Зефир — польза и вред

Зефир — «лёгкий ветерок» именно так переводится название этого лакомства.

Сегодня, в нашей рубрике сладостей мы поговорим о лёгком ветерке. Вы удивлены? Но именно так переводится слово зефир (речь пойдёт о нём, тающем, воздушном и лёгком). Мы поговорим о том, как и из чего производят это лакомство, а также, рассмотрим стороны его пользы и вреда для человеческого организма. Так что, сладкоежки, сегодня вся изобличительная правда о зефире…

Состав полезного зефира

Не многие знают о том, что

на самом деле зефир – это исконно русское лакомство, прообразом которого была густая пастила из натурального яблочного пюре с добавлением большого количества сахара. Немного позже рецептура такого зефира претерпела изменения и в него стали добавлять белки и другие кондитерские компоненты. Ну, а современный рецепт зефира – это произведение искусства французских кондитеров, которым удалось создать совершенное соотношение всех ингредиентов в рецепте зефира.

Исключительно для читателей и читательниц нашего сайта

Мнение врачей:

Зефир – лакомство, которое вызывает противоречивые мнения среди врачей. Он содержит питательные вещества, такие как белки и углеводы, которые могут быть полезны для организма. Однако излишнее потребление зефира, особенно с добавлением сахара и искусственных красителей, может негативно сказаться на здоровье. Высокое содержание сахара может привести к лишнему весу, проблемам с кариесом и даже развитию сахарного диабета. Поэтому важно употреблять зефир в разумных количествах и выбирать продукт без лишних добавок для минимизации потенциального вреда для здоровья.

Чем полезен и чем вреден зефир?Чем полезен и чем вреден зефир?

Рецепт зефира от Мира без Вреда

image

Вы можете сформировать зефир самой совершенной и причудливой формы

Для создания этого кулинарного шедевра вам понадобиться не много ни мало, а

4 стакана сахара, 20 граммов желатина (2 столовые ложки), 1 чайная ложка лимонной кислоты, и пол чайной ложки соды.

Как видим, ингредиенты доступные и недорогие, а вот результат… Но, до результата ещё далеко.

Вначале вам необходимо замочить желатин в 100 граммах воды. Теперь, высыпьте в кастрюлю сахар и залейте его стаканом холодной воды, поставьте на огонь, и, постоянно помешивая,  варите такой  сахарный сироп.

После того, как сироп закипел, и кипел 3 минуты, снимите его с огня и добавьте заранее приготовленный желатин.

Полученную смесь тщательно размешайте, дайте ей немного остыть, а потом,  с помощью обыкновенного миксера на средней скорости взбивайте в течении 5 минут.

После, отдохните немного, и опять взбивайте на протяжении 5 минут миксером.

Теперь можно добавить соду и лимонную кислоту и уже взбивать специальным венчиком вручную на протяжении 10 минут. Дайте полученной массе настояться в течении 20 минут. За это время она должна увеличиться вдвое (если вы всё правильно сделали).

Теперь,  с помощью специального кондитерского шприца, на деревянную доску, слегка смоченную водой, выдавите кружочки зефира. Когда зефир начнёт затвердевать, аккуратно, с помощью тонкого ножа, скрепите его попарно и дайте ему окончательно застыть. Ваше лакомство готово!

Польза зефира

Что же, теперь можно и чаем с этим лакомством побаловаться, и порассуждать на тему пользы зефира. А, польза есть, и заключается она в содержании пектина (компонента растительного происхождения), который выводит тяжёлые соли металлов, токсины, оказывает противоязвенный эффект и даже снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет. А, белки, которые входят в состав зефира, выполняют функцию строительного материала для мышц человеческого тела, тогда как глюкоза (её в зефире предостаточно) улучшает работу мозга и также благотворно влияет на иммунитет человека. Но, и это ещё не всё. В зефире также содержится много железа, фосфора и других полезных веществ, которые благотворно влияет на сосуды, ногти и волосы. А, вот чего нет, того нет – так это витаминов – в процессе приготовления этого лакомства, они, к сожалению, разрушаются.

Некоторые виды «магазинного» зефира изготавливают на основе вещества, получаемого из водорослей агар-агар, которые являются низкокалорийными, поэтому, беспокоиться о том, что зефир добавит вам калории, в случае если он изготовлен из агар-агар, не стоит. Правда, такой зефир является менее полезным из-за отсутствия пектина, но зато в нём содержится кальций, железо и йод. Что касается его вкусовых качеств, то они уступают классическому зефиру – такой зефир приторно сладкий и не такой воздушный. Зефир, в состав которого входит желатин, достаточно калорийный, поэтому таким зефиром, тем кто следит за своим весом,  увлекаться не стоит.

ЗЕФИР СКОЛЬКО МОЖНО ЕСТЬ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕЗЕФИР СКОЛЬКО МОЖНО ЕСТЬ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Опыт других людей

Зефир – это лакомство, которое вызывает много противоречивых мнений. Одни люди утверждают, что зефир полезен благодаря содержанию пектинов, которые положительно влияют на пищеварение и обмен веществ. Кроме того, он богат витаминами группы В, которые необходимы для нормального функционирования организма. Однако другие считают зефир вредным из-за высокого содержания сахара и калорий. Употреблять его в больших количествах не рекомендуется людям с лишним весом и проблемами с обменом веществ. Важно помнить, что умеренное употребление зефира в рамках здорового питания не причинит вреда, а даже может стать приятным угощением.

Как выбрать полезный зефир

А, теперь несколько рекомендаций, как выбрать вкусный и полезный зефир:

  • выбирайте зефир белого или желтоватого цвета – в нём не содержится красителей. Зефир яркого цвета содержит красители в избытке, а это уже риск для здоровья.
  • зефир, покрытый кокосовой стружкой, лучше не покупать, аналогично, и покрытый глазурью – он может вызвать аллергию.
Зефир: cамая полезная сладость? И чем отличается от маршмэллоу?Зефир: cамая полезная сладость? И чем отличается от маршмэллоу?

Вред зефира

image

Зефир ядовитых цветов содержит много красителей.

А, вот кому не стоит употреблять зефир, так это людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением и другими заболеваниями, характер которых связан с нарушением обмена веществ в организме. Также,  не стоит чересчур увлекаться этим лакомством и тем, кто переживает за здоровье своих зубов – употребление большого количеств зефира может стать причиной возникновения кариеса, особенно у наших детей.

Также всегда читайте состав зефира. В последнее время на прилавках стали появляться разновидности зефира с разными вредными добавками Е, заменителями натуральной составляющей и прочими удешевителями.  Такой зефир никакой пользы не принесет, только вред.

Когда и сколько наиболее полезно кушать зефира

зефир лучше всего кушать с 16.00 до 18.00 – в этот период уровень глюкозы в организме снижается, а с помощью зефира вы его нормализуете. Однако,  помните о том, что количество — не эквивалент качества, поэтому,  если вы злоупотребите зефиром – сон и апатия вам будут гарантированы.

Так, что лучше зефиром лакомиться в меру!

Видео о зефире:

Далее: польза и вред кефира

image
Walden Farms, Зефир, 12 унции (340 г)
image
Dandies, Воздушный зефир, классический ванильный вкус, 10 унций (283 г)
image
Universal Nutrition, Диетические батончики без сахара Doctor’s CarbRite, Смор, 12 батончиков, 2 унции (56,7 г) каждый

Частые вопросы

В чем вред зефира?

Так как в составе имеется сахар, зефир не стоит есть диабетикам и людям, страдающим ожирением. Также зефир весьма не полезен для зубов — сладкий и липкий продукт — радость для бактерий. Высокое содержание сахара вредно и для кожи — провоцирует воспаление и разрушает коллаген, снижая упругость.

Сколько в день можно съедать зефира?

По сравнению с другими сладостями, мармелад и зефир содержат небольшое количество калорий (330-350 на 100 грамм), но это все равно достаточно большая цифра. В день диетологи рекомендуют съедать не более 30 г сладкого. Это максимальное количество сладостей в сутки.

Какая польза от зефира?

Зефир богат на фосфор и железо. Этот вкусный десерт положительно влияет на волосы и ногти. Поскольку зефир изготавливается из белков, сахара, фруктового пюре и натуральных загустителей – в нем отсутствуют любые жиры. Главные составляющие рецепта — пектин, агар-агар и желатин.

Как влияет зефир на кишечник?

Улучшение пищеварения. Пектин, включенный в зефир, является растворимым волокном, которое может способствовать улучшению пищеварения. В нем предусмотрена подготовка желе в желудке, что может снизить скорость прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт и улучшить всасывание питательных веществ.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе зефира отдавайте предпочтение натуральным продуктам без искусственных добавок и красителей.

СОВЕТ №2

Употребляйте зефир в разумных количествах, так как излишняя сладость может негативно сказаться на здоровье.

СОВЕТ №3

Изучайте состав зефира перед покупкой, чтобы избежать продуктов с высоким содержанием сахара или искусственных добавок.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации