Стевия медовая – полезные свойства

image

Стевия медовая

На сегодняшний день науке известно о десятке чудотворных растений, которые обладают уникальными свойствами. И, именно об одном из таких чудо-растений, поговорим и мы сегодня. Речь пойдёт о стевии медовой, или как её ещё называют сладком двулистнике. И, приставка «сладкий» – вовсе не случайна. Так,

в Японии уже не первый год успешно впускают натуральный заменитель сахара, который изготавливают, как вы уже догадались – из стевии. А, вот американцы – те официально ввели стевию в рацион питания военных, служащих в армии. Чиновники бывшего СССР также были знакомы со ствией в своём меню, а всемирный симпозиум, который проходил в начале 90-х прошлого столетия, посвящённый вопросам здоровья, тот и вовсе завил о стевии, как о продукте, который повышает биоэнергетические возможности человека, и способствует долголетию.

Действительно ли стевия медовая — такой уникальный продукт растительного происхождения – в этом вместе с нами мы предлагаем вам разобраться…

Что за растение стевия медовая

Родиной стевии принято считать Южную и Центральную Америку, однако, сегодня выращиванием стевии занимаются многие страны. Так, сладкий прикус стевии упоминается ещё в древних летописях и манускриптах. Сегодня же учёные с уверенностью могут сказать, что

стевия – это многолетнее растение из семейства сложноцветных.

Высота растения может достигать 1 метра, а сами листья стевии на вкус необычайно сладкие. Свойствами этого растения впервые заинтересовался ещё в 1887 году швейцарский учёный по имени Антонио Бертони, после него эстафету изучения стевии подхватили учёные и медики других стран. Первоначально интерес к стевии объяснялся лишь её способностью заменять сахар, однако, в дальнейшем, когда наука и медицина открыла все уникальные свойства этого растения, стало понятно, что стевия – это не только заменитель сахара, но и…

Мнение врачей:

Стевия медовая, известная также как медовая трава, обладает рядом полезных свойств, подтвержденных медицинским сообществом. Врачи отмечают, что стевиозиды, естественные сладкие вещества, содержащиеся в стевии, не влияют на уровень глюкозы в крови, поэтому она является отличной альтернативой сахару для людей с диабетом. Кроме того, стевия обладает антиоксидантными свойствами, способствует снижению артериального давления и улучшению обмена веществ. Врачи рекомендуют использовать стевию медовую как безопасный и натуральный способ придания сладости блюдам и напиткам, особенно при стремлении к снижению потребления сахара.

Заменитель сахара СТЕВИЯ! Вот что будет если заменять сахар на стевию. Стевия полезные свойства!Заменитель сахара СТЕВИЯ! Вот что будет если заменять сахар на стевию. Стевия полезные свойства!

Где сегодня можно встретить стевию

На сегодняшний день стевию можно встретить в составе маринадов для овощей, в составе соевого соуса, её используют в качестве натурального подсластителя для напитков, в кондитерской сфере, добавляют в конфеты, жевательные резинки, выпечку, йогурты, чай. Стевию даже можно встретить в составе зубной пасты и жидкости для полоскания ротовой полости. Однако, конечно чаще всего стевия используется как безвредный натуральный заменитель сахара.

Состав стевии

Если под микроскопом рассмотреть лист этого растения и все компоненты, которые входят в его состав, разделить и классифицировать, то у нас с вами получится следующая картина –

кстати, именно листья – самые полезные части стевии.

Так вот, в составе таких листьев можно обнаружить полисахариды, клетчатку, растительные липиды, гликозиды, пектиновые вещества, микроэлементы, витамины А, Е, Р, С, эфирные масла.

Гликозиды стевии, которые придают сладковатый вкус листьям растения, в несколько сотен!!! раз слаще обыкновенного сахара, а также, они выступают в роли фитостероидов, которые принимают участие в гормональном синтезе человеческого организма.

Стевия. Польза и вред.Стевия. Польза и вред.

