Как выбрать арбуз

image

Конец лета — пора арбузов

С наступлением лета самыми актуальными вопросами становятся вопросы: куда поехать отдохнуть, какое варенье сварить (узнайте тут о пользе и вреде консервации), и … какой арбуз выбрать. Однако, в этом и заключается вся прелесть лета. К счастью, Наш сайт готов помочь нашим читателям найти ответы на все эти вопросы. И, сегодня мы как раз с вами обсудим, как же выбрать действительно вкусный и спелый арбуз. Несмотря на то, что казалось бы внешне вид нескольких ягод, положенных рядом, мало чем отличается, существует масса тонкостей и нюансов, которые могут помочь вам выбрать экологически чистый, без нитратов, спелый арбуз…

Где и когда лучше покупать арбузы

Хотите полакомиться сочным и сладким арбузом и не переживать о том, как это отразится на вашем здоровье? Что же, тогда будьте терпеливы. Арбуз в июне не может быть сладким и безопасным. Поэтому, дождитесь хотя бы конца июля — начала августа месяца. В этот временной период больше шансов попробовать действительно сладкую и безопасную ягоду.

Выбирая арбуз, обращайте также внимание и на место его продажи – покупать арбузы вдоль трассы не слишком соответствует санитарно-гигиеническим нормам. К тому же, на лежащих вдоль дороги арбузных кучах оседают вредные примеси, смолы и токсины, которые выделяют проезжающие мимо автомобили. Аналогичное можно сказать и про покупку арбузов с машин. Хотя мы с вами не кушаем арбузные корочки, не слишком-то приятно покупать арбузы, лежащие в грязи и в пыли. Так что, пускай нас простят мелкие торговцы,

за арбузами лучше отправляться в магазин, где хотя бы соблюдаются правила чистоты и гигиены и больше шансов, что товар имеет сертификат качества.

Если же вы всё-таки хотите купить арбуз на стихийном рынке – понятно, что так дешевле, обратите внимание на то, чтобы их продавали со специальных поддонов, высота которых была бы не менее 20-ти сантиметров и ягоды не лежали на земле. И, ни в коем случае не спрашивайте совета у продавца по поводу того, какой арбуз вам выбрать – к сожалению, риск, что он продаст вам не самый сладкий арбуз, а тот, который нужно продать в первую очередь, слишком велик.

Мнение врачей:

При выборе арбуза важно обращать внимание на несколько ключевых моментов, считают врачи. Сначала следует обратить внимание на внешний вид плода: он должен быть упругим, без повреждений и пятен. Звук, который издает арбуз при постукивании по нему, также является важным индикатором его спелости. Чем более глухой звук, тем спелее арбуз. Кроме того, врачи рекомендуют обращать внимание на хвостик арбуза – он должен быть высохшим, что также свидетельствует о спелости плода. При выборе арбуза стоит помнить, что этот сочный и вкусный фрукт не только приятен на вкус, но и богат витаминами и минералами, что делает его отличным выбором для здорового питания.

КАК ВЫБРАТЬ АРБУЗ by DrakonКАК ВЫБРАТЬ АРБУЗ by Drakon

Как правильно выбирать арбуз

image

Секреты выбора спелого арбуза

После того, как вы определились с местом покупки арбуза, давайте узнаем, на что ещё обращать внимание, при выборе этой ягоды. Нарваться на арбуз с бледной мякотью и с привкусом воды – не очень хочется. Если так, следуйте нашим следующим советам…

  • Не стоит думать, что размер – имеет значение, и выбирать самый гигантский арбуз в арбузной куче. Однако, поклонником минимализма тоже не стоит быть. Не выбирайте слишком большие или слишком маленькие арбузы, отдайте предпочтение ягоде средних размеров, при этом, обращайте внимание на её форму – она должна быть шарообразной и симметричной.
  • Принято считать, что ориентир при выборе арбуза на сухой хвостик последнего – самый верный. Однако, мы бы не советовали вам зацикливаться на этом критерии выбора слишком сильно. В принципе, хвостик должен пересыхать у арбуза тогда, когда процесс созревания ягоды закончился, но, он может засохнуть уже после того, как арбуз сорвали зеленым.
  • Многие арбузы имеют светлые пятна на боку. Именно цвет этих пятен должен стать для вас главной подсказкой. Если эти пятна желтого или оранжевого цвета – перед вами действительно спелая ягода, если пятно белого цвета – арбуз не очень сладкий и не спелый.
  • Один из самых классических способов определения спелости арбуза заключается в том, чтобы постучать по нему. Если звук, который вы услышите, будет глухой – то, перед вами спелый арбуз, если же ягода «звенит» — арбуз ещё не доспел. Однако, этот способ хорош только для тех, кому медведь на ухо не наступил.
  • Принято считать, что самыми вкусными арбузами являются те, которые издают резонансный гул, если вы по ним хлопаете, и немного пружинят под вашими руками. Вы даже можете пробовать сдавить арбуз в руках – спелая ягода должна будет прогнуться и затрещать, однако, не переусердствуйте, в противном случае вам придется заплатить за испорченный арбуз, независимо от того, удовлетворила ли вас степень его спелости или нет.
  • Если у вас есть возможность, вы можете определить степень спелости арбуза следующим образом. Бросьте его в воду – если он всплывёт, то значит арбуз спелый, если арбуз не доспел или внутри он испорченный – он так и останется лежать камнем на дне.
  • Вы знаете, что арбузы – двуполые ягоды? Это означает, что есть арбузы – «мальчики», и арбузы – «девочки». У мужских арбузных особей более выпуклый низ и есть небольшой кружочек на нижней части, тогда как у женских особей низ плоский и на нём более широкий кружочек. Принято считать, что именно арбузы – «девочки» более сладкие.
  • Степень спелости арбуза можно также определить следующим образом. Незаметно попробуйте поцарапать арбузную корку ногтем – если перед вами спелая ягода – вам вряд ли удастся это сделать, так как у спелого арбуза корка жесткая и твердая, поскольку она давно перестала получать влагу. Но, если вы со своим маникюром или наращенными ногтями смогли проткнуть корку – перед вами недозревший и недавно сорванный с грядки арбуз. Вряд ли он будет вкусным и сладким.
  • У хорошего арбуза должна быть хорошая корка. Это означает, что она обязательно должна быть глянцевой и блестящей, матовая поверхность свидетельствует об испорченности ягоды. Полоски с фоном на поверхности арбуза также должны составлять максимальные контрасты по цвету. На поверхности арбуза не должно быть изъянов, вмятин, трещинок, проколов. Если вам удастся отыскать именно такой арбуз, знайте, в нём содержится максимум арбузной пользы – о ней подробнее читайте тут, а ещё в составе этой ягоды есть много витаминов, минералов, фруктозы, пектина, фолиевой кислоты, и с помощью такого сочного десерта вы прекрасно сможет утолить свою жажду, а если будете знать маленькие секреты хранения арбузов, то сможете сохранить эту ягоду вплоть до Нового года. Вы только представьте, у всех на столах салаты, заправленные майонезом, а у вас самый настоящий арбуз!

Опыт других людей

При выборе арбуза люди обращают внимание на несколько ключевых моментов. Они советуют обращать внимание на звук, который издает арбуз при постукивании по нему – звук должен быть глухим. Также важно обратить внимание на хвостик арбуза: он должен быть высохшим, что говорит о спелости плода. Кожуру арбуза нужно осмотреть на наличие желтых пятен – они свидетельствуют о переспелости. Люди советуют выбирать арбуз с ровной кожурой без повреждений. И конечно же, не стоит забывать про размер и вес арбуза – он должен быть соответствующим своему сорту.

Как выбрать ИДЕАЛЬНЫЙ арбузКак выбрать ИДЕАЛЬНЫЙ арбуз

Нитраты в арбузе

image

«Разнополые» арбузы

Сегодня сложно отыскать овощи, фрукты и ягоды, выращенные без участия нитратов. Арбузы тому не исключение. В них также присутствуют нитраты, однако, они должны быть там в пределах допустимой нормы, которая составляет не более 60 миллилитров на 1 килограмм ягоды. В противном случае, если количество нитратов в арбузе больше – возникают серьезные сомнения в полезности арбуза.

Но,

как же определить количество нитратов в арбузе без специального оборудования?
К счастью, есть один небольшой секрет. Если вы поместите кусочек арбузной мякоти в стакан с водой, и вода немного помутнеет – то, количество нитратов в арбузе не превышает допустимые нормы и его можно кушать, если у вас нет прямых противопоказаний к употреблению этой ягоды. Однако, если вода в стакане стала красноватой – с нитратами в арбузе явно переборщили, такая ягода может стать опасной для вашего здоровья, поэтому, от такого арбуза стоит отказаться. Особенно, маленьким детям, беременным женщинам, кормящим мамам и пожилым людям с ослабленным иммунитетом.

Видео-секреты выбора вкусного и спелого арбуза

Сегодня мы с вами говорили об арбузах, о том, как выбрать самый спелый и сочный арбуз, а также, как определить, есть ли в нём нитраты и в каком количестве. Что же, желаем вам не забывать о наших советах и рекомендациях в следующий раз, когда вы будете выбирать для себя арбуз.

Возможно, у вас также есть свои секреты, которые помогают вам определять степень зрелости арбуза – не забудьте поделиться ими с нами.

Частые вопросы

https://youtube.com/watch?v=hqTj5DKdQ1c

Как правильно выбрать арбуз 5 простых правил?

Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз?

Зрелые плоды при ударе ладонью вибрируют, резонируют. При ударе согнутым пальцем спелые плоды издают умеренно звонкий звук. Звук не должен быть слишком глухим или, наоборот, звонким. Тут важен баланс.

Как определить спелый арбуз или нет?

Корка спелого арбуза не должна блестеть. Кроме того, о достаточной зрелости подскажет большое желтое земляное пятно на боку. Чем оно выразительнее и ярче, тем слаще ягода. При постукивании арбуз должен издавать гулкий звук, напоминающий вибрацию.

Как отличить хороший арбуз от плохого?

Звук должен быть не глухим и не звонким, а средним между ними, гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук – арбуз перезрел, слишком звонкий – недозрел. Стоит ли обращать внимание на сухой хвостик? Высохший арбузный хвостик – не стопроцентный признак вкусного арбуза.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на звук. Постучите по арбузу – звук должен быть глухим, что указывает на спелость.

СОВЕТ №2

Исследуйте корку. Хороший арбуз должен иметь темную, матовую корку без повреждений или пятен.

СОВЕТ №3

Проверьте хвост. Если арбуз созрел на поле, у него должен быть высохший хвостик – это признак спелости.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации