Полезные свойства расторопши

imageПо официальным данным Ассоциации гепатологов Америки – хронический гепатит, а также

цирроз печени,
являются в Америке причиной смерти каждого пятого жителя , а, в Европе – каждого четвёртого , тогда, как по данным Всемирной организации здравоохранения, ещё в 1961 году гепатит и цирроз являлись причиной смерти каждого десятого гражданина европейских стран. Наблюдается неутешительная тенденция, которая свидетельствует о том, что наша

печень находится в зоне риска
и требует повышенного внимания с нашей стороны. О том,

как позаботится о печени, не употребляя химических препаратов
, мы сегодня и поговорим.

Полезное влияние расторопши на печень

Среди всех лекарственных растений только одно может

позаботиться о нашей печени и восстановить её функции.
Это растение называется

Silybum marianum (L.) Gaertn
или

Расторопша пятнистая
. Из плодов этого растения фармацевтические компании изготавливают лекарственные препараты и БАДы, действие которых направлено на

восстановление функций работы печени
, и предупреждение разрушения клеточных мембран. Способствуют также такие препараты и  нормализации обмена веществ в  организме.

Но, полезные свойства расторопши этим не ограничиваются…

Мнение врачей:

Расторопша – ценное растение, признанное врачами за свои многочисленные полезные свойства. Ее семена богаты жирными кислотами, витаминами и минералами, что способствует улучшению работы печени и желчного пузыря. Экстракт расторопши обладает желчегонным действием, помогает справиться с запорами и нормализовать обмен веществ. Благодаря антиоксидантным свойствам, расторопша помогает защитить клетки печени от вредного воздействия свободных радикалов. Врачи рекомендуют использовать расторопшу для поддержания здоровья печени и желчного пузыря, а также в комплексной терапии при различных заболеваниях печени.

Расторопша. Полезные свойства и противопоказания.Расторопша. Полезные свойства и противопоказания.

Общее влияние расторопши на организм человека

Расторопша пятнистая– лекарственное растение, которое полезно не только для печени, но, и для всего организма. Так, молодые листья этого растения можно употреблять в пищу и добавлять в салаты, а сами соцветия цветов (до их раскрытия) можно заваривать как чай. В  составе такого чая будет содержаться много полезных витаминов и микроэлементов для нашего здоровья. Существуют даже рецепты консервирования соцветий расторопши на зиму…

Время сбора расторопши для извлечения максимальной пользы

Собирают расторопшу в конце августа и в начале сентября, само растение скашивают, сушат, а затем молотят и отделяют семена. Потом семена ещё дополнительно высушиваются в специальных сушилках при температуре в сорок — пятьдесят градусов по Цельсию, и уже тогда окончательно отделяются от примесей и шелухи. Что примечательно, срок хранения таких семян расторопши не больше одного года, по истечении этого срока семена теряют свои полезные свойства и их не рекомендуется использовать в лечебных целях.

Что же входит в состав расторопши, что делает её такой полезной для нашего организма в целом и для печени в отдельности?

Польза расторопши для печени и не только. Сила силимарина 🙌Польза расторопши для печени и не только. Сила силимарина 🙌

Опыт других людей

Расторопша – удивительное растение, о котором говорят много хорошего. Люди отмечают ее полезные свойства и широк авитаминный состав. Экстракт расторопши часто используется в медицине и косметологии благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам. Он способствует укреплени и омоложени кожи, улучшени состояния волос и ногтей. Благодаря высокому содержанию Омега-3 жирных кислот, расторопша считается хорошим средством для поддержания здоровья сердца и сосудов. Люди отмечают, что при регулярном употреблении расторопши улучшается общее самочувствие и повышается иммунитет.

Полезные вещества входящие в состав расторопши

В семенах этого растения можно найти более двухсот различных компонентов, которые в комплексе оказывают мега-мощный оздоровительный эффект на весь человеческий организм – витамины А, Д, Е, К, С, витамины группы В (которые особо полезны для нервной системы человека), а также достаточно редкое, но очень полезное вещество

силимарин
(нейтрализует ядовитые и токсические

вещества, которые губят нашу печень
).

Содержание полезных химических элементов на один грамм расторопши:

  • кальций – 16,6 мг,
  • калий – 9,2 мг,
  • магний – 4,2 мг,
  • железо – 0,08,
  • марганец – 0,1 мг,
  • цинк – 1,16 мг,
  • хром – 0,15 мг,
  • селен – 22,9 мг,
  • йод – 0,9 мг,
  • бор – 22,4 мг.
Польза и вред расторопши. Как употреблять расторопшуПольза и вред расторопши. Как употреблять расторопшу

Природные полезные свойства расторопши

Учёными и специалистами доказано, что это уникальное растение обладает

свойствами природного антиоксиданта, анти мутагена  а также и мембрано-протекторными свойствами
. Размолотое растение в качестве добавки  в муку используется в хлебобулочном производстве. В России уже запущено производство

масла из расторопши
, которое

обладает полезными свойствами для всего организма
и является незаменимыми составляющими здорового питания, его можно применять не только внутренне  но и внешне, как рано заживляющее и против ожоговое средство.

Полезные свойства меда на основе расторопши

На сегодняшний день разработан также продукт, в своём составе совместивший

плоды расторопши и пчелиный мёд
. Этот продукт рекомендован к употреблению для всех возрастных категорий населения, но особенно он полезен пожилым людям, а также беременным женщинам и кормящим матерям, так как обладает уникальной способностью восстанавливать витаминный и минеральный, а также ферментный баланс в человеческом организме.

Польза семян расторопши

Семена расторопши также очень полезны, даже в сухом молотом виде их можно применять при заболеваниях гепатитом, при циррозе печени, желчнокаменной болезни, а также при алкоголизме. А, если из них приготовить отвар – то он поможет вам забыть о зубной боли и токсикозе во время беременности. В качестве наружного применения такие отвары из семян расторопши можно применять при различных кожных заболеваниях.

Приготовление и употребление расторопши в домашних условиях

Чай, приготовленный из семян полезной расторопши.Одну чайную ложку семян растения заливают стаканом крутого кипятка и дают такому чаю настояться пятнадцать минут. После того, как чай немного остынет, его процеживают и пьют небольшими глотками. Такой чай рекомендуется принимать на голодный желудок или за тридцать минут до приёма пищи три раза в день.

Отвар.Тридцать грамм семян растения

расторопши
, предварительно измельчают в порошок, и заливают пол литрами горячей воды. Отвар варят на водяной бане до тех пор, пока общий объём жидкости не уменьшится в половину. Полученные двести пятьдесят грамм жидкости процеживают. Рекомендуемая доза приёма отвара — одна столовая ложка  несколько раз в день.

Шрот.Семена расторопшиизмельчают в муку с помощь кофемолки и принимают по одной чайной ложке такого порошка четыре раза в день, за двадцать минут до приёма пищи, запивая достаточным количеством воды.

Уникальность этого лекарственного растения заключается ещё и в том, что оно не имеет противопоказаний к употреблению и побочных действий после приёма препаратов, на основе расторопши.

Природа окружила нас своим богатством и щедро позаботилась о том, чтобы обеспечить всем тем, в чём так нуждается наш организм… Нам же с вами, важно не пройти мимо этих даров природы, и извлечь из них максимальную

пользу для нашего организма
.

image
Now Foods, Силимарин, экстракт расторопши пятнистой, 150 мг, 120 капсул
image
Nature’s Bounty, Расторопша, 1000 мг, 50 мягких капсул
image
Eclectic Institute, Расторопша, растворенная в глицерине, без спирта, 2 жидких унции (60 мл)

Частые вопросы

В каком виде лучше принимать расторопшу для печени?

Например, плоды расторопши рекомендуется применять взрослым. 1 чайную ложку плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10-20 мин и процеживают. Принимают теплым, небольшими глотками, по 1 стакану 3 раза в день: утром натощак, в обед за 30 мин до еды и ночью перед сном.

Кому нельзя пить расторопша?

Желчнокаменная болезнь: у людей с желчнокаменной болезнью желчегонное действие расторопши может спровоцировать смещение камней и приступы боли. Острый гепатит и цирроз печени: при острых воспалительных процессах в печени и при тяжелом течении цирроза использование расторопши может быть ограничено.

Как правильно принимать расторопшу?

По 1 чайной ложке за 30 минут до еды 3 раза в день. Запивать теплой водой, порошок предварительно разжевать. Усиливается эффект очищения печени, желудочно-кишечного тракта, если за 1 час до еды принять 1 чайную ложку муки с 1 чайной ложкой меда, затем через 20 минут запить теплой (30 – 40″С) минеральной водой.

Чем полезна расторопша в порошке?

Также порошок расторопши выступает отличным сорбентом и быстро выводит из организма яды, снижает уровень холестерина. Одним из первых органов, на который воздействует порошок расторопши, — печень. Именно поэтому средство так активно применяют для устранения похмелья, хронических проблем с алкоголем.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавьте расторопшу в свой рацион как природный источникever

СОВЕТ №2

ИспользуйTrack your plant’s growth with a plant journal

СОВЕТ №3

Приобретите расторопшу в виде масла для ухода за кожей и волосами

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации