Калина красная — полезно знать, полезно применять

image

За окном ноябрь месяц и совсем скоро ударят первые морозы, а это значит, что придёт время сбора этих рубиновых ягод, которые народная медицина использует для лечения многих заболеваний. Сегодня мы поговорим о калине, о её полезных свойствах, как правильно её употреблять и что из неё можно приготовить. Сегодня свои секреты нам открывает калина красная…

Полезные вещества в составе калины

Не многие знают, что пользу для нашего организма могут принести не только ягоды калины, но и буквально всё в этом растении. Так как матушка-природа щедрой рукой одарила полезными веществами всё это растение, начиная от его корней и заканчивая багряными ягодами. Так, к примеру,

кора калины
содержит уникальные дубильные вещества, мирциловый спирт, эфирные масла и смолы, вибурнин и фито стерин. А,

ягоды калины
в своём составе богаты на содержание витамина С и Е, органические кислоты (такие как масляная, уксусная, пальмитиновая, церонитовая, каприновая), сахар, пектины, каротин, минеральные вещества, фитонциды.

В семенах калины
специалисты обнаружили жирные масла. А,

цвет калины
богат на содержание минеральных и ароматических веществ.

В листьях и корнях калины
также можно обнаружить большое количество дубильных веществ. Такое природное изобилие пользы делает калину красную незаменимой помощницей в лечении многих заболеваний и профилактики их возникновения. Заинтересовавшись таким богатым и полезным составом этого растения, у нас тут же возникает вопрос —

Когда можно собирать ягоды калины?Оказывается, время сбора тоже имеет свой маленький секрет —

сами по себе ягоды калины имеют специфический горький вкус, но, если собирать калину после первых заморозков, то горечь в ягодах калины нейтрализуется и исчезает.
Ягоды калины собраны, о том, что в них содержится много полезных веществ — мы знаем, но —

Как и что можно приготовить из калины?Из ягод калины наши хозяйки могут приготовить сок, настойку, сварить варенье, мармелад, пастилу, а могут и перетереть ягоды калины с сахаром – благодаря такому рецепту приготовления, ягоды сохраняют максимальное количество полезных веществ и витаминов. Как вариант можно ягоды калины высушить или заморозить, такие способы заготовки ягод также считаются наиболее полезными.

Мнение врачей:

Калина красная — настоящий природный целитель, считают врачи. Ее ягоды богаты витаминами С, Р и К, железом, магнием, калием. Эти элементы укрепляют иммунитет, способствуют борьбе с вирусами и инфекциями. Калина обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, помогает снизить уровень холестерина и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, калиновый чай или настой из ягод помогают справиться с простудными заболеваниями, улучшают пищеварение и обладают мочегонным действием. Рекомендуется употреблять калину как профилактическое средство для поддержания здоровья и в период ослабления организма.

ЗАБУДЕТЕ ПРО ВЫСОКОЕ ДАВЛЕНИЕ при регулярном употреблении. Калина красная очистит сосудыЗАБУДЕТЕ ПРО ВЫСОКОЕ ДАВЛЕНИЕ при регулярном употреблении. Калина красная очистит сосуды

Калина в народной медицине

Народная медицина применяет калину, как противосудорожное, успокаивающее и седативное, желчегонное и противовоспалительное средство. Так, если приготовить отвар из коры калины, то такой напиток поможет вам избавиться от кашля и простуды, остановит внутреннее кровотечение, поможет забыть о бессоннице. Если из ягод калины приготовить морс или сок, то о проблемах с желудком вы точно забудете. А, ещё народная медицина утверждает, что калина может защитить наш организм от раковых опухолей. Богаты ягоды калины и на содержание антиоксидантов. Помогают эти ягоды и сердечникам и тем, кто страдает перепадами артериального давления. Если заварить цветки калины – то это поможет вам смягчить сухой кашель. А, если с помощью кофемолки измельчить зёрна калины, то можно получить полезный калиновый напиток, который станет альтернативой утренней чашке кофе.

Рецепты по приготовлению ягод калины

image Перетёртая калина с сахаром.Чистые и сухие ягоды калины перетереть с сахаром в соотношении один к одному (стакан ягод калины – стакан сахара). Полученную смесь переложить в сухую стеклянную банку, хранить в прохладном месте. Если у вас высокое давление – то одна ложка такой перетёртой калины с сахаром, добавленная в чай, быстро его нормализует. Такую перетёртую калину можно также добавлять в молоко – в сезон, когда бушуют вирусы и простуды это станет полезным профилактическим средством.

Калиновый компресс.
Вас замучили боли в спине? Раздавите ягоды калины и попросите близких помочь вам наложить такой «калиновый компресс» на больное место, уже через пол часа боль в спине пройдёт.

Отвар из коры калиныпоможет сбить температуру, готовить его очень легко. Залейте кипятком высушенную калиновую кору и дайте отвару возможность настояться. Употребляйте по мере необходимости.

Калина польза и противопоказания для организма человека | VolkoFF_videoКалина польза и противопоказания для организма человека | VolkoFF_video

Опыт других людей

Калина красная – настоящий природный кладезь полезных свойств, о которых говорят многие. Ее ягоды богаты витаминами С, К, Е, а также железом, калием и магнием. Этот ягодный кустарник известен своими антиоксидантными свойствами, способствующими укреплению иммунитета и защите организма от вредного воздействия окружающей среды. Калина красная также обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Ее можно применять как в пищу, добавляя в коктейли, йогурты или выпечку, так и для приготовления полезных настоек и отваров. Все это делает калину красную не только интересным декоративным элементом в саду, но и ценным продуктом для поддержания здоровья.

Кому калина вредна

Польза калины для нашего с вами организма очень велика, однако, существует категория людей, которым калину употреблять не рекомендуется.

Противопоказано употребление калины беременным женщинам, людям с повышенной свёртываемостью крови, людям страдающим заболеваниями почек, подагрой, артритом, тромбофлебитом и повышенной кислотностью желудка
. Если вы относитесь к вышеперечисленной категории людей, то прежде, чем применять калину – проконсультируйтесь с врачом.

Сокровищница матушки природы полна полезных ягод и лекарственных растений. Нам с вами остаётся с пользой для своего здоровья пользоваться этими богатствами природы.

image
Eclectic Institute, Калина обыкновенная, 2 жидкая унция (60 мл)
image
Herb Pharm, Калина обыкновенная, 1 жидкая унция (29,6 мл)
image
Herb Pharm, Калина садовая, экстракт 1 жидких унции (30 мл)

Советы от прабабки! Ни разу не была в больнице! Для ЖКТ, легких, сердца и даже…Советы от прабабки! Ни разу не была в больнице! Для ЖКТ, легких, сердца и даже…

Частые вопросы

Какие болезни лечит калина красная?

Плоды калины — это отличное общеукрепляющее, а также противовоспалительное, ранозаживляющее, седативное, мочегонное и желчегонное средство. Ягоды и сок калины применяют при лечении простуды, кашля, язвы желудка и 12-перстной кишки, при колите, болезнях печени, ревматизме, при внутренних кровотечениях.

Как влияет калина на артериальное давление?

Так как калина понижает давление, осторожнее с ней нужно быть гипотоникам. Не стоит употреблять калину во время беременности и кормления грудью и при индивидуальной непереносимости и аллергии на эту ягоду.

Как правильно сделать калину для лечения?

Для его приготовления нужно взять горсть ягод калины, растолочь и залить горячей водой. Поставьте эту смесь на водяную баню на 20 минут, а затем добавьте туда стакан кипятка. Употреблять полученный напиток нужно трижды в сутки по 100 мл.

Сколько ягод калины можно есть в день?

Если нет противопоказаний, рекомендуется съедать 3–4 столовые ложки ягод в день. Они могут быть свежими или размороженными.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавьте калину красную в свой рацион как источник витаминов и минералов. Она богата витамином C, витаминами группы В, железом, калием и другими питательными веществами.

СОВЕТ №2

Используйте калину красную для укрепления иммунитета. Регулярное употребление ягод поможет защитить организм от простуды и других заболеваний.

СОВЕТ №3

Приготовьте из калины красной варенье, компот или настой для сохранения полезных свойств ягод. Это позволит вам наслаждаться ее вкусом и пользой в течение всего года.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации