Карнитин — сегодня речь о нём
Тем, кто не устаёт бороться с лишними килограммами и стремится к совершенству своего тела, наверняка знакомо такое название, как
l карнитин. Примечательно, что сегодня тема о пользе и вреде этого самого l карнитина активно обсуждается не только в Сети, но и на экранах телевизоров, и в прессе. Кто-то уверяет, что с помощью этого вещества ему удалось действительно похудеть, а кто-то… – кто-то рассказывает об l карнитине страшные истории, полные ужасных подробностей.
Так, где же истина? Можно ли с помощью l карнитина похудеть? И есть ли что-то вредное в этом веществе?
Наш сайт предлагает вам, наши читатели, вместе с нами постараться отыскать ответы на все эти вопросы…
С чего всё начиналось
Принцип «работы» карнитина
Давайте вместе с вами перенесёмся назад в прошлое. Настолько далёкое, что тогда нашими предками были не обезьяны (согласно теории эволюции), а некая болотная жижа, особая субстанция. Вот тогда–то и произошло значимое для эволюции событие. Древний прапрадед амёбы и инфузории случайным образом проглотил некую бактериальную клетку, и при этом не причинил ей вреда, и даже не съел её, а проглотив – стал для неё убежищем, местом обитания и источником питания. Сама же бактерия также стала зависеть от своего жизненного источника, и они стали друг другу нужны, превратившись в целую систему – клеточную органеллу. Именно так на свет появилась первая митохондрия. Такое «сотрудничество» оказалось выгодным для всех сторон – так, митохондрии снабжали своего «хозяина» энергией, нейтрализовывали вредный кислород и взамен при этом получали защиту от агрессивной внешней среды, бесперебойный аппарат по производству синтеза белка и свою собственную контролирующую структуру – некое ядро, наполненное генетическим материалом.
А, теперь давайте вспомним о том, что главной задачей митохондрии в любой клетке является производственный процесс – производство АТФ, который и обеспечивает организм необходимой ему энергией – которая расходуется на сердцебиение сердца, чтение этой публикации и забег на длинную дистанцию жизни.
Примечательно, что в память о том, с чего всё начиналось, митохондрии оставили себе мембрану, которая является оболочкой, «богатой» на складки и выступы. Как раз в такой оболочке и располагаются ферментативные системы, которые обеспечивают воспроизведение жизненно необходимых функций. Однако, мембрана – как надёжный бастион, и сквозь неё не могут проникнуть жиры и углеводы. А, для того, чтобы «встреча» таких жиров и углеводов состоялась с ядром, и произошло расщепление с образованием АТФ и необходим карнитин. Другого варианта расходования жиров просто не существует.
Мнение врачей:
L-карнитин – это вещество, которое широко используется в пищевых добавках и спортивном питании. Мнение врачей относительно вреда L-карнитина разделилось. Некоторые утверждают, что он может быть полезен для улучшения спортивной выносливости и снижения веса. Однако другие врачи высказывают опасения относительно возможных побочных эффектов, таких как повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и нарушение печени. Поэтому перед началом приема L-карнитина важно проконсультироваться с врачом и учитывать индивидуальные особенности организма.
Что такое карнитин
Карнитин – это не просто дополнение к вашему рациону питания, и, это не гарнир к вашей диете, поэтому, прежде, чем вы решитесь начать принимать такой карнитин для того, чтобы избавиться от жиров – посоветуйтесь с врачом, поскольку карнитин не является незаменимым веществом для человеческого организма, а синтезируется он, с помощью микроэлементов и витаминов, из аминокислоты лизина. Само название карнитин происходит от латинского слова, которое дословно обозначает «мясо». Причем тут мясо, спросите вы? А, при том, что именно в сыром мясе больше всего карнитина. Так что, тем, кто сидит на диете, стоит подумать о том, что без сырого мяса в своём рационе они вряд ли достигнут высоких результатов. Но, к счастью сырое мясо – не единственный источник карнитина, поэтому, его всегда можно заменить более «человеческими» продуктами.
История открытия карнитина и его польза
Полезное влияние карнитина на головной мозг
Это вещество было открыто более 100 лет назад группой российских учёных. Однако, только спустя 60 лет учёный мир по достоинству оценил все свойства такого карнитина, подарив ему второе рождение или триумфальное возвращение. И, со временем из скучного и рядового биохимического компонента, которых человечество открыло десятки, такой карнитин стал средством от множества болезней. И, прежде всего –
лекарством от ожирения. И, если до открытия всех чудодейственных свойств карнитина с этой проблемой боролись с помощью мобилизации жировых тканей, и получения интенсивного выброса в кровь глицерина и жирных кислот, и такая мобилизация без участия карнитина приводила к токсическому эффекту и повышению риска развития атеросклероза, то с карнитином всё стало возможно совсем по другому сценарию.
Особою любовь карнитин снискал и у… кардиологов, которые утверждали, что
миокард на 70% может использовать энергетический возможный потенциал жиров, и роль карнитина в этом сложно переоценить.
ВСД, кардиомипатия, аритмия, острый инфаркт миокарада, сердечная недостаточность, восстановительный реабилитационный период – все эти заболевания и состояния можно успешно лечить с помощью карнитина. К тому же, на фоне длительного употребления карнитина снижается содержание вредного холестерина в крови и наблюдается повышение уровня хорошего холестерина, увеличивается чувствительность тканей к инсулину и снижается риск развития сахарного диабета.
А, такая способность карнитина, как удаление из митохондрий свободных радикалов и вредных веществ, делает это вещество универсальным лекарством клеточного масштаба, эффективность которого неоценима при поражениях печени…
Более того, в составе многих детских смесей в качестве заменителя грудного молока можно встретить именно карнитин. Не обходится без этого вещества и неврология – используя его в процессе лечения острых и хронических поражений головного мозга и для восстановления нервных клеток…
Опыт других людей
Мнения о L-карнитине расходятся. Некоторые утверждают, что он помогает сжигать жир и повышать выносливость при тренировках. Однако, другие считают, что его вред преувеличен. Недостаток научных доказательств исключительной эффективности L-карнитина вызывает сомнения. Неконтролируемый прием добавок может привести к побочным эффектам, таким как тошнота и повышенное сердцебиение. Перед началом приема стоит проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных негативных последствий.
Карнитин для похудения
Но, фаворитом карнитина в сфере воздействия, конечно же, является избыточный вес. Поэтому, не удивительно, что в составе многих диетических добавок, спортивного питания, жиросжигателей можно встретить именно карнитин…
Вред карнитина
А, где же вред, спросите вы? В чём заключается вредное влияние карнитина на человеческий организм, ведь, именно
вред карнитина– название нашей сегодняшней публикации. Дело в том, что вред этого вещества начинается с того, что оно не способно влиять на уровень мобилизации жирных кислот из слоя подкожно-жировой клетчатки, как думают многие. Карнитин только может выступить в роли помощника и помогать нашему организму превращать ресурсы энергии в АТФ. Но, как известно, на самом деле, наш организм – очень мудро устроен, настолько мудро, что ни один орган никогда не будет делать лишней функции, если это не предусмотрено. Так, что же происходит в случае с карнитином? Имея жировые отложения, организм активно будет их расходовать, когда это будет ему необходимо. Но, если таких отложений (в разумных количествах) не будет, тогда, что?
Учёные и те, кто рекламируют препараты карнитина, предпочитают об этом умалчивать, говоря только то, что им выгодно сказать о карнитине и перекладывая на плечи этого вещества задачу похудения миллионов лентяев.
Видео о вреде и бесполезности карнитина:
Противопоказания к приёму карнитина
Как у любого вещества, у карнитина есть особые случаи и особые категории людей, которым ни в коем случае нельзя употреблять это вещество. Так, тем, кто болен тиметиламинурией (редкое генетическое заболевание, сопровождающееся неприятным запахом, который исходит от тела больного) при употреблении карнитина симптоматика заболевания- неприятный запах, ещё больше усиливается. Аналогичное влияние окажет и мясо в рационе такого человека, рыба и бобовые – во всех этих продуктах содержится природный карнитин.
Также, ещё один аспект, который можно отнести к вредным сторонам карнитина, это его способность усиливать процессы выработки сока поджелудочной и желудка – как результат, вас будут постоянно сопровождать такие неприятные симптомы, как слишком частый стул, тошнота и вздутие живота. Не стоит исключать и возможность аллергических реакций на карнитин и индивидуальную непереносимость.
Итог о карнитине
Нельзя просто решить для себя, что вы хотите принимать карнитин, потому, что он «хороший» – и начать приём этого вещества, самостоятельно установив себе частоту приёма карнитина и его дозировку. Вместо пользы, вы на собственном опыте узнаете, что такое вред карнитина. Только по рекомендации и под наблюдением врача, соблюдая строгую дозировку и частоту приёма, при наличии адекватных показаний можно употреблять карнитин. Во всех остальных случаях – от него, каким бы он чудесным препаратом не был, лучше стоит воздержаться…
Doctor’s Best, L-карнитин фумарата (Best L-Carnitine Fumarate), 855 мг, 180 вегетарианских капсул
Primaforce, Alcar, Ацетил-Л-карнитин в порошке без вкуса, 250 г MRM, Ацетил-L-карнитин, 500 мг, 60 капсул на растительной основе
Частые вопросы
Кому нельзя пить карнитин?
Противопоказаниями к приему Л-карнитина являются гиперчувствительность, беременность, лактация и возраст до 18 лет. Средняя суточная доза для дополнительного приема Л-карнитина равна 500-2000 мг. Принимают Л-карнитин 2-3 раза в день и за полчаса-час до тренировки.
Можно ли пить Л-карнитин каждый день?
Рекомендуемая суточная норма потребления Л-карнитина составляет 300 мг. Однако при похудении дозу следует увеличить и принимать жиросжигатель по 500 или 750 мг трижды в день или по 1000 мг дважды в сутки. Употреблять более 2 г в день бессмысленно.
Как карнитин влияет на сердце?
Усиление антиоксидантной защиты сердца L-карнитин также является мощным антиоксидантом. Он участвует в борьбе со свободными радикалами — молекулами, ответственными за окислительный стресс и повреждение клеток. Это помогает усилить защитные свойства сердца и проводить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
Как L-карнитин влияет на организм человека?
L-карнитин обеспечивает организм энергией. Он транспортирует жирные кислоты внутрь митохондрий, далее идёт процесс окисления и высвобождение энергии, за счет чего происходит сжигание жира, а не запасов углеводов. Лизин и метионин – аминокислоты, из которых синтезируется L-карнитин.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При обсуждении вреда L-карнитина обратите внимание на источники информации и удостоверьтесь в их достоверности. Часто вред L-карнитина преувеличивается или недооценивается из-за недостаточно объективной информации.
СОВЕТ №2
Прежде чем принимать решение об использовании L-карнитина, проконсультируйтесь с квалифицированным врачом или диетологом. Они смогут оценить ваше состояние здоровья и дать рекомендации, соответствующие вашим потребностям.