Гарам масала — загадочная индийская смесь специй

image

Так выглядит готовая гарам масала

Одной из самых загадочных и волнующих стран мира является Индия… Поэтому, не удивительно, что острый вкус блюд индийской кухни и их незабываемый аромат как магнит притягивает в эту страну туристов из разных уголков мира. И, если  и отправляться куда-то за специями, о пользе и вреде которых мы с вами уже знаем достаточно много — читайте об этом тут, то именно сюда. Ведь, именно пряности, специи, душистые травы и приправы являются фирменным знаком Индии…

И, сегодня мы предлагаем вам познакомиться с одной из самых известных пряностей под названием

гарам масала
.

Что входит в состав этой приправы, можно ли её приготовить в наших условиях, и какая польза от гарам масалы
– обо всём этом вам предстоит узнать из нашей сегодняшней публикации…

Что такое гарам масала

В переводе с языка хинди, название пряности гарам масала переводится как горячая приправа или острая смесь. И, название это совсем не случайное. Так как, одним из свойств гарам масалы является согревающее, расслабляющее и успокаивающее…

Ну, а если быть более точным, то гарам масала – это смесь перемолотых подсушенных специй (что-то похоже на асафетиду), порошкообразной консистенции, причём цвет гарам масалы может быть как красно-кирпичный, так и красно-коричневый. Он зависит от специй, которые входят в состав гарам. Аналогичное можно сказать и про вкус этой пряности – он также зависит от того, какие специи вошли в её состав.

Примечательно, что существует огромное множество рецептов приготовления гарам масалы, и каждый из них будет правильным по-своему, так как является визитной карточкой конкретного региона или даже кулинарной фишкой конкретного повара.

Мнение врачей:

Гарам масала – это удивительная индийская смесь специй, которая не только придает блюдам изысканный вкус, но и обладает целебными свойствами. Врачи высоко оценивают гарам масалу за ее способность стимулировать пищеварение и улучшать общее пищеварительное здоровье. Состав этой смеси включает пряности, такие как кориандр, кумин, кардамон, перец чили, куркума и другие, которые благотворно воздействуют на организм. Куркума, например, известна своими противовоспалительными свойствами, а кардамон способствует улучшению обмена веществ. Поэтому добавление гарам масалы в пищу не только придает блюдам неповторимый вкус, но и способствует поддержанию здоровья.

ГАРАМ МАСАЛА- Самая Важная Индийская Специя | Делаем Смесь Специй Гарам Масала дома | Вкусная ИндияГАРАМ МАСАЛА- Самая Важная Индийская Специя | Делаем Смесь Специй Гарам Масала дома | Вкусная Индия

Состав гарам масалы

image

Компоненты для гарам масалы

Несмотря на то, что гарам масала – традиционная индийская смесь приправ, и без неё сложно представить азиатскую кухню, благодаря моде на восточные пряности и специи, гарам масала стала известна и нашим хозяйкам, которые знакомы с её составляющими частями по отдельности. Итак, в состав гарам масалы входит гвоздика, чёрный перец, кардамон (зелёный и коричнвый) мускатный орех, тмин и куркума, корица… Остальные специи, а согласно некоторым рецептам — в состав этой пряности должно входить 12 специй, добавляются по усмотрению самого повара.

Кстати,

в Индии местные жители предпочитают не покупать готовую гарам, а готовят её самостоятельно, непосредственно перед добавлением в блюда. Поэтому, у разных хозяек одна и та же специя может иметь разный вкус и цвет.

Как готовить гарам масалу

Для приготовления гарам масалы лучше брать целые специи, а не размолотые, их стоит поджарить на сковороде с толстым дном на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы они не сгорели. Время жарки – 5-7 минут. От специй, которые нагреваются на раскаленной сковороде, исходит аппетитный аромат, а их цвет становится красновато-коричневым. Когда специи изменят свой цвет, сковородку можно выключить, дать возможность смеси приправ остыть, а после этого попустить её через кофемолку, измельчая до порошкообразной консистенции.

Итак, для изготовления гарам масалы (это один из вариантов приготовления этой пряности) вам стоит взять 1 столовую ложку гвоздики, 2 столовые ложки фенхеля, 4 штуки бадьяна, 2 столовые ложки семян кориандра и семян тмина, 1 столовую ложку кардамона, 2 столовые ложки чёрного перца (горошком), 7,5 сантиметров палочки корицы. Смешайте смесь пряностей и обжарьте их на сухой сковороде. Вместо кофемолки их можно растереть в ступке с помощью пестика.

Вы также можете добавить в свою гарам масалу в процессе поджаривания уксус или кокосовое молоко – тогда у вас получится приправа в виде пасты. А, если вы добавите к классическому составу имбирь, чеснок, анис и перец чили, то у вас получится достаточно острая смесь, которая обязательно понравится любителям острого.

Как готовить ГАРАМ МАСАЛА 🇮🇳Индийский смесь специй #шефповар #гараммасалаКак готовить ГАРАМ МАСАЛА 🇮🇳Индийский смесь специй #шефповар #гараммасала

Опыт других людей

Гарам масала – это не просто смесь специй, это настоящая магия в кулинарии. Люди, пробовавшие блюда с этой загадочной индийской приправой, утверждают, что она способна пробудить все вкусовые рецепторы одновременно. Острая, сладкая, кислая и ароматная – Гарам масала обладает удивительным балансом вкусов. Ее таинственный состав, включающий кардамон, корицу, гвоздику, кумин и еще десятки других пряностей, погружает в восторг даже искушенных гурманов. Некоторые считают, что Гарам масала способна не только разбудить аппетит, но и принести удачу и гармонию. В мире кулинарии эта смесь считается настоящим сокровищем, способным преобразить любое блюдо в произведение искусства.

Как хранить гарам масалу

Рекомендуется готовить гарам масалу непосредственно перед добавлением её в блюда, однако, вы можете заготовить эту пряность впрок, затем переложить её в стеклянную емкость с плотно зарывающейся крышкой, и хранить в темном и прохладном месте в течение 1 месяца. Дольше хранить гарам не стоит, так как она теряет свои вкусовые и ароматные качества.

Лучший рецепт Гарам Масала! Индийская смесь специй из доступных продуктов! Best GaramMasala recipe!Лучший рецепт Гарам Масала! Индийская смесь специй из доступных продуктов! Best GaramMasala recipe!

Использование гарам масалы

Использование гарам масалы в кулинарии

Добавлять готовую гарам масалу рекомендуют за 10 минут до окончания приготовления блюда. Тогда она придаст вашему блюду неповторимый вкус и аромат. Вы можете посыпать также гарамом уже готовое блюдо, непосредственно перед подачей его на стол. Примечательно, что использовать эту смесь специй вы можете не только для овощных или мясных блюд, для супов и для рагу, но и для соусов, для рыбы, для овощных салатов. Также, гарам можно добавлять в тесто – она придаст особенный вкус таким сладким блюдам, как пироги с яблоками, овсяное печенье, кексы. Вы также можете добавлять эту пряность и в напитки, или в свой чай, обжаривать в этой специи кусочки фруктов…

Использование гарам масалы в народной медицине

image

Гарам масала обладает лечебными свойствами

Благодаря тому, что в состав смеси специй входит так много полезных ингредиентов, и каждый их них обладает своим особым лечебным свойством, мы можем предположить, что

гарам масала – это не только вкусная пряность, но и полезная специя, которую можно использовать для лечения и профилактики различных заболеваний
. И, это действительно так. Индийская медицина хорошо знакома с особыми свойствами компонентов гарам масалы, поэтому, она использует эту смесь специй для лечения простудных заболеваний, от переохлаждения, для профилактики вирусов. Также, богатое сочетание пряностей в составе гарам масалы предполагает и полезный витаминно-минеральный состав. И, с этим тоже не поспоришь. Компоненты этой смеси благотворно влияют на иммунную и пищеварительную, нервную системы человека. Не удивительно, что каждый житель Индии, начинает и заканчивает свой день не с чашечкой кофе, а с чаем с гарам масала. Местные жители верят в то, что такой напиток не только защищает их от болезней, повышает работоспособность, но и продлевает дни их жизни…

Гарам масалой также лечат расстройства пищеварительной системы, простуду, озноб…

Вред гарам масалы

Несмотря на пользу всех составляющих компонентов гарам масалы, она может причинить вред вашему организму в случае её неумеренного употребления, а также наличия у вас явных противопоказаний или аллергических реакций к употреблению тех специй, что входят в её состав. Поэтому, если вы самостоятельно решили готовить гарам масалу – уточните реакцию своего организма на каждый её компонент, и только после этого смело добавляйте его в состав…

Людям, страдающим аллергическими реакциями, беременным женщинам, женщинам во время кормления грудью, маленьким детям стоит отказаться от употребления гарам масалы.

Видео-рецепт приготовления курицы с рисом и с гарамом масалой

Сегодня мы с вами «побывали» в Индии, познакомились с индийской кухней и узнали, как готовить такую смесь специй и трав, как гарам масала. Мы также узнали о свойствах этой приправы и о том, какие недуги она может помочь нам вылечить. Что же, такая полезная пряность – отличная альтернатива магазинным вариантам специй, в составе которых столько добавок, консерваторов, эмульгаторов и ароматизаторов…

А, вам приходилось пробовать специю гарам масала? Поделитесь с нами своими впечатлениями о её вкусовых качествах и свойствах. В какие блюда вы обычно добавляете гарам масалу? Ждём ваших комментариев и отзывов.

, Наш сайт

image
Simply Organic, Гарам масала, 3 унции (85 г)
image
Frontier Natural Products, Organic Garam Masala, Salt-Free Blend, 2 oz (56 g) Frontier Natural Products, Organic Garam Masala, 16 oz (453 g)

Частые вопросы

Для чего используется гарам масала?

Набор специй обладает согревающим эффектом, его применяют как приправу к горячим и сладким блюдам, также добавляют в соусы и напитки. Считается, что гарам масала лучше всего подходит к блюдам из курицы, овощей, риса, бобовых (фасоль, горох, чечевица). Ее кладут в супы, закуски, салаты и рагу.

Что входит в состав масала?

Масала — это смесь так называемых «теплых» специй, (как правило, это кардамон, гвоздика, корица, имбирь, черный перец, семена фенхеля и др.), которая используется для приготовления различных блюд и так называемого чая масала.

Как использовать масала?

В индийской кухне гарам масалу добавляют практически во все блюда – именно вкус этой смеси ассоциируется у жителей Индии с домашней пищей: ее добавляют в карри, кичри, блюда с рисом, овощные супы, блюда с бобовыми культурами (горохом, фасолью, чечевицей), салаты и соусы.

Чем можно заменить гарам масала?

Ну а если у вас нет нужных специй, то попробовать заменить гарам масалу можно тмином, смешанным с душистым перцем. Аромат перца напоминает корицу, гвоздику и мускатный орех. А тмин – это просто узнаваемая и яркая пряность, типичная для индийской кухни.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приготовьте гарам масалу дома, используя свежие специи, чтобы получить более насыщенный вкус и аромат.

СОВЕТ №2

Экспериментируйте с составом гарам масалы, добавляя или убирая определенные специи в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

СОВЕТ №3

Храните гарам масалу в герметичной упаковке в прохладном и сухом месте, чтобы сохранить все ее вкусовые качества.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации