Польза красного риса больше, чем белого

image

Существует несколько видов риса

Сегодня мы поговорим

о сарацинском зерне
. Вы, наверное, сейчас перебираете в памяти все возможные названия круп, и думаете, о чём же идёт речь? А, речь идёт о хорошо известном каждой хозяйке, рисе. Просто, иногда его ещё называют сарацинским зерном, потому, что до девятнадцатого века рис был больше известен под этим названием, в честь мусульман, которые его и открыли европейскому миру.

Однако, это всё история, а нас с вами больше волнует вопрос,

чего больше в этих белых, жёлтых и красных зёрнышках – пользы или вреда?
Вот на этот вопрос мы и постараемся сейчас найти ответ.

Виды риса

image

Белый шлифованный рис — не единственный вид риса, который можно кушать

На прилавках наших с вами магазинов чаще всего можно встретить

белый шлифованный рис
. Но, это далеко не единственная разновидность этой культуры. Существует также и

красный
или

коричневый
рис (этот тот же белый рис, просто его не очищают от отрубной оболочки),

круглый
и

длиннозернистый
.

Мнение врачей:

Красный рис является ценным источником питательных веществ, таких как антиоксиданты, витамины и минералы. Врачи отмечают, что красный рис содержит больше полезных соединений, чем его белый аналог. Он способствует снижению уровня холестерина в крови, что в свою очередь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Красный рис также обладает противовоспалительными свойствами и способствует улучшению работы пищеварительной системы. Поэтому врачи рекомендуют включать красный рис в рацион питания для поддержания здоровья и профилактики различных заболеваний.

Польза или вред красного риса - Полезные для здоровья свойстваПольза или вред красного риса – Полезные для здоровья свойства

Состав  риса и его полезные свойства

Если рассматривать «под микроскопом» рисовое зёрнышко и попытаться «разложить» его состав по полочкам, то в  составе риса мы можем обнаружить  8% белка и 78% углеводов. Если, вы рассчитываете также там обнаружиться витамины А, С — спешим вас разочаровать, их там нет. Но, вот витамины В1, В2, В3, В6, кальций, калий, йод, фосфор, железо – всё это там присутствует в достаточных и полезных для человеческого организма количествах. Кроме этого, в одном крохотном зёрнышке риса нам также удалось обнаружить и целых 8 очень важных для нашего организма аминокислот, которые помогают процессам создания и регенерации клеток.

Ещё один безусловный плюс в составе риса – это

отсутствие растительного белка глютена
, который может вызывать аллергические реакции у человека. Ну, а если всё это дополнить

малым содержанием солей
, то рис становится очень полезной культурой в рационе нашего питания, особенно для тех людей, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, и болезнями почек. А, благодаря крахмалу и клетчатке, которые входят в состав риса – эта крупа будет очень полезна людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой, гастритами, так как, обволакивающие свойства риса, будут благоприятно влиять на слизистую поверхность желудка и защищать её от раздражения.

Ещё одно свойство риса – абсорбирующее, его даже так иногда и называют «природный абсорбент». Так, рис, как губка, впитывает все вредные вещества, которые попадают в наш организм вместе с пищей, и выводит из нашего организма шлаки и соли. Наверное, поэтому, диетологи всего мира так любят и уважают рис, что даже ставят его на вершину пищевой пирамиды здорового питания для человека.

Что же касается калорийности этого продукта – то, она весьма низкая. Не верите? Взгляните на выходцев из азиатских стран, которые питаются практически постоянно рисом, у них не только стройные фигуры, но, они ещё и настоящие долгожители. Поэтому, если вы мечтаете о стройной фигуре, с помощью, так называемой, рисовой диеты, вы  точно станете ближе к своей мечте, если попробуете её применить!

Также, рис будет очень полезен, если с вами приключилось расстройство желудка или вас настигла диарея – крутой рисовый отвар нормализует работу вашего организма и избавит вас от дискомфорта и неприятных ощущений.

Как приготовить такой рисовый отвар

Залейте 1 столовую ложку рисовых зёрен 6 чашками холодной воды и прокипятите. Рекомендуется употреблять этот отвар, не добавляя в него ни соль, ни сахар.

Что можно приготовить из риса

image

Что приготовить из риса?

Если вы жалуетесь на болезненные ощущения в суставах, у вас появились симптомы и признаки артрита, ревматизма – позаботьтесь о том, чтобы чаще в своём рационе питания сталкиваться с рисовыми блюдами – кашами, пловом… Благодаря тому, что в рисе в достаточном количестве содержится калий и практически отсутствуют соли – такой «рисовый стол» будет очень полезен вашим суставам, он сохранит их от воспаления и разрушения, и будет способствовать восстановлению.

Кстати, из риса не обязательно готовить только супы и вторые блюда, если вы добавите к такому отваренному рису фрукты или сухофрукты — у вас получится сладкое блюдо.

Что же касается случаев, когда от риса стоит воздержаться, то это ситуации, когда ваш организм страдает склонностью к запорам, или вам диагностирован колит, или, вы склонны к … ожирению. Во всех этих случаях стоит подумать о том, чтобы ограничить потребление рисовых блюд.

Не покупайте Рис, пока не посмотрите это видеоНе покупайте Рис, пока не посмотрите это видео

Опыт других людей

Польза красного риса вызывает все больше интереса у людей, чем его белого аналога. Красный рис содержит больше антиоксидантов, витаминов и минералов, благоприятно влияющих на здоровье. Его регулярное употребление способствует снижению уровня холестерина, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и поддержанию нормального уровня сахара в крови. Красный рис также обладает высоким содержанием клетчатки, что способствует улучшению пищеварения и насыщению организма полезными веществами. В результате, многие люди предпочитают включать красный рис в свой рацион, стремясь к здоровому образу жизни и поддержанию организма в отличной форме.

Польза красного риса

В  самом начале нашей публикации мы писали о том, что существует несколько видов риса. Так вот, существует мнение, что

все полезные свойства риса, на самом деле относятся не к его белому собрату – очищенному и шлифованному рису, а к красному рису в оболочке.

Оказывается,  более 80% минеральных полезных веществ, как раз таки содержится в этой неказистой оболочке. А, когда мы этот рис очищаем – то теряется вся его польза, остаются только дополнительные углеводы, которые могут привести не к стройности фигуры, а к ожирению! Вот, так дела!

Мы не будем утверждать , какой же рис всё-таки полезнее, просто, приведём некоторые цифры. Так,

в белом очищенном рисе содержится 7% белков, 74% процента крахмала, и очень малое количество жиров, витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Белый рис хорошо усваивается и переваривается нашим организмом, но, если сравнивать его состав с составом неочищенного красного риса – то он, безусловно, проигрывает ему в соотношении пользы.

Поэтому, если у вас есть возможность – отдавайте предпочтение красному рису, если, нет – кушайте в разумных количествах белый рис.

Видео о приготовлении блюда из красного риса:

И, напоследок, последние исследования учёных в области здорового питания позволили сделать следующие выводы:

включение в рацион питания рисовых блюд нормализует цвет лица кожи, успокаивающе действует на нервную систему, нормализует сон, устраняет неприятный запах изо рта, помогает восстановить силы организма после тяжёлых заболеваний, восстанавливает аппетит, а, молодым мамочкам рис помогает повысить процессы лактации в организме.

Вот мы и разобрались с тем, чего больше – пользы или  вреда в «сарацинском зерне»… Приятного вам аппетита!

image
Lundberg, Органический калифорнийский белый рис Басмати, 32 унции (907 г)
image
Lundberg, Органический калифорнийский коричневый рис Басмати, 32 унций (907 г) Lundberg, Калифорнийский коричневый рис басмати, 32 унции (907 г)

Белый рис: как самую вредную крупу сделать суперполезнойБелый рис: как самую вредную крупу сделать суперполезной

Частые вопросы

Что лучше белый или красный рис?

Черный или красный карго Однозначно самый полезный рис (на фото — черный сорт). В нем в семь раз больше железа и витамина В1, в шесть раз больше кальция, в пять раз больше калия и в четыре раза больше магния, чем в белом шлифованном рисе.

Какой рис самый полезный для здоровья?

Какой рис самый полезный? Существует множество видов риса, но самые распространенные — белый, бурый и дикий. Бурый рис считается более полезным, чем белый, так как содержит больше питательных веществ: клетчатку, витамины и минералы. Дикий рис также считается полезным, так как содержит больше антиоксидантов и белка.

Какая польза от красного риса?

Она способствует очищению организма от шлаков и токсинов, стимулирует работу органов ЖКТ, дает чувство насыщения. В зернах красного рисах есть витамины группы В, витамины А, Е и РР, минеральные вещества, такие как медь, железо, йод, калий, кальций, цинк, марганец, хром, фосфор и другие.

Кому нельзя красный рис?

Красный рис почти не имеет противопоказаний. В очень редких случаях возможна индивидуальная непереносимость.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Попробуйте включить красный рис в свой рацион как замену белому рису, чтобы получить больше пользы для здоровья.

СОВЕТ №2

Изучите рецепты с использованием красного риса, чтобы разнообразить свой стол и получить новый вкусовой опыт.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на красный рис при планировании питания для улучшения общего состояния организма и профилактики различных заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации