У полезной фасоли существует и вред

imageПопулярность фасоли и других бобовых культур в последние годы значительно возросла. Объясняется это весьма просто, богатое содержание витаминов и белка, позволили вегетарианцам и тем, кому мясные продукты не по карману, заменить фасолью мясо в своём рационе. К тому же, все вокруг постоянно твердят о том, что доступная стоимость этого продукта и его полезность – просто неоспоримые факты, которые и делают фасоль и бобовые культуры такими популярными. Но, знаете ли вы о том, что кроме пользы, фасоль может причинить вред нашему здоровью? Поэтому, сегодня мы поговорим о пользе и вреде фасолидля нашего организма…

Состав фасоли

Содержание в фасоли аминокислот, белков и витаминов – для многих уже стало аксиомой, не требующей доказательств. Диетологи и специалисты по здоровому питанию утверждают, что фасоль входит в первую десятку наиболее полезных и здоровых продуктов для человеческого организма. В составе фасоли содержатся почти все существующие вещества, которые так жизненно необходимы для здорового функционирования нашего организма. Фасоль рекомендуют включать в рацион питания тем, кто хочется избавится от лишних килограммов и похудеть, тем, кто просто хочет очистить свой организм от токсинов и шлаков, а также тем, кто нуждается в особом и индивидуальном подходе к рациону питания – это, в частности, люди, страдающие сахарным диабетом (в фасоли содержатся вещества, подобные инсулину, которые уменьшают показатели содержания сахара в крови человека).

В пищу можно употреблять не только саму фасоль, но и её стручки(когда они молодые и зелёные). В таких стручках молодой фасоли содержится особое сочетание сахара с белками, крахмалом, аминокислотами и витаминами, а также минеральными полезными веществами. Что касается белка, то в фасоли его содержится двадцать процентов.И этот белок достаточно уникален, так как, он очень быстро и легко усваивается человеческим организмом, благодаря тому, что в нём содержатся все необходимые аминокислоты, и очень напоминает животный (мясной) белок. Поэтому,

если вы решили отказаться от употребления мяса, как по религиозным, так и по идеологическим убеждениям – обязательно замените мясо в своём рационе фасолью.

А ещё, наша

фасоль богата витаминами группы А, С, В, К, РР, содержится в ней также каротин и витамин Е, который является одним из сильнейших природных антиоксидантов.

Мнение врачей:

Фасоль является ценным источником белка, клетчатки, витаминов и минералов, что делает ее полезным продуктом для здорового питания. Однако, употребление фасоли может вызвать вздутие и газообразование у некоторых людей из-за высокого содержания сложных углеводов, не полностью усваиваемых в желудочно-кишечном тракте. Врачи рекомендуют умеренное употребление фасоли, особенно тем, кто страдает от проблем с пищеварением. При правильной обработке и употреблении фасоль может стать ценным и полезным компонентом рациона, но следует быть осторожным, чтобы избежать негативных последствий для организма.

Вот что будет, если есть фасоль каждый день (это чудо-еда)Вот что будет, если есть фасоль каждый день (это чудо-еда)

Польза фасоли

Включения фасоли в рацион питания благотворно влияет не только на наш организм и на работу внутренних органов, в частности желудочно-кишечного тракта, но и улучшается состояние и внешний вид нашей кожи, волос и ногтей.

Если говорить о минеральных компонентах, которые входят в состав фасоли, то это и кальций, фосфор, железо, натрий, магний, йод, калий и сера. Последняя, очень полезна тем, кто страдает ревматизмами, кишечными заболеваниями и расстройствами, а также хроническими бронхитами. Ещё в фасоли содержится лимонная кислота, клетчатка и зольные вещества.

Это всё о том, как полезна фасоль для нашего организма. Но, существует и вред…

Вред фасоли

Вред фасоли заключается, прежде всего, в её неправильном приготовлении, в результате которого, в наш организм попадают токсические и абсолютно не полезные вещества и компоненты.Так, в сыром виде фасоль категорически запрещается употреблять в пищу!!!

Такое сыроедение фасоли может вызвать сбои в работе пищеварительного тракта, повреждения слизистой оболочки кишечника, и даже тяжелейшее отравление.

Из-за фасоли в организме запускаются процессы разрушения и восстановления! Варёная фасольИз-за фасоли в организме запускаются процессы разрушения и восстановления! Варёная фасоль

Опыт других людей

У полезной фасоли существует и вред. Многие люди высказывают положительные отзывы о фасоли как о ценном источнике белка, клетчатки и витаминов. Она способствует снижению холестерина, улучшает пищеварение и помогает контролировать уровень сахара в крови. Однако, некоторые люди сталкиваются с проблемами пищеварения после употребления фасоли из-за ее высокого содержания фитиновой кислоты. Также, некоторые виды фасоли могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Поэтому, прежде чем включать фасоль в рацион, важно учитывать индивидуальные особенности организма и консультироваться с врачом.

Как правильно и с пользой готовить фасоль

Для того, чтобы фасоль быстрее  (но не меньше положенного срока) сварилась, её рекомендуют предварительно на несколько часов замачивать в воде. Время тепловой обработки фасоли не должно быть меньше 1,5 часа.Даже если ваша фасоль молодая, или вы её предварительно замачивали, вариться она должна не меньше этого времени. Никакой паровой обработки фасоли не допускается.В приготовлении обязательно должна присутствовать вода, которую после готовности фасоли рекомендуется всё-таки слить. Примечательно, что

варёная фасоль не теряет своей пользы для нашего организма, и полезные вещества, витамины в ней сохраняются.

Добавлять ли в фасоль во время варки соду?Некоторые хозяйки так поступают для того, чтобы ускорить процесс готовности фасоли и для того, чтобы избежать образования пены. Так делать нельзя!!!Мы уже говорили о том, что время приготовления фасоли не меньше чем 1,5 часа. К тому же, добавив в воду немного соды, вы получаете щелочную среду, в которой многие витамины и полезные вещества фасоли всё-таки разрушатся и пользы от такого продукта уже не будет никакой. То же, касается и приготовления стручковых сортов фасоли – обязательно должна быть тепловая и водная обработка этого продукта, никакого сыроедения не допускается, если вы не враг своему организму и здоровью.

Что ж, теперь мы о фасоли – знаем абсолютно всё, и её пользу, и вред. Хочется пожелать вам, читатели нашего сайта, применения этих знаний на практике…

image
Eden Foods, Органика, Черная фасоль, 29 унций (822 г)
image
Eden Foods, Органическая, красная фасоль, 16 унций (454 гр)
image
Eden Foods, Organic, фасоль, 29 унций (822 г)

💊 Сахарный диабет Диета. Фасоль , польза и вред при диабете Врач Эндокринолог Диетолог Ольга Павлова💊 Сахарный диабет Диета. Фасоль , польза и вред при диабете Врач Эндокринолог Диетолог Ольга Павлова

Частые вопросы

Кому нельзя есть фасоль?

Красная фасоль противопоказана людям при холециститах, гастритах, колитах, язве, при аутоиммунных заболеваниях, также с осторожностью следует употреблять беременным. С осторожностью фасоль следует употреблять пожилым людям, так как с возрастом снижается ферментативная способность.

В каком виде полезна фасоль?

В каком виде фасоль полезнее Бобы и стручки можно сравнить с надёжно запертым сундучком ― они при любом виде обработки сохраняют в себе ценные вещества, поэтому варёная, тушёная, пророщенная, консервированная фасоль одинаково полезна. Наиболее безопасной для здоровья считается отварная.

Что лечит фасоль?

Блюда из фасоли полезны при заболеваниях сердца, почек, печени. Длительное потребление фасоли предупреждает развитие сахарного диабета, онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний – [8, c. 144, 40, p. 65].

Какая польза от вареной фасоли?

Фасоль содержит большое количество питательных веществ, витаминов, микроэлементов, клетчатки. Салаты и фасолевые супы незаменимы для больных сахарным диабетом, так как фасоль снижает уровень сахара в крови, а фолиевая кислота помогает укрепить стенки сосудов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Не исключайте фасоль полностью из своего рациона, так как она является ценным источником белка, клетчатки и витаминов.

СОВЕТ №2

Приготовьте фасоль правильно: предварительно замочите ее на несколько часов, чтобы уменьшить содержание фитиновой кислоты, которая затрудняет усвоение питательных веществ.

СОВЕТ №3

Разнообразьте способы приготовления фасоли: каши, супы, салаты, тушеные блюда – так вы получите все питательные вещества, не навредив своему организму.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации