Полезен ли изюм

imageМы уже писали на нашем сайте о полезных свойствах винограда. Сегодня же мы поговорим об изюме – продукте, который получают в результате высушивания этих ягод. История изюма насчитывает более двух с половиной тысяч лет и привлекает к себе внимание не только полезными свойствами этого продукта, но и тем, для чего и как  можно использовать этот продукт. Готовы к раскрытию всех тайн изюма?

Виды изюма, изготовление

Начиная рассказ об изюме, мы просто не могли не вспомнить, о той ягоде, из которой изготавливают изюм. Ведь, именно

виноград считают одной из древнейших ягод, которая была посажена после Великого Потопа.
Так ли это на самом деле – проверить не представляется возможным, так как все очевидцы тех событий уже давно умерли, поэтому, этот факт остаётся принимать на веру. На территории Российской Империи о винограде узнали благодаря Петру Первому, который любил всё новое. Но вот о том, что ягоды винограда можно сушить и употреблять в пищу наши соотечественники узнали благодаря опыту жителей Средиземноморья, Среднего и Ближнего Востока, которые таким образом заготавливали виноград. Примечательно, что

изюм сохраняет почти все полезные и пищевые свойства винограда – восемьдесят процентов витаминов и сто процентов микроэлементов..

imageНа сегодняшний день существует четыре вида изюма:

  • светлый изюм, его изготавливают из белых сортов винограда,
  • тёмный изюм, для его производства требуется тёмный виноград без косточек,
  • изюм оливкового цвета, в нём вы отыщите всего лишь одну косточку,
  • крупный изюм с косточками, который изготавливают из винограда сорта «Дамские пальчики».

В зависимости от того, для чего вы собираетесь употреблять изюм – добавлять его в выпечку, варить из него компот, вы выбираете тот сорт изюма, который больше всего соответствует  вашим целям. Но, при любом выборе – сладкий вкус, высокие вкусовые качества, ну и конечно же, полезные свойства изюма вам будут гарантированы.

Рецепт компота из изюма: пятьдесят граммов изюма залейте четырьмя стаканами воды. Варите десять минут, не добавляя сахар.

Мнение врачей:

Изюм является полезным продуктом благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов и минералов. Врачи отмечают, что изюм способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и нормализации пищеварения. Благодаря содержанию железа, изюм также полезен для профилактики анемии. Однако стоит помнить, что изюм содержит сахар, поэтому людям с сахарным диабетом следует употреблять его с осторожностью. В целом, умеренное употребление изюма в рационе питания может принести ощутимую пользу для здоровья.

Зачем людям нужен изюм? Польза и вред изюма для организма человека.Зачем людям нужен изюм? Польза и вред изюма для организма человека.

Полезные свойства изюма

Вполне очевидно, что нашим читателям хочется большей конкретики, которую мы им рады предоставить. Итак:

  • изюм полезно употреблять в пищу при нарушениях работы нервной системы, также, этот продукт обладает отличным успокаивающим действием и является полезной и лакомой профилактикой стрессов и депрессий,
  • изюм в вашем рационе питания благотворно повлияет на работу вашего сердца и органов дыхания, он также станет отличным профилактическим средством малокровия, и заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также, профилактикой заболевания почек.
  • все те витамины и минералы, которые содержатся в изюме, незаменимы для тех из нас, кто страдает пониженным иммунитетом и часто болеет вирусными и острыми респираторными заболеваниями.
  • сушёные виноградные ягоды помогают снять усталость, а протеины и жиры, которые в них содержаться, так необходимы тем из нас, кто ведёт активный образ жизни, сопряжённый с физическими и нервными нагрузками. Не случайно в рационе спортсменов можно встретить такой витаминный коктейль из сухофруктов, как изюм, чернослив, орехи и мёд.
  • в ягодах изюма вы также можете обнаружить полезное вещество бор, которое медицина применяет для профилактики заболевания остеопороза.
  • богатое содержание фенола в изюме позволяет причислить этот продукт к числу природных и сильных антиоксидантов.
  • регулярное употребление изюма снижает риск заболевания органов зрения и помогает вашим глазам видеть мир вокруг вас, наполненный яркими красками отчётливыми контурами.
  • изюм принято считать безусловным чемпионом среди продуктов и других видов сухофруктов по содержанию калия.
  • принято считать, что тёмные сорта изюма (впрочем, как и тёмные сорта винограда) являются более полезными, чем светлые сорта. Объясняется это тем, что в тёмных сортах содержится большее количество антиоксидантов и олеаонолевой кислоты, которая обладает уникальным свойством подавлять рост микробов и бактерий, в том числе и тех, что живут в ротовой полости. Поэтому, тёмный виноград является ещё и отличной профилактикой заболеваний ротовой полости.
  • в изюме содержится в восемь раз больше глюкозы и фруктозы, чем в ягодах свежего винограда.

Именно последний пункт, который нам рассказывает о пользе изюма, является прямой ссылкой к тому, что

такая высокая концентрация сахара, а также, жиров, делают изюм весьма калорийным продуктом.

Поэтому, его чрезмерное употребление может поспособствать тому, что стрелка ваших домашних весов покачнётся, и вовсе не в меньшую сторону.

Людям, склонным к ожирению, а также тем, кто страдает сахарным диабетом, беременным женщинам необходимо очень осторожно относиться к этому продукту, и если они всё-таки решили включить его в свой рацион питания, делать это в небольших количествах и после консультаций с врачом
. Также, возможный вред вашему здоровью может причинить и некачественный продукт.

Опыт других людей

Изюм – это продукт, который вызывает множество мнений у людей. Одни считают его очень полезным и включают в свой рацион как источник витаминов и минералов. Другие же утверждают, что изюм содержит слишком много сахара и калорий, что может быть вредно для здоровья. Однако, большинство соглашаются, что умеренное употребление изюма вполне допустимо и даже полезно для организма. Главное – не переусердствовать и не злоупотреблять этим сладким продуктом.

5 ИЗЮМОВ в день помогут избавиться от 17 НЕДУГОВ. Приятно удивлена!5 ИЗЮМОВ в день помогут избавиться от 17 НЕДУГОВ. Приятно удивлена!

Как выбирать хороший изюм

image

  1. Прежде, чем покупать изюм, внимательно осмотрите  ягоды – они должны быть сухими, неповрежденными,  на них не должно быть личинок насекомых. Именно поэтому, рекомендуется приобретать изюм, который продаётся в прозрачных пластиковых контейнерах или на развес, для того, чтобы вы могли визуально оценить качество покупаемого продукта.
  2. Рекомендуется отдавать предпочтение тёмным сортам изюма, так как светлые сорта иногда, для придания более товарного вида, обрабатывают сернистым ангидридом – такое химическое и токсическое вещество вряд ли будет полезно для вашего здоровья.
  3. После того, как вы приобрели изюм, и собираетесь его добавлять в выпечку или просто хотите съесть несколько ягод – обязательно тщательно промойте их тёплой водой. Ну, а для того, чтобы обезопасить свой организм от попадания вредных химических добавок — замочите изюм на полчаса в тёплой воде, а затем, вновь тщательно его промойте. Изюм станет не только чистым, но и более мягким.
  4. Хранить изюм рекомендуется в холодильнике, либо в бумажном пакете, или в стеклянной банке, так ягоды  дольше сохранят свою свежесть.
  5. Не рекомендуется использовать изюм, который храниться у вас (даже при соблюдении всех требований к хранению) дольше шести месяцев.

Максимально допустимая «доза» этого продукта, для того, чтобы он принёс пользу, а не вред вашему организму – одна горсть. Всё, что больше – уже во вред…

Теперь, когда мы знаем о пользе сушёных ягод винограда, самое время подумать о том, чтобы включить их в свой рацион питания, для того, чтобы этот продукт приносил пользу нашему организму!

Видео об изюме:

image
Made in Nature, Органический изюм, 15 унций (425 г)
image
St. Dalfour, Сверх-крупный изюм, 7 унций (200 г) Made in Nature, Органический изюм, 6 унций (170 г)

Частые вопросы

Отвар изюма: польза или вред - Советы - ИнтерОтвар изюма: польза или вред – Советы – Интер

Сколько изюма можно есть в день?

Сколько изюма можно съесть в день В качестве источника полезных микроэлементов изюм рекомендуется добавлять в каши, творог, десерты. Дневная норма для взрослого человека при отсутствии противопоказаний составляет две столовые ложки.

Чем полезен и вреден изюм?

Как уже было сказано, изюм богат калием. Поддержание нормы потребления калия благотворно сказывается на работе почек и состоянии кожи. Калий обладает мочегонным эффектом, что помогает выводить токсичные вещества, избавиться от задержки жидкости и уменьшить отеки. Польза для сердечно-сосудистой и кровеносной системы.

Можно ли от изюма набрать вес?

Сладкий сухофрукт отличается высокой калорийностью (около 300 ккал на 100 гр). Питательная польза изюма для женщин и мужчин помогает безопасно набрать вес. Изюм используется как в составе самостоятельного продукта, так и в качестве ингредиента для различных десертов и традиционных сладостей (кексы, печенья, запеканка).

Как правильно кушать изюм?

Как правильно есть изюм Его можно применять как компонент для выпечки, десертов, различных блюд, салатов и напитков. Изюм хорошо сочетается с кисломолочными продуктами, особенно с йогуртом. Также его добавляют в каши, салаты, блюда из яиц и мяса. С сухофруктами можно приготовить вкусный и полезный хлеб.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изюм содержит много полезных витаминов и минералов, поэтому употребляйте его в разумных количествах в своем рационе.

СОВЕТ №2

При выборе изюма предпочтительнее отдавать предпочтение натуральному, без добавления сахара и консервантов.

СОВЕТ №3

Изюм можно добавлять в овсянку, йогурт, салаты или выпечку для разнообразия и улучшения пищеварения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации