Свекла – польза и вред знакомого овоща

image

Свекла – польза и вред знакомого овоща

С этим овощем знаком каждый из нас. Однако, такое тесное знакомство ещё отнюдь не означает то, что о свекле (речь пойдёт именно о ней) мы знаем всё. Наш сайт решил восполнить возможные пробелы в наших знаниях об этом корнеплоде, а также, рассказать вам, дорогие читатели, о том,

чем может быть полезно употребление свеклы для нас с вами, и когда и кому от этого овоща рекомендуется всё-таки отказаться…

Что мы знаем о свекле – экскурс в историю

О свекле знали ещё наши предки. Так, жители Вавилона использовали листья свеклы в пищу, а из самих корнеплодов готовили лекарства и снадобья. Сомневаетесь? Не верите? Ещё древнегреческим писателем Теофрастом описывается ритуал приношения в дар богу Аполлону этого овоща. А, богам, как известно, лишь бы что в дар не приносили…

Немного позже, когда свеклу перестали приносить в качестве подношения божествам, её свойствами заинтересовались ученые мужи. И, уже в 15-16 веке в Германии была выведена кормовая свекла и саму свеклу стали условно разделять на столовые сорта и кормовые, которые отличались от столовых сортов более высоким содержанием клетчатки в своём составе. А,  в середине 18 века Андреасом Марграфом было сделано открытие о том, что свекла содержит в себе в большом количестве сахар. И, уже в 1802 году была открыта первая в мире фабрика по производству сахара из свеклы. С тех пор, сахарная свекла распространилась по всему миру и её выращивание и переработка является вторым способом добывания сахара после выращивания сахарного тростника.

image

Так растёт свекла

Сегодня свеклой называют обыкновенную свеклу, сахарную, кормовую — всё это представители многолетних травянистых растений из семейства Амарантовых, хотя ранее свекольный род относили к семейству Маревых.

Этот овощ отличается своей доступностью и неприхотливостью в вопросах выращивания, если вы вдруг решитесь купить свеклу не в магазине или на рынке, а вырастить на собственной грядке…

Мнение врачей:

Свекла – ценный и полезный продукт, насыщенный витаминами и минералами. Врачи отмечают, что употребление свеклы способствует укреплению иммунитета, улучшению работы пищеварительной системы и снижению уровня холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию железа, свекла помогает бороться с анемией. Однако следует помнить о возможном вреде: избыток свеклы может вызвать расстройство желудка и привести к образованию камней в почках из-за содержания оксалатов. Поэтому важно употреблять свеклу в разумных количествах и консультироваться с врачом при наличии заболеваний.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА и ОПАСНА СВЁКЛА польза и вред красного овощаЧЕМ ПОЛЕЗНА и ОПАСНА СВЁКЛА польза и вред красного овоща

Как можно употреблять свеклу

Вполне понятно, что нас, прежде всего, интересует не сахарная свекла (если вы конечно не «сахарный» магнат»), не кормовая, а столовая.

Какие блюда можно готовить из неё?

Так вот, в поваренной книге любой уважающей себя хозяйки обязательно найдётся с десяток «свекольных» рецептов. И, это не только украинский борщ, или винегрет, но и суп-свекольник, свекольные салаты, в составе которых можно встретить подчас совсем оригинальные ингредиенты – начиная от сыра, чернослива и заканчивая лимоном и селедкой. Заправляют такие свекольные салаты, как правило, сметаной или майонезом – реже оливковым или подсолнечным маслом.

Если же вы хотите проявить гастрономическую оригинальность и подойти к приготовлению и употреблению свеклы нестандартно – то вы можете запечь свеклу в фольге в духовке, или приготовить её на пару.

А, теперь,

несколько секретов о том, как правильно и сколько времени лучше всего варить свеклу:

  • Для того, чтобы сохранить цвет свеклы во время варки и после неё, рекомендуется варить её … кусочками, предварительно полив эти нарезанные кусочки лимонным соком или добавив в воду, в которой варится свекла, одну столовую ложку уксуса. Правда, при этом варианте приготовления в воду, в которой вариться свекла, «уходят» все полезные микроэлементы и витамины — это не совсем полезно.
  • Чем крупнее свекла – тем дольше её необходимо варить, но среднее время варки корнеплодов  составляет 40-50 минут.

Состав свеклы и её полезные свойства

image

Свежий свекольный сок очень полезен

Вот мы подошли к самому интересному нашему подпункту – составу этого овоща. Так вот, свеклу принято считать источником бетаина (аминокислота, которая помогает работать нашей печени и защищает её от воздействия токсинов и препятствует процессам перерождения клеток этого органа). Именно поэтому, свежеприготовленный свекольный сок рекомендуется употреблять при онкологических заболеваниях. Параллельно с этим свойством, этот же бетаин улучшает процессы усвоения белка нашим организмом – поэтому, свекольный салатик к мясным блюдам будет очень уместным.

Также, в составе этого овоща содержится большое количество железа и меди – это очень актуально для людей, которые страдают нарушениями процессов кроветворения, недостатком гемоглобина и анемией, и тем, у кого повышенное артериальное давление и в организме присутствует лишний холестерин. А, благодаря содержанию в свекле пектиновых веществ, витаминов группы В, витамина С, РР, биофлаваноидов и таких минеральных веществ, как йод, магний, кальций, калий, железо и фолиевой кислоты — регулярное употребление в пищу отваренной свеклы и других блюд, приготовленных из неё, станет отличным средством, которое улучшает процессы пищеварения, понижает кислотность, нормализует работу почек, повышает защитные силы нашего организма, стимулирует работу мозга, поддерживает психологическое здоровье и предотвращает процессы преждевременного старения человеческого организма.

Примечательно, что всю эту пользу вы можете отыскать не только в самой свекле, если будете готовить из неё различные блюда, выжимать сок, но и и … в свекольных листьях, которые не менее богаты полезным составом и поэтому, не менее полезны, чем сами корнеплоды.

Что же касается калорийности этого овоща – то на 100 граммов свеклы приходится 42 калории. А, пищевая ценность этого корнеплода представлена следующим соотношением – 1, 5 граммов белков, 0,1 граммов жиров, и 8,8 граммов углеводов.

Видео о свекле:

Вот Что Будет, Если Съедать 1 Свеклу Каждый День (Удивительно)Вот Что Будет, Если Съедать 1 Свеклу Каждый День (Удивительно)

Опыт других людей

Свекла – овощ, о котором многие имеют противоречивое мнение. Одни утверждают, что свекла богата витаминами и минералами, способствует укреплению иммунитета и очищению организма. Ее сок считается полезным для сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Однако другие предостерегают от употребления свеклы из-за ее способности окрашивать мочу и кал в красный цвет, что может пугать некоторых людей. Также свекла содержит немного нитратов, которые могут быть вредны при чрезмерном употреблении. Поэтому, как и с любым продуктом, важно соблюдать меру и не злоупотреблять свеклой, чтобы получить от нее только пользу.

Противопоказания к употреблению или вред свеклы

image

У свеклы есть противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что этот корнеплод обладает такими полезными свойствами и богат на содержание таких полезных и ценных веществ, всё-таки существуют категории людей, которым стоит избегать включать в свой рацион питания блюда из свеклы.

Эти ограничения касаются, прежде всего, тех, кто страдает мочекаменной болезнью и другими заболеваниями мочевого пузыря и почек – так как в состав свеклы входит и щавелевая кислота. Также, ограничить употребление свеклы стоит и тем, кто страдает нарушениями процессов обмена веществ в организме.

Всем же остальным свекла и блюда, приготовленные из неё, будут весьма полезны.

image
Nature’s Way, Свекла, 500 мг, 100 капсул Frontier Natural Products, Frontier Natural Products, Органическая, измельченная в порошок свекла, 16 унций (453 гр) Now Foods, Свекольный сахар, 3 фунта (1361 г)

СВËКЛА - ПОЛЬЗА И ВРЕД (КОМУ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО УПОТРЕБЛЯТЬ СВЁКЛУ)СВËКЛА – ПОЛЬЗА И ВРЕД (КОМУ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО УПОТРЕБЛЯТЬ СВЁКЛУ)

Частые вопросы

Кому нельзя есть свеклу?

Людям с гастритом, диабетом и мочекаменной болезнью стоит с большой осторожностью употреблять блюда с добавлением этого корнеплода. Свекла еще противопоказана диабетикам из-за высокого содержания в ней сахара. Это рекомендация также касается тех, кто страдает из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Почему нельзя есть свеклу каждый день?

Ограничить свеклу в рационе нужно при мочекаменной болезни, склонности к изжоге и вздутию живота, почечной недостаточности, сахарном диабете. Лучше исключить из меню этот овощ и пациентам с гипотонией, поскольку свекла может вызвать бесконтрольное снижение давления. Кроме того, в свекле содержится много хлора.

Чем полезна и вредна свекла?

Свекла содержит нитраты , которые в нашем организме превращаются в окись азота , которая расширяет сосуды, снижает давление, защищает сердце и повышает работоспособность. Свекольная клетчатка снижает уровень триглицеридов и холестерина. Свеклу любят врачи-ортопеды — за вещество беталаин, отвечающее за цвет овоща.

Какие болезни лечит свекла?

Наружно, сок или отвар свеклы используют как ранозаживляющее средство. В современной научной медицине свекла, как лечебное средство специально не используется. Блюда из свеклы назначаются при лечении заболеваний сердца, анемиях как источник микроэлементов. Все части свеклы обладают антиоксидантными свойствами.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавьте свеклу в свой рацион, так как она богата витаминами и минералами, такими как железо, калий, магний и витамин С.

СОВЕТ №2

Помните, что употребление свеклы может привести к окрашиванию мочи и кала в красный цвет, что является нормальной реакцией организма.

СОВЕТ №3

Избегайте употребления сырой свеклы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как она может быть трудноперевариваемой и вызвать дискомфорт.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации