Лавровый лист — польза или вред

imageМногим хозяйкам хорошо известен лавровый лист, который благодаря его неповторимому вкусу и аромату, добавляют во многие блюда, а также в консервацию. Но не многие знают о том, что

эта кулинарная приправа обладает ещё и благоприятными свойства для человеческого организма, и лавровый лист можно использовать на пользу нашего здоровья .

Итак, об альтернативных методах использования лаврового листа, его пользе и возможном вреде.

Польза лаврового листа

Медицина давно присматривалась к этому  растению, изучала его химический состав, свойства и особенности. На сегодняшний день уже известны те области, где применение лаврового листа, в качестве лекарственного растения показало неплохие результаты. Итак, по порядку.

При профилактике сезонных простудных заболеваний, острых респираторных и вирусных инфекций очень остро стоит вопрос повышения естественных сил организма в борьбе с заболеванием и поддержание иммунитета. Именно лавровый лист поможет вам повысить свой иммунитетв этот период. Можно заваривать настои на лавровом листе и принимать их вовнутрь. А для того, чтобы избавиться от насморка или болей в горле можно использовать лавровое масло, в качестве непосредственно капель для носа или же ингаляций. Можно также масло лаврового листа использовать для растираний.

Вывести шлаки из человеческого организма, очистить его от  токсинов, добиться ээфективного результата новой диеты  — поможет именно настой заваренного лаврового листа.

За этим растением также закрепилась слава природного и естественного антидепрессанта, растения, которое поможет вам быть стресс устойчивым в любых жизненных ситуациях, успокоит вашу нервную систему и расшатанные нервы.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ лавровый лист и настои из него используются для остановки кровотечений, заболеваний желудочного и кишечного тракта, во время болезненных менструаций и  в период климакса.Медицина снимает шляпу перед лавровым листом и его свойством избавлять от камней и солей в почках. На сегодняшний день именно отвар из лаврового листа является одним из эффективных и природных методов борьбы с этой медицинской проблемой.

Можно также лавровый лист принимать не только внутренне, но и наружно, в качестве растираний и примочекпри заболеваниях суставов, артритах и полиартритах, неврологических расстройствах, а также различных кожных заболеваниях (чесотке, псориазе и т.д.) и даже при параличе. Стойкого эффекта можно добиться, если регулярно втирать в поражённые участки кожи масло из лаврового листа.

В составе лаврового листа можно обнаружить множество полезных веществ и микроэлементов, которые благоприятствуют ускорению обмена веществ в организме и нормализации работы и функций органов пищеварения. А ещё, эта пряность значительно улучшает аппетит.

Высокое содержание ароматических веществ и эфирных масел позволяет использовать это растение в области лечения туберкулёза. Известны даже случаи, когда с помощью лаврового листа удавалось победить эту страшную болезнь.

Ну, а если  вам досаждает моль, и вы всерьёз беспокоитесь за сохранность своих шерстяных и натуральных вещей – ароматные листы лаврового листа прогонят незваную гостью из вашего дома, сохранят ваши вещи от прожорливой моли. Используют лавровый лист и области нетрадиционный медицины для лечения раковых опухолей и диабета.Что касается пользы, то она безусловная и применять это растение для блага здоровья можно в различных областях, но

как обстоит дело с противопоказаниями?

Мнение врачей:

Лавровый лист часто используется как пряность в кулинарии и в народной медицине. Врачи отмечают, что лавровый лист обладает антисептическими свойствами и способствует улучшению пищеварения. Он может помочь справиться с газообразованием, изжогой и другими желудочно-кишечными проблемами. Однако следует помнить, что употребление лаврового листа в больших количествах может быть вредным, вызывая отравление и негативное воздействие на печень. Поэтому важно соблюдать меру и консультироваться с врачом перед использованием лаврового листа в качестве лекарственного средства.

Лавровый лист. Лечебные свойства и противопоказания.Лавровый лист. Лечебные свойства и противопоказания.

Опыт других людей

Лавровый лист – предмет давних споров среди людей. Одни утверждают, что он обладает множеством полезных свойств и способствует укреплению здоровья. Другие же считают, что его употребление может привести к негативным последствиям для организма. Тем не менее, большинство людей признают, что в умеренных количествах Лавровый лист может быть полезным добавлением к пище, улучшая вкус блюд и способствуя пищеварению. Важно помнить, что как и с любым продуктом, употребление Лаврового листа должно быть разумным и соблюдать рекомендации специалистов.

Вред лаврового листа

Лавровый лист достаточно аллергенное и ядовитое растение.Употребляя его необходимо всегда строго соблюдать дозировку ( чем больше – тем лучше  — не самый правильный подход) и учитывать фактор склонности к аллергии. Это касается не только использования в медицинских целях, но и приготовления пищи и кулинарии.

Не следует увлекаться лавровым листом, как специями и как лекарственным растением женщинам, которые кормят грудью малыша. Это может отразиться на вкусе молока, и на здоровье младенца.

Будущим мамам во время беременности употребление лаврового листа следует снизить до минимума – так как  лавровый лист оказывает влияние, повышающие активность матки. Это может привести к выкидышу или преждевременным родам.При обострениях заболеваний почек, печени, а так же сердечнососудистых заболеваниях лавровый лист, как приправу и альтернативный метод лечения лучше исключить. А вот тем, кто страдает почечной недостаточностью, нарушениями белкового обмена в организме лучше вообще не употреблять лавровый лист. Помните слова Гиппократа «не навреди!!!»

Соблюдая выше указанные рекомендации, дозировку, беря во внимание противопоказания, лавровый лист сможет оказать на ваше здоровье лишь благотворное и укрепляющее влияние.  А существующие противопоказания – к ним необходимо просто прислушиваться.

Далее: Польза и вред специй и приправ

image
Simply Organic, Лавровый лист 0.14 унции (4 г)
image
Frontier Natural Products, Органический цельный лавровый лист, 16 унций (453 г)
image
Frontier Natural Products, Органические лавровый лист, целый 0.15 унции (4 г)

ЧАЙ, который бросает вызов смерти: лечит 100 болезней и даже.....ЧАЙ, который бросает вызов смерти: лечит 100 болезней и даже…..

Частые вопросы

Чем опасен лавровый лист для человека?

Так как лавровый лист имеет мочегонное действие, в большом количестве он вреден тем, кто страдает заболеваниями почек. Кроме того, при нарушениях свертываемости крови — лавровый лист имеет свойство разжижать кровь. В больших дозах лавровый лист способен вызвать негативные реакции со стороны ЖКТ и у здорового человека.

Все о лавровом листеВсе о лавровом листе

Какие болезни можно лечить лавровым листом?

Лавровый лист – природный антисептик, который обладает противовоспалительными свойствами и производит обезболивающий эффект. Его водный настой принимают при лечении болезней полости рта, гнойничковых заболеваний кожи и слизистых, для обеззараживания ссадин или ран.

Что лечит настой лаврового листа?

Лавровая настойка нормализует углеводный обмен, и поэтому является эффективным при лечении сахарного диабета. Это снадобье укрепляет иммунную систему организма, поэтому оно может использоваться против вирусных, грибковых заболеваний, и не только.

Как правильно пить лавровый лист?

Как приготовить отвар из лаврового листа? Пятнадцать средних лавровых листьев залить 300 мл воды, довести до кипения, держать на медленном огне в течение пяти минут. Затем перелить в термос и настаивать три часа. Процедить, принимать по одной столовой ложке три раза в день, но исключительно после консультации с врачом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе лаврового листа обращайте внимание на его качество: лучше всего покупать листья у проверенных производителей или в специализированных магазинах.

СОВЕТ №2

Не злоупотребляйте употреблением лаврового листа: излишняя дозировка может привести к негативным последствиям для здоровья.

СОВЕТ №3

Помните, что лавровый лист обладает ароматом и вкусом, поэтому добавляйте его в блюда с умом, чтобы не перебить другие вкусы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации