Адыгейская соль – полезная приправа для ваших блюд

image

Так выглядит адыгейская соль

Несмотря на популярность бессолевых диет (подробнее о бессолевой диете читайте тут), всё-таки блюда, приправленные солью, намного вкуснее, и если вы собираетесь отказаться от употребления соли вовсе – вам придется долго привыкать к новому вкусу пресных несоленых продуктов, да и полный отказ от соли, как мы с вами знаем, также не принесёт большой пользы для нашего организма. Тогда, почему бы вам не заменить обыкновенную соль в своём рационе питания на… адыгейскую?

Узнать о том,

что представляет собой адыгейская соль, в чём заключается её польза, а также, как её можно приготовить в домашних условиях
– сегодня предлагает вам наша статья…

Что такое адыгейская соль

Прежде всего, хочется отметить, что аналогов такому продукту, как адыгейская соль, в мире нет. И, рецепт её приготовления тесно связан с традициями культуры и национальной кухни Адыгеи. А, этот продукт по сей день является одним из самых любимых продуктов кавказских долгожителей. При этом, что бы вы не готовили с добавлением такой соли – будь-то яичница, или шашлык, блюдо будет вкусным, сочным и мягким, ну и конечно же оно станет для вас полезным. Заинтригованы? Тогда, давайте знакомиться с составом адыгейской соли.

Мнение врачей:

Адыгейская соль – это не только вкусная, но и полезная приправа, считают врачи. Богатая минералами и микроэлементами, такая соль способствует улучшению обмена веществ и поддержанию здоровья организма. Благодаря содержанию калия, магния и кальция, адыгейская соль помогает поддерживать нормальное давление, укреплять кости и зубы. Кроме того, ее умеренное употребление способствует улучшению пищеварения и обогащает блюда необходимыми элементами. Однако важно помнить, что даже такая полезная приправа должна употребляться с умом, чтобы не нарушить баланс соли в организме.

Добавляй ХОТЬ КУДА! Вместо обычной соли и специй  Адыгейская СОЛЬДобавляй ХОТЬ КУДА! Вместо обычной соли и специй Адыгейская СОЛЬ

Состав адыгейской соли

image

Специи для адыгейской соли

В составе адыгейской соли можно обнаружить чеснок, такие приправы и специи, как укроп, петрушку, кориандр, черный и красный перец и, конечно же, обыкновенную соль. Однако, не думайте, что достаточно будет просто смешать все эти ингредиенты и у вас получится аналог адыгейской соли собственного приготовления. Это было бы слишком просто. Соль необходимо перемешивать со специями так, чтобы её кристаллы впитали в себя все те полезные свойства тех специй, с которыми вы её смешиваете.

Польза адыгейской соли

Прежде, чем мы с вами перейдём к описанию процесса приготовления адыгейской соли, давайте же в очередной раз удостоверимся в её полезности. Итак,

благодаря своему составу адыгейская соль обогащает все те блюда, в которые вы её добавляете, витаминами и полезными веществами, которые входят в состав всех тех специй, принимавших участие в процессе её приготовления.

Достаточно только будет вспомнить о том, что чеснок является профилактическим и лечебным средством, обладает бактерицидными свойствами и способствует укреплению иммунитета (узнайте, как повысить иммунитет). И так, с каждым компонентом состава адыгейской соли.

Блюда, заправленные адыгейской солью приобретают неповторимый аромат и вкус – вы только представьте, весь коктейль вкуса и запаха специй работает над тем, чтобы то, что вы едите – приятнее пахло и было вкуснее. При этом, вы можете смело солить адыгейской солью сухарики, салаты, каши (узнайте о самых полезных кашах), супы, рыбу и даже использовать этот чудо-продукт в процессе консервации и маринования как овощей (узнайте о всех способах заготовок на зиму тут), так и мяса.

Адыгейской соли вам требуется значительно меньше, чем, если бы вы просто досаливали блюдо обыкновенной солью. Сомневаетесь в том, что такое возможно? Тогда, что вы скажите на то, что

в результате лабораторных исследований было доказано, что в случае, когда вы солите пищу адыгейской солью, а не обыкновенной – йодированной или поваренной, вы используете соли на 12-15% меньше, и это благотворно отражается на вашем здоровье.

АДЫГЕЙСКАЯ СОЛЬ в домашних условиях. Универсальная приправа на вашей кухне.АДЫГЕЙСКАЯ СОЛЬ в домашних условиях. Универсальная приправа на вашей кухне.

Опыт других людей

Адыгейская соль – настоящее сокровище кулинарии, которое ценят и любят многие гурманы. Ее уникальный вкус и аромат делают блюда по-настоящему неповторимыми. Люди, пробовавшие эту приправу, отмечают ее способность преобразить любое блюдо, добавив ему изысканности и пикантности. Адыгейская соль богата минералами и микроэлементами, благодаря чему не только улучшает вкусовые качества блюд, но и обогащает их пользой для организма. Попробуйте добавить эту удивительную приправу в свои рецепты, и вы сами почувствуете всю магию ее вкуса.

Как приготовить адыгейскую соль

🧂Вместо обычной соли - ароматная универсальная приправа Адыгейская соль! Натуральный усилитель вкуса🧂Вместо обычной соли – ароматная универсальная приправа Адыгейская соль! Натуральный усилитель вкуса

Ингредиенты для приготовления адыгейской соли

Ну а теперь, самое интересное. Как же приготовить такую полезную соль в домашних условиях? На самом деле, в процессе её приготовления нет ничего сложного. Вам понадобится взять 500 граммов соли (лучше йодированной или морской), 1 головку чеснока, по 1-й столовой ложке таких специй, как хмели-сунели, семена кориандра (молотые), сушенная зелень кинзы, укроп, петрушку, базилик, чабер, майоран, по 1-й чайной ложке чёрного молотого перца и красного сладкого молотого перца, и по 0,5 чайной ложки красного острого молотого перца.

Такого состава рекомендуется придерживаться, однако, в зависимости от своих вкусовых пристрастий, а также, если вы любите более острый вкус – вы можете добавить больше чеснока или острого перца.

Процесс приготовления адыгейской соли

Возьмите чеснок и очистите его, а затем измельчите с помощью чеснокодавки или потрите на мелкой тёрке. Если таких инструментов у вас нет под рукой, вы можете просто мелко нарезать чеснок. Добавьте к нему соль и специи, полученную смесь тщательно перемешайте и разотрите. У вас должна получится сыпучая, немного мокроватая от сока чеснока смесь. Ваша адыгейская соль готова.

Как хранить адыгейскую соль

image

Банки для хранения соли должны быть стеклянными

Для хранения адыгейской соли лучше использовать стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Вы можете хранить такую ёмкость с адыгейской солью в холодильнике или в темном и прохладном месте.

Противопоказания к употреблению адыгейской соли

Несмотря на пользу этого продукта, вам стоит помнить о том, что солью приправляют блюда, а не наоборот, поэтому,

злоупотребление адыгейской солью может принести не большую пользу, а вред вашему организму
. Помните об этом. Также, в случае, если у вас есть аллергия на один из компонентов состава адыгейской соли или противопоказания к его употреблению (к примеру, вам нельзя есть майоран) вам стоит исключить этот компонент из состава адыгейской соли.

Видео-рецепт приготовления адыгейской соли

Сегодня мы с вами говорили об адыгейской соли и о пользе этого продукта, а также о том, как его приготовить и для чего использовать. Надеемся, что благодаря нашему рецепту вы сможете приготовить свою полезную адыгейскую соль.

Если у вас есть свой рецепт приготовления адыгейской соли – не забудьте поделиться им с нашими читателями.

image
Real Salt, Чистая соль, 26 унций (737 г)
image
Celtic Sea Salt, Измельченная смесь важнейших минералов, 1 фунт (454 г) Gustus Vitae, Condiments, изысканная соль, морская соль с итальянским черным трюфелем, 2,7 унции (76 г)

Частые вопросы

Чем полезна соль Адыгейская?

Полезные свойства и вред адыгейской соли Благодаря чесноку в составе, адыгейская соль обладает противовоспалительными и антипаразитарными свойствами. Укроп дает возможность пряности выводить шлаки, токсины и другие вредные вещества из организма. В петрушке содержится витамин С, который очень полезен для организма.

Кому нельзя адыгейскую соль?

Находящийся в ее составе чеснок — известный антиоксидант, способствует укреплению иммунитета, к тому же для приготовления блюд такой соли нужно гораздо меньше обычной — в этом тоже ее несомненная польза. Противопоказана гипертоникам и всем, у кого есть проблемы с ЖКТ.

Что входит в состав Адыгейской соли?

Основу адыгейской соли составляют 3 ингредиента – соль, чеснок и кориандр. Соль используется крупная, первого помола, так как чеснок и специи хорошо впитываются в крупные кристаллы соли. Также, адыгейская соль обладает повышенной соленостью, то есть ее требуется меньше, чем обычной соли.

Какие травы входят в состав Адыгейской соли?

Состав: соль, чеснок гранулы 40/60, хмели-сунели, кориандр молотый, паприка, перец черный молотый, чили молотый, майоран, петрушка, укроп.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Попробуйте добавить адыгейскую соль в салаты, омлеты или запеканки – это придаст вашим блюдам неповторимый вкус и аромат.

СОВЕТ №2

Используйте адыгейскую соль вместо обычной поваренной соли – она богата минералами и микроэлементами, которые полезны для здоровья.

СОВЕТ №3

Экспериментируйте с адыгейской солью, добавляя ее в различные блюда: мясные и рыбные блюда, овощи, пасту, рис – вы удивитесь, насколько разнообразен ее вкусовой спектр.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации