тесто пельменей, после таких температурных перепадов, темнеет, а, сами они слипаются между собою в один большой пельмень.
Если во время перевозки полуфабрикатов нарушаются условия хранения этого продукта, это также может повлиять на их качество и на внешний вид.
Опыт других людей
Замороженные полуфабрикаты – удобное решение для быстрого приготовления пищи, но многие люди высказывают опасения относительно их качества и безопасности. Некоторые считают, что такие продукты содержат большое количество консервантов и добавок, которые могут негативно сказаться на здоровье. Другие опасаются возможности заражения пищевыми инфекциями из-за неправильного хранения или переработки замороженных продуктов. Важно следить за сроками годности, правильно хранить и готовить замороженные полуфабрикаты, чтобы избежать потенциальных рисков для здоровья.
Вредит ли частое употребление полуфабрикатов нашему здоровью?
Даже если ваши полуфабрикаты приготовлены из качественных продуктов и их производитель позаботился о том, чтобы соблюсти все необходимые требования и к технологии процесса приготовления и к санитарно-гигиеническим нормам, и, они хранились в холодильнике при низких температурах и прямо оттуда попали на ваш стол, злоупотреблять ими всё-таки не стоит. Как вариант экспресс ужина раз в месяц – такое питание вполне допустимо, а, вот чаще… Если вы будете чаще включать в свой рацион питания полуфабрикаты, то рискуете заработать серьёзные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, проблемы с печенью и почками, так как для того, чтобы улучшить вкусовые качества таких продуктов, в них добавляют много специй, соли, консервантов, пищевых красителей и различных добавок.
Что жe, похоже спорить с тем, что домашняя пища – вкуснее и полезнее всяких там полуфабрикатов спорить никто не будет. Поэтому, прежде, чем экономить своё время на приготовлении домашних блюд, подумайте ещё раз о том, что такая «экономия» влияет на ваше здоровье…
Nature’s Sources, AbsorbAid для пищеварительной поддержки, 240 Капсул
Nature’s Sources, AbsorbAid Платиновый, Супер Пищеварительная Смесь, 60 Капсул Gerber, “Выпускники”, Хрустяшки от Лили, корица и клен, 1.48 унций (42 г)
Частые вопросы
Почему полуфабрикаты это вредно?
У чрезмерного потребления полуфабрикатов есть много потенциальных вредных последствий для здоровья, в том числе: · повышенный риск развития рака, · болезни сердца, · диабет и высокое кровяное давление (продукты с интенсивной обработкой часто содержат высокое количество сахара, натрия и жира),
Какие полуфабрикаты не вредны для здоровья?
«Полуфабрикаты, которые сделаны вами лично, ничем не вредят здоровью. Домашние заготовки, такие как котлеты, пельмени, вареники, голубцы, фаршированный перец и прочие, безопасны, поскольку вряд ли вы будете в них класть много соли, консерванты, искусственные ароматизаторы и красители», — пояснила специалист.
В чем вред замороженных продуктов?
Минусы замороженных продуктов для здоровья Плохо обработанный продукт или содержание вредоносных бактерий в еде способствует заморозке этих самых микробов. Сальмонелла, кишечная палочка спокойно переживает мороз, оставаясь в продукте. При разморозке эти бактерии оживают и распространяются в организме.
Можно ли замораживать полуфабрикаты?
Правильно заморозьте продукты Полуфабрикаты можно хранить и в обычных полиэтиленовых пакетах, но есть более экологичные и современные способы, например, многоразовые вакуумные пакеты. Из них удаляется весь воздух, а это значит, что в морозильной камере они будут занимать меньше места.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приобретайте замороженные полуфабрикаты у надежных производителей с хорошей репутацией, чтобы уменьшить риск попадания некачественной продукции.
СОВЕТ №2
Внимательно изучайте информацию на упаковке о способе приготовления и сроке годности замороженных полуфабрикатов, чтобы избежать возможных проблем с их использованием.
СОВЕТ №3
Храните замороженные полуфабрикаты при температуре, указанной на упаковке, чтобы сохранить их качество и избежать размножения бактерий.