Польза фруктозы, как природного заменителя сахара

imageУчёные и медики с тревогой говорят о том, что случаи возникновения сахарного диабета участились, и сама болезнь стала «моложе». Это не может не настораживать, ведь сахарный диабет – заболевание которое не назовёшь простым, оно превращает человека в инвалида и ограничивает его возможности, а также, существенно влияет на качество восприятия жизни.

Примечательно, что одним из способов предупредить развитие сахарного диабета учёные называют замену обыкновенного сахара в своём рационе питания на фруктозу.

Действительно ли фруктоза способна защитить наш организм от сахарного диабета, что это за вещество и что нам ещё необходимо знать о фруктозе? Сегодняшняя публикация будет посвящена поискам ответов на эти вопросы…

Содержание публикации:

Что такое фруктоза?

image

Где содержится фруктозы

Фруктозой называют натуральный сахар, который, к слову сказать, присутствует в свободной форме практически во всех сладких овощах и фруктах и также содержится в мёде. Такой вид сахара, как фруктоза, стабилизирует показатели уровня сахара в крови, оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет человека, существенно снижает риск возникновения диатеза и кариеса у детей, которые очень любят сладкое. К тому же, этот продукт намного лучше и быстрее усваивается человеческим организмом, где он, в отличие от сахара, приносит пользу, а не вред.

Фруктозу принято относить к углеводам, которые отличаются низким гликемическим индексом (об этом индексе мы уже писали на нашем сайте), и употребление продуктов, которые содержат фруктозу, не влияет на колебание показателей сахара в крови, что очень актуально для людей с нарушенным углеводным обменом и тем, кто страдает сахарным диабетом.

К тому же, после употребления фруктозы, в организме не отмечается резкий выброс инсулина, как это происходит в случае употребления обыкновенного сахара. В отличие от других углеводов, сама фруктоза запускает процессы внутриклеточного метаболизма, не задействуя при этом вещество инсулин. Она очень быстро и практически бесследно удаляется из крови человека, и в результате употребления продуктов, в состав которых входит фруктоза, показатели сахара в крови если и повышаются, то это происходит гораздо медленнее и в меньшей степени, чем после употребления такого же количества продуктов, но с содержанием в их составе глюкозы.

Ещё одна особенность фруктозы, которая отличает её от глюкозы — не влиять на процессы высвобождения гормонов кишечника, которые отвечают за стимуляцию процессов секреции инсулина.

Именно поэтому, фруктозу рекомендуют употреблять тем людям, которым диагностируют сахарный диабет и нарушения углеводного обмена.

Так,

рекомендуемое суточное употребление фруктозы составляет от 35 до 45 граммов фруктозы.

Полезные свойства фруктозы

Фруктозу, как основной заменитель сахара и глюкозы, активно используют в рационе здорового питания во всём мире. К тому же, такие свойства фруктозы, как её способность хорошо и быстро растворяться в воде, позволяют найти ей широкое применение, как в домашней кулинарии, так и в пищевой промышленности, где фруктозу добавляют в состав напитков, молочных продуктов, в консервированные овощи, фрукты, выпечку, варенье, фруктовые салаты, мороженное, десерты с пониженным уровнем калорийности.

Кстати, такие фруктовые салаты и десерты с фруктозой дольше остаются свежими и не портятся – а, всё по той простой причине, что фруктоза обладает свойством сохранять влагу таких фруктов…

Ещё одно полезное свойство фруктозы – её способность усиливать естественный природный аромат фруктов и ягод. Особенно это будет заметно и ощутимо, если в фруктовые или ягодные салаты вы добавите немного фруктозы, или добавите фруктозу в джем или варенье собственного приготовления.

Поэтому, и не удивительно, что блюда, где вместо сахара, используется фруктоза, принято считать не только продуктами здорового питания, но и действительно вкусной едой.

Также, благодаря тому, что фруктоза отличается низкой калорийностью, обладает тонизирующим эффектом (напитки с фруктозой отлично утоляют жажду), лучше усваивается человеческим организмом и не провоцирует возникновения кариеса – её принято считать действительно полезным заменителем сахара.

Что ещё необходимо знать о фруктозе

image

Что ещё необходимо знать о фруктозе

  • На самом деле фруктоза не просто является заменителем сахара, но она в целых 3 раза слаще глюкозы и в 2 раза слаще сахарозы. Если вместо сахарозы и глюкозы вы будете использовать фруктозу, то это позволит вам экономить расход этих продуктов, ведь вместо 3 ложек сахара, вам необходимо будет брать только 2 ложки фруктозы, при этом калорийность этих 2 ложек фруктозы будет соответствовать калорийности 3-х ложек сахара.
  • А, если вы решите добавить в выпечку вместо сахара фруктозу, то вам также стоит обратить своё внимание на то, чтобы температура духовки была немного меньше, чем, если бы выпекали выпечку с сахаром. Также, стоит сократить время подрумянивания и образования корочки, чтобы ваш пирог с фруктозой не подгорел.
  • Добавленная в основное блюдо фруктоза способна снизить его калорийность, к тому же, в случае употребления блюд с фруктозой, лишние углеводы не накапливаются человеческим организмом, что очень актуально для тех людей, которые следят за своей фигурой и стремятся к тому, чтобы избавиться от лишних килограммов.
  • Полезна фруктоза будет и тем из нас, кто хочет восстановить свой организм после интенсивных физических и умственных нагрузок.
  • Ну, а то, что ежедневное употребление фруктозы избавляет вас от хронического чувство голода (особенно актуально для тех, кто занимается спортом или подвергает свой организм чрезмерным физическим нагрузкам) – давно признанный наукой и медициной факт.
  • В случае, когда вместо сахара вы употребляете фруктозу – вы тем самым снижаете риск возникновения кариеса на целых 35-45%, именно поэтому, детям рекомендуется вместо обыкновенных сладостей давать сладкое с фруктозой.

Допустимые дозы употребления фруктозы

  • Для детей, которые больны сахарным диабетом, допустимой дозой употребления фруктозы принято считать дозу, которая не превышает 0,5 граммов на 1 килограмм массы человеческого тела в сутки.
  • Для взрослых, больных сахарным диабетом, допустимой дозой употребления фруктозы принято считать дозу, которая не превышает 0,75 граммов на 1 килограмм массы человеческого тела в сутки.

Противопоказания к употреблению фруктозы

Несмотря на всю пользу фруктозы, и все её уникальные и полезные для человеческого организма свойства, передозировка фруктозы увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому, употребляйте фруктозу разумно, и тогда вы сможете извлечь максимальную пользу из этого вида сахара…

Видео о вреде сахара и фруктозы:

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Сказать “Cпасибо”: image Now Foods, Фруктоза, 3 фунта (1361 г) image Fifty 50, Сироп фруктозы подслащенный, Клен 12 жидких унции (340 мл) Now Foods, Ксилитол, 1134 г

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации