Клетчатка – польза, о которой стоит знать

imageСегодня мы поговорим

о клетчатке, о её видах, а также о том, для чего она нужна и в каких продуктах содержится
. До недавнего времени было принято считать, что поскольку клетчатка – это самая грубая часть растения, состоящая из сплетения растительных волокон (капустные листы, кожура фруктов, овощей, бобовых), то пользы в ней нет никакой.

Однако, последние исследования в корне изменили наше отношение к клетчатке и заставили с должным уважением относится к этой пищевой составляющей, которая, к тому же, как оказалась весьма полезна для человеческого здоровья. Вы не поверите, но между состоянием нашего организма, продолжительностью жизни и тем, сколько клетчатки мы употребляем, насколько грубую пищу едим, существует прямая взаимосвязь, о которой мы вам расскажем ниже…

Но, для начала, хочется акцентировать ваше внимание, наши читатели, на том, что клетчатка бывает нескольких видов, и в зависимости от вида – она выполняет различные функции в нашем организме и оказывает различное действие на наши внутренние органы и системы.

Польза клетчатки

  • Целлюлоза– её можно обнаружить в отрубях, не просеянной муке, капусте, молодом горохе, бобовых, в капусте брокколи, брюссельской капусте, огуречной кожуре, перце, яблоках, моркови.
  • Гемицеллюлоза– отруби, злаковые, неочищенное зерно, свекла, брюссельская капуста, зелёные побеги горчицы. Как и целлюлоза так и гемицеллюлоза, активно впитывают жидкости и облегчают работу толстой кишки, предотвращают возникновение запоров, развитие спазматического колита. Употребление такой клетчатки служит профилактикой геморроя, рака толстой кишки, и варикозного расширения вен.
  • Лигнин– данный тип клетчатки содержится в злаковых, отрубях, в овощах, которые долго хранятся, баклажанах, зелёных бобах, горохе, редисе, клубнике. Что касается свойств – то лигнин способствует снижению уровня холестерина, ускоряет процессы прохождения пищи через кишечник.
  • Камеди– такая клетчатка содержится в овсяной крупе, овсе и в сушенных бобах.
  • Пектин– содержится в яблоках, цитрусовых, моркови, цветной капусте, сушеном горохе, бобовых, картофеле, клубнике и землянике, фруктовых натуральных напитках. Аналогично камеди, пектин влияет на процессы переваривания пищи, уменьшает количество всасываемых жиров, и снижает уровень холестерина. Два этих вида клетчатки очень полезны для людей страдающих сахарным диабетом.

Мнение врачей:

Клетчатка – это важный элемент питания, о пользе которого стоит знать каждому. Врачи подчеркивают, что регулярное употребление клетчатки способствует нормализации пищеварения, улучшению работы кишечника и предотвращению запоров. Клетчатка помогает контролировать уровень холестерина в крови, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, она способствует снижению веса, так как увеличивает чувство сытости и улучшает обмен веществ. Врачи рекомендуют включать в рацион овощи, фрукты, злаки и другие продукты, богатые клетчаткой, для поддержания здоровья организма.

5 железных причин есть клетчатку каждый день. (Вот это эффект)5 железных причин есть клетчатку каждый день. (Вот это эффект)

Продукты, содержащие клетчатку

image

Клетчатку выпускают и в виде пищевых добавок.

Как видим, польза клетчатки для нашего организма очевидна. Однако, не всегда наш рацион питания содержит достаточное количество таких продуктов, богатых на содержание этого компонента. Для того, чтобы восполнить недостаток клетчатки можно порекомендовать принимать активированные препараты этого вещества, но лучше, конечно же, если вы обогатите свой рацион естественными источниками клетчатки и будете употреблять в пищу бобовые, зерновые, овощи и фрукты в неочищенном виде, семечки, орехи.

Особенно актуально употребление клетчатки для тех, кто борется с лишним весом – так, обогатив свой рацион питания продуктами, которые содержат это вещество, и, снизив потребление продуктов, которые содержат насыщенные жиры, и сбалансировав употребление калорий, вы можете достигнуть оптимального баланса между здоровым телом и здоровым духом в этом стройном теле.

Таблица содержания клетчатки в продуктах

Ниже мы приводим таблицу, которая расскажет нам о том, какое количество клетчатки содержится в каких продуктах, и какой показатель калорийности в этих овощах и фруктах. Примечательно, что в данной таблице вы не встретите данных о продуктах животного происхождения, так как в них либо вообще не содержится клетчатка, либо доля содержания этого полезного вещества ничтожно мала. С помощью этой таблицы, вы без труда сможете составить для себя оптимальное меню, учитывая два этих показателя – содержание клетчатки и калорийности:

Непосредственно название продукта

Процент содержания клетчатки

Калорийность (на 100 грамм продукта)

Отруби

44 %

150 или 200

Миндаль

Около 15 %

Минимум 645

Свежий зеленый горошек

Не менее 12 %

Около 322

Цельная пшеница

Около 9,6 %

325,4

Именно цельно зерновой хлеб

Не менее 8,5 %

Около 210

Арахис

Около 8,1 %

Не более 548

Все бобы

Около 7,0 %

58

Изюм

Не менее 6,8 %

Около 276

Чечевица

Не менее 3,8 %

Около 296

Любая зелень

Около 3,8 %

Не более 45

Обычная морковь

Не менее 3,1 %

33

Брокколи

Около 3,0 %

Не более 33

Белокочанная капуста

2,9 %

Не более 28

Все зеленые яблоки

Около 2,0 %

Около 38

Белая мука

Не более 2,0 %

327

Обычный картофель

2,0 %

Около 83

Белый рис

Не более 0,8 %

347

Грейпфрут

Около 0,6 %

Около 35

Кому и когда не стоит есть клетчатку? Чем может быть опасна клетчатка. Вздутие живота и клетчатка.Кому и когда не стоит есть клетчатку? Чем может быть опасна клетчатка. Вздутие живота и клетчатка.

Опыт других людей

Клетчатка – это незаменимый элемент в нашем рационе, о пользе которой говорят многие. Она способствует нормализации пищеварения, помогает поддерживать здоровый вес и снижает риск развития различных заболеваний, таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Люди отмечают, что употребление пищи, богатой клетчаткой, улучшает общее самочувствие, насыщает организм полезными веществами и способствует долголетию. Поэтому стоит помнить о важности включения клетчатки в ежедневный рацион для поддержания здоровья и благополучия.

Ежедневная норма потребления полезной клетчатки

image

Продукты, которые содержат клетчатку.

Что касается ежедневной необходимой нормы потребления клетчатки, то согласно исследованиям западных диетологов, она составляет не менее пяти граммов в сутки. Вполне понятно, что если вы съедите двадцать пять граммов клетчатки – пользы будет больше. Но оптимальной «дозой» для нашего здоровья всё-таки учёные и медики считают 35 граммов клетчатки.

Настоятельно рекомендуемые продукты

Содержание в рекомендуемых продуктах клетчатки

Одна стандартная порция каши скажем из отрубей (не более 40 граммов.)

9,0 грамм

Четыре небольших кусочка хлеба из обычной совершенно не просеянной пшеничной муки

Около 6,0 грамм

Одна средняя порция брокколи

Не более 3,0 грамм

Одна средняя порция (не более 120 граммов) фасоли

Около 8,0 грамм

Одна средняя порция (не более 65 граммов) свежего зеленого горошка

Приблизительно 3,0 грамма

Одно стандартное овсяное печенье

Примерно 1,5 грамма

Один среднего размера банан

Не более 3,0 грамм

Одна средняя порция (не более 100 граммов) отварного коричневого риса

2,0 грамма

Итого:

35,5 грамма

Клетчатка. Польза или вред?Клетчатка. Польза или вред?

Рекомендации по употреблению клетчатки

image

Вместо тортиков и пирожных — фрукты и овощи.

  • употребляя клетчатку, не забывайте о том, чтобы употреблять достаточное количество жидкости,
  • во время длительной варки большая часть содержания клетчатки (до 50%) в овощах и фруктах разрушается, поэтому, предпочтительнее будет кушать овощи и фрукты в сыром виде.
  • начиная свой день с тарелки каши и фруктов – вы даёте отличный старт своему организму на предстоящий день.
  • не забывайте регулярно включать в рацион питания бобовые.
  • выбирая крупы, отдавайте предпочтения крупам из цельного зерна,
  • лучший десерт – это не торты и пирожные, а фрукты.

Видео о пользе клетчатки:

Продукты айхербе, здоровые биодобавки

image
Now Foods, Яблочная клетчатка, 12 унций (340 г) 21st Century Health Care, Клетчатка подорожника, 160 капсул Country Life, Супер Клетчатка, Порошок Семян Подорожника 8 унции (226 г)

Частые вопросы

Чем полезна клетчатка для организма?

Польза клетчатки: Способствует поддержанию оптимальной микрофлоры кишечника. Помогает кишечнику бороться с воспалительными процессами. Помогает минимизировать возможность заболевания раком толстой кишки. При регулярном применении, помогает справляться с запорами и дисбактериозом.

Какая клетчатка самая полезная для кишечника?

Растворимая клетчатка содержится в овсе, горохе, фасоли, яблоках, цитрусовых, моркови, ячмене и подорожнике. Нерастворимая клетчатка. Этот тип волокон способствует прохождению пищи через пищеварительную систему и увеличивает объём стула. Таким образом он помогает нормализовать работу кишечника и избавиться от запоров.

В чем суть клетчатки?

Клетчатка — это вид сложных углеводов, содержащихся в растительных продуктах. По сути, именно клетчатка формирует плотную структуру овощей, а также является материалом для оболочки зерна. Пищевых волокон много в отрубях, крупах, зернах, орехах, также они содержатся в любых овощах и фруктах.

Можно ли принимать клетчатку каждый день?

Клетчатка содержится во многих растениях, фруктах, овощах, бобовых, поэтому так важно употреблять подобные продукты каждый день или же принимать клетчатку отдельно. Но в случае с ее употреблением «больше» не значит «лучше» – во всем нужна мера. В зависимости от возраста суточная норма должна составлять около 25-30 гр.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Увеличивайте потребление клетчатки постепенно, чтобы избежать желудочных неприятностей. Начните с небольших порций и постепенно увеличивайте количество клетчатки в рационе.

СОВЕТ №2

Разнообразите источники клетчатки в своем рационе, включая фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, бобовые и орехи. Это поможет обеспечить организм разнообразными питательными веществами.

СОВЕТ №3

Не забывайте пить достаточное количество воды при увеличении потребления клетчатки, чтобы избежать запоров и обеспечить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации