Так выглядит готовая гарам масала
Одной из самых загадочных и волнующих стран мира является Индия… Поэтому, не удивительно, что острый вкус блюд индийской кухни и их незабываемый аромат как магнит притягивает в эту страну туристов из разных уголков мира. И, если и отправляться куда-то за специями, о пользе и вреде которых мы с вами уже знаем достаточно много — читайте об этом тут, то именно сюда. Ведь, именно пряности, специи, душистые травы и приправы являются фирменным знаком Индии…
И, сегодня мы предлагаем вам познакомиться с одной из самых известных пряностей под названием
гарам масала.
Что входит в состав этой приправы, можно ли её приготовить в наших условиях, и какая польза от гарам масалы– обо всём этом вам предстоит узнать из нашей сегодняшней публикации…
Что такое гарам масала
В переводе с языка хинди, название пряности гарам масала переводится как горячая приправа или острая смесь. И, название это совсем не случайное. Так как, одним из свойств гарам масалы является согревающее, расслабляющее и успокаивающее…
Ну, а если быть более точным, то гарам масала – это смесь перемолотых подсушенных специй (что-то похоже на асафетиду), порошкообразной консистенции, причём цвет гарам масалы может быть как красно-кирпичный, так и красно-коричневый. Он зависит от специй, которые входят в состав гарам. Аналогичное можно сказать и про вкус этой пряности – он также зависит от того, какие специи вошли в её состав.
Примечательно, что существует огромное множество рецептов приготовления гарам масалы, и каждый из них будет правильным по-своему, так как является визитной карточкой конкретного региона или даже кулинарной фишкой конкретного повара.
Мнение врачей:
Гарам масала – это удивительная индийская смесь специй, которая не только придает блюдам изысканный вкус, но и обладает целебными свойствами. Врачи высоко оценивают гарам масалу за ее способность стимулировать пищеварение и улучшать общее пищеварительное здоровье. Состав этой смеси включает пряности, такие как кориандр, кумин, кардамон, перец чили, куркума и другие, которые благотворно воздействуют на организм. Куркума, например, известна своими противовоспалительными свойствами, а кардамон способствует улучшению обмена веществ. Поэтому добавление гарам масалы в пищу не только придает блюдам неповторимый вкус, но и способствует поддержанию здоровья.
Состав гарам масалы
Компоненты для гарам масалы
Несмотря на то, что гарам масала – традиционная индийская смесь приправ, и без неё сложно представить азиатскую кухню, благодаря моде на восточные пряности и специи, гарам масала стала известна и нашим хозяйкам, которые знакомы с её составляющими частями по отдельности. Итак, в состав гарам масалы входит гвоздика, чёрный перец, кардамон (зелёный и коричнвый) мускатный орех, тмин и куркума, корица… Остальные специи, а согласно некоторым рецептам — в состав этой пряности должно входить 12 специй, добавляются по усмотрению самого повара.
Кстати,
в Индии местные жители предпочитают не покупать готовую гарам, а готовят её самостоятельно, непосредственно перед добавлением в блюда. Поэтому, у разных хозяек одна и та же специя может иметь разный вкус и цвет.
Как готовить гарам масалу
Для приготовления гарам масалы лучше брать целые специи, а не размолотые, их стоит поджарить на сковороде с толстым дном на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы они не сгорели. Время жарки – 5-7 минут. От специй, которые нагреваются на раскаленной сковороде, исходит аппетитный аромат, а их цвет становится красновато-коричневым. Когда специи изменят свой цвет, сковородку можно выключить, дать возможность смеси приправ остыть, а после этого попустить её через кофемолку, измельчая до порошкообразной консистенции.
Итак, для изготовления гарам масалы (это один из вариантов приготовления этой пряности) вам стоит взять 1 столовую ложку гвоздики, 2 столовые ложки фенхеля, 4 штуки бадьяна, 2 столовые ложки семян кориандра и семян тмина, 1 столовую ложку кардамона, 2 столовые ложки чёрного перца (горошком), 7,5 сантиметров палочки корицы. Смешайте смесь пряностей и обжарьте их на сухой сковороде. Вместо кофемолки их можно растереть в ступке с помощью пестика.
Вы также можете добавить в свою гарам масалу в процессе поджаривания уксус или кокосовое молоко – тогда у вас получится приправа в виде пасты. А, если вы добавите к классическому составу имбирь, чеснок, анис и перец чили, то у вас получится достаточно острая смесь, которая обязательно понравится любителям острого.
Опыт других людей
Гарам масала – это не просто смесь специй, это настоящая магия в кулинарии. Люди, пробовавшие блюда с этой загадочной индийской приправой, утверждают, что она способна пробудить все вкусовые рецепторы одновременно. Острая, сладкая, кислая и ароматная – Гарам масала обладает удивительным балансом вкусов. Ее таинственный состав, включающий кардамон, корицу, гвоздику, кумин и еще десятки других пряностей, погружает в восторг даже искушенных гурманов. Некоторые считают, что Гарам масала способна не только разбудить аппетит, но и принести удачу и гармонию. В мире кулинарии эта смесь считается настоящим сокровищем, способным преобразить любое блюдо в произведение искусства.
Как хранить гарам масалу
Рекомендуется готовить гарам масалу непосредственно перед добавлением её в блюда, однако, вы можете заготовить эту пряность впрок, затем переложить её в стеклянную емкость с плотно зарывающейся крышкой, и хранить в темном и прохладном месте в течение 1 месяца. Дольше хранить гарам не стоит, так как она теряет свои вкусовые и ароматные качества.
Использование гарам масалы
Использование гарам масалы в кулинарии
Добавлять готовую гарам масалу рекомендуют за 10 минут до окончания приготовления блюда. Тогда она придаст вашему блюду неповторимый вкус и аромат. Вы можете посыпать также гарамом уже готовое блюдо, непосредственно перед подачей его на стол. Примечательно, что использовать эту смесь специй вы можете не только для овощных или мясных блюд, для супов и для рагу, но и для соусов, для рыбы, для овощных салатов. Также, гарам можно добавлять в тесто – она придаст особенный вкус таким сладким блюдам, как пироги с яблоками, овсяное печенье, кексы. Вы также можете добавлять эту пряность и в напитки, или в свой чай, обжаривать в этой специи кусочки фруктов…
Использование гарам масалы в народной медицине
Гарам масала обладает лечебными свойствами
Благодаря тому, что в состав смеси специй входит так много полезных ингредиентов, и каждый их них обладает своим особым лечебным свойством, мы можем предположить, что
гарам масала – это не только вкусная пряность, но и полезная специя, которую можно использовать для лечения и профилактики различных заболеваний. И, это действительно так. Индийская медицина хорошо знакома с особыми свойствами компонентов гарам масалы, поэтому, она использует эту смесь специй для лечения простудных заболеваний, от переохлаждения, для профилактики вирусов. Также, богатое сочетание пряностей в составе гарам масалы предполагает и полезный витаминно-минеральный состав. И, с этим тоже не поспоришь. Компоненты этой смеси благотворно влияют на иммунную и пищеварительную, нервную системы человека. Не удивительно, что каждый житель Индии, начинает и заканчивает свой день не с чашечкой кофе, а с чаем с гарам масала. Местные жители верят в то, что такой напиток не только защищает их от болезней, повышает работоспособность, но и продлевает дни их жизни…
Гарам масалой также лечат расстройства пищеварительной системы, простуду, озноб…
Вред гарам масалы
Несмотря на пользу всех составляющих компонентов гарам масалы, она может причинить вред вашему организму в случае её неумеренного употребления, а также наличия у вас явных противопоказаний или аллергических реакций к употреблению тех специй, что входят в её состав. Поэтому, если вы самостоятельно решили готовить гарам масалу – уточните реакцию своего организма на каждый её компонент, и только после этого смело добавляйте его в состав…
Людям, страдающим аллергическими реакциями, беременным женщинам, женщинам во время кормления грудью, маленьким детям стоит отказаться от употребления гарам масалы.
Видео-рецепт приготовления курицы с рисом и с гарамом масалой
Сегодня мы с вами «побывали» в Индии, познакомились с индийской кухней и узнали, как готовить такую смесь специй и трав, как гарам масала. Мы также узнали о свойствах этой приправы и о том, какие недуги она может помочь нам вылечить. Что же, такая полезная пряность – отличная альтернатива магазинным вариантам специй, в составе которых столько добавок, консерваторов, эмульгаторов и ароматизаторов…
А, вам приходилось пробовать специю гарам масала? Поделитесь с нами своими впечатлениями о её вкусовых качествах и свойствах. В какие блюда вы обычно добавляете гарам масалу? Ждём ваших комментариев и отзывов.
, Наш сайт
Simply Organic, Гарам масала, 3 унции (85 г)
Frontier Natural Products, Organic Garam Masala, Salt-Free Blend, 2 oz (56 g) Frontier Natural Products, Organic Garam Masala, 16 oz (453 g)
Частые вопросы
Для чего используется гарам масала?
Набор специй обладает согревающим эффектом, его применяют как приправу к горячим и сладким блюдам, также добавляют в соусы и напитки. Считается, что гарам масала лучше всего подходит к блюдам из курицы, овощей, риса, бобовых (фасоль, горох, чечевица). Ее кладут в супы, закуски, салаты и рагу.
Что входит в состав масала?
Масала — это смесь так называемых «теплых» специй, (как правило, это кардамон, гвоздика, корица, имбирь, черный перец, семена фенхеля и др.), которая используется для приготовления различных блюд и так называемого чая масала.
Как использовать масала?
В индийской кухне гарам масалу добавляют практически во все блюда – именно вкус этой смеси ассоциируется у жителей Индии с домашней пищей: ее добавляют в карри, кичри, блюда с рисом, овощные супы, блюда с бобовыми культурами (горохом, фасолью, чечевицей), салаты и соусы.
Чем можно заменить гарам масала?
Ну а если у вас нет нужных специй, то попробовать заменить гарам масалу можно тмином, смешанным с душистым перцем. Аромат перца напоминает корицу, гвоздику и мускатный орех. А тмин – это просто узнаваемая и яркая пряность, типичная для индийской кухни.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовьте гарам масалу дома, используя свежие специи, чтобы получить более насыщенный вкус и аромат.
СОВЕТ №2
Экспериментируйте с составом гарам масалы, добавляя или убирая определенные специи в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
СОВЕТ №3
Храните гарам масалу в герметичной упаковке в прохладном и сухом месте, чтобы сохранить все ее вкусовые качества.