Кардамон — полезные свойства и противопоказания «райского зерна»

image

Кардамон — полезные свойства и противопоказания «райского зерна»

Мы продолжаем вам рассказывать о специях и их свойствах, и предлагаем вам сегодня поговорить об одной из древнейших и полезнейших специй под названием

кардамон
, название которой в переводе на наш язык звучит как «райское зерно».

О, кардамоне хорошо известно восточным народам, на нашей же кухне эта специя – самый настоящий экзотический гость, однако, познакомившись с ней ближе, и узнав о её особых свойствах, мы уверенны в том, что кардамон найдёт своё место и на вашей кухне среди других любимых вами специй.

Итак,

о кардамоне, как о специи и о лекарственном средстве
(да-да, оказывается с помощью кардамона можно ещё и избавиться от ряда недугов) – читайте в нашей сегодняшней публикации…

История кардамона

Мы уже писали о том, что специя эта достаточно древняя, и особенно она популярна в восточных странах. Что же касается истории появления кардамона, то некоторые учёные выдвигают достаточно смелые предположения и считают, что

именно кардамон рос в висячих садах царицы Семирамиды.

К сожалению, проверить, так ли это на самом деле или нет – мы с вами сегодня не можем, но вот согласиться с тем, что необыкновенный аромат кардамона, и необычные свойства этой специи заслуживают нашего внимания, и именно в этом и заключается секрет популярности этой специи – это безусловно, в наших с вами силах…

Примечательно, что на разных континентах нашей Земли отношение к кардамону… тоже разное. Так, к примеру,  на Севере Индии кардамон  — обязательная составляющая множества пряных смесей, тогда как европейцы только-только начинают для себя открывать гастрономические и лекарственные особенности этой специи.

Что же касается производства кардамона, то на сегодняшний день более 80% мирового производства этой специи находится в Индии. Но выращивают кардамон и в Китае, Вьетнаме, Шри-Ланке, Восточной Африке, в Южной и Центральной Америке – на эти страны приходится как раз 20% производства этой специи. Но, если выбирать всё-таки настоящий кардамон – то это кардамон малабарского и мысорского сортов, который выращен в Индии…

Мнение врачей:

Кардамон, известный как “райское зерно”, обладает множеством полезных свойств благодаря содержащимся в нем витаминам, минералам и антиоксидантам. Врачи отмечают, что кардамон способствует улучшению пищеварения, снижению уровня холестерина, укреплению иммунитета и даже борьбе с воспалениями. Однако следует помнить о возможных противопоказаниях. Излишнее употребление кардамона может негативно сказаться на желудочно-кишечном тракте и вызвать аллергические реакции у некоторых людей. Поэтому рекомендуется употреблять кардамон в разумных количествах и проконсультироваться с врачом перед включением его в рацион, особенно при наличии хронических заболеваний.

КАРДАМОН в каждый дом! Как кардамон поможет сохранить здоровье?КАРДАМОН в каждый дом! Как кардамон поможет сохранить здоровье?

Что за растение кардамон

Кардамоном называют плоды (семена) многолетнего травянистого растения из семейства имбирных. Эти самые семена в недозрелом виде собирают, сушат на солнце, затем… увлажняют и повторно высушивают под солнечными лучами. В результате такой заготовки получаются трёхгранные капсулы белого цвета, которые могут иметь длину от 0,5 до 1, 5 сантиметров.

Полезные свойства кардамона и его состав

Помимо гастрономической ценности (а, о ней мы расскажем немного позже), семена кардамона облают лечебными свойствами. А, всё благодаря своему составу, ведь, они содержат от 3% до 8% эфирных масел, жирное масло, 10% мидона и резина, терпинеол, цинеол, белок и терпинилацетат. Благодаря такому составу народная восточная медицина активно использует кардамон для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ну, а содержание фосфора, кальция, магния, железа и цинка и витаминов группы В предопределяет благотворное влияние кардамона на работу нервной системы, помогает снять напряжение и выводит из состояния депрессии, а также, стимулирует процессы мозговой активности.

Кроме всего этого, восточная медицина активно использует кардамон для лечения простудных заболеваний, бронхитов (кардамон облает отхаркивающим свойством) и астмы.

А, благодаря антисептическим и анальгетическим свойствам этих семян их также используют от зубной боли, для лечений заболеваний ротовой полости и  придания свежести дыханию.

Ну, а если вы «сердечник», вам также стоит обратить своё внимание на эту специю, ведь, кардамон относят к природным тоникам, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют сердечную мышцу, избавляют от головной боли и мигрени.

А, если вы добавите немного кардамона в своё кофе… то, эта специя не только полностью нейтрализует действие кофеина (актуально для гипертоников), но и подчеркнёт естественный аромат кофейных зёрен – вот такая вот интересная особенность кардамона…

Видео о полезных свойствах кардамона:
Даже опытные знахари не знают такое о кардамоне! Добавлять ли кардамон в напитки?Даже опытные знахари не знают такое о кардамоне! Добавлять ли кардамон в напитки?

Опыт других людей

Кардамон, известный как «райское зерно», ценится не только за свой аромат и вкус, но и за свои полезные свойства. Люди отмечают, что кардамон способствует улучшению пищеварения, снимает вздутие и газообразование. Это природное средство также помогает снизить уровень холестерина, укрепить иммунитет и улучшить кровообращение. Однако стоит помнить, что употребление кардамона в больших количествах может вызвать аллергическую реакцию. Также не рекомендуется употреблять кардамон людям с язвенной болезнью желудка. В целом, умеренное употребление кардамона может принести ощутимую пользу здоровью.

Как правильно употреблять кардамон

image

Как правильно употреблять кардамон

Поскольку, кардамон относится к группе достаточно концентрированных пряностей, то, независимо от того, добавляете ли вы его в пищу для улучшения её вкуса, или собираетесь с помощью кардамона забыть о своих недугах, помните о том, что кардамон необходимо использовать в малых количествах и дозах. Так,

в зависимости от возраста и веса, употребляйте не больше, чем 1/2 чайной ложки таких молотых семян (порошок кардамона) за один приём.

КАРДАМОН: раскрываем секретыКАРДАМОН: раскрываем секреты

Рецепты с кардамоном

Зелёный чай с кардамоном – напиток, который поможет похудеть

Заварите в небольшом, на 0,5 литров воды, термосе 1 столовую ложку хорошего зелёного чая и 0,5 чайной ложки зёрен кардамона. Дайте такому напитку возможность настояться в течение ночи, и на утро, разбавив его теплой водой, употребляйте как чай, добавив 1 чайную ложку мёда на 200 миллилитров такого чая.

Для того, чтобы начать худеть, вам необходимо выпивать не меньше 4 чашек такого напитка в течение дня. Рекомендуется принимать такой чай с кардамоном за 30 минут до приёма пищи (но, никак не после!).

Жиросжигающий сбор, который поможет вам избавиться от лишних килограммов и очистит ваш организм от шлаков

Для приготовления такого сбора вам понадобиться взять 0,5 чайной ложки порошка молотой травы ромашки аптечной, 1 столовую ложку липового цвета, 1 столовую ложку зверобоя, 0,5 чайной ложки порошка корня имбиря, 0,5 чайной ложки зёрен кардамона. Тщательно смешайте все составляющие такого сбора в стеклянной ёмкости, и заваривайте по 0,5 столовой ложки такого сбора на 200 миллилитров кипятка. Напиток можно употреблять как в разбавленном, так и в чистом виде… С его помощью вы не только станете стройнее, но и укрепите свой иммунитет, и избавите свой организм от вредных веществ.

Гастрономическое применение кардамона

image

Гастрономическое применение кардамона

Если вы хотите использовать эту специю непосредственно по её прямому назначению – добавлять в пищу, то вам стоит знать о том, как это делать правильно и с какими продуктами кардамон лучше всего сочетается.

Итак, как пряность используются сухие семена кардамона, как чёрные, так и зелёные, которые всё-таки лучше извлечь из оболочки перед употреблением и превратить в порошок. Такой порошок кардамона будет обладать приятным ароматов, и иметь характерный сладковатый и остропряный вкус. Добавлять такой порошок можно как в домашнюю выпечку кондитерских изделий, ароматизировать с его помощью различные напитки, добавлять его в каши, мясные блюда, соусы, подливки, и даже в …чай…

Как видите, вашу фантазию применения кардамона в кулинарии не ограничивают какие-либо правила, главное, чтобы вам было вкусно и чтобы вы не переборщили с дозировкой этой специи…

Противопоказания к употреблению кардамона

Одним из свойств кардамона является его способность слабить, поэтому, чрезмерно частое употребление кардамона, а также, превышение допустимой дозировки этой специи может стать причиной диареи и привести к обезвоживанию организма. Ну, а специфические свойства кардамона и его пряный вкус, и аромат заставляют людей, страдающих язвенными заболеваниями всё-таки ограничить  себя в употреблении этой специи.

Аналогичная ситуация и с беременными женщинами и кормящими мамами – хотя употреблять эту специю в вашем положении можно, помните о разумных количествах.

Теперь, когда об этом «райском зерне» мы с вами знаем абсолютно всё – самое время пополнить кардамоном нашу личную коллекцию специй…

image
Simply Organic, Кардамон, 2,82 унции (80 г)
image
Starwest Botanicals, Натуральный цельный кардамон без шелухи, 1 фунт Frontier Natural Products, Цельные зеленые стручки кардамона, 16 унций (453 г)

Частые вопросы

Кому нельзя есть кардамон?

Кардамон обладает способностью слабить. Превышение дозировки приведет к диарее и, как следствие, к обезвоживанию организма. Нельзя злоупотреблять пряностью беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям с язвенными заболеваниями.

Чем полезны зерна кардамона?

В ней содержится много антиоксидантов, в том числе глутатиона, который выводит тяжелые металлы и ускоряет восстановление после вирусных заболеваний. Вещества замедляют старение, снижают риск хронических заболеваний и рака. Калорийность кардамона на 100 г — 311 ккал. У зеленых и черных семян похожая пищевая ценность.

Сколько зерен кардамона можно съедать в день?

2 г порошка семян кардамона будут способствовать облегчению при тошноте. Употреблять порошок можно от 3 до 6 раз в сутки в зависимости от состояния.

Какие болезни лечит кардамон?

Кардамон использовали для лечения сердечных заболеваний, эпилепсии, паралича, ревматизма, и как мочегонное средство. Традиционная китайская медицина делает ставку на кардамон, как средство от всех кишечных заболеваний. Можно просто заварить ароматный чай из смеси молотого кардамона, гвоздики и сухого имбиря.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе кардамона отдавайте предпочтение цельным зернам, так как они сохраняют все полезные свойства. Измельчать их лучше непосредственно перед использованием.

СОВЕТ №2

Не употребляйте кардамон в больших количествах, особенно если у вас есть проблемы с желудком или сердцем, так как это специя может оказать негативное воздействие.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации