Мы уже писали на нашем сайте о полезных свойствах винограда. Сегодня же мы поговорим об изюме – продукте, который получают в результате высушивания этих ягод. История изюма насчитывает более двух с половиной тысяч лет и привлекает к себе внимание не только полезными свойствами этого продукта, но и тем, для чего и как можно использовать этот продукт. Готовы к раскрытию всех тайн изюма?
Виды изюма, изготовление
Начиная рассказ об изюме, мы просто не могли не вспомнить, о той ягоде, из которой изготавливают изюм. Ведь, именно
виноград считают одной из древнейших ягод, которая была посажена после Великого Потопа.Так ли это на самом деле – проверить не представляется возможным, так как все очевидцы тех событий уже давно умерли, поэтому, этот факт остаётся принимать на веру. На территории Российской Империи о винограде узнали благодаря Петру Первому, который любил всё новое. Но вот о том, что ягоды винограда можно сушить и употреблять в пищу наши соотечественники узнали благодаря опыту жителей Средиземноморья, Среднего и Ближнего Востока, которые таким образом заготавливали виноград. Примечательно, что
изюм сохраняет почти все полезные и пищевые свойства винограда – восемьдесят процентов витаминов и сто процентов микроэлементов..
На сегодняшний день существует четыре вида изюма:
- светлый изюм, его изготавливают из белых сортов винограда,
- тёмный изюм, для его производства требуется тёмный виноград без косточек,
- изюм оливкового цвета, в нём вы отыщите всего лишь одну косточку,
- крупный изюм с косточками, который изготавливают из винограда сорта «Дамские пальчики».
В зависимости от того, для чего вы собираетесь употреблять изюм – добавлять его в выпечку, варить из него компот, вы выбираете тот сорт изюма, который больше всего соответствует вашим целям. Но, при любом выборе – сладкий вкус, высокие вкусовые качества, ну и конечно же, полезные свойства изюма вам будут гарантированы.
Рецепт компота из изюма: пятьдесят граммов изюма залейте четырьмя стаканами воды. Варите десять минут, не добавляя сахар.
Мнение врачей:
Изюм является полезным продуктом благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов и минералов. Врачи отмечают, что изюм способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и нормализации пищеварения. Благодаря содержанию железа, изюм также полезен для профилактики анемии. Однако стоит помнить, что изюм содержит сахар, поэтому людям с сахарным диабетом следует употреблять его с осторожностью. В целом, умеренное употребление изюма в рационе питания может принести ощутимую пользу для здоровья.
Полезные свойства изюма
Вполне очевидно, что нашим читателям хочется большей конкретики, которую мы им рады предоставить. Итак:
- изюм полезно употреблять в пищу при нарушениях работы нервной системы, также, этот продукт обладает отличным успокаивающим действием и является полезной и лакомой профилактикой стрессов и депрессий,
- изюм в вашем рационе питания благотворно повлияет на работу вашего сердца и органов дыхания, он также станет отличным профилактическим средством малокровия, и заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также, профилактикой заболевания почек.
- все те витамины и минералы, которые содержатся в изюме, незаменимы для тех из нас, кто страдает пониженным иммунитетом и часто болеет вирусными и острыми респираторными заболеваниями.
- сушёные виноградные ягоды помогают снять усталость, а протеины и жиры, которые в них содержаться, так необходимы тем из нас, кто ведёт активный образ жизни, сопряжённый с физическими и нервными нагрузками. Не случайно в рационе спортсменов можно встретить такой витаминный коктейль из сухофруктов, как изюм, чернослив, орехи и мёд.
- в ягодах изюма вы также можете обнаружить полезное вещество бор, которое медицина применяет для профилактики заболевания остеопороза.
- богатое содержание фенола в изюме позволяет причислить этот продукт к числу природных и сильных антиоксидантов.
- регулярное употребление изюма снижает риск заболевания органов зрения и помогает вашим глазам видеть мир вокруг вас, наполненный яркими красками отчётливыми контурами.
- изюм принято считать безусловным чемпионом среди продуктов и других видов сухофруктов по содержанию калия.
- принято считать, что тёмные сорта изюма (впрочем, как и тёмные сорта винограда) являются более полезными, чем светлые сорта. Объясняется это тем, что в тёмных сортах содержится большее количество антиоксидантов и олеаонолевой кислоты, которая обладает уникальным свойством подавлять рост микробов и бактерий, в том числе и тех, что живут в ротовой полости. Поэтому, тёмный виноград является ещё и отличной профилактикой заболеваний ротовой полости.
- в изюме содержится в восемь раз больше глюкозы и фруктозы, чем в ягодах свежего винограда.
Именно последний пункт, который нам рассказывает о пользе изюма, является прямой ссылкой к тому, что
такая высокая концентрация сахара, а также, жиров, делают изюм весьма калорийным продуктом.
Поэтому, его чрезмерное употребление может поспособствать тому, что стрелка ваших домашних весов покачнётся, и вовсе не в меньшую сторону.
Людям, склонным к ожирению, а также тем, кто страдает сахарным диабетом, беременным женщинам необходимо очень осторожно относиться к этому продукту, и если они всё-таки решили включить его в свой рацион питания, делать это в небольших количествах и после консультаций с врачом. Также, возможный вред вашему здоровью может причинить и некачественный продукт.
Опыт других людей
Изюм – это продукт, который вызывает множество мнений у людей. Одни считают его очень полезным и включают в свой рацион как источник витаминов и минералов. Другие же утверждают, что изюм содержит слишком много сахара и калорий, что может быть вредно для здоровья. Однако, большинство соглашаются, что умеренное употребление изюма вполне допустимо и даже полезно для организма. Главное – не переусердствовать и не злоупотреблять этим сладким продуктом.
Как выбирать хороший изюм
- Прежде, чем покупать изюм, внимательно осмотрите ягоды – они должны быть сухими, неповрежденными, на них не должно быть личинок насекомых. Именно поэтому, рекомендуется приобретать изюм, который продаётся в прозрачных пластиковых контейнерах или на развес, для того, чтобы вы могли визуально оценить качество покупаемого продукта.
- Рекомендуется отдавать предпочтение тёмным сортам изюма, так как светлые сорта иногда, для придания более товарного вида, обрабатывают сернистым ангидридом – такое химическое и токсическое вещество вряд ли будет полезно для вашего здоровья.
- После того, как вы приобрели изюм, и собираетесь его добавлять в выпечку или просто хотите съесть несколько ягод – обязательно тщательно промойте их тёплой водой. Ну, а для того, чтобы обезопасить свой организм от попадания вредных химических добавок — замочите изюм на полчаса в тёплой воде, а затем, вновь тщательно его промойте. Изюм станет не только чистым, но и более мягким.
- Хранить изюм рекомендуется в холодильнике, либо в бумажном пакете, или в стеклянной банке, так ягоды дольше сохранят свою свежесть.
- Не рекомендуется использовать изюм, который храниться у вас (даже при соблюдении всех требований к хранению) дольше шести месяцев.
Максимально допустимая «доза» этого продукта, для того, чтобы он принёс пользу, а не вред вашему организму – одна горсть. Всё, что больше – уже во вред…
Теперь, когда мы знаем о пользе сушёных ягод винограда, самое время подумать о том, чтобы включить их в свой рацион питания, для того, чтобы этот продукт приносил пользу нашему организму!
Видео об изюме:
Made in Nature, Органический изюм, 15 унций (425 г)
St. Dalfour, Сверх-крупный изюм, 7 унций (200 г) Made in Nature, Органический изюм, 6 унций (170 г)
Частые вопросы
Сколько изюма можно есть в день?
Сколько изюма можно съесть в день В качестве источника полезных микроэлементов изюм рекомендуется добавлять в каши, творог, десерты. Дневная норма для взрослого человека при отсутствии противопоказаний составляет две столовые ложки.
Чем полезен и вреден изюм?
Как уже было сказано, изюм богат калием. Поддержание нормы потребления калия благотворно сказывается на работе почек и состоянии кожи. Калий обладает мочегонным эффектом, что помогает выводить токсичные вещества, избавиться от задержки жидкости и уменьшить отеки. Польза для сердечно-сосудистой и кровеносной системы.
Можно ли от изюма набрать вес?
Сладкий сухофрукт отличается высокой калорийностью (около 300 ккал на 100 гр). Питательная польза изюма для женщин и мужчин помогает безопасно набрать вес. Изюм используется как в составе самостоятельного продукта, так и в качестве ингредиента для различных десертов и традиционных сладостей (кексы, печенья, запеканка).
Как правильно кушать изюм?
Как правильно есть изюм Его можно применять как компонент для выпечки, десертов, различных блюд, салатов и напитков. Изюм хорошо сочетается с кисломолочными продуктами, особенно с йогуртом. Также его добавляют в каши, салаты, блюда из яиц и мяса. С сухофруктами можно приготовить вкусный и полезный хлеб.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изюм содержит много полезных витаминов и минералов, поэтому употребляйте его в разумных количествах в своем рационе.
СОВЕТ №2
При выборе изюма предпочтительнее отдавать предпочтение натуральному, без добавления сахара и консервантов.
СОВЕТ №3
Изюм можно добавлять в овсянку, йогурт, салаты или выпечку для разнообразия и улучшения пищеварения.