Опыт других людей

Стевия медовая – натуральный заменитель сахара, который завоевывает сердца людей своими полезными свойствами. Многие отмечают, что благодаря стевии можно насладиться сладким вкусом, не опасаясь за лишние калории. Кроме того, этот продукт помогает контролировать уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с диабетом. Некоторые отмечают, что употребление стевии способствует улучшению состояния кожи и волос, так как она обладает антиоксидантными свойствами. В целом, отзывы о стевии медовой положительные, и многие рекомендуют включить этот продукт в рацион для поддержания здорового образа жизни.

Стевия, как заменитель сахара

image

Стевия — полезная альтернатива сахару

Все мы любим сладкое. И, такая любовь – не просто прихоть, но и необходимость, когда речь заходит о гармонизации человеческого организма и наполнении каждой клеточки нашего тела энергией. Однако, большинство сладостей пагубно влияют на здоровье – ведь в них содержатся простые углеводы, которые провоцируют развитие сахарного диабета, остеопороза, атеросклероза, заболевания эндокринной системы. В то же время, химические и синтетические заменители сахара также не слишком безопасны – в числе побочных эффектов от их приёма очень часто возникают заболевания желудочно-кишечного тракта, головные боли, дерматиты, нервные расстройства и депрессивные состояния, память и концентрация слабеют, падает зрение. Но, если рассматривать в качестве натурального заменителя сахара стевию медовую – то, никаких побочных эффектов от её приёма у вас не возникнет, наоборот, стевия оказывает эффективное терапевтическое действие, и при полном замещении сахара на стевию, возможно добиться снижения сахара и холестерина в крови, улучшение работы поджелудочной железы и печение. При этом, как заменитель сахара – стевия не имеет себе подобных.

Стевия: польза и вредСтевия: польза и вред

Полезные свойства стевии

Именно благодаря полезным свойствам этого растения, его активно используют в медицине, и не только как сахарозаменитель, но и как лечебное средство. Так, в частности, стевии под силу избавить вас от таких недугов, как стенокардия, пародонтоз, кариес, заболевания крови, кожные заболевания, себорея, заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни почек и надпочеников, аллергии, гипертонии, подагры, простудных заболеваний, нервных расстройств. Употребление стевии оказывает стимулирующее влияние на иммунитет человека, улучшает показатели памяти и обладает противоопухолевыми свойствами.

Стевия обязательно должна быть включена в рацион питания людей, которые страдают сахарным диабетом, склонны к ожирению, у которых нарушен липидный и углеводный обмен, и чей организм зашлакован.

Применение стевии в косметологии

Водный настой из листьев этого растения помогает очистить кожу от высыпаний, а маски из стевии оказывают на кожу подтягивающий эффект, увлажняют её, улучшают цвет лица, и препятствуют кожным воспалениям и образованию морщин.

Применение стевии в стоматологической практике

Водный раствор из листьев или порошка стевии обладает свойством угнетать процессы роста бактерий, поэтому, вместо использования бальзамов для ополаскивания ротовой полости – вы можете использовать его. Кстати, такие полоскания будут полезны и при различных заболеваниях зубов и дёсен, и помогут вам защитить свои зубы от кариеса.

Стевия и сахарный диабет

Наукой доказано, что это растение обладает гипогликемизирующим свойством (снижает уровень сахара в крови), тогда как, если с сахаром у вас всё в порядке – ваш уровень сахара останется в норме. К тому же, стевия обладает свойством стимулировать процессы секреции инсулина в организме. Именно поэтому,

в некоторых странах лекарственные средства, в состав которых входит стевия и чай со стевией, включены в обязательную программу терапии сахарного диабета.

Стевия для похудения

imageМедицина также отмечает положительное влияние стевии в вопросах борьбы с лишним весом. И, хотя такая медовая трава имеет сладкий вкус – она содержит минимальное количество килокалорий и не повышает уровень сахара в крови. Также, в составе стевии можно обнаружить целый комплекс биологически активных веществ, которые отвечают за нормализацию процессов углеводного обмена в человеческом организме. Поэтому,

если вы хотите похудеть и не потерять удовольствие от приёма пищи, при этом не рискуя своим здоровьем – обязательно включите в программу своей диеты продукты, в состав которых входит стевия.

Стевия и сердечно-сосудистая система

Благодаря содержания в этом уникальном растении стевиозидов, которые обладают особым свойством понижать артериальное давление – вы навсегда можете забыть о том, что страдали гипертонией. Также, положительный эффект от приёма стевии наблюдается и у тех пациентов, которые страдают кардиотоническим эффектом и имеют нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Стевия как антимикробное средство

Противомикробным свойством обладает эта медовая трава, поэтому, её можно использовать, когда необходимо остановить темпы размножения и роста бактерий и микробов. С другой стороны, все те витамины и минеральные вещества, которые входят в состав стевии, обеспечивают функционирование иммунной системы без сбоев. Поэтому,

если вы уже заболели, или объявлена вспышка острых вирусных респираторных заболеваний – обязательно позаботьтесь о том, чтобы ежедневно выпивать хотя бы стакан чая со стевией.

Стевия в дерматологии

Настой из листьев стевии медовой — отличное средство для лечения проблемной кожи, он поможет вам избавиться от прыщей, дерматитов и других кожных заболеваний.

Стевия и желудочно-кишечный тракт человека

Если регулярно употреблять стевию, то отмечается улучшение функций поджелудочной железы и работы печени. Также, такой чай со стевией будет полезен при метеоризме, изжоге, и сбоях в показателях кислотности желудочного сока.

Видео о том, как самому вырастить стевию:

Противопоказания к употреблению стевии

image

У стевии нет противопоказаний

Вы будете удивлены, но это растение не имеет никаких противопоказаний касательно своего употребления, как наружного, так и внутреннего (в косметологии, стоматологии и дерматологии). Её можно даже давать детям старше 3-х лет. А, в рацион питания больных людей, пожилых и с ослабленным иммунитетом она должна быть обязательно включена. Такой безопасный продукт принесёт только пользу вашему организму.

image
Now Foods, Стевия (Better Stevia), жидкий подсластитель, лекарственное средство на основе глицерина, не содержит алкоголь, 2 унции (60 мл) Now Foods, Лучшая стевия, подсластитель без калорий, натуральная, 100 пакетов, 3.5 унций (100 г) Now Foods, Best стевия, растворённая в глицерине, без спирта, 8 жидких унций (237 мл)

Частые вопросы

Кому нельзя принимать стевию?

Надо просто убрать добавленный сахар из рациона, и пока организм не привыкнет, можно как раз употреблять заменители». Однако стевия имеет и противопоказания. Например, ее не стоит употреблять людям с пониженным давлением, серьезными заболевания ЖКТ, также стевия может вызвать аллергическую реакцию.

Какие болезни лечит трава стевия?

Благодаря содержанию в растении гликозидов она благотворно влияет на органы желудочно-кишечного тракта, улучшает функционирование поджелудочной железы и печени, успокаивает раздражение слизистой желудка. Стевию применяют для борьбы с изжогой, симптомами диареи, повышенным газообразованием.

Сколько стевии можно есть в день?

Изготовитель рекомендует употреблять в сутки до 30 г Стевии Novasweet, что соответствует 60 граммам сахара (так как Стевия Новасвит в 2 раза слаще сахара). Выходит, что этот продукт более безопасен для здоровья, чем сахар!

В каком виде лучше брать стевия?

Наилучшими вкусовыми характеристиками обладают ребаудиозиды, в частности ребаудиозид А, имеющий чистый интенсивный сладкий вкус. Получить экстракт стевии с высоким содержанием ребаудиозида А очень сложно, поскольку исходное его содержание в листьях всего лишь 2-4%, и, поэтому, такие экстракты имеют высокую цену.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавляйте стевию медовую в свой рацион постепенно, начиная с небольших порций, чтобы организм мог привыкнуть к новому продукту.

СОВЕТ №2

Используйте стевию медовую в качестве заменителя сахара в различных блюдах и напитках, чтобы уменьшить потребление калорий и сахара.

СОВЕТ №3

Приобретайте стевию медовую у проверенных производителей, чтобы быть уверенными в качестве продукта и его полезных свойствах.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации