Зефир — «лёгкий ветерок» именно так переводится название этого лакомства.
Сегодня, в нашей рубрике сладостей мы поговорим о лёгком ветерке. Вы удивлены? Но именно так переводится слово зефир (речь пойдёт о нём, тающем, воздушном и лёгком). Мы поговорим о том, как и из чего производят это лакомство, а также, рассмотрим стороны его пользы и вреда для человеческого организма. Так что, сладкоежки, сегодня вся изобличительная правда о зефире…
Состав полезного зефира
Не многие знают о том, что
на самом деле зефир – это исконно русское лакомство, прообразом которого была густая пастила из натурального яблочного пюре с добавлением большого количества сахара. Немного позже рецептура такого зефира претерпела изменения и в него стали добавлять белки и другие кондитерские компоненты. Ну, а современный рецепт зефира – это произведение искусства французских кондитеров, которым удалось создать совершенное соотношение всех ингредиентов в рецепте зефира.
Исключительно для читателей и читательниц нашего сайта
Мнение врачей:
Зефир – лакомство, которое вызывает противоречивые мнения среди врачей. Он содержит питательные вещества, такие как белки и углеводы, которые могут быть полезны для организма. Однако излишнее потребление зефира, особенно с добавлением сахара и искусственных красителей, может негативно сказаться на здоровье. Высокое содержание сахара может привести к лишнему весу, проблемам с кариесом и даже развитию сахарного диабета. Поэтому важно употреблять зефир в разумных количествах и выбирать продукт без лишних добавок для минимизации потенциального вреда для здоровья.
Рецепт зефира от Мира без Вреда
Вы можете сформировать зефир самой совершенной и причудливой формы
Для создания этого кулинарного шедевра вам понадобиться не много ни мало, а
4 стакана сахара, 20 граммов желатина (2 столовые ложки), 1 чайная ложка лимонной кислоты, и пол чайной ложки соды.
Как видим, ингредиенты доступные и недорогие, а вот результат… Но, до результата ещё далеко.
Вначале вам необходимо замочить желатин в 100 граммах воды. Теперь, высыпьте в кастрюлю сахар и залейте его стаканом холодной воды, поставьте на огонь, и, постоянно помешивая, варите такой сахарный сироп.
После того, как сироп закипел, и кипел 3 минуты, снимите его с огня и добавьте заранее приготовленный желатин.
Полученную смесь тщательно размешайте, дайте ей немного остыть, а потом, с помощью обыкновенного миксера на средней скорости взбивайте в течении 5 минут.
После, отдохните немного, и опять взбивайте на протяжении 5 минут миксером.
Теперь можно добавить соду и лимонную кислоту и уже взбивать специальным венчиком вручную на протяжении 10 минут. Дайте полученной массе настояться в течении 20 минут. За это время она должна увеличиться вдвое (если вы всё правильно сделали).
Теперь, с помощью специального кондитерского шприца, на деревянную доску, слегка смоченную водой, выдавите кружочки зефира. Когда зефир начнёт затвердевать, аккуратно, с помощью тонкого ножа, скрепите его попарно и дайте ему окончательно застыть. Ваше лакомство готово!
Польза зефира
Что же, теперь можно и чаем с этим лакомством побаловаться, и порассуждать на тему пользы зефира. А, польза есть, и заключается она в содержании пектина (компонента растительного происхождения), который выводит тяжёлые соли металлов, токсины, оказывает противоязвенный эффект и даже снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет. А, белки, которые входят в состав зефира, выполняют функцию строительного материала для мышц человеческого тела, тогда как глюкоза (её в зефире предостаточно) улучшает работу мозга и также благотворно влияет на иммунитет человека. Но, и это ещё не всё. В зефире также содержится много железа, фосфора и других полезных веществ, которые благотворно влияет на сосуды, ногти и волосы. А, вот чего нет, того нет – так это витаминов – в процессе приготовления этого лакомства, они, к сожалению, разрушаются.
Некоторые виды «магазинного» зефира изготавливают на основе вещества, получаемого из водорослей агар-агар, которые являются низкокалорийными, поэтому, беспокоиться о том, что зефир добавит вам калории, в случае если он изготовлен из агар-агар, не стоит. Правда, такой зефир является менее полезным из-за отсутствия пектина, но зато в нём содержится кальций, железо и йод. Что касается его вкусовых качеств, то они уступают классическому зефиру – такой зефир приторно сладкий и не такой воздушный. Зефир, в состав которого входит желатин, достаточно калорийный, поэтому таким зефиром, тем кто следит за своим весом, увлекаться не стоит.
Опыт других людей
Зефир – это лакомство, которое вызывает много противоречивых мнений. Одни люди утверждают, что зефир полезен благодаря содержанию пектинов, которые положительно влияют на пищеварение и обмен веществ. Кроме того, он богат витаминами группы В, которые необходимы для нормального функционирования организма. Однако другие считают зефир вредным из-за высокого содержания сахара и калорий. Употреблять его в больших количествах не рекомендуется людям с лишним весом и проблемами с обменом веществ. Важно помнить, что умеренное употребление зефира в рамках здорового питания не причинит вреда, а даже может стать приятным угощением.
Как выбрать полезный зефир
А, теперь несколько рекомендаций, как выбрать вкусный и полезный зефир:
- выбирайте зефир белого или желтоватого цвета – в нём не содержится красителей. Зефир яркого цвета содержит красители в избытке, а это уже риск для здоровья.
- зефир, покрытый кокосовой стружкой, лучше не покупать, аналогично, и покрытый глазурью – он может вызвать аллергию.
Вред зефира
Зефир ядовитых цветов содержит много красителей.
А, вот кому не стоит употреблять зефир, так это людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением и другими заболеваниями, характер которых связан с нарушением обмена веществ в организме. Также, не стоит чересчур увлекаться этим лакомством и тем, кто переживает за здоровье своих зубов – употребление большого количеств зефира может стать причиной возникновения кариеса, особенно у наших детей.
Также всегда читайте состав зефира. В последнее время на прилавках стали появляться разновидности зефира с разными вредными добавками Е, заменителями натуральной составляющей и прочими удешевителями. Такой зефир никакой пользы не принесет, только вред.
Когда и сколько наиболее полезно кушать зефира
зефир лучше всего кушать с 16.00 до 18.00 – в этот период уровень глюкозы в организме снижается, а с помощью зефира вы его нормализуете. Однако, помните о том, что количество — не эквивалент качества, поэтому, если вы злоупотребите зефиром – сон и апатия вам будут гарантированы.
Так, что лучше зефиром лакомиться в меру!
Видео о зефире:
Далее: польза и вред кефира
Walden Farms, Зефир, 12 унции (340 г)
Dandies, Воздушный зефир, классический ванильный вкус, 10 унций (283 г)
Universal Nutrition, Диетические батончики без сахара Doctor’s CarbRite, Смор, 12 батончиков, 2 унции (56,7 г) каждый
Частые вопросы
В чем вред зефира?
Так как в составе имеется сахар, зефир не стоит есть диабетикам и людям, страдающим ожирением. Также зефир весьма не полезен для зубов — сладкий и липкий продукт — радость для бактерий. Высокое содержание сахара вредно и для кожи — провоцирует воспаление и разрушает коллаген, снижая упругость.
Сколько в день можно съедать зефира?
По сравнению с другими сладостями, мармелад и зефир содержат небольшое количество калорий (330-350 на 100 грамм), но это все равно достаточно большая цифра. В день диетологи рекомендуют съедать не более 30 г сладкого. Это максимальное количество сладостей в сутки.
Какая польза от зефира?
Зефир богат на фосфор и железо. Этот вкусный десерт положительно влияет на волосы и ногти. Поскольку зефир изготавливается из белков, сахара, фруктового пюре и натуральных загустителей – в нем отсутствуют любые жиры. Главные составляющие рецепта — пектин, агар-агар и желатин.
Как влияет зефир на кишечник?
Улучшение пищеварения. Пектин, включенный в зефир, является растворимым волокном, которое может способствовать улучшению пищеварения. В нем предусмотрена подготовка желе в желудке, что может снизить скорость прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт и улучшить всасывание питательных веществ.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе зефира отдавайте предпочтение натуральным продуктам без искусственных добавок и красителей.
СОВЕТ №2
Употребляйте зефир в разумных количествах, так как излишняя сладость может негативно сказаться на здоровье.
СОВЕТ №3
Изучайте состав зефира перед покупкой, чтобы избежать продуктов с высоким содержанием сахара или искусственных добавок